22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




11 января. Лондон. Стадион "Селхерст Парк". 25468 зрителей.
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

КРИСТАЛ ПЭЛАС - АРСЕНАЛ - 1:1 (0:1)
Обамеянг, 12 (0:1). Айю, 54 (1:1).
Кристал ПэласАрсенал
 Висенте Гуаита  Бернд Лено
 Гэри Кэхилл  Сократис Папастатопулос
 Джеймс Томкинс  Эйнсли Мэйтленд-Найлс
 Мартин Келли  Давид Луис
 Джайро Ридевалд  Сеад Колашинац
 Джеймс Маккарти  Месут Озил, 70
 Макс Майер, 68  Лукас Торрейра, 46
 Шейху Куяте  Пьер-Эмерик Обамеянг
 Уилфрид Заа  Николя Пепе
 Джеймс Макартур  Гранит Джака
 Джордан Айю  Александр Ляказетт, 90+2
Замены:
 Дженк Тосун, 68  Маттео Гендузи, 46
   Габриэл Мартинелли, 70
   Рейсс Нелсон, 90+2

Наказания:

 Джеймс Маккарти, 71  Николя Пепе, 44
 Джеймс Томкинс, 85  Эйнсли Мэйтленд-Найлс, 51
   Александр Ляказетт, 90
  Пьер-Эмерик Обамеянг, 67

 

Снова не удалось «Арсеналу» обыграть «Кристал Пэлас». Уже два сезона подряд, получается. В прошлом сезоне один матч завершился вничью, другой выиграли «орлы». В этот раз оба матча закончились вничью. Хотя в этой игре «Арсенал» мог добиться уверенной победы, исходя из контроля мяча и территории. «Канониры» безраздельно владели мячом, сумели быстрый гол забить. Все складывалось прекрасно, но давлению «Арсенала» катастрофически не хватало остроты, точных ударов и ударов вообще. Было слишком много возни с мячом без реального обострения. «Кристал Пэлас» же, не выходивший в атаку, только во втором тайме проснулся и начал предпринимать активные действия в атаке. Это позволило так же быстро забить, сравнять счет. После этого «Арсенал» остался в меньшинстве из-за удаления Обамеянга. Продолжилась вязкая, богатая на единоборства, но не на остроту игра. По моменту еще имели и те, и другие, но ничья заслуженна.

Предыстория.


Необычное соседство для середины сезона. «Арсенал» так неудачно проводит нынешний сезон, что располагается в середине турнирной таблицы, даже ниже «Кристал Пэлас». «Канониры» идут десятыми, на очко отставая от сегодняшнего соперника. Причем «Кристал Пэлас» в последних матчах не блещет. Он выиграл только один матч из последних шести туров. Но и проиграл один из шести. Остальное завершилось вничью. Хотя в последней игре «орлы» проиграли в Кубке Англии «Дерби Каунти». «Арсенал» же в Кубке Англии продвинулся дальше, обыграв «Лидс». А до этого в Премьер-лиге был обыгран «Манчестер Юнайтед». Этому предшествовала серия матчей без побед. Матч первого круга между этими командами завершился вничью – 2:2. В прошлом сезоне «Кристал Пэлас» обыгрывал «Арсенал» (3:2), другая игра закончилась тоже вничью. Так что «канониры» три матча не могут обыграть «орлов». Что касается потерь, то у «Арсенала» травмированы Тирни, Чемберс, Бельерин. У «Кристал Пэлас» лечатся Сако, Уорд, Шлюпп, Данн, Таунсенд, Бентеке, Камараса, ван Анхольт, а Миливойевич дисквалифицирован.

Ход матча.

Гости сразу взяли мяч под свой контроль и отправились в атаку. Но не стали форсировать события, в основном просто катали мяч, контролировали территорию, сближались со штрафной, пытались в нее загрузить мяч, но достаточно предсказуемо и читаемо для защиты хозяев, которые относительно легко отбивались. При этом сами они в атаку особо не лезли, чего-то выжидали. Один раз сходили вперед, ничего там не добыли, а в ответ получили уже голевую атаку. Прошла быстрая комбинация по центру. Озил переправил мяч из глубины на Ляказетта, а тот прострелил в ногу Обамеянгу, который легко расправился с вратарем. 0:1. Как-то слишком просто все получилось у «Арсенала». А «Кристал Пэлас» особо и ответить ничем не мог. «Канониры» продолжили атаковать и после гола, получив заряд уверенности и азарта. То и дело гости брали индивидуальную инициативу на себя и пытались раскрутить соперника у его ворот. Получалось относительно неплохо. Только не хватало реальных голевых моментов. Завершающих передач «Арсеналу» явно не хватало – воротам Гуаиты, несмотря на давление, ничего почти не угрожало. С другой стороны, «Кристал Пэлас» вообще мяча не видел и ничем ответить не мог. На исходе получаса встречи случилось несколько стыков игровых, повреждения получили игроки «Арсенала», но игру продолжить смогли. Хотя темп эти инциденты сбили. Он и без того не был особо высоким. Участились столкновения, нарушения правил, что не обостряло игру, не ускоряло ее. Зато в конце тайма «Кристал Пэлас» смог провести чуть ли не первую атаку с ударом. Куяте прорвался с фланга к штрафной и бил оттуда, но для Лено проблем это не составило. Ускорился было «Кристал Пэлас» на последних минутах, но слишком поздно было.

На второй тайм у «Арсенала» в центре поля вышел Гендузи вместо Торрейры. Более активно начали вторую половину встречи хозяева, усилили интенсивность атак, пытались комбинировать. «Арсенал» же как-то подвис. Вроде ходил в атаку, контролировал мяч, но будто не собирался добираться до ворот, никак не обострял на завершающей стадии. И за это быстро поплатился. Майер провел атаку по флангу, прострелил к воротам, там от Куяте мяч отскочил к Айю, который через рикошет отправил его в сетку. 1:1. «Арсенал» мог бы более активно свой игровой перевес в первом тайме использовать. Теперь это было сложнее сделать. Но «канониры» проснулись и пошли вперед. Угловыми гости обострили. Сначала до подачи не добрался Ляказетт. Потом Луису удалось замкнуть навес, но точность подвела. А раздосадованный Обамеянг неоправданно жестко сыграл на фланге против Майера. Судья показал габонцу желтую карточку, но ВАР решил изучить вопрос на предмет красной. Просмотр убедил судей, что форварда надо удалять, что и сделали. Поле покинуть вынужден был и Майер, который получил травму. Его сменил Тосун. А у «Арсенала» вышел Мартинелли в атаку вместо Озила. Даже в меньшинстве «Арсенал» рассчитывал победить и усиливал атаку. Но игра продолжала застревать в середине поля, в борьбе. Никакого продвижения в атаку не получалось ни с одной стороны. Но усталость накатывала, поэтому вероятность ошибок возрастала, напряжение тоже росло ближе к финальному свистку. Хороший шанс упустили хозяева. Подачу с фланга не сумел перехватить Лено, оставив ворота. Томкинс бил по ним, но Сократис подстраховал вратаря и вынес мяч. Через несколько минут своим хорошим моментом ответил «Арсенал». Мартинелли, который очень активно вошел в игру, здорово прорвался к воротам и прострелил на Ляказетта, который перевел мяч на Пепе, а тот бахнул в штангу. Добить помешал Гуаита, который успел накрыть мяч. Вместе с напряжением росла и жесткость. Томкинс и Луис присели на желтые карточки за излишне грубую игру. Дожать до победы ни одна из команд не смогла. Слишком уж сумбурно и неостро отыграли в целом.

Лучший игрок матча: Шейху Куяте

Полузащитник «Кристал Пэлас» часто брал игру на себя, был все время на виду, был заметен, хорошо рассекал атаки «Арсенала», помогая в обороне. Также успевал редкие атаки «Кристал Пэлас» организовывать, создал несколько острых моментов, один из них привел к голу.

Сергей Милорадович.