21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 января. Саутгемптон. Стадион "Сент-Мэрис". 30976 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

САУТГЕМПТОН - ТОТТЕНХЭМ - 1:0 (1:0)
Ингз, 17 (1:0).
СаутгемптонТоттенхэм
 Алекс Маккарти  Пауло Гассанига
 Седрик  Тоби Алдервейрелд
 Джек Стивенс  Ян Вертонген
 Райан Бертран  Райан Сессеньон
 Ян Беднарек  Серж Орье
 Мусса Дженепо, 58  Мусса Сиссоко
 Джеймс Уорд-Проуз  Деле Алли
 Стюарт Армстронг, 90+1  Кристиан Эриксен
 Пьер-Эмиль Хейбьерг  Лукас Моура
 Дэнни Ингз, 77  Танги Ндомбеле, 25
 Нейтан Редмонд  Харри Кейн, 77
Замены:
 Шейн Лонг, 58  Джовани Ло Чельсо, 25
 Майкл Обафеми, 77  Эрик Ламела, 77
 Ориоль Ромеу, 90+1 

Наказания:

 Мусса Дженепо, 53  Джовани Ло Чельсо, 36
 Ян Беднарек, 68  Мусса Сиссоко, 61
 Джеймс Уорд-Проуз, 72  Серж Орье, 70
   Кристиан Эриксен, 90+2

 

Вслед за ничьей с «Норвичем» «шпоры» сгорели в гостях у «Саутгемптона». Нельзя сказать, что гости выглядели совсем плохо, но три очка «святые» взяли абсолютно по делу. С первых минут они смотрелись интереснее и довольно быстро смогли открыть счет. Стивенс выдал классный заброс за спину защитникам, а набравший чумовую форму Ингз мастерски исполнил эпизод. Забив, хозяева не бросили играть, а продолжали действовать на встречных курсах. Команды имели по паре голевых моментов до перерыва, но счет на табло не поменялся. Во втором тайме хозяева грамотно играли с учетом цифр на табло, отдав сопернику мяч и территорию, но не инициативу. Контрвыпады команды Хазенхюттля смотрелись острее наскоков гостей, к тому же по ходу матча Моуринью потерял из-за травм Ндомбеле и Кейна. Ключевым эпизодом стала именно травма Харри. Кейн как раз отправил мяч в сетку, но его отменили из-за крохотного офсайда, а сам форвард покинул поле с повреждением. Без лидера «шпоры» сбились на навал, в котором не преуспели. «Саутгемптон» добывает третью победу в четырех последних турах, взлетев из зоны вылета первой десятке, а «Тоттенхэм» рискует проиграть борьбу не только за четвертое место, но и Лигу Европы.

Предыстория


Boxing day в разгаре, и «Тоттенхэм» Жозе Моуринью отчаянно пытается выдержать темп конкурентов. Вслед за поражением в ключевом матче с «Челси» за место в Лиге чемпионов «шпоры» оступились в гостях у осевшего на дне «Норвича». «Канарейки» дважды вели в счете, и лишь пенальти в концовке помог лондонцам спастись. Дела «Саутгемптона» лучше, но и «святые» идут в нижней части таблицы. В последних матчах подопечные Ральфа Хазенхюттля набрали темп, взяв семь очков и выбравшись из подвала. Помимо прямого конкурента «Астон Виллы» «Саутгемптон» поверг «Челси» и отыгрался в матче с крепким «Кристал Пэласом». Сегодня «Челси» уже потерял очки с «Брайтоном», что дает шанс «шпорам» сократить отставание. Обе команды имеют потери перед очной встречей. В лазарете хозяев Валери, а у гостей травмированы Льорис, Дэйвис и Роуз. Не поможет «Тоттенхэму» и отбывающий дисквалификацию Сон Хын Мин.

Ход матча

Моуринью выстроил стену в центре из Ндомбеле и Сиссоко, а поддерживать Кейна должна была тройка Эриксен, Моура, Алли. «Саутгемптон» начал с атаки левым флангом. Прошел хороший прострел на Ингза, но Дэнни не сразу подобрал ногу в штрафной, и его улар накрыл Вертонген. Гости ответили своим острым выпадом. Кейн не без помощи рикошета получил мяч у линии штрафной и сразу щелкнул в нижний угол. Маккарти в красивом броске перевел мяч на угловой. Во второй волне атаки после розыгрыша корнера прошла подача на Алли, однако с его ударом головой Маккарти легко справился. Инициативой владел «Тоттенхэм», но хозяева справлялись с наскоками гостей, а на исходе трети тайма огрызнулись острой контратакой. Редмонд зацепился за мяч в штрафной и под давлением защитника сумел нанести плотный удар по кратчайшей траектории. Гассаньига выручил, а на подборе Алдервейрелд опередил всех и вынес за лицевую. Несколько минут спустя «святые» открыли счёт. Стивенс вырезал классный заброс из глубины на рывок Ингзу. Дэнни одним касанием подработал мяч, обыграв попутно Вертонгена и усадив того на пятую точку, а вторым хлестко, с отскоком от газона послал мяч в ближний угол мимо не среагировавшего голкипера. Блестяще разобрался бомбардир «Саутгемптона», оформив свой 12-й гол в сезоне. «Тоттенхэм» мог ответить со штрафного – Моуру сбили на ударной позиции, но исполнявший стандарт Эриксен пробил в стенку. Только угловой. Всплеска активности в исполнении «шпор» после пропущенного гола не произошло. Скорее хозяева продолжали искать подходы к их воротам. Пару ударов «святых» издали были накрыты, а в середине тайма Моуринью пришлось делать замену. Ндомбеле получил травму и уступил место Ло Чельсо. «Святые» довели до удара розыгрыш заработанного еще перед повреждением француза корнера, но Армстронг, которому и помешал пробить ранее ценой повреждения хавбек гостей, запустил мяч на трибуны. Свежий Ло Чельсо ответил своим пристрелочным, заработав угловой. На исходе получаса игрового времени хозяева заходили на второй. Активный Армстронг вырезал прострел к вратарской на Редмонда, а тот бил в касание с нескольких метров. Успел подставиться под мяч Алдервейрелд. Только угловой, после подачи которого не опасно ударил головой Дженепо. За несколько минут до перерыва еще один опасный стандарт заработали гости, однако Маккарти справился и с ударом Кейна после его розыгрыша, и с выстрелом Харри издали в следующей атаке. А вот Вертонген минутой позже уже откровенно простил. Отскочил мяч к бельгийцу на угловом, но тот пробил по воробьям с нескольких метров. В компенсированное время Армстронг мог наказать. Прошла подача на него в центр штрафной, и бил Стюарт головой без сопротивления, однако направил мяч по позиции голкипера.

Едва игра возобновилась, как хозяева создали еще один момент. Соареш выдал прострел с фланга в штрафную, где выиграл позицию Редмонд и пробил влет, послав мяч немного выше цели. «Саутгемптон» продолжил наседать и вскоре претендовал на пенальти. Бертран то ли бил, то ли простреливал от угла штрафной. Попал мяч в руку Алдервейрелду, но арбитр после консультации с VAR решил на «точку» не ставить. Пару минут спустя Дженепо срубил Ло Чельсо в центре поля, схлопотав предупреждение. «Святые» не сбавляли, и вот уже Ло Чельсо пришлось ложиться под удар Бертрана. А Хазенхюттль освежил фланг, выпустив Лонга вместо Дженепо. За полчаса до конца Сиссоко пришлось ронять Ингза, срывая контратаку. Это еще одно предупреждение. Арбитр, до того судивший весьма свободно, начал закручивать гайки, да и градус борьбы подрос – хозяева сдерживали натиск «Тоттенхэма». Беднарек, Орье и Уорд-Проуз повисли на карточках, а время, отведенное «шпорам» на спасение, таяло. Моментов они практически не создавали. Был потенциально острый стандарт от Эриксена, но замыкавший его подачу Вертонген в борьбе с оппонентом пробил прямо в руки Маккарти. За пятнадцать минут до конца мяч все же побывал в воротах хозяев. Снова подача со штрафного от Эриксена, которую замкнул точным ударом Кейн. При этом форвард гостей получил травму, уступив место Ламеле. А гол в итоге все равно отменили. VAR выявил микроофсайд у Харри. Хазенхюттль своего лучшего форвард Ингза снял по тактическим соображениям, выпустив на концовку Обафеми, а Моуринью меж тем получил предупреждение. У «Тоттенхэма» совершенно не клеилось впереди, а встряхнуть атаку заменами было проблематично – две пришлось потратить из-за травм. Тепловая карта отражала наибольшую частоту соприкосновения с мячом у гостей на флангах в центре поля – классической признак стерильного перекатывания мяча без продвижения вперед. Алли тянул одеяло на себя, Моура растворился, свежий Ламела заржавел на скамейке и атаку не оживил. А хозяева заработали пару корнеров и на втором могли снять все вопросы. Лонг выиграл воздух на линии вратарской, подрезав в борьбе с защитником рядом со штангой мяч. Моментально развернулась контратака «Тоттенхэма». Бертран подставился под удар Моуры, и мяч рикошетом чуть не залетел в ворота. Лондонцы навалились. Хазенхюттль попробовал сбить темп последней заменой, бросив в игру Ромеу. Гости грузили в штрафную одну подачу за другой, но либо неточно, либо верх выигрывали защитники «святых». Нестройный навал «Тоттенхэма» так и остался бесплодным – всплывающий «Саутгемптон» удержал минимальный перевес.

Лучший игрок матча – Дэнни Ингз

Форвард «святых» забил свой восьмой мяч в девяти последних матчах и 12-й в этом сезоне. Впереди только Варди и Обамеянг. Сделал всё Дэнни в голевом эпизоде мастерски, первым касанием отправив последнего защитника в зрительный зал, а вторым пробив мимо уже сидевшего там голкипера. После этого оборона «шпор» уже ни на секунду не могла расслабиться.

Александр Карамышев