22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 января. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40396 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

ЧЕЛСИ - БЕРНЛИ - 3:0 (2:0)
Жоржиньо, 27 - с пенальти (1:0). Абрахам, 38 (2:0). Хадсон-Одои, 49 (3:0).
ЧелсиБернли
 Кепа  Ник Поуп
 Антонио Рюдигер  Мэтью Лоутон
 Андреас Кристенсен  Чарли Тейлор
 Рис Джеймс  Джеймс Тарковски
 Сесар Аспиликуэта  Бен Ми
 Жоржиньо  Джек Корк
 Росс Баркли  Дуайт Макнил
 Мейсон Маунт  Эшли Вествуд
 Виллиан  Аарон Леннон
 Тэмми Абрахам  Крис Вуд
 Каллум Хадсон-Одои  Джефф Хендрик, 73
Замены:
   Матей Выдра, 73

Наказания:

   Дуайт Макнил, 45+2
   Эшли Вествуд, 54
   Аарон Леннон, 59

 

«Челси» наконец-то порадовал своих поклонников позитивным результатом в домашнем матче в рамках АПЛ. «Синие» в родных стенах проиграли три из четырёх предыдущих игр в рамках АПЛ, но в противостоянии с «Бёрнли» им удалось избежать очередной незапланированной потери очков. Команда Фрэнка Лэмпарда легко добилась желаемого результата. Она на протяжении всего матча ожидаемо владела большим территориальным и игровым преимуществом, которое получилось воплотить в три забитых мяча. В середине первого тайма хозяева вышли вперёд благодаря результативному удару Жоржиньо с одиннадцатиметровой отметки. Незадолго до перерыва преимущество «Челси» удвоил Абрахам, а в начале второй сорокапятиминутки Хадсон-Одои довёл разницу в счёте до разгромной отметки и снял все вопросы. У «синих» были отличные возможности забить ещё, но в нескольких ситуациях «Бёрнли» выручил Поуп, а также самим лондонцам порой не хватало хладнокровия в завершающей стадии атак. Лэмпарда настолько устраивала игра его команды, что он не сделал ни одной замены. Его визави Шон Дайч совершил лишь одну перестановку, однако это больше говорит о текущих кадровых сложностях «Бёрнли». «Бордовые» провели очередной блеклый матч. В атаке им удавалось хоть что-то интересное создавать возле ворот Кепы только после розыгрышей стандартных положений. В первом тайме им даже удалось в одном случае поразить владения противника, но гол Хендрика был справедливо отменён из-за офсайда. В остальном же команда Дайча выглядела беспомощно на фоне «Челси» и потерпела четвёртое поражение подряд в чемпионате. Более того, есть предпосылки, что неудачная серия «бордовых» может растянуться надолго, так как в ближайший месяц у них в расписании значатся матчи против «Лестера», «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и набравшего хороший ход «Саутгемптона».

Предыстория.


«Челси» в последнее время не радует своих болельщиков стабильностью в чемпионате. Особенно поклонников «синих» огорчают выступления любимой команды в домашних матчах. Лондоский клуб проиграл две предыдущие игры в родных стенах «Борнмуту» и «Саутгемптону» соответственно. Последний раз два раза кряду у себя дома в рамках АПЛ «Челси» проигрывал осенью 2011-го года ещё под руководством Андре Виллаш-Боаша. А если копнуть чуть глубже, то команда Фрэнка Лэмпарда проиграла три из последних четырёх домашних матчей в чемпионате. В предыдущем туре лондонцы также не смогли добиться желаемого результата в противостоянии с командой из нижней половины таблице, сыграв на выезде вничью – 1:1 с «Брайтоном». Первый тайм того матча команда Лэмпарда провела хорошо и по делу вела в счёте, но по ходу второй сорокапятиминутки отдала инициативу сопернику, чем «чайки» воспользовались благодаря шедевру Джаханбахша. При этом Кепа ещё несколько раз выручил «Челси» в концовке второго тайма. Несмотря на участившиеся потери очков в последний месяц, команда Лэмпарда сохраняет за собой четвёртое место в таблице АПЛ. Зато в Кубке лондонский клуб стартовал удачно, обыграв в третьем раунде на своём поле «Ноттингем Форест» - 2:0. В следующем раунде данного соревнования лондонцы в гостях сыграют против «Халл Сити». Победа в Кубке – хорошо, но болельщики «Челси», естественно, ждали от любимой команды возвращения на победный путь в чемпионате в домашней игре против «Бёрнли».

Тем более, у команды Шона Дайча сейчас не лучший период. К выезду на «Стэмфорд Бридж» она подходила, имея в пассиве серию из трёх поражений подряд в чемпионате. Неудачи в играх против «Эвертона» и «Манчестер Юнайтед» выглядели ожидаемыми. «Ириски» проводили первый матч при Анчелотти и дожали «бордовых» в концовке, хотя Ник Поуп тащил «Бёрнли» как мог. У МЮ весь сезон большие проблемы с результатами в матчах против команд, играющих низким блоком в обороне, но «Бёрнли» после крутого сезона 2017/18 годов, когда команда Дайча стала седьмой и была очень неприятным соперником для всех топов, внезапно разучилась добиваться результатов в подобных матчах. С сезона 2018/19 «бордовые» набрали лишь пять очков в восемнадцати играх против коллективов из «большой шестёрки». Но всё же более неприятным для «Бёрнли» стало домашнее поражение от «Астон Виллы» со счётом 1:2 в предыдущем туре. Бирмингемцы в перерыву заработали перевес в два гола, после чего грамотно сели глубоко в оборону. Команде Дайча пришлось играть в несвойственный ей футбол – много держать мяч у себя и вскрывать глубокие защитные построения. Так как позиционное нападение у «Бёрнли» отсутствует как класс, ему пришлось постоянными забросами на Вуда вскрывать соперника. Однажды это сделать удалось, но опасных моментов команда Дайча создала мало, и проиграла по делу, опустившись на пятнадцатое место в таблице. Неудачи в чемпионате ланкаширцы смогли подсластить в Кубке, победив дома представителя Лиги 1 «Питерборо Юнайтед» со счётом 4:2 и выйдя в четвёртый раунд.

В первом круге на «Тёрф Мур» «Бёрнли» и «Челси» выдали результативный матч, в котором лондонцы победили со счётом 4:2. Правда, весомой интриги не нашлось места в той встрече. К 58-й минуте «синие» заработали преимущество в четыре гола, после чего позволили пропустить себе дважды в концовке. Безусловно, команда Лэмпарда считалась очевидным фаворитом и противостояния данных соперников на «Стэмфорд Бридж». Тем более, «Бёрнли» ужасно выступают в матчах против элитных клубов АПЛ. Но и у самих лондонцев есть проблемы с тем, чтобы имеющееся преимущество над соперником на бумаге перенести на футбольное поле. Поэтому, трудностей для «синих» не стоило исключать. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Алонсо, Лофтус-Чик и Пулишич, а у гостей в лазарете находились Гудмундссон, Родригес и Барнс.

Ход матча.

По ожидаемому сценарию началась встреча. «Челси» забрал мяч под свой контроль и постарался сразу организовать давление на оборону противника. Хозяевам быстро удалось заработать два угловых кряду. «Синие» сумели довести оба розыгрыша стандартных положений до логического завершения, однако удар Виллиана был заблокирован, а после выстрела Джеймса мяч пролетел над перекладиной. «Бёрнли» предсказуемо располагался в обороне низким блоком, стараясь плотно прикрывать все зоны. Однако команда Лэмпарда всё равно находила возможности для совершения подходов к владениям «бордовых». Чаще лондонцы атаковали через правый фланг, где Джеймс традиционно располагался высоко и напрягал соперников постоянными рывками в собственном исполнении. Гости же строили свои редкие контрнаступления традиционным способом – при помощи забросов в направлении Вуда. Правда, новозеландцу по ходу стартового отрезка пришлось несколько минут провести за пределами поля из-за рассечения, полученного в столкновении с Рюдигером. К счастью для «Бёрнли», лучший бомбардир команды в нынешнем сезоне вернулся на поле. А на 18-й минуте коллектив Дайча в одной из редчайших вылазок на чужую половину поля заработал штрафной на левом фланге. Розыгрыш стандарта увенчался взятием ворот Кепы, однако гол Хендрика был справедливо отменён, так как в момент подачи со стандарта делавший скидку головой на партнёра Ми находился в офсайде.

В середине тайма характер игры не менялся. «Челси» продолжал практически беспрерывно контролировать мяч, и на 27-й минуте «синие» организовали взятие ворот Поупа! Виллиан по левому флангу ворвался в штрафную площадь, где его откровенно сбил Лоутон. Кевин Френд, естественно, назначил пенальти. На повторе было заметно, что правый защитник «Бёрнли», катясь по газону, в самый последний момент пытался убрать ноги и избежать контакта с бразильцем, но не получилось. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Жоржиньо – 1:0. Останавливаться на достигнутом команда Лэмпарда, естественно, не планировала. Она продолжала много времени проводить с мячом на чужой половине поля и надеялась в кратчайшие сроки развить преимущество в счёте, чтобы снять все вопросы о победителе. Гости же старались хотя бы ненадолго отодвигать игру подальше от собственных владений и изредка огрызаться. На помощь «Бёрнли» могли прийти стандарты. В этом компоненте «бордовые» весьма хороши, а «Челси», напротив, уязвим в нынешнем сезоне. Именно со штрафных и угловых у команды Дайча получалось создавать хоть какую-то остроту возле чужих ворот. На 34-й минуте Макнил неплохо приложился со штрафного – Кепа был начеку и перевёл мяч за лицевую линию. А во время розыгрыш следующего «корнера» в исполнении «бордовых» во вратарской «Челси» случилась настоящая паника. Ми откликнулся на навес Макнила и пробил головой из выгодной позиции, однако Баркли вынес мяч с «ленточки» после удара центрального защитника. Вуд окзался первым на подборе и попытался буквально затолкать снаряд в сетку, но Аспиликуэта помешал новозеландцу осуществить задуманное и ликвидировал угрозу. Повезло лондонцам в данной ситуации, прямо скажем. Зато футболисты «Челси» куда лучше преуспели в реализации имевшихся моментов. На 38-й минуте они добились желаемого и удвоили своё преимущество в счёте! Джеймс и Хадсон-Одои продемонстрировали отличное взаимодействие на правом фланге, после чего Рис выполнил высокую подачу на линию вратарской, где Абрахам выиграл позицию у Тарковски и головой направил мяч в сетку ворот Поупа – 2:0. До перерыва лондонцы успели организовать ещё несколько толковых атакующих акций. Наиболее запоминающаяся из них завершилась плотным ударом Маунта с линии штрафной площади, с которым Поуп справился без видимых трудностей. Уверенно «Челси» отыграл первую сорокапятиминутку, сделав отличную заявку на победу.

Если по итогам первой половины встречи у кого-то ещё могли оставаться минимальные сомнения в итоговом успехе «Челси», то уже в дебюте второго тайма «синие» довели разницу в счёте до разгромной отметки и сняли все вопросы! После передачи Маунта Аспиликуэта с левого фланга выполнил подачу в центр штрафной, где Абрахам отвлёк на себя внимание защитников «Бёрнли», однако до мяча не дотянулся. Зато уже во вратарской более расторопным оказался Хадсон-Одои и со считанных метров направил снаряд в сетку ворот Поупа – 3:0. Сняв все вопросы, хозяева ненадолго успокоились. У футболистов «Бёрнли», в свою очередь, не было никаких вариантов, кроме как раскрываться и большими силами идти в атаку. Больше времени с мячом стала проводить команда Дайча, но интересных наступлений в её исполнении мы не видели. Атакующее разнообразие – явно не про «Бёрнли». Забросы на Вуда, подачи с флангов – на это напирали «бордовые», но ни разу поставить в тупик оборону «Челси» у них не получалось. Гостям пришлось играть смело, поднимать оборону выше обычного. Следовательно, у хозяев стали чаще возникать возможности для проведения быстрых атак. И действительно «Челси» был намного ближе к четвёртому голу, нежели чем «Бёрнли» к первому взятию ворот Кепы. На 66-й минуте дубль мог оформить Хадсон-Одои, однако Поуп выручил свою команду в непростой ситуации. Вскоре хороший шанс отличиться во второй раз в матче имел Абрахам, но мяч после удара Тэмми с близкого расстояния пролетел рядом со штангой. Чуть позже Абрахаму не хватило самой малости, чтобы со считанных метров переправить снаряд в ворота Поупав после качественного прострела Джеймса. Спустя пару минут Поуп снова проявил себя с лучшей стороны, справившись с плотным выстрелом Виллиана из пределов штрафной площади. Очень мощно выглядел «Челси». Достойно ответить на этот натиск у «Бёрнли» не получалось.

Лишь примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма в матче случилась первая замена. Её сделал Дайч, сменив Хендрика на Выдру. Исход матча был уже давно предрешён, однако футболисты «Челси» не успокаивались и продолжали разрывать трещавшую по швам оборону соперника. Джеймс и Хадсон-Одои резвились на правом фланге, продолжая классно взаимодействовать между собой и деклассировать своих прямых оппонентов в лице Макнила и Тэйлора. Другие игроки лондонского клуба, безусловно, также действовали очень старательно. Абрахам постоянно искал шансы для очередного гола, Маунт и Виллиан также вели себя достаточно активно. Баркли, очень давно не игравший в стартовом составе АПЛ, также старался проявить себя с лучшей стороны. Никто не выпадал из игры у лондонского клуба. Поэтому, Лэмпард так и не сделал ни одной замены. Несмотря на большое количество качественных атак, «Челси» не удалось забить четвёртый мяч. Впрочём, трёх голов «синим» сполна хватило для уверенной победы!

Лучший игрок матча – Тэмми Абрахам.

Сложно выбрать лучшего футболиста в составе «Челси», так как все игроки лондонского клуба отыграли матч на высоком уровне. Наш выбор всё же пал на Абрахама. Тэмми был очень активен, постоянно напрягал оборону соперника и однажды сумел отличиться. Нападающий стал первым англичанином со времён Фрэнка Лэмпарда, забившим тринадцать голов за «Челси» в чемпионате. Естественно, Абрахам на этом не намерен останавливаться.

Андрей Жаркой.