20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 декабря. Лондон. Стадион "Лондон-Стэдиум". 59519 зрителей.
Судья - Дэвид Кут (Ноттингем).

ВЕСТ ХЭМ - ЛЕСТЕР - 1:2 (1:1)
Ихеаначо, 40 (0:1). Форнальс, 45 (1:1). Грей, 56 (1:2).
Грей, 12 (голкипер).
Вест ХэмЛестер
 Лукаш Фабяньски  Каспер Шмейхель
 Фабиан Бальбуэна  Джеймс Джастин
 Исса Диоп  Уэсли Морган
 Райан Фредерикс  Джонни Эванс
 Артур Масуаку  Кристиан Фухс
 Фелипе Андерсон  Демарэй Грей, 83
 Мануэль Лансини, 70  Марк Олбрайтон
 Карлос Санчес, 62  Айосе Перес, 64
 Пабло Форнальс  Хамза Чудхури
 Деклан Райс  Нампали Менди, 70
 Себастьен Алле, 54  Келечи Ихеаначо
Замены:
 Майкл Антонио, 54  Джеймс Мэддисон, 64
 Роберт Снодграсс, 62  Уилфред Ндиди, 70
 Альбиан Айети, 70  Харви Барнс, 83

Наказания:

 Лукаш Фабяньски, 9  Хамза Чудхури, 90
 Артур Масуаку, 49 
 Исса Диоп, 56 
 Деклан Райс, 77 

 

«Лестер» правильно среагировал на тяжёлые поражения от «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». Брэндан Роджерс предоставил отдых практически всем ключевым футболистам, сделав девять изменений по сравнению с матчем предыдущего тура. Главный тренер «лис» предоставил шанс себя проявить игрокам из ближайшего резерва, и они не подвели своего босса. «Лестер» добился заслуженной победы в гостевом матче против «Вест Хэма». У «лис» была отличная возможность выйти вперёд в дебюте первого тайма, однако вернувшийся в строй после травмы Фабиански парировал удар Грэя с одиннадцатиметровой отметки. Зато гостям удалось конвертировать территориальное преимущество в забитый мяч уже ближе к концу тайма усилиями Ихеаначо. Правда, ещё до перерыва «молотобойцы» восстановили паритет. Отличился Форнальс. Во втором тайме характер игры не изменился. Команда Роджерса больше контролировала мяч, а хозяева делали больший акцент на быстрые атаки. В итоге, «Лестер» оказался успешнее. Грэй реабилитировался за нереализованный одиннадцатиметровый и своим результативным ударом в начале второй сорокапятиминутки принёс победу своей команде. «Лисы» выиграли по делу и прервали трёхматчевую безвыигрышную серию в чемпионате. «Вест Хэм» же потерпел четвёртое домашнее поражение кряду в АПЛ. Болельщики лондонского клуба всё активнее выражают недовольство текущей ситуацией в клубе. Имея крепкий состав, «молотобойцы» болтаются рядом с зоной вылета. Удивительно, что Мануэлю Пеллегрини продолжают доверять владельцы клуба. Возможно, дело в огромном размере неустойки, предусмотренной в случае разрыва контракта с чилийским специалистом. У «Вест Хэма» нет ни результатов, ни игры. Перемены на тренерском мостике у «молотобойцев» уже давно назрели.

Предыстория.


Английский футбол продолжает жить в бешеном ритме матчей. Накануне подошёл к концу девятнадцатый тур, а уже в субботу стартовал двадцатый. Почти все команды АПЛ после предыдущих матчей имели в распоряжении один день отдыха. В частности, «Вест Хэм» и «Лестер». Причём, «лисы» вообще играли против «Ливерпуля» в четверг позже всех. В сравнении с лондонцами у команды Брендана Роджерса было на пять часов меньше отдыха. Для такого ритма матчей это имело значение.

«Вест Хэм» и «Лестер» не лучшим образом проявили себя в Боксинг Дэй. «Молотобойцы» в дерби уступили «Кристал Пэласу» со счётом 1:2. Коллектив Мануэля Пеллегрини захватил лидерство по ходу первого тайма усилиями Снодграсса, после чего пропустил дважды. Причём, Джордан Айю принёс три очка «орлам» благодаря результативному удару на 90-й минуте. Для «Вест Хэма» данное поражение стало третьим в последних четырёх играх, и к экватору турнирной дистанции лондонский клуб подошёл, находясь на семнадцатом месте в турнирной таблице. Безусловно, это не те позиции, на которые рассчитывали перед началом сезона владельцы, уже не первое межсезонье вкладывающие большие деньги на усиление команды. Тем не менее, Пеллегрини продолжают доверять.

«Лестер» же в минувший четверг в центральной игре девятнадцатого тура по всем статьям у себя дома проиграл «Ливерпулю» со счётом 0:4. «Лисы» по всем статьям уступили безоговорочному лидеру. Лишь в первые минут пятнадцать у команды Роджерса хоть что-то получалось. Она чаще соперника владела мячом, периодически неплохо применяла высокий прессинг, хотя опасных моментов возле ворот Алиссона мы не видели в данном игровом отрезке. Зато когда коллектив Юргена Клоппа забрал себе инициативу – «Лестер» с этим ничего поделать не сумел. Данный матч против «Ливерпуля», а также игра против «Манчестер Сити» в восемнадцатом туре, показали, что команда Роджерса, при всём уважении к её успешным результатам в нынешнем сезоне и высокому качеству игры, пока не может соперничать с этими монстрами. Главный тренер «Лестера» сам это признал, назвав мерсисайдцев и манчестерцев лучшими командами мира. Да, «лисы» на очко опережали «Манчестер Сити» по итогам первого круга, но всё равно «горожане» остаются очевидными фаворитами в борьбе за вторую позицию.

Несмотря на то, что в чемпионате Англии пройдена половина турнирной дистанции, «Вест Хэм» и «Лестер» в нынешнем сезоне ещё не встречались. Сценарий данной игры было предсказать непросто. Напрашивался вариант, при котором «лисы» больше владеют мячом, а «молотобойцы» делают ставку на быстрые контратаки. Однако турнирная ситуация обязывала лондонский клуб играть на победу. Тем более, в родных стенах. Для команды Роджерса такой расклад даже более удобный, так как её сильнейшей стороной остаётся игра на контратаках. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Мартин и Уилшир, а Крессуэлл отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находился Джеймс. Также тренерский штаб «Лестера» решил предоставить отдых Варди. Форвард незадолго до начала матча стал отцом.

Ход матча.

Мануэль Пеллегрини сделал семь изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Кристал Пэлас». С первых минут вновь появились Бальбуэна, Райс, Форнальс и Алле. Но главным событием для лондонского клуба стало долгожданное возвращение Фабианского в строй после травмы. Что касается Брэндана Роджерса, то он совершил аж девять перестановок в основном сочетании «лис» по сравнению с игрой против «Ливерпуля». Лишь Шмейхель и Эванс сохранили места в стартовой обойме.

Встречу активнее начали гости. Одна из первых атак в их исполнении завершилась плотным ударом Олбрайтона из пределов штрафной площади – Фабиански был на месте и без проблем справился с выстрелом полузащитника «Лестера». Спустя пару минут Ихеаначо после заброса партнёра из глубины поля имел возможность выйти один на один с вратарём, однако нигериец очень плохо обработал мяч и упустил перспективный момент. Зато на исходе стартовой десятиминутки команда Роджерса получила право на пенальти! Оборона «Вест Хэма» допустила грубейшую позиционную ошибку и позволила Ихеаначо выскочить на оперативный простор. Прорыв Келечи ценой фола в пределах штрафной площади был вынужден останавливать Фабиански. Главный арбитр матча Дэвид Кут показал польскому голкиперу жёлтую карточку за данный фол. Грэй решил исполнить одиннадцатиметровый и сделал это крайне неудачно. Он пробил в правый от себя нижний угол, куда прыгнул Фабиански и спас лондонский клуб от пропущенного мяча!

Находясь на эмоциональном подъёме, полевые игроки лондонского клуба постарались поддержать своего голкипера. Хозяева стремились перехватить инициативу и организовать хотя бы подобие давления на чужие владения. Однако изобретательности в нападении со стороны коллектива Пеллегрини было немного. Запоминающимся оказался лишь удар в исполнении Масуаку на 22-й минуте, с которым не без проблем справился Шмейхель. «Молотобойцы» пытались провоцировать ошибки у соперника при помощи активной работы без мяча. «Вест Хэм» старался высоко встречать противника, и периодически это давление себя оправдывало. Другое дело, что после отвоевания снаряда хозяева далее не могли придумать ничего интересного. Запал команды Пеллегрини достаточно быстро сошёл на нет. «Лестер» вернул себе инициативу и продолжил наращивать преимущество во владении мячом. По истечении получаса игрового времени гости заработали два угловых подряд, однако извлечь дивиденды из данных ситуаций у них не получилось. После одного из неудачных розыгрышей стандартных положений лондонцы нашли возможность для организации стремительной контратаки. Увенчалась она ударом сходу в исполнении Райса – Шмейхель был начеку и спокойно зафиксировал снаряд в своих руках. А на 39-й минуте «лисы» всё же конвертировали своё территориальное преимущество в забитый мяч! Олбрайтон с левого фланга сделал передачу в центр штрафной площади, где Масуаку неудачно вынес снаряд головой на правый фланг. Там мяч подхватил Джастин и выполнил сильный заброс на дальнюю штангу, откуда Перес от лицевой линии сумел сделать скидку головой на Ихеаначо, и нигериец ударом со считанных метров поразил владения Фабианского – 0:1.

Сразу после пропущенного мяча футболисты «Лестера» смастерили толковую стремительную атаку, увенчавшуюся неточным выстрелом Грея из выгодной позиции. Игроки «Вест Хэма», естественно, постарались последние минуты первого тайма провести максимально активно, рассчитывая исправить положение до перерыва. Одно из наступлений в исполнении «молотобойцев» увенчалось неточным ударом Алле со «второго этажа». Зато следующий подход к воротам Шмейхеля в исполнении команды Пеллегрини оказался результативным! Андерсон и Фредерикс продемонстрировали прекрасное взаимодействие на правом фланге, после чего бразилец выполнил прострел в центр штрафной площади, откуда Форнальс выстрелом в одно касание направил мяч в ворота «Лестера» - 1:1. Наконец-то испанец сумел забить в чемпионате. Порадовали нас соперники бодрой концовкой первой сорокапятиминутки.

Вторую половину встречи, как и первую, гости начали активнее соперника. В одной из первых атак после перерыва «лисы» заработали многообещающий штрафной. Данный стандарт исполнил Фухс и пробил прямо в руки Фабианскому. Хозяева же в нападении на первых минутах тайма ничего интересного не показывали. Неудивительно, что Пеллегрини быстро решил сделать замену. Алле поменял Антонио. Пока свежий футболист осваивался на поле, «Лестер» провёл фирменную быструю атаку, увенчавшуюся вторым взятием ворот «молотобойцев»! Перес протащил мяч по центру, здорово разобрался с опекунами и выполнил своевременный пас на Грэя. Демарэй выскочил на оперативный простор и хладнокровно переиграл Фабианского в ближнем бою – 1:2. Реабилитировался вингер гостей за нереализованный пенальти в первом тайме.

Пропущенный мяч вынудил Пеллегрини идти ва-банк. По истечении часа игрового времени чилийский специалист сделал вторую перестановку, направленную на усиление атаки. Опорного полузащитника Санчеса сменил вингер Снодграсс. Роберт занял свою привычную позицию на правом фланге, а в опорную зону к Райсу сместился Лансини. Роджерс в ответ бросил в бой Мэддисона вместо Переса. Джеймс активно вошёл в игру. Он сразу же исполнил пару перспективных стандартных положений. Розыгрыш углового в исполнении «лис» увенчался достаточно опасным ударом Моргана с близкого расстояния – Фабиански был на месте и ликвидировал угрозу от собственных владений. Следующий «корнер» в исполнении гостей также получился любопытным. Мэддисон набросил мяч на Фухса, и австриец пробил слёту, но не попал в створ.

В середине тайма главные тренеры команд снова обменялись заменами. Роджерс поменял Менди на Ндиди, а Пеллегрини выпустил на поле Айети вместо Лансини. На игру в два нападающих перешёл главный тренер «Вест Хэма». Ситуация обязывала его рисковать. Однако лондонцам никак не удавалось забрать себе инициативу. Игроки «Лестера» очень уверенно контролировали мяч и периодически конструировали очень интересные атаки. Хозяева и близко ничего подобного не демонстрировали. «Молотобойцы» периодически зарабатывали угловые, но с розыгрышами стандартных положений они имели огромные трудности. Столичный клуб свои атакующие акции строил достаточно примитивно и не ставил сложных задач перед защитниками «Лестера». В ходе заключительного игрового отрезка Роджерс исчерпал лимит замен, бросив в бой Барнса вместо Грэя. Пытались на последних минутах игроки «Вест Хэма» организовать хотя бы подобие финального штурма ворот Шмейхеля, однако ничего запоминающегося в атаке хозяева так и не придумали. Закономерная победа «лис»!

Лучший игрок матча – Айосе Перес.

Испанец провёл на поле чуть больше часа, и за это время он успел себя показать с самой лучшей стороны. В отсутствии Мэддисона и Тилеманса в стартовом составе на Айосе были возложены функции основного плеймейкера, с которыми он хорошо справился. Перес записал на свой счёт две результативные передачи, внеся существенный вклад в положительный результат для команды Роджерса.

Андрей Жаркой.