22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 Фора1 (0) Фора2 (0) ТБ (2.5) ТМ (2.5)
15.50 7.80 1.19 - - 1.45 2.75

 

12 января. Бирмингем. Стадион "Вилла Парк". 41823 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

АСТОН ВИЛЛА - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:6 (0:4)
Махрез, 18 (0:1). Махрез, 24 (0:2). Агуэро, 28 (0:3). Жезус, 45+1 (0:4). Агуэро, 57 (0:5). Агуэро, 81 (0:6). Эль-Гази, 90+1 - с пенальти (1:6).
Астон ВиллаМанчестер Сити
 Эрьян Нюланн  Эдерсон
 Эзри Конса  Джон Стоунз
 Кортни Хаус  Родри, 71
 Тайрон Мингс  Фернандиньо, 63
 Дэнни Дринкуотер, 79  Кевин де Брейне, 63
 Нил Тейлор  Давид Сильва
 Дуглас Луис, 65  Бенжамен Менди
 Конор Хурихейн, 71  Жоау Канселу
 Ахмед Аль-Мухаммади  Габриэл Жезус
 Джек Грилиш  Серхио Агуэро
 Анвар Эль-Гази  Рияд Махрез
Замены:
 Марвелос Накамба, 65  Николас Отаменди, 63
 Махмуд Трезеге, 71  Фил Фоден, 63
 Генри Лэнсбери, 79  Илкай Гюндоган, 71

Наказания:

 Анвар Эль-Гази, 53  Фернандиньо, 50
 Джек Грилиш, 80 

 

Даже в сверхконкурентном английском чемпионате, где каждый может обыграть каждого, случается так, что одна команда буквально втаптывает другую в газон. «Манчестер Сити» имеет богатый опыт палача, беспощадно казнящего противников. И приехав вечером воскресенья в Бирмингем, «горожане» об этом вспомнили. Во время этого матча даже на секунду нельзя было представить, чтобы «Астон Вилла» имела хоть малейший шанс оказать сопротивление действующему чемпиону. Хозяев просто уничтожали, и ещё в первом тайме большая группа местных болельщиков решила покинуть стадион, дабы не наблюдать это малоприятное для них зрелище. Дело даже не в том, что уже на исходе получаса «Вилла» «горела» 0:3. Она проигрывала совершенно безвольно, паникуя и ошибаясь при каждой атаке соперника. Атак же было очень много, потому что «Сити» играл с азартом, с охоткой, даже с голодом. К перерыву манчестерцы сделали счёт 0:4, а во втором тайме забили ещё дважды. Агуэро оформил хет-трик, заставив на табло гореть цифры, напоминающие результат сета в теннисном матче. Но провести игру абсолютно безупречно подшефным Гвардиолы всё же не удалось. В концовке они позволили «Астон Вилле» выпрямиться и провести пару атак, в ходе одной из которых в гостевой штрафной был сбит Эль-Гази. Анвар сам реализовал назначенный судьёй пенальти и установил окончательный счёт встречи — 1:6. «Сити» возвращается на второе место.

Предыстория.


Очередная осечка «Лестера», дома проигравшего «Саутгемптону», дала «Манчестер Сити» шанс вернуться на вторую строку. Чтобы сделать это и иметь преимущество над «лисами» в два очка, «горожанам» требовалось выполнить не самую сложную задачу — одолеть в гостях «Астон Виллу». Дебютант АПЛ не отличается стабильностью и не может похвастать скальпами больших клубов, а в турнирной таблице балансирует на границе зоны вылета. В первом круге бирмингемцы были биты на «Этихаде» со счётом 3:0. Словом, только нечто экстраординарное могло помешать команде Хосепа Гвардиолы набрать дежурные три очка. Тем более, что манчестерцы сейчас на ходу. За несколько дней до поездки в Бирмингем они уверенно разделались со злейшими врагами из «Юнайтед» прямо на «Олд Траффорд». Матч полуфинала Кубка Лиги завершился со счётом 3:1 в пользу «горожан», которые могли забить в ворота «красных дьяволов» даже ещё больше мячей. «Вилланы» на этой же стадии сыграли вничью с «Лестером», и что-то подсказывает, что команде Дина Смита вряд ли удастся выйти в финал. Но главное для бирмингемцев сейчас — сохранение прописки в чемпионате. Конечно, матч с «Сити» не лучшее время, чтобы думать о наборе очков, но «Вилле» действительно жизненно необходимо бороться за каждый балл.

Ход матча.

Как и ожидалось, «горожане» с первых же минут завладели огромным территориальным преимуществом, буквально прижав хозяев к воротам Нюланна. Такая игра называется даже не футболом, правильнее было именовать её «как долго продержится «Астон Вилла»?» Ответ на этот вопрос мы получили довольно быстро: на 18-й минуте оборона хозяев дрогнула. Дрогнула перед Махрезом, который на скорости ворвался в штрафную и с левой ноги пробил в ближний, правый от себя, угол. Ассистенты Джонатана Мосса на всякий случай посмотрели на повторе, не было ли у Рияда офсайда, и убедились, что алжирец забивал с соблюдением всех правил. Ровно то же самое Махрез сделал и спустя шесть минут. С той же ноги в тот же угол отправил снаряд 26-й номер «Сити», а помог ему в этом Дрикуотер. Казалось бы, стремительная атака гостей обрубилась, когда Дэнни перехватил мяч в своей штрафной, но 4-му номеру хозяев не хватило быстроты мышления, чтобы оперативно сообразить, что делать с этим любопытным круглым предметом. В итоге Дринкуотер отдал его сопернику, и тот с удовольствием воспользовался этим подарком. Если кто-то и рассчитывал, что команда Гвардиолы в Бирмингеме встретит серьёзное сопротивление, то теперь о таком даже помыслить было невозможно. «Горожане» делали на «Вилла Парк» всё, что хотели. Де Брёйне только и успевал раздавать обостряющие пасы партнёрам. На 29-й минуте Кевин увидел мчащегося через центр Агуэро и переадресовал мяч ему, а Серхио, не входя в штрафную, выстрелил в левую «девятку». Не сказать, что удар получился очень сильным, но Нюланн среагировал на него с небольшим запозданием и не смог преградить снаряду путь в сетку. 0:3 на исходе получаса — бывают ли более серьёзные заявки на успех?

Многим бирмингемским болельщикам не хотелось видеть форменное избиение своей команды, которая выглядела абсолютно потерянной. После третьего манчестерского гола трибуны начали пустеть. Но «Сити» не собирался проявлять жалости ни к сопернику, ни к его поклонникам. Чемпион продолжал доминировать, давить, разрывать оборону «вилланов». На 37-й минуте гости должны были забивать четвёртый гол, но Сильве не хватило каких-то миллиметров, чтобы отправить мяч в сетку со штрафного и попасть в хит-парад лучших взятий ворот этого уик-энда. Зато у «горожан» есть куда менее искушённый Жезус. Ему хватило прострела Де Брёйне, чтобы с пары метров отправить снаряд в сетку и под занавес тайма сделать счёт совершенно неприличным. 0:4 — Дину Смиту следовало срочно звонить Рафаэлю Беннитесу и узнавать, как за 15 минут перерыва полностью менять состояние своей команды.

К сожалению для бирмингемских болельщиков, зубы у «вилланов» ко второму тайму не прорезались. Гости также продолжили возить их по полю, как это было до ухода команд в раздевалки. Странно вели себя хозяева, буквально расступаясь перед футболистами «Сити», когда те входили с мячом в их штрафную. На 57-й минуте таким желанным гостем у владений Нюланна стал Агуэро. Серхио был окружён толпой защитников, но никто не встретил его должным образом. В итоге Серхио спокойно подработал сферу и неотразимо пробил под правую штангу — 0:5. Знаете, это уже выглядело несерьёзно. Словно команда профессионалов играла со школьниками — именно так выглядела «Астон Вилла». В рядах хозяев царили разброд и шатания, а Смит почему-то даже замен не проводил. Впрочем, какой в них толк, когда «горишь» с таким счётом? Почему Гвардиола использовал все три рокировки сразу после пятого гола, понятно: каталонец дал отдохнуть Де Брёйне, от греха подальше убрал имевшего «горчичник» Фернандиньо и дал поиграть Гюндогану. От перестановки исполнителей картина игры гостей не менялась. Казалось, «горожане» нацелились на рекорд «Лестера», который в первом круге разнёс «Саутгемптон» со счётом 9:0. Запросто манчестерцы могли забить больше этого. Кто у них только не атаковал ворота Нюланна! Если бы вратарь «Виллы» в первом тайме играл так же, как во втором, то, возможно, к перерыву бирмингемцы не были бы в столь бедственном положении. Эрьян вытащил два мертвейших мяча, не дав отличиться Сильве и Жезусу. Их удары голкипер отбивал в стиле Акинфеева — ногой. Но вряд ли Нюланн спас бы свою команду, когда Жезус после розыгрыша углового пробивал с четырёх метров. Но бразилец сам простил хозяев, послав мяч выше цели. Только Агуэро был абсолютно беспощаден к подшефным Смита. На 81-й минуте аргентинец оформил хет-трик. С правого края штрафной Серхио нанёс чудовищной силы удар, с которым Нюланн не справился бы даже в самый счастливый для себя день. Теннисным стал счёт, сет выиграл «Сити». Однако даже такую бочку мёда «горожане» умудрились испортить чайной ложкой дёгтя. В концовке они неожиданно сбавили, а бирмингемцы вдруг проснулись. Обернулось это тем, что в одной из хозяйских атак Эль-Гази был сбит Гюндоганом в манчестерской штрафной. Рефери без раздумий назначил пенальти, и пострадавший сам его реализовал. Практически не было у Эдерсона работы в этот вечер, но уйти с поля «сухим» бразильцу так и не удалось. 1:6 – ярко завершает программу 22-го тура «Манчестер Сити».

Лучший игрок матча – Серхио Агуэро.

Если бы такое было возможно, то половину состав «Сити» следовало бы удостоить звания MVP этой встречи. Шикарный матч провели «горожане». Но лучшим может быть только один, и здесь наш выбор падает на автора хет-трика. Удался вечер Серхио Агуэро, который здорово пополнил голевой счёт за один вечер.

Адиль Зодоров.