20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 декабря. Бернли. Стадион "Терф Мур". 21924 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

БЕРНЛИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:2 (0:1)
Марcьяль, 44 (0:1). Рэшфорд, 90+5 (0:2).
БернлиМанчестер Юнайтед
 Ник Поуп  Давид Де Хеа
 Чарли Тейлор  Виктор Линделёф
 Джеймс Тарковски  Гарри Магуайр
 Бен Ми  Эшли Янг
 Филлип Бардсли  Брэндон Уильямс
 Джек Корк, 87  Маркус Рэшфорд
 Дуайт Макнил  Андреас Перейра, 74
 Джефф Хендрик, 59  Фред
 Эшли Вествуд  Даниел Джеймс
 Крис Вуд  Неманья Матич
 Эшли Барнс, 68  Антони Марcьяль, 90
Замены:
 Джей Родригес, 59  Джесси Лингард, 74
 Йохан Гудмундссон, 68  Люк Шоу, 90
 Робби Брэди, 87 

Наказания:

 Филлип Бардсли, 23  Брэндон Уильямс, 93
 Бен Ми, 61  Фред, 94
 Чарли Тейлор, 71  Джесси Лингард, 94
 Дуайт Макнил, 89 

 

Кажется, проклятие снято. «Манчестер Юнайтед» теперь может отбирать очки не только у богатых, но и у бедных. «Красные дьяволы» одержали вторую победу за три дня, вслед за «Ньюкаслом» обыграв «Бернли». Взять верх над «бордовыми» манкунианцам помогли два гола, забитые в концовке каждого из таймов. Выходы один на один реализовали лидеры команды Уле Гуннара Сульшера: Антони Марсьяль и Маркус Рэшфорд. Именно этот дуэт определяет игру «дьяволов» в текущем сезоне, и в субботу вечером молодые нападающие принесли «Юнайтед» успех. В кой-то веки «МЮ» победил, действуя первым номером — сыграть вторым в этом матче было практически невозможно, потому что слишком уж скромен был «Бернли» в своих попытках атаковать. Теперь на счету «МЮ» 31 очко — это всего лишь на балл меньше, чем у «Челси», который занимает четвёртое место. Но у «аристократов» есть матч в запасе, и они проведут его в воскресенье, когда на «Эмирейтс» сыграют с «Арсеналом». В любом случае, борьба за лигочемпионские позиции обостряется, и это, конечно, добавляет зрительского интереса к и без того нескучной АПЛ.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» начал Boxing Day полным курьёзами матчем против «Ньюкасла». «Красные дьяволы» победили 4:1, забив три гола вследствие грубейших ошибок соперника. «Сороки» решили преподнести манкунианцам рождественский подарок и даже немного переусердствовали в своих стараниях. В итоге команда Сульшера в кой-то веки обыграла середняка, а подшефные Стива Брюса не смогли во второй раз за сезон отобрать очки у «МЮ». После триумфа над «сороками» манчестерцы отправились в Бернли, где их ждала встреча с ещё одним коллективом из середины табеля о рангах. Дружина Шона Дайча из тех, кто чередует успехи с неудачами. Перед визитом «дьяволов» «бордовые» проиграли «Эвертону», но перед этим победили «Ньюкасл» и «Борнмут». Но встречи с представителями верхней части таблицы для «Бернли» редко проходят удачно. Все команды из четвёрки лидеров, кроме «Лестера», разгромили «бордовых» в текущем сезоне. То же самое недавно сделал «Тоттенхэм», отгрузивший ребятам Дайча пять безответных мячей. Так что «МЮ», несмотря на специфику игр с середняками и аутсайдерами, в матче на «Терф Мур» был безусловным фаворитом.

Ход матча.

Сульшер решил дать отдохнуть не отличающемуся стабильностью Шоу, и в стартовом составе «Юнайтед» уже не в первый раз появился молодой Уильямс. На противоположном краю оказался старина Янг, но уже через пять минут после стартового свистка Эшли могла понадобиться замена. Неудачно приземлился ветеран после единоборства с Бардсли и подняться с газона смог не сразу. К счастью для «МЮ», рокировка в итоге не понадобилась. Начало встречи было небогатым на яркие эпизоды. Команды не спешили с созданием остроты и не гнушались мелкого фола в центре поля, что не позволяло ни одной из сторон повысить темп игры. Но к середине тайма гости всё же вспомнили, что они фавориты и приехали в Бернли за тремя очками, и постепенно стали прибирать инициативу. На 20-й минуте Рэшфорд даже отметился неплохим ударом, но не попал в цель. Кому же, если не Маркусу, подавать пример партнёрам своим рвением впереди? Впрочем, не им одним богат «Манчестер». Спустя четверть часа организовать момент у ворот Ника Поупа помогли защитники, а завершал выпад Марсьяль. Магуайр начал атаку передачей на Уильмса, а Брендон навесил на дальнюю штангу. Джеймс оттуда скинул мяч на француза, и тот пробил слёту. Но снаряд даже не долетел до цели, разбившись о вставшего у него на пути Чарли Тейлора. Приходится говорить о таких моментах, потому что более интересных по ходу первого тайма просто не было. Однако «МЮ» к перерыву всё равно умудрился забить, а сделать это гостям помог всё тот же Тейлор. Как известно, от любви до ненависти и от героя до антагониста всего один шаг. И Чарли сделал его на 44-й минуте, проиграв борьбу на фланге Перейре. Андреас выгрыз мяч у оппонента и проникающим пасом вывел Марсьяля на рандеву с вратарём. Француз хладнокровно отправил снаряд в правый угол мимо голкипера и открыл счёт — 0:1. Даже в играх с командами уровня «Бёрнли» манкунианцам жизненно необходимы откровенные ошибки соперника. Без них «дьяволам» крайне сложно забивать.

Во втором тайме игра пошла немного веселее. В самом начале отрезка Марсьяль даже забил ещё один мяч, замкнув прострел с правого фланга, но арбитр взятие отменил, решив, что Антони сфолил против защитника. После этого «Бернли» опомнился окончательно и решил-таки активизироваться. Всё-таки проигрывали хозяева, а исправить это, не ходя в атаку, практически невозможно. И чем больше «бордовые» наступали, тем сильнее у Дайча возникало желание вносить в игру коррективы. К середине второго тайма наставник хозяев уже провёл две замены, выпустив Родригеса и Гудмундссона вместо Хендрика и Барнса. Можно сказать, в ход уже пошла тяжёлая артиллерия. И на 71-й минуте «Бернли» наконец заставил Сульшера понервничать. Гости несколько раз кряду проиграли подбор у своей штрафной после того, как вынесли из неё мяч, и хозяева в итоге смогли довести дело до удара. Макнил пробил сильно, и только мастерство Де Хеа уберегло «дьяволов» от пропущенного гола. Спустя несколько минут мог не спасти и голкипер. Магуайр нарушил правила на Корке прямо у своей штрафной, и «бордовые» заработали перспективнейший «стандарт». К мячу подошёл Гудмундссон, которому удалось перебросить «стенку», но из-за короткой дистанции снаряд перелетел и ворота. Это был шанс, и хозяева его упустили. И больше им таких не представилось. В концовке активизировался «МЮ». Марсьяль должен был ставить точку в матче уже на 83-й минуте, но вместо удара из выгодной позиции почему-то решил отпасовать на окружённого оппонентами Рэшфорда. Вскоре после этого фарнцуз покинул поле, уступив место Шоу, а «Бернли» предпринял попытку финального штурма ворот Де Хеа. Когда в компенсированное время хозяева заработали угловой, в штрафную соперника прибежал даже Поуп. Но дальний рейд Ника оказался бессмысленным: «бордовые» так и не смогли довести дело до удара. А вернувшись к своим владениям, голкипер «Бернли» был вынужден второй раз доставать мяч из сетки. Джеймс ювелирным пасом вывел Рэшфорда на свидание с Ником, и Маркус мастерски реализовал свой шанс — 0:2. Победили вновь «дьяволы», можно даже сказать, что сделали это малой кровью, что очень важно при напряжённом графике Boxing Day. Но уже 1 января манкунианцам играть с «Арсеналом», и там наверняка придётся попотеть сильнее, чем в Бернли.

Лучший игрок матча — Даниел Джеймс.

Качественно отыграл молодой валлиец, ставший автором голевой передачи на Рэшфорда. Джеймс был редкой фигурой, старавшейся привнести в этот матч скорость, часто заставлял соперников фолить и при любой возможности отдавал обостряющие пасы.

Адиль Зодоров.