20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 декабря. Норидж. Стадион "Кэрроу Роуд". 27072 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

НОРВИЧ - ТОТТЕНХЭМ - 2:2 (1:0)
Вранчич, 18 (1:0). Эриксен, 55 (1:1). Орье, 61 - в свои ворота (2:1). Кейн, 81 - с пенальти (2:2).
НорвичТоттенхэм
 Тим Крул  Пауло Гассанига
 Макс Ааронс  Тоби Алдервейрелд
 Грант Хенли  Ян Вертонген, 46
 Кристоф Циммерманн  Хуан Фойт, 46
 Джамал Льюис  Серж Орье
 Марио Вранчич, 75  Джовани Ло Чельсо, 75
 Онель Эрнандес  Райан Сессеньон
 Эмилиано Буэндиа  Деле Алли
 Марко Штиперманн, 70  Кристиан Эриксен
 Александер Тетти, 86  Танги Ндомбеле
 Теему Пукки  Харри Кейн
Замены:
 Кенни Маклин, 70  Лукас Моура, 46
 Том Трибулль, 75  Давинсон Санчес, 46
 Тодд Кантуэлл, 86  Эрик Ламела, 75

Наказания:

 Марио Вранчич, 22  Лукас Моура, 69
 Джамал Льюис, 54  Тоби Алдервейрелд, 90+3
 Тим Крул, 55  Кристиан Эриксен, 90+6

 

«Норвич» мог сотворить сенсацию. Дважды вел в матче против «Тоттенхэма», но «шпорам» удавалось сравнивать счет. Причем первый раз они сделали это, благодаря голу со штрафного от Эриксена, а потом еще и Кейн с одиннадцатиметровой отметки отличился. «Канарейки» очень хотели победить, заслуживали викторию, бесспорно, но силы кончились, этим воспользовались приезжие. Дуэль получилась яркой, достойной праздничных дней в АПЛ. Спортсмены старались, даже несмотря на усталость. Нашлось место всему, даже автогол от Орье увидели. Разве что до удаления дело не дошло, да и кому оно надо? «Горчичников» хватало, но общего впечатления от происходящего на поле это не испортило. Неожиданный результат, ведь «Норвич» замыкает турнирную таблицу Премьер-лиги, впрочем, там клуб и остался. «Тоттенхэм» же пока на пятой строчке, но сразу несколько команд по итогам тура могут обойти лондонцев, «Вулверхэмптон», «Шеффилд», да и МЮ. Хотя у каждого будет свой непростой матч, вероятно, команда Моуринью удержится на своем нынешнем месте. И да, нужно португальскому специалисту все-таки чаще Эриксена выпускать, Маркус классно разыгрывает стандартные положения, никуда от него это не делось. Вот и нынче скандинав солидно помог. Без него, скорее всего, проиграли бы гости. Следующий свой матч в чемпионате команды проведут уже в 2020-м году. «Шпоры» сразятся с «Саутгемптоном» на выезде, а «канарейки» дома примут «Кристал Пэлас».

Предыстория.


«Boxing Day» в разгаре! Неожиданных результатов много, впрочем, так сейчас во всех видах спорта под конец года. Кто-то это называет «сливами» и желанием заработать у спортсменов, мол, мало еще получают, надо перед праздниками за огромные коэффициенты проигрывать. Только на самом деле все прозаичнее. Понятно, что договорняки существуют, это не новость, вот только развивать паранойю на данную тему не стоит. Поражение того же «Челси» от «Саутгемптона» (0:2) или сенсация в поединке между «Манчестер Сити» и «Вулверхэмптон», где победа последних носила просто астрономический характер (коэффициент на победу последних приближался к сотне), когда «волки» уступали 0:2 – не более чем результат плотного графика и некоей расслабленности. Посудите сами, католическое Рождество, конец календарного года, продолжение праздников, организм ведь штука такая, сильная, но тоже со своими нюансами. Тяжело в подобном графике прибывать. Да, в пример можно привести «Ливерпуль», который победил на клубном Чемпионате мира, а потом прилетел и сразу в одну калитку одного из лидеров АПЛ вынес в лице «Лестера» (4:0), но «Красный Грифон» сейчас такую форму набрал со своими молодыми и быстрыми ребятами, которой даже у «Реала» не наблюдалось в годы, когда Зидан три года подряд трофей Лиги чемпионов для Мадрида завоевывал. Так сюрпризов ждать можно и нужно, а любителям ставок лучше переждать такой непростой период. Однако для любителей рисковать и переживать – в самый раз времечко. Потому не надо удивляться, если «Норвич» на своем поле справится с «Тоттенхэмом». «Шпоры» при Моуринью стали получше выглядеть, но тому же «Челси» уступили на своем стадионе в дерби, да и с «Брайтоном» как-то все натужно получилось. «Канарейки» пусть идут самыми последними, у них всего три виктории одержано, однако недооценивать их не надо, т.к. все дело уже за экватор переваливает, надо выбираться со дна, дабы не оказаться в зоне вылета. Тут, тем более, праздники, фавориты подкошены морально, устали, в Европе много играли, вполне можно забирать баллы у грандов. Льорис, Дэвис и Сон Хын Мин не помогут приезжие. Еще и Эриксен не сыграл у гостей, скорее всего, т.к. не сложились отношения с португальским специалистом, да и не хочет с лондонцами продлять контракт скандинав. Честно говоря, не очень понятно, почему приезжие прямо вот всеми называются на сто процентов победителями в этом матче, еще и выездном для них. Посмотрим, кто оказался прав, кто нет, а кто просто насладится очередной дуэль в английской Премьер-лиге, последний тур АПЛ в 2019-м, пропускать никак нельзя!

Ход матча.

Минут пять действовали спокойно соперника. Потом стало чуть резвее. И вот уже Вранчич на Эрнандеса выдал мяч, который на рандеву с вратарем мог выскакивать, но Гассанига быстрее оказался на месте. Эриксен, кстати, на поле с первых минут появился. И ведь едва все ошибкой не кончилось, очень активно датчанин стал играть, только перестарался. Ндомбеле и Маркус на блюдечке «снаряд» принесли Штиперманну, влетевшему в чужую штрафную, Гассанига там спас, не без труда. Потом мяч у Кейна оказался, ошиблись оборонцы хозяев поля, форвард «шпор» с линии штрафной отправил на Алли, но тот при Моуринью здорово играет, только в этот раз выше цели зарядил. Пока на ошибках взаимных строилось все, сами моменты организовать клубы не могли, так, чтобы без помощи оппонента. Вертонген ошибся, Буэндиа угловой заработал. И вот потом все привело тому, что «Норвич» вышел вперед в этой встрече. Фойт обвел противника, мяч отправил к Вранчичу, а тот уже по центру разрядил, страж ворот не спасал – 1:0! Марио слишком эмоции захлестнули, судя по всему, потому не прошло и пяти минут после его гола, как он получил желтую карточку за то, что ударил сильно по ногам Ндомбеле.

У «Тоттенхэма» получалось малое, а может даже и ничего не получалось. Вяло выглядели лондонцы, о чем и было предупреждение перед встречей. Еще с «Брайтоном» битва показала, что не совсем хороши физически сейчас «шпоры». Далее если двигаться по матчу, надо отметить, как Орье потерял мяч своей половине поля, Вранчич классно мяч перевел на Пукки, финн уже без проблем сумел поразить цель, кипер здесь капитулирован, как и Вертонген, который словно растерялся и не понял, для чего он находится на газоне – 2:0… Только вот не так все просто было. Техника вмешалась, рефери Френд совсем себя недружелюбно повел по отношению к хозяевам поля, зато честно. Офсайд был у скандинава, а потому взятие ворот решили отменить. Далее в положении «вне игры» еще и Орье забрался. «Норвич», кстати, духом не падал. Продолжал искать счастья на передовой, закрываться футболисты принимающей стороны не стали, за что им честь и хвала. Очень неплохо выглядел Пукки у «канареек», шел вперед словно на автомате. Эриксен хорошо с углового подавал, а в арбитра даже мобильный телефон кинули. Обошлось без жертв. Первый тайм остался за подопечными Фарке. Праздник для клуба, замыкающего турнирную таблицу, был близок как никогда.

Разумеется, Моуринью решил заменить тех, кто не чувствовал себя комфортно на поле. Фойт и Вертонген ушли, Санчес и Моура вступили в бой. Циммерманн встал на пути летящего мяча от Алли, получил повреждение, в затылок угодил «снаряд». Потом еще и Вранчич с Ло Чельсо столкнулись, снова врачи в деле оказались. Всех удалось привести в чувства. Льюис сыграл у своей штрафной рукой, получил «горчичник», еще и дал возможность Эриксену отличиться, что тот и сделал. Такие штрафные для датчанина – настоящий десерт. С дуги штрафной площади Кристиан отправил мяч прямо в «девятку» - 1:1! Нервничали хозяева поля, Крул за неспортивное поведение отхватил «горчичник». Казалось, психологическое преимущество переходит на сторону соперника. Но нет, удалось футболистам принимающей стороны снова выйти вперед, причем как! Буэндиа классной передачей отправил Пукки на ударную позицию, но тот проиграл борьбу Альдервейрельду. Тоби отправил «снаряд» в сторону Орье, а Серж уже автогол и оформил – 2:1, впереди был снова «Норвич»!

Моура решил показать, что и бодаться умеет, пихнул так Ааронса, что тот в рекламные щиты улетел – желтая карточка провинившемуся спортсмену. Вроде совсем чуть-чуть оставалось хозяевам поля, чтобы подарить своим болельщикам четвертую победу в сезоне, еще и под конец года. Вот только Моуринью и его подопечные были против такого развития событий. Кейн на замахе справился с Циммерманном, еще и пенальти заработал. Харри решил взять ответственность на себя, зарядил в правый угол, тем самым, сравняв счет – 2:2! Рефери Френд добавил аж семь минут к основному времени поединка, но силы у соперников иссякли. Алдервейрелд и Эриксен успели получить по желтой карточке, а так ничего больше привлекательного, особенно с точки зрения спортивной, не произошло. Ничья такая никому не нужна. Но что поделать? «Норвич» больше победы заслуживал, нежели подопечные Моуринью, но не смогли дотерпеть. Защитники ошибались очень много, потому и увидели зрители четыре забитых мяча.

Лучший игрок матча – Кристиан Эриксен.

Сначала Вранчича отметим, который вывел «Норвич» вперед, потом помог отличиться Пукки, пусть и было это сделано с положения «вне игры», но Марио все сделал здорово в том эпизоде. Финн (Пукки) тоже заслуживает похвалы в свой адрес. Тогда как оборонцы с обеих сторон много ошибались. Моуринью же стоит задуматься, что он так мало дает игрового времени Эриксену. В самом начале встрече Кристиан едва не накосячил в паре с Ндомбеле, когда на пару подарили Штиперманну «снаряд», едва не привезя гол в свои ворота, но там все обошлось для «шпор». Однако потом, на протяжении всей встречи, датчанин выглядел здорово, а его гол со штрафного заслуживает отдельного внимания, такая красота, да прямо в «девятку». Последний мяч в этом году за «Тоттенхэм» забил Кейн, но в целом он не удивил в данном противостоянии, явно уступив по многим компонентам Эриксену.

Алексей Пахомов