20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 декабря. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60309 зрителей.
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

АРСЕНАЛ - ЧЕЛСИ - 1:2 (1:0)
Обамеянг, 13 (1:0). Жоржиньо, 83 (1:1). Абрахам, 87 (1:2).
АрсеналЧелси
 Бернд Лено  Кепа
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс  Курт Зума
 Калум Чемберс, 23  Антонио Рюдигер
 Давид Луис  Фикайо Томори, 59
 Букайо Сака  Нголо Канте
 Месут Озил, 76  Матео Ковачич, 70
 Лукас Торрейра  Сесар Аспиликуэта
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Эмерсон, 34
 Рейсс Нелсон, 86  Виллиан
 Маттео Гендузи  Тэмми Абрахам
 Александр Ляказетт  Мейсон Маунт
Замены:
 Шкодран Мустафи, 23  Жоржиньо, 34
 Джо Уиллок, 76  Тарик Лэмпти, 59
 Николя Пепе, 86  Каллум Хадсон-Одои, 70

Наказания:

 Маттео Гендузи, 10  Мейсон Маунт, 30
 Давид Луис, 47  Нголо Канте, 30
 Лукас Торрейра, 73  Антонио Рюдигер, 34
 Александр Ляказетт, 77  Жоржиньо, 55
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс, 90+1 

 

Пока Микель Артета не может одержать первую победу во главе «Арсенала». В этом матче он был близок к успеху. Если бы не последние минут десять игры. «Арсенал» и «Челси» в целом начали очень лихо, но играли так только в первой половине первого тайма: с моментами, со встречными атаками и ударами, а также с одним голом – «Арсенал» вышел вперед. Видимо, какое-то время «канониры» думали, что с этим делать. И придумали не самый лучший вариант – поудерживать счет. «Челси» это почувствовал, и началась игра на выдавливание. «Синие» изо всех сил пытались нажать, но не особо получалось, а «Арсенал» терпел и пытался контратаковать, что тоже не получалось. Поэтому игра скомкалась и превратилась в возню и толкотню. Во втором тайме эти тенденции только усугубились. Было много стыков, фолов, эмоциональных выбросов, ошибок, потерь и перехватов. А остроты не хватало. При этом чувствовалось, что «Арсенал» оглядывается на ворота, а «Челси» все отчаяннее жмет. И дожал-таки. Сначала ошибся Лено на ровном месте, позволив гостям сравнять. А когда «канониры» попытались было вернуть преимущество, получили второй. И уже не пришли в сознание.

Предыстория.


Обе лондонские команды не могут похвастаться хорошими результатами. И если для «Арсенала» это справедливо на протяжении всего сезона, то у «Челси» спад продолжается несколько недель, причем форма команды волнообразна, посему трудно говорить об однозначном провале. Тем не менее, «синие» близки к тому, чтобы утратить позицию в первой четверке, где было закрепились уверенно. «Арсенал» же застрял в середине турнирной таблицы с удручающим отставанием в восемь очков от того же «Челси». «Канониры» не могут победить на протяжении четырех матчей подряд. После ничьей со «Стандардом» (2:2) в Лиге Европы был разгром от «Манчестер Сити» (0:3) и ничья с «Эвертоном» (0:0), а уже под руководством нового главного тренера Микеля Артеты «Арсенал» сыграл вничью с «Борнмутом» (1:1) в последнем матче. «Челси» же в последней встрече уступил «Саутгемптону» (0:2) на своем поле, хотя до этого в гостях справился с «Тоттенхэмом» (2:0). Чему предшествовали поражения от «Борнмута» (0:1) и «Эвертона» (1:3). Так что не все однозначно в этом противостоянии. В прошлом сезоне в чемпионате Англии эти соперники обменялись домашними победами. А в Лиге Европы в финале «Челси» обыграл «Арсенал» со счетом 4:1. Что касается потерь, то у «Арсенала» травмированы Холдинг, Колашинац, Тирни, Себальос, Бельерин, Мартинелли и Папастатопулос. А у «Челси» лечатся Джеймс, Лофтус-Чик, Алонсо и Жиру.

Ход матча.

Хозяева начали матч более активно, сразу постарались подавить своей агрессией и активностью соперника. Отчасти это удалось, получилось, например, заработать перспективный штрафной, но ничего опасного не соорудили с него. В следующей атаке Нелсон прорвался с фланга, но заработал лишь корнер, удар Луизу после навеса с него не удался. Вскоре «канониры» раздобыли еще один штрафной. Луизу удалось издали так послать мяч, что после рикошета он едва не влетел в ворота, но Кепа среагировал. Через пару минут своим штрафным ответили гости. Маунта подключил к атаке Виллиан, и Мейсон бил мощно, но Лено справился. От штрафной до штрафной носились соперники, создавая напряжение и давление, которому не хватало немного завершенности, зато сумбур не мешал в данном случае динамике. И гол все-таки случился быстро. Подачу в штрафную хорошо переправил Чемберс на Обамеянга, которого упустили перед воротами, и габонец замкнул передачу в цель. 1:0. В принципе, активность «Арсенала» к этому и вела. Причем после гола «канониры» не остановились, а продолжили нагнетать давление и лететь вперед. «Челси» находился в замешательстве и ничего не мог поделать с напористыми хозяевами, которые наваливались и наваливались, не сбавляя оборотов. Вскоре Ляказетт упустил шикарный момент. Подачу Нелсона хорошо скинул на француза Обамеянг, а Александр замешкался, и Канте блокировал его попытку из хорошей позиции. Динамику «Арсенала» сбил эпизод с травмой Чемберса, который подвернул ногу. Ему потребовалась замена – вышел Мустафи. Этот эпизод немного сбил ритм, поэтому игра изменилась. «Челси» увеличил высоту прессинга и интенсивность, немного пришел в себя. А «Арсенал» малость сбавил обороты, чтобы взять передышку. Стало больше фолов, стыков, как следствие – желтых карточек. Еще одно следствие – падение динамики и остроты. Больше стало возни в центре поля, больше потерь, ошибок, отборов и незавершенных проходов. Причем невнятная игра «Челси» вынудила Лэмпарда проводить замену уже в первом тайме. Вместо Эмерсона на поле появился Жоржиньо, чтобы взять под контроль центр поля, где у одного Канте мало что получалось. Еще и на ровном месте пауза образовалась – ВАР проверял, был ли фол в случае с падением Абрахама в штрафной «Арсенала», в итоге решили, что это не стоит пенальти. «Челси» тут же созрел для опасного момента после углового. Но Зума не смог толком пробить из убойной позиции. Сумбурно заканчивался первый тайм. Обе команды поочередно наскакивали на штрафные друг друга, пытались даже бить без особой подготовки и шансов, так что ничего реально острого не организовали. Подачи, забросы и проникающие пасы тоже не работали.

Второй тайм более агрессивно начали гости, которым следовало отыгрываться. Подачами стали подгружать штрафную Лено, но оборона и вратарь с этим справлялись. Никуда не делась и грязноватая игра образца второй половины первого тайма. За первые десять минут второго тайма по желтой карточке схватили Луиз и Жоржиньо. Обе команды старались ускорить игру, но это приводило лишь к учащению ошибок и потерь. Мешали друг другу они эффективнее, чем созидали. А тут еще одна пауза случилась. После розыгрыша углового жестко столкнулись головами Мустафи и Рюдигер. Лэмпард же тем временем заменил Томори на Лэмпти. А столкнувшимся медики оказали помощь, причем делали это довольно долго. Все же оба остались продолжить игру. После паузы атаковать в основном взялся «Челси». «Арсенал» вроде как выжидал шанса для контратак, хотя боязно это было с учетом не лучшей организации игры «канониров» в этом сезоне. Поэтому под мощным давлением оказывались хозяева. Бить пробовал Абрахам, потом Ковачич добавлял – безуспешно. А Лэмпти следом шикарным пасом выводил на удар снова Абрахама, однако Луиз бросился вовремя под мяч. Лэмпард в отчаянии уже в бой бросил и Хадсона-Одои, сняв из центра поля Ковачича. Гости очень хотели отыграться и лезли настырно вперед. Никуда не девались только фолы, которые мешали игрокам и зрителям полностью погрузиться в игру, которая уже перестала изобиловать чем-то реально острым. У «Арсенала» на поле вышел Уиллок, сменивший Озила – для поддержания структуры игры в центре поля, где «канониры» во втором тайме уже уступали «синим». Свежий Уиллок, кстати, едва сразу же не забил. Ему выкатил мяч отлично поборовшийся за него Обамеянг, однако Джо из центра штрафной просто промахал. И почти сразу «Челси» наказал за это «канониров». Ляказетт привез штрафной, который не должен был стать опасным. Однако на навес Маунта неуверенно вышел Лено и просто промазал по мячу, который прилетел к Жоржиньо. Тот подарком воспользовался. 1:1. Обидный результат для Артеты. Тот попытался оперативно исправить ситуацию и выпустил вместо Нелсона Пепе в атаку. Николя сразу поучаствовал в одном из перспективных наскоков. Но эта увлеченность «Арсенала» дорого ему обошлось. Стремительную контратаку развернули гости, Маунт подключил Абрахама, а тот сыграл с Виллианом, получил ответный пас и расстрелял ворота. 1:2. Конечно, такой переворот расстроил «канониров», но спастись им не удалось – матч скорее обрел еще более эмоциональный подтекст, стало больше стыков и выбросов гнева. У Абрахама даже был еще один момент. Он вырывался по центру и бил мощно, но выше цели. Шанс спастись имел и «Арсенал» на последних минутах, но Торрейра, убежавший в прорыв, промахнулся, замыкая пас партнера.

Лучший игрок матча: Виллиан

Бразилец сделал один голевой пас, но создавал очень хорошие моменты и выступал тем самым дядькой-организатором, который нужен молодым командам наподобие «Челси». Он помогал в нужный момент направлять в верное русло атаки.

Сергей Милорадович.