21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 января. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60328 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

АРСЕНАЛ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:0 (2:0)
Пепе, 8 (1:0). Папастатопулос, 42 (2:0).
АрсеналМанчестер Юнайтед
 Бернд Лено  Давид Де Хеа
 Сократис Папастатопулос  Виктор Линделёф
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс  Гарри Магуайр
 Давид Луис  Люк Шоу
 Сеад Колашинац, 69  Аарон Ван-Биссака
 Месут Озил  Маркус Рэшфорд
 Лукас Торрейра  Джесси Лингард, 58
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Фред
 Николя Пепе, 62  Даниел Джеймс, 58
 Гранит Джака  Неманья Матич, 81
 Александр Ляказетт, 81  Антони Марcьяль
Замены:
 Рейсс Нелсон, 62  Андреас Перейра, 58
 Букайо Сака, 69  Мейсон Гринвуд, 58
 Маттео Гендузи, 81  Хуан Мата, 81

Наказания:

 Сеад Колашинац, 3 
 Букайо Сака, 83 

 

Микелю Артете не позавидуешь. Он впервые работает главным тренером, пришел в команду, которая находится в глубоком кризисе, но имеет большие амбиции. Да еще и попал под плотный и тяжелый график. В первых двух матчах «Арсеналу» не удалось показать убедительной игры, а вот во встрече с «Манчестер Юнайтед» «канониры» показали характер и цепкость. Они начали матч очень агрессивно, бойко, что позволило им забить быстрый гол и взять игру под контроль. Постепенно «МЮ» перехватывал инициативу, но в конце тайма «Арсенал» смог накатить новую волну атак, забив второй мяч. Такое преимущество уже позволило работать по счету. Поэтому во втором тайме гости вроде больше владели мячом, остроты не хватало с обеих сторон. «Арсеналу» это не особо нужно было, а «МЮ» не мог просто ничего сообразить, действуя очень предсказуемо и неостро. Поэтому даже интригу возродить у гостей не получилось – «Арсенал» относительно спокойно, хоть и неровно, довел встречу до победного.

Предыстория.


Смена тренера пока не особо помогает «Арсеналу», который занимает 13-е место в чемпионате Англии и давно не знает вкуса побед – пять матчей. При Микеле Артете «канониры» провели два матча. Сначала сыграли вничью с «Борнмутом» (1:1), потом проиграли «Челси» (1:2), хотя вели в счете большую часть матча. «МЮ» вроде как положение наладил после кризиса. Он проиграл только один матч из девяти последних в разных турнирах. В двух крайних турах «МЮ» победил – после поражения от «Уотфорда» (0:2) были обыграны «Ньюкасл» (4:1) и «Бернли» (2:0). А в Премьер-Лиге «МЮ» занимает пятое место, пытаясь ворваться в первую четверку. В прошлом сезоне эти соперники встречались трижды, добившись трех разных исходов. В Кубке Англии победил «МЮ», в чемпионате в одном матче сильнее был «Арсенал», а в другом случилась ничья. В первом круге нынешнего сезона эти команды тоже поделили очки – 1:1. Что касается потерь, то у «Арсенала» травмированы Тирни, Чемберс, Бельерин, Мартинелли. У «МЮ» - Байи, Фосу-Менса, Рохо, Далот, Мактоминей, Погба.

Ход матча.

Встреча началась с обмена выпадами. «Арсенал» попытался более агрессивно начать – при Артете они это пробуют так стартовать регулярно. Правда, получается с переменным успехом. Первые подачи и прострелы ни к чему не приводили. «Манчестер» пытался огрызаться и пробирался к воротам Лено, но тот уверенно справлялся, помогала ему в этом и защита. А вот агрессивность «канониров» им принесла быстрый гол. Быстрая комбинация прошла слева, Обамеянг нашел Колашинаца, который хорошо подключился слева. Он прострелил в штрафную, куда примчался Пепе, опередивший защитников, и вколотил мяч в ворота. 1:0. Через пару минут «Арсенал» едва не забил второй. Тоже слева прошла атака. На этот раз Обамеянг сам вырезал подачу, а Пепе снова выиграл борьбу у защитника и головой пробил без особых помех – но не попал в створ. «МЮ» следовало бы активизироваться, но не очень получалось. Запас «Арсенала» позволял ему лучше контролировать мяч и чаще подбираться к чужим воротам. «Манчестер» же с трудом вырывался в таки. Хотя Марьсяль попытался со средней дистанции пробить – в голкипера. Потом прорыв устроил Рэшфорд, но ему даже не позволили нанести удар после смещения с фланга к центру. «Арсенал» же чаще возился вокруг чужой штрафной, подолгу раскатывая мяч, но нечасто обостряя. Ударов в целом не хватало, с обеих сторон. Одни больше нагнетали давление, проводили розыгрыши, проникали к штрафной, другие реже вырывались в контратаки, но тоже не доводили до ударов. При этом все равно более предпочтительно смотрелись хозяева, которые двигались живее, бодрее, пробовали что-то придумывать. «МЮ» двигался хуже, медленнее, не придумывая никаких оригинальных ходов. Середина тайма словно выпала – острых моментов почти не возникало ни у кого. Ближе к концу тайма «Арсенал» снова стал оказывать давление на ворота соперника, защита «МЮ» стала чаще ошибаться, позволяя «канонирам» обострять. Первая попытка в виде подачи на Пепе не прошла – защитник вынес. Потом Ляказетт взял на себя игру, ворвался справа в штрафную и пробивал в угол, но немного в створ не попал. Потом Джака решился на удар издали, выйдя по центру к штрафной. Тут подвела точность. «МЮ» ответил парочкой атак. Но форварды гостей словно оказывались отрезанными от остальной команды. А если сами подхватывали мяч и прорывались с ним, то все равно до удара не доводили и съедались защитой, либо их пасы и прострелы блокировались. А у «Арсенала» хороший момент имел Пепе. Он подхватил мяч после потери в обороне. Николя пробил красиво со средней дистанции, но угодил в штангу. В конце тайма хозяева просто смяли противника, провели несколько волн атак, и еще одна увенчалась успехом. Озил подал с углового, вратарь вынес не слишком удачно. Точно на ногу Сократису, который в упор попал в цель. 2:0. Убедительное преимущество «Арсенала» и справедливое.

Второй тайм вроде как агрессивнее начали гости, которые вынуждены были нападать, чтобы спастись. Но прострелы и подачи «МЮ» просто прерывались и выносились – ничего острого реально у ворот Лено не возникало. В дебюте второго тайма противники наскакивали друг на друга довольно интенсивно, но без завершения. Они обменивались атаками, попытками, но без ударов. Некоторые задумки казались интересными и перспективными, но не срабатывали, прерывались и терялись. Попытки дальних ударов тоже оказывались неудачными. Поэтому «МЮ» решился на замены, причем на двойную фактически. Вместо Лингарда вышел Перейра. А затем появился Гринвуд вместо Джеймса. Игрокам атаки гостей явно не хватало изобретательности и остроты. Контроль мяча особого эффекта не давал. Хотя свежему Перейре удалось обострить. Он в штрафной на фланге получил мяч и пробовал поразить ближний угол, но не попал в цель. У «Арсенала» первой заменой вышел Нелсон вместо Пепе, который словно растворился после быстрого гола. Да и в целом вся атака «Арсенала» стала более молчаливой, несмотря на старания Ляказетта и Обамеянга, которые пытались как-то в контратаках обострить. Ляказетта как раз хорошо прострелом выводил на ворота Обамеянг, но Александр не дотянулся до мяча. «МЮ» же все отчаяннее стремился идти в атаку, торопился, суетился, что часто мешало слаженности. Шоу сходил даже в нападение, но пробил в защитника. У «Арсенала» вместо Колашинаца появился Сака. А «МЮ» вроде как вновь добавил в активности, наваливался на чужую штрафную, что практически не работало. До ударов если и доходило, то без остроты – все блокировалось или оказывалось неточным. «Арсенал» работал уже только на контратаках и почти не контролировал мяч сам. Хотя несколько атак подряд провел, создав определенное напряжение. Сака, например, пробивал со средней дистанции, но точно в Де Хеа. На концовку матча вместо Матича у гостей вышел Мата для добавки креатива, а у «Арсенала» появился Гендузи вместо Ляказетта – для укрепления центра поля. Последние минуты более агрессивно пробовали провести манкунианцы, но наскоки не завершались острыми ударами. Свежести явно не хватало.

Лучший игрок матча: Сократис Папастатопулос

Отметим оборону «Арсенала», которая не позволила «МЮ» почти ничего создать. Очень важную роль сыграл Сократис, который блокировал и перехватил многие мячи. К тому же он удачно подключился к атаке в первом тайме, забив важный второй мяч, позволивший «Арсеналу» контролировать ситуацию.

Сергей Милорадович.