23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 января. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 52916 зрителей.
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

ЛИВЕРПУЛЬ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:0 (1:0)
ван Дейк, 14 (1:0). Салах, 90+3 (2:0).
ЛиверпульМанчестер Юнайтед
 Алиссон  Давид Де Хеа
 Вирджил ван Дейк  Виктор Линделёф
 Джо Гомес  Гарри Магуайр
 Эндрю Робертсон  Аарон Ван-Биссака
 Трент Александер-Арнольд  Брэндон Уильямс, 74
 Джорджиньо Вейналдум  Андреас Перейра, 74
 Джордан Хендерсон  Фред
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 66  Даниел Джеймс
 Роберто Фирмино, 83  Люк Шоу, 88
 Садио Мане, 83  Неманья Матич
 Мохамед Салах  Антони Марcьяль
Замены:
 Адам Лаллана, 66  Хуан Мата, 74
 Дивок Ориги, 83  Мейсон Гринвуд, 74
 Фабиньо, 83  Диогу Далот, 88

Наказания:

 Мохамед Салах, 90+3  Неманья Матич, 8
   Давид Де Хеа, 25
   Люк Шоу, 72

 

До 19 января в АПЛ была лишь одна команда, которая в этом сезоне не проигрывала «Ливерпулю». «Манчестер Юнайтед» в первом круге сумел добиться ничьей в игре с мерсисайдцами, но на «Энфилде» дружина Юргена Клоппа восполнила этот пробел. Было ясно, что манкунианцам будет нелегко без травмированного Рэшфорда. Но всё равно удивила та лёгкость, с которой «скаузеры» вели игру в первом тайме. Они не форсировали события, но при этом уже на 15-й минуте открыли счёт: ван Дейк замкнул подачу Трента с угла поля. В дальнейшем хозяева уверенно контролировали мяч и территорию, не давая сопернику даже помыслить об атаках. Только под занавес тайма «МЮ» удалось пару раз неплохо выйти из обороны, за что после перерыва «Ливерпуль» едва не растерзал их. Откровенно простили хозяева «дьяволов» в нескольких моментах, а затем у манкунианцев активизировался Фред, который доставил немало проблем мерсисайдской обороне. Но в тех редких эпизодах, когда это требовалось, защитники «Ливерпуля» и Алиссон сыграли надёжно. А в самом конце, когда «дьяволы» пытались из последних сил выжать ещё один опасный момент у хозяйских владений, «скаузеры» поймали их на контратаке, и Салах установил итоговый счёт встречи — 2:0. Всё, давайте уже награждать подопечных Клоппа чемпионским титулом — не может произойти в нашей Вселенной что-то такое, что позволит преследователям догнать этот красный крейсер.

Предыстория.


Англичане умеют приберечь самое вкусное на десерт, поэтому матч между "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед" завершал программу 23-го тура Премьер-Лиги. С турнирной точки зрения "красные дьяволы" для мерсисайдцев не конкурент: пока "скаузеры" уверенно лидируют, манкунианцы отчаянно пытаются сохранить места в шестёрке, из которой можно пробиться в Европу. Но принципиальности противостояния это не отменяло. Во-первых, все мы знаем, какая "любовь" царит между Манчестером и Ливерпулем ещё с незапамятных времён. А во-вторых, единственную очковую потерю в текущем сезоне команда Юргена Клоппа допустила на "Олд Траффорд". Встреча первого круга завершилась со счётом 1:1, и "МЮ" тогда показал неплохую контратакующую игру. Но в этот раз "дьяволам" могло быть намного сложнее. Даже не потому, что матч проходил на арене соперника, а из-за отсутствия ключевого футболиста - Маркуса Рэшфорда. Лидер "дьяволов" травмировался в кубковом матче против "Вулверхэмптона", на поле "Энфилда" дружина Сульшера выходила без него. "Ливерпуль" встречал гостей, как всегда, в хорошем настроении. "Скаузеры" на прошлой неделе обогатили коллекцию скальпов, одолев "Тоттенхэм". А в 23-м туре оба коллектива, пытающихся преследовать "красных", потеряли очки. "Манчестер Сити" сыграл вничью с "Кристал Пэлас" (2:2), а "Лестер" уступил "Бёрнли" (1:2). Так что преимущество мерсисайдцев в таблице после встречи с "МЮ" могло стать ещё более колоссальным.

Ход матча.

Начало встречи получилось достаточно тихим. «Ливерпуль» контролировал мяч, но не спешил взвинчивать темп. Однако и без скоростей мерсисайдцы умудрились забить быстрый гол. На 15-й минуте они заработали угловой, и ван Дейк замкнул подачу Александера-Арнольда. Каковы же защитники «красных»! Недаром говорят, что с такой обороной и атака не нужна. Утрированно, конечно, но Трент, ван Дейк и Робертсон — это настоящая гроза для всех оборонительных линий.

После гола «Ливерпуль» заиграл ещё активнее. «Красные» почуяли, что дело ладится, и пребывали в полном комфорте. «МЮ» же не мог ни закрыться полностью в обороне (счёт был не тот), ни раскрыться. Отсутствие Рэшфорда сильно чувствовалось. Без него «дьяволы» выглядели совершенно обескровленными, даже мыслей о контратаках подшефные Сульшера допустить не могли. Возможно, шанс убежать в отрыв у гостей появился бы, играй соперник немного быстрее. Но ребята Клоппа не суетились. Действовали в удобном темпе — не очень медленно и не слишком резво. Экономили силы, чувствовали, сколько нужно вложить, чтобы противнику нечего было противопоставить. К 36-й минуте мяч ещё дважды успел побывать в воротах Де Хеа, но ни один из этих голов не был засчитан. Сначала Фирмино добил снаряд в сетку после того, как испанский голкипер выронил его из рук под натиском ван Дейка. Бригада Крейга Поусона справедливо рассудила, что здесь была атака на Давида, взятие отменила. Правда, этот факт не заставил арбитра отказаться от «горчичника» в адрес испанца: слишком уж бурно Де Хеа выражал недовольство тем, как против него играли. Следующее взятие ворот «МЮ» было отменено из-за офсайда у Вейналдума. Дожоржиньо выбежал на свидание с голкипером и легко переиграл его, но флажок бокового уже возвышался над головой.

Только после этого момента в головах манкунианцев что-то щёлкнуло. Гости поняли, что без попыток атаковать успеха не добиться, и на 39-й минуте публика увидела удар по воротам Алиссона в исполнении Марсьяля. В створ француз не попал, но кипер «Ливерпуля» хоть вспомнил, что мяч иногда может летать и в сторону его владений, а не только в противоположную. Спустя минуту Алиссон был вынужден окончательно проснуться: Перейра с пары метров замыкал подачу Ван-Биссаки, но пробил немного левее цели. Ну а в игре стража мерсисайдских владений все увидели в самом конце тайма. Совершать подвигов бразильцу не пришлось: всё тот же Перейра из-за штрафной пробил прямо в него. Куда сложнее спустя минуту было Де Хеа: Мане атаковал его ворота метров с 20, и Давид в падении ногой парировал выстрел. Это была реакция хозяев на пробуждение соперника, по всей видимости.

В перерыве хозяева, кажется, получили установку не миндальничать. На второй тайм «Ливерпуль» вышел разъяренным, свирепым, готовым разорвать соперника. И уже в первые несколько минут «красные» могли удвоить преимущество и даже довести счёт до разгромного. Но сначала Мане и Салах по разу не смогли переправить мяч в сетку после фланговых прострелов, а затем Де Хеа после пушечного удара Хендерсона перевёл снаряд в штангу. А ещё через несколько минут арбитр должен был назначить в ворота испанца пенальти. Трент простреливал справа, а Шоу выставил руку и прервал ею полёт мяча. Но Поусон счёл, что конечность у Люка была в естественном положении, и указывать на «точку» не стал. Везло манкунианцам с судейством в этот вечер. Сомнительные эпизоды трактовались в их пользу, хотя вряд ли в этом стоит искать теорию заговора. Тем более, наод отдать гостям должное, сложа руки подшефные Сульшера не сидели. В середине второго тайма активизировался Фред, чьи действия позволили «дьяволам» соорудить два опаснейших момента. Сам бразилец в одном из эпизодов отважился на дальний удар и пробил немного левее рамки, а спустя несколько мгновений центральный полузащитник «МЮ» роскошным проникающим пасом вывел на убойную позицию Марсьяля. Француз что есть силы выстрелил по воротам, но мяч полетел правее и выше цели.

Манкунианцы огрызались, и это делало матч гораздо интереснее. А «Ливерпуль» уже вынужденно переходил на контригру! Кто бы мог подумать, что один Фред может так усложнить жизнь хозяевам. А бразилец даже не думал останавливаться. На 68-й минуте он отметился ещё одним дальним ударом, и на этот раз Алиссону пришлось вмешиваться в ход событий. Всё-таки это был настоящий бой, а не избиение. Чтобы немного остудить пыл противника, «скаузеры» в какой-то момент попытались применять высокий прессинг и встречать гостей уже возле их штрафной. «Юнайтед», конечно, не «Сити», и выбирались «дьяволы» из-под такого давления с колоссальным трудом. Но поменять тактику и расстаться с инициативой они не собирались. Да и как это делать, если до конца игры четверть часа, а ты уступаешь? Сульшер уже ни о чём не думал, кроме атаки, и в заключительные четверть часа подключил свою скромную скамейку запасных, откуда выпустил Мату и Гринвуда вместо Перейры и Уильямса. Ответ Клоппа был удивительным. Редко нам приходится видеть, как немец укрепляет тылы, жертвуя нападением. А тут он взял да заменил Мане на Фабиньо. Вторая рокировка была по позиции: Ориги вместо Фирмино. Из-за осторожности Клоппа можно было заподозрить, что концовку «Ливерпуль» проведёт строго в обороне. Не вместо этого «красные» взяли и закрыли соперника на его половине поля на несколько минут. А когда гости всё-таки вспомнили, какая перед ними стоит задача, уже было поздно. «МЮ» пошёл вперёд, заработал пару угловых и немного покружился возле штрафной «Ливерпуля». А затем Алиссон далеко вынес мяч на Салаха, тот убежал к воротам Де Хеа и закатил сферу аккурат между ног испанцу — 2:0. Вот так издевательски мерсисайдцы «финишировали» соперника. И финальный свисток прозвучал буквально сразу же. Теперь нет в Англии команд, которые не проигрывали бы «Ливерпулю» в текущем сезоне.

Лучший игрок матча — Вирджил ван Дейк.

Наш пострел везде поспел. Ван Дейк и в своей штрафной выиграл весь «воздух», и в чужой отметиться успел. Именно его гол стал победным для «Ливерпуля» в этой игре. Ну а пока Вирджил является вожаком линии защиты «красных», Алиссон может быть спокоен за сохранность своих владений.

Адиль Зодоров.