23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 января. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 30310 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

АРСЕНАЛ - ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД - 1:1 (1:0)
Мартинелли, 45 (1:0). Флек, 83 (1:1).
АрсеналШеффилд Юнайтед
 Бернд Лено  Дин Хендерсон
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс  Джек О'Коннелл
 Шкодран Мустафи  Крис Бэшем, 77
 Давид Луис  Джон Эган
 Букайо Сака  Джордж Болдок
 Месут Озил  Энда Стивенс
 Лукас Торрейра  Джон Флек
 Николя Пепе  Джон Лундстрем, 67
 Гранит Джака  Оливер Норвуд
 Габриэл Мартинелли  Оливер Макберни
 Александр Ляказетт, 74  Лис Муссе, 56
Замены:
 Эдди Нкетиа, 74  Билли Шарп, 56
   Каллум Робинсон, 67
   Мухамед Бешич, 77

Наказания:

 Гранит Джака, 90+1  Оливер Норвуд, 4
   Джордж Болдок, 51

 

Какое-то перемирие нарисовалось в АПЛ: пять первых матчей 23-го тура завершились вничью. Исключением не стала и встреча «Арсенала» с «Шеффилдом», хотя «канониры» на своём поле выглядели гораздо предпочтительнее соперника и должны были набирать в этом противостоянии три очка. Но лондонцев вновь подвело что-то сверхъестественное, то, о чём даже сложно догадаться. Вели они 1:0 после того, как Мартинелли под занавес первого тайма открыл счёт. Доминировали до этого момента и после него. Отрезок с 70-й по 80-ю минуту, когда «клинки» подустали и попали под град атак, и вовсе заставил всех думать, что лондонцы вот-вот дожмут оппонента. Но в концовке подопечные Микеля Артеты неожиданно сбавили обороты и пропустили. На 83-й минуте «Шеффилд» отыгрался благодаря точному удару Флека. А на 89-й гости должны были вырывать победу, но удары Макбёрни и всё того же Флека заблокировали защитники. Защитники, которые в нынешнем «Арсенале» являются самыми слабыми звеньями. Множество проблем у команды Артеты, не всегда у неё ладится игра в центре поля, но в обороне дела совсем плохи. Впрочем, когда смотришь на турнирную таблицу, не имеет особого значения, какие позиции в твоём коллективе слабее. Здесь уже включается простая арифметика, которая говорит лишь о том, что «Арсенал» упустил шанс подняться на пару позиций.

Предыстория.


«Арсенал» при Артете, мягко говоря, не блещет. Многие уверенно говорят о том, что это именно тот тренер, который нужен «канонирам», но результаты команды, увы, дают испанцу куда меньше поводов для оптимизма. По-настоящему убедителен лондонский клуб за последний месяц был лишь в одном матче — против «Манчестер Юнайтед», у которого подшефные Артеты выиграли 2:0. В остальных встречах причин хвалить «Арсенал» мы увидели намного меньше. И сложно пенять на какие-то внешние условия или на календарь — он у всех одинаково сложный. А рассчитывать на облегчение просто невозможно. В 23-м туре «канониры» принимали крепкий «Шеффилд», а затем должны были наведаться в гости к «Челси». И это даже не тот случай, когда одну встречу можно расценивать как репетицию к следующей. Во-первых, сам «Арсенал» нестабилен и едва ли способен обыграть кого-то на классе. Ну а во-вторых, «Шеффилд», лишь в этом сезоне вернувшийся в элиту английского футбола, проявляет себя очень достойно и может дать бой любому противнику. Да, «клинки» не смогли совладать с «Ливерпулем» и «Манчестер Сити», которыми подшефные Криса Уайлдера были биты не так давно, но это не мешало им располагаться на шестой строке, дающей путёвку в Лигу Европы. «Арсенал» в таблице отставал от «Шеффилда» на четыре очка и столько же позиций. Так что выиграть у «клинков» для лондонского коллектива было особенно важно. Значимым этот матч был и для арбитра Майка Дина. Опытный рефери обслуживал 500-ю игру АПЛ в карьере, и перед стартовым свистком ему даже вручили памятную награду.

Ход матча.

«Арсенал» стартовал резво. Уже на третьей минуте Пепе проверил Хендерсона ударом с края штрафной, а на четвёртой юбиляр Дин показал первый «горчичник». Норвуд был наказан за фол против Ляказетта, который едва не убежал по центру к воротам «клинков». Такое начало могло понравиться Артете, но чтобы испанец не питал больших надежд, «канониры» быстро вернули его с небес на землю невразумительными действиями в обороне. Хозяева запаниковали при угловом у своих ворот, и откровенно повезло им, что никем не прикрытый Муссе в итоге пробил выше цели. А знаете, в одном из болельщицких пабликов «Арсенала» перед матчем звучал ироничный вопрос: «привезёт ли Мустафи гол?». Такое вот ныне отношение к защитникам «канониров»… Но в атаке лондонцы в первые четверть часа этого матча смотрелись достаточно симпатично. На 14-й минуте они могли забить очень приличный гол. Быстоногий Пепе промчался по правому краю и отправил мяч на дальнюю штангу, куда параллельным курсом летел Мартинелли. В итоге Габриэл пробил слёту, но сделал это крайне неудачно, послав снаряд едва ли не параллельно рамке.

35-му номеру «Арсенала» в этот вечер точно нельзя было жаловаться на нехватку передач от партнёров. Пепе, Ляказетт и Сака регулярно снабжали Мартинелли отличными мячами. Плошал сам центрфорвард, раз за разом отправлявший мяч куда-то в сторону от ворот Хендерсона. А ведь игра была не из тех, в которых можно позволить себе транжирить моменты. Партнёры доставляли Мартинели мяч с огромным трудом, преодолевая плотные оборонительные редуты соперника, а также борясь с собственной склонностью к браку. Сфера порою просто вязал в центре поля из-за череды взаимных ошибок. Поэтому долгое время не происходило ничего яркого, если не считать таковым, конечно, разбитый нос Торрейры, получившего по лицу мячом. Но спасибо командам. А вернее, хозяевам. Под занавес тайма они всё-таки порадовали публику. Как выяснилось, Мартинелли берёг самое вкусное на концовку. Шла 45-я минута, часть болельщиков уже занимала очереди в буфетах, когда «канониры» провели ещё одну стремительную атаку. Сака получил мяч слева и на входе в штрафную навесил в центр. Мартинелли уже был там: в одно касание Габриэл прокинул снаряд мимо Хендерсона и поднял местной публике настроение перед перерывом — 1:0. Голкипер проявил себя как-то пассивно, даже не попытавшись перехватить мяч, а бедные защитники вдвоём не сдержали Мартинелли, который ещё и офсайда избежал.

«Шеффилд» мог отыграться на старте второго тайма, когда «канониры» вновь напожарили в своей штрафной при угловом. На этот раз отличился Лено, который ошибся на выходе и дал Макбёрни шанс пробить по пустым воротам. Но немецкому киперу повезло: на «ленточке» оказался Джака, который не дал состояться голу.

Вообще «Арсенал» достаточно владел мячом, чтобы минимизировать атаки соперника. «Клинки» не выглядели сжатой пружиной, готовой в любой момент разжаться и доставить хозяевам проблемы. Но лондонцы слишком часто ошибались в центре поля, давая гостям возможности пробраться к владениям Лено. Причём оплошности случались на ровном месте. - при простейших передачах на несколько метров. При такой склонности к ляпам подопечным Артете, конечно, стоило поскорее забивать второй гол, чтобы иметь за спиной хоть какой-то клочок земли для отступления. Но у владений Хендерсона большую часть второго тайма царила тишина. Только минуты с 70-й «Арсенал» заиграл по-настоящему активно. И не исключено, что удалось это лондонцам благодаря начавшей охватывать соперника усталости. А может, сами «канониры» разозлились из-за того, что Дин на 69-й минуте не назначил пенальти в ворота гостей после очевидного фола на Пепе. Николя нарвался на выставленное колено О`Коннелла, и арбитр имел все основания указать на «точку». Но даже после общения с видеоассистентом рефери не стал менять решение не в пользу «Арсенала». Но через несколько минут лондонцы получили шанс забить со штрафного. Мяч был установлен метрах в 22 от цели, а стояло вокруг него стразу три игрока — Давид Луис, Пепе и Ляказетт. Исполнил «стандарт» в итоге француз, пославший снаряд на какие-то сантиметры левее «девятки». Ляказетт высказал несколько проклятий в адрес мяча и тут же покинул поле: Артета заменил капитана на молодого англичанина Нкетиа. 20-летний форвард активно включился в игру и уже спустя две минуты после выхода на поле отметился первым ударом, но выстрел был заблокирован. В эти мгновения уже сложно было представить, что «Шеффилд» может как-то огрызнуться. Казалось, все, за исключением Уайлдера и его игроков, ждут второго гола хозяев. Но в последние несколько минут встречи с «Арсеналом» стало происходить что-то непонятное. Долгое время пробыв в атаке, хозяева забыли об обороне, и когда в следующий раз пришлось проявить себя в защите собственных ворот, подшефные Артеты сплоховали. На 83-й минуте в редкой атаке «клинков» Робинсон навесил в штрафную «Арсенала», где Найлз проиграл борьбу Шарпу. В итоге снаряд отскочил к левому краю, откуда Флек слёту неотразимо зарядил в дальний угол — 1:1! Ликовали гости, которые, казалось, и сами уже не особо верили в спасение. Но всё могло сложиться ещё более благополучно для них, потому что на 89-й минуте была ещё одна опаснейшая атака на ворота «Арсенала». С выгоднейшей позиции по ним бил Макбёрни, на добивании первым был Флек, но оба попадали в защитников. Своими телами закрыли амбразуру «канониры», которые были так близки к победе, а в итоге еле избежали поражения…

Лучший игрок матча — Николя Пепе.

Николя стал лидером нынешнего «Арсенала», пускай не блещущего и не отличающегося стабильностью. И в этот вечер Пепе вновь сыграл на высоком уровне. Огромные проблемы защитникам «Шеффилда» доставляли его вечные рывки, а большая часть обостряющих передач у «канониров» была выполнена именно девятым номером.

Адиль Зодоров.