22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 января. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 73271 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - НОРВИЧ - 4:0 (1:0)
Рэшфорд, 27 (1:0). Рэшфорд, 52 - с пенальти (2:0). Марcьяль, 54 (3:0). Гринвуд, 76 (4:0).
Манчестер ЮнайтедНорвич
 Давид Де Хеа  Тим Крул
 Виктор Линделёф  Макс Ааронс
 Аарон Ван-Биссака  Сэм Байрем
 Гарри Магуайр  Грант Хенли, 80
 Брэндон Уильямс  Кристоф Циммерманн
 Хуан Мата  Марио Вранчич, 65
 Маркус Рэшфорд, 59  Тодд Кантуэлл
 Андреас Перейра, 71  Эмилиано Буэндиа
 Фред  Кенни Маклин
 Неманья Матич  Александер Тетти
 Антони Марcьяль, 80  Адам Айда, 65
Замены:
 Даниел Джеймс, 59  Ибраим Амаду, 65
 Мейсон Гринвуд, 71  Онель Эрнандес, 65
 Энджел Гомес, 80  Джамал Льюис, 80

Наказания:

 

Будучи аутсайдером, «Норвич» создаёт проблемы многим командам из верхней части таблицы АПЛ. Но у «Манчестер Юнайтед» есть противоядие на дерзких «канареек», которые ни на своём поле, ни на «Олд Траффорд» не смогли составить «красным дьяволам» конкуренцию. Но если Норвиче команда Даниэля Фарке могла положиться хотя бы на Тима Крула с его феноменальным навыком отражать пенальти, то в Манчестере «жёлто-зелёные» оказались обезоружены. Нет, Крул отыграл в рамке полный матч, но манкунианцы без особого труда отгрузили ему четыре мяча, в том числе один с 11-метрового. Пенальти был забит в ключевом отрезке встречи — на старте второго тайма. Рэшйорд, открывший счёт на 27-й минуте, уверенно пробил с «точки» и удвоил преимущество хозяев. А спустя считанные мгновения Марсьяль ударом головой довёл дело до разгрома. «Норвич», который в эндшпиле первой половины не отыгрался только из-за реакции Де Хеа, теперь впал в глубокое отчаяние. И даже в таком состоянии «канарейки» не дождались пощады от соперника. На 72-й минуте Сульшер бросил в бой молодого Гринвуда, и уже на 76-й Мейсон роскошным дальним ударом заставил Крула капитулировать в четвёртый раз. Удалась «дьяволам» охота на «канареек».

Предыстория.


"Манчестер Юнайтед" толком не отдохнул после Boxing Day из-за матчей Кубка страны и лиги. Сразу после трёхтурового марафона "красные дьяволы" расписали нулевую ничью с "Вулверхэмптоном", что влечёт за собой переигровку, а затем команда Уле Гуннара Сульшера дома уступила "Манчестер Сити". Поражение со счётом 1:3 практически наверняка лишает манкунианцев шансов на выход в финал Кубка лиги, поэтому подслащивать себе пилюлю "дьяволы" всё-таки вынуждены через чемпионат. Здесь у подшефных Сульшера тоже всё непросто: после 21 матча "МЮ" отставал от четвёртого места, дающего путёвку в Лигу чемпионов, на пять очков. В 22-м туре "Юнайтед" принимал дебютанта и одного из аутсайдеров лиги, "Норвич". "Канарейки" показывают очень симпатичный футбол и неплохо играют против грандов. В этом сезоне проблем в противостоянии с дружиной Даниэля Фарке не испытал лишь "Ливерпуль", который разгромил "канареек" со счётом 4:1. "Манчестер Сити" "жёлто-зелёным" проиграл, "Челси" одолел их с трудом, "Тоттенхэм" и "Лестер" были вынуждены довольствоваться ничьей. "Манчестер Юнайтед" взял верх над "Норвичем" со счётом 3:1, но сколько эмоций подарил тот матч публике! Голландский вратарь "канареек" Тим Крул отразил два пенальти, но манкунианцы всё равно победили. Манчестерская публика наверняка была бы не против, чтобы сценарий той встречи повторился и на "Олд Траффорд".

Ход матча.

Задачу «Норвича» усложняло отсутствие главного голеадора команды — Теему Пукки. Финский форвард не мог принять участия в игре из-за травмы, и это заметно упрощало работу манкунианской обороне. Но защитники «МЮ» и без того не планировали много работать. Уже на первых минутах стало ясно, что главными действуюшими лицами будут Рэшфорд и Марсьяль. «Красные дьяволы» сразу забрали мяч под свой контроль и принялись давить, а Маркус с Антони старались делать так, чтобы игра хозяев не получалась слишком прямолинейной. Оба при каждой возможности ускорялись, смело шли в дриблинг. Рэшфорд на 11-й минуте и вовсе сорвал порцию аплодисментов, в стиле Роналдиньо обыграв Байрема прямо у лицевой. Правда, развить атаку 10-му номеру «МЮ» не удалось — «канарейки» успешно страховали друг друга. «Норвич» оборонялся очень плотно. Когда Марсьяль попытался обвести нескольких оппонентов, его даже зацепили за ногу, но француз упал так картинно, что Энтони Тейлор даже думать не захотел о пенальти.

Пока «Юнайтед» старался привнести в игру креатив, «Норвич» спокойно выжидал шанса для контратаки. Плюс команды Фарке в гибкости: она без труда подстраивается под соперника, одинаково может сыграть и первым, и вторым номером. К середине тайма «канарейки» предприняли несколько попыток поймать противника на контрвыпаде, но мяч ни разу так и не дошёл до Де Хеа. Более того, пару раз гости ошиблись на выходе из обороны и едва сами не напоролись на контратаку. Спасла «канареек» снова подстраховка. Порою казалось, что футболистов в жёлто-зелёной форме на поле слишком много, и всех их не обыграть. Поэтому Мата, получив мяч на правом фланге на 27-й минуте, решил не лезть на рожон, а поступил так, как в «МЮ» уже привыкли: выполнил подачу. Мяч полетел на дальнюю штангу, и выбежавший из-за спин защитников Рэшфорд, опередив Крула, в касание переправил снаряд в сетку — 1:0.

После забитого гола хозяева заиграли увереннее, стали чаще бить по воротам. Однако ничего сверхопасного «дьяволы» до перерыва не сообразили, а вот «Норвич» под занавес тайма мог отыграться, если бы не Де Хеа. С десятой, наверное, попытки, «канарейки» организовали контратаку, которую ударом из пределов штрафной завершал Кантуэлл. Тодд бил зряче, в самый угол, но Де Хеа, 44 минуты простоявший без работы, сумел не заржаветь за это время и сыграл в данном эпизоде блестяще.

После первого тайма в этой игре ничего не было ясно. Но хватило всего нескольких минут второго игрового отрезка, чтобы «Манчестер Юнайтед» снял все вопросы. Началось всё с пенальти. На 50-й минуте Уильямс прокинул мяч мимо Крула и после лёгкого контакта с голкипером рухнул на газон. Тейлор указал на «точку» без раздумий и обращений к видеоассистентам. В матче первого круга «дьяволы» дважды не смогли забить с 11-метровой отметки, и болельщики «Норвича» в эти мгновения точно верили, что Бог любит троицу. Но Рэшфорд, упустившйио один из шансов в той встрече, осечки не повторил. Маркус подошёл к мячу и пробил точнёхонько в угол. Голкипер коснулся мяча кончиками пальцев, после чего снаряд проследовал в сетку — 2:0. Дубль в двухсотом матче за «МЮ» - прекрасный подарок себе на юбилей.

Это была внушительная заявка на успех от «Юнайтед», но не более того. Крах интриги случился спустя две минуты. Мата после розыгрыша углового выполнил ещё одну подачу в штрафную, и она также стала голевой. На сей раз Марсьяль перевисел всех в воздухе и отправил мяч в сетку — 3:0. Следом в ворота Крула должен был залетать и четвёртый, причём Марсяль уже выступал ассистентом, но Уильямс совершил немыслимое, с двух метров пробив выше цели а-ля Егор Титов. Но даже такие чудачества от манкунианцев уже не могли вернуть в игру интригу. Поэтому Сульшер имел полное право отправлять на скамейку запасных Рэшфорда. Вместо Маркуса на 59-й минуте появился Джеймс, на что Фарке ответил двойной заменой. Надеялся ли наставник гостей возродить интригу посредством рокировок? Вряд ли. Слишком уж всё было прозрачно, и Фарке скорее старался дать отдохнуть тем, кто вышел в стартовом составе. Тем не менее, во второй половине тайма «Норвич» на некоторое время завладел инициативой. И тут Сульшер почуял, что его насытившейся голами команде не хватает голода. Норвежец тут же выпустил вместо Перейры Гринвуда, и Мейсон первым же ударом по воротам Крула сделал счёт 4:0. К выходу молодого нападающего в Манчестере как раз пошёл дождь, что делало дальние удары особо опасным оружием. К нему и решил прибегнуть Гринвуд, из дуги штрафной площади пробивший аккурат в правый нижний угол. Теперь уже точно можно было утверждать «finita la comedia». Однако честь и хвала «Норвичу», даже после такого гости не бросили играть. Концовку «канарейки» даже провели в атаке. И пусть Де Хеа больше не пришлось проявлять мастерство и чудо-реакцию, а мяч даже не просвистел рядом со створом его ворот, умение сохранить лицо в удручающем положении — достойное уважения качество. За это «Норвич» стоит похвалить, а вот за результат на табло болельщики и тренер «канарейкам» наверняка выскажут.

Лучший игрок матча — Маркус Рэшфорд.

Не дал Сульшер своему лидеру оформить хет-трик, сняв его с игры уже при счёте 3:0. Но Маркус и за проведённый на поле час сделал достаточно, чтобы его назвали лучшим игроком матча. Яркая и уверенная, как всегда, игра, вечное стремление к обострению и, конечно же, два забитых гола делают Рэшфорда главным кузнецом этого успеха «МЮ».

Адиль Зодоров.