23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 января. Манчестер. Стадион "Этихад". 54439 зрителей.
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - КРИСТАЛ ПЭЛАС - 2:2 (0:1)
Тосун, 39 (0:1). Агуэро, 82 (1:1). Агуэро, 87 (2:1). Фернандиньо, 90 - в свои ворота (2:2).
Манчестер СитиКристал Пэлас
 Эдерсон  Висенте Гуаита
 Джон Стоунз  Гэри Кэхилл
 Бенжамен Менди  Джеймс Томкинс
 Фернандиньо  Мартин Келли
 Жоау Канселу  Джайро Ридевалд, 90
 Илкай Гюндоган  Джеймс Маккарти
 Кевин де Брейне  Шейху Куяте
 Давид Сильва, 62  Джордан Айю
 Рахим Стерлинг, 90+2  Уилфрид Заа
 Серхио Агуэро  Джеймс Макартур
 Бернарду Силва, 73  Дженк Тосун, 81
Замены:
 Габриэл Жезус, 62  Коннор Уикхэм, 81
 Рияд Махрез, 73  Джоэл Уорд, 90
 Родри, 90+2 

Наказания:

 Бенжамен Менди, 58  Джеймс Маккарти, 13
   Джордан Айю, 26

 

Второй сезон подряд «Манчестер Сити» и «Кристал Пэлас» выдали убойный матч на «Этихаде». В прошлом году лондонцы добились сенсационной победы со счётом 3:2. Сейчас голов было забито меньше, но развязка в нынешнем противостоянии получилась совсем безумной. На протяжении всего матча мы наблюдали на поле предсказуемую картину: хозяева практически беспрерывно контролировали мяч, пытались вскрыть насыщенную глубокую оборону соперника, а лондонцы старались не только терпеливо и организованно защищаться, но и в контратаки хотя бы периодически убегать. У «горожан» по ходу первой сорокапятиминутки были отличные шансы выйти вперёд. Вспоминается роскошный удар де Брейне со штрафного в перекладину, а также несколько спасений со стороны вратаря «орлов» Гуаиты. Вместо этого гости незадолго до перерыва неожиданно захватили лидерство. Тосун, дебютировавший в основном составе команды Роя Ходжсона, завершил своим результативным ударом розыгрыш углового. Во второй сорокапятиминутке «Сити» продолжал почти безвылазно находиться на чужой половине поля. Хосеп Гвардиола выпустил на поле Жезуса и перешёл на схему 4-2-4. В итоге, натиск со стороны манчестерцев уже в концовке второго тайма увенчался успехом. Агуэро с интервалом в пять минут оформил дубль и вывел свою команду вперёд, преодолев отметку в двести пятьдесят голов за «Манчестер Сити». Однако хозяева удивительнейшим образом не смогли сохранить победный результат. На последних минутах игроки «Кристал Пэлас» нашли в себе силы провести стремительную атаку, которая завершилась автоголом Фернандиньо. Невероятная развязка! Команда Ходжсона четвёртый мяч кряду в чемпионате свела к ничейному результату. А вот серия манчестерцев из пяти побед подряд подошла к концу. Очередная незапланированная потеря очков «горожанами». Футболисты «Сити» не смогли преподнести достойный подарок Гвардиоле на день рождения. «Ливерпуль» может делать предзаказ чемпионского шампанского.

Предыстория.


«Манчестер Сити» в день рождения Хосепа Гвардиолы в рамках двадцать третьего тура АПЛ на своём поле принимал «Кристал Пэлас». «Горожане» в хорошем настроении подходили к данной встрече. В нынешнем году манчестерцы только побеждали. С учётом всех турниров, их успешная серия перед отчётной игрой насчитывала пять матчей. В прошлом туре чемпионата команда Гвардиолы уничтожила в Бирмингеме «Астон Виллу» со счётом 6:1. Хет-трик в том матче на свой счёт записал Агуэро, ставший для него двенадцатым в АПЛ. Нападающий «Сити» вышел на первое место в истории по данному показателю, опередив Алана Ширера. Также Агуэро обошёл Тьерри Анри и стал самым результативным иностранцем в истории премьер-лиги. Победа в Бирмингеме и неудача «Лестера» в домашней игре против «Саутгемптона» помогли команде Гвардиолы выйти на второе место в таблице. Вот только отставание от «Ливерпуля» по-прежнему насчитывает внушительные четырнадцать очков, плюс у мерсисайдцев ещё имеется игра в запасе.

«Кристал Пэлас», в свою очередь, в последнее время коллекционирует ничейные результаты. «Орлы» в трёх последних матчах в чемпионате поделили очки со своими соперниками. В минувшем туре коллектив Роя Ходжсона дома сыграл – 1:1 с «Арсеналом». «Кристал Пэлас» сыграл очень организованно в обороне и практически ничего не позволил создать противнику возле собственных ворот после раннего пропущенного мяча. Владение мячом со стороны команды Микеля Артеты было стерильным и неэффективным. Да, в середине второго тайма Обамеянг был удалён с поля, но и с габонцем на поле «Арсенал» в атаке выглядел аморфно. Коллектив Ходжсона играет не демонстрирует зрелищный футбол. В матчах с его участием забивается наименьшее количество голов в АПЛ, но с результатами у «орлов» дела обстоят хорошо. После двадцати двух туров они шли девятыми в турнирной таблице.

В первом круге «Манчестер Сити» в гостях победил «Кристал Пэлас» со счётом 2:0 благодаря результативным ударам Жезуса и Сильвы в концовке первого тайма. Зато предыдущая встреча этих команд на «Этихаде» подарила неожиданный результат. Лондонцы победили – 3:2, а Таунсенд стал автором самого красивого гола сезона. Кстати, то поражение было для «Сити» единственным домашним в предыдущем чемпионате. Перед нынешним противостоянием никто не верил в повторение подобного результата, но «орлы» вполне могли доставить трудности «горожанам» качественной плотной игрой в обороне и эффективными контратаками, с противодействием которым команда Гвардиолы имеет проблемы в нынешнем сезоне. Вот только Ходжсон столкнулся с огромными кадровыми проблемами в преддверии матча. У гостей в лазарете находились Сахо, Уорд, Данн, Шлупп, ван Анхольт, Майер, Таунсенд и Бентеке, а Миливоевич отсутствовал по причине дисквалификации. У хозяев же отсутствовали давно травмированные Ляпорт и Сане.

Ход матча.

Хосеп Гвардиола сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Астон Виллы». Вместо Родри, Махреза и Жезуса с первых минут появились Гюндоган, Силва и Стерлинг. Что касается Роя Ходжсона, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «орлов» по сравнению с игрой против «Арсенала». Майера сменил Тосун. Для турецкого нападающего это было первое появление в стартовой обойме лондонского клуба.

По ожидаемому сценарию началась встреча. Манчестерцы сразу забрали мяч под свой контроль, закрепились на чужой половине поля и принялись в позиционных атаках разыскивать уязвимые места в насыщенной обороне соперника. На первых минутах команда Гвардиолы достаточно легко вскрывала плотную защиту лондонцев. На регулярной основе «горожане» проникали в чужую штрафную площадь, но им в завершающей стадии перспективных атак не хватало расторопности. Серьёзная работа у Гуаиты появилась сразу. На 8-й минуте испанский голкипер «Кристал Пэлас» справился с ударом Сильвы с близкого расстояния. Гости, естественно, не собирались только сидеть в глухой обороне. Периодически они старались находить возможности для проведения ответных контрвыпадов. В завершающей стадии одного из них Заа подхватил мяч в штрафной площади соперника, однако Уилфрид даже пробить не сумел в данной ситуации. Более того, лондонцы тут же нарвались на крайне опасную контратаку в исполнении «Сити», которая вполне могла оказаться результативной, но Макартур самоотверженно прервал опасный прострел на Агуэро и ликвидировал угрозу от собственных владений. А на исходе первой четверти часа «орлов» от пропущенного мяча спасла перекладина, принявшая на себя мощнейший выстрел де Брейне со штрафного. Вскоре бельгиец вполне мог записать на свой счёт пятнадцатую результативную передачу. Кевин блестящим пасом вывел на оперативный простор Агуэро, но аргентинец не сумел переиграть Гуаиту в ближнем бою. Наращивали хозяева своё давление на владения неприятеля. В эти минуты манчестерцы обложили чужие ворота многочисленными угловыми, выжать максимум из розыгрышей которых у них не получилось. Под мощным прессом находилась команда Ходжсона. Тем не менее, ей удалось избежать раннего пропущенного мяча.

Ближе к середине тайма «Манчестер Сити» немного ослабил напор на владения неприятеля. «Горожане» продолжали практически беспрерывно контролировать мяч, но проникновения в чужую штрафную с их стороны стали менее регулярными. К тому же, «Кристал Пэлас» делал всё возможное, чтобы сбивать темп игры. В частности, Гуаита постоянно максимально долго готовился к введению мяча в игру от собственных ворот. Правда, санкций со стороны Грэма Скотта испанский голкипер не получал. Первый за долгое время запоминающийся эпизод в исполнении случился на исходе получаса. Поменявшиеся флангами по сравнению с началом матча Силва и Стерлинг создали этот момент. Бернарду с правого края навесил на дальний угол вратарской, откуда Рахим пробил головой, но не попал в створ. Интересно, что «Кристал Пэлас» в данном игровом отрезке даже стал чуть больше контролировать мяч. Правда, без особого продвижения вперёд. Забросы из глубины в направлении футболистов группы атаки лондонцев крайне редко доходили до нужных адресатов. Тем не менее, на 40-й минуте команда Ходжсона заработала первый угловой в матче, розыгрыш которого оказался результативным! После навеса Маккарти со стандарта Кэхилл выиграл позицию у Стоунза и Фернандиньо и со «второго этажа» сделал скидку на Тосуна, после чего турок со считанных метров головой направил снаряд в ворота Эдерсона – 0:1. Первый удар в исполнении «Кристал Пэлас» в матче оказался результативным! Тосун впервые забил за «орлов» после своего прихода из «Эвертона». Безалаберно игроки «Манчестер Сити» сыграли на стандарте возле своих ворот.

В оставшееся до перерыва время «горожане» обрушили шквал атак на ворота Гуаиты. Естественно, они рассчитывали исправить положение до перерыва. Одно из многочисленных наступлений в исполнении команды Гвардиолы увенчалось хлёстким выстрелом Силвы из пределов штрафной – Гуаита продемонстрировал шикарную реакцию в данной ситуации и перевёл мяч на угловой. «Манчестер Сити» подал восемь угловых за первую сорокапятиминутку, но не так и не смог извлечь пользу из данных ситуаций. Любопытно, что незадолго до перерыва мяч во второй раз побывал в воротах Эдерсона, однако второй гол Тосуна судейская бригада отменила, так как нападающий откровенно толкнул в спину Фернандиньо, пытаясь выскочить на рандеву с вратарём. Неожиданный итог первого тайма.

С самого начала второй сорокапятиминутки хозяева ринулись отыгрываться. Они снова оккупировали чужую половину поля и принялись оказывать давление на оборону лондонцев. Некоторые подходы к воротам Гуаиты в исполнении команды Гвардиолы заканчивались опасными ударами. В частности, можно вспомнить обводящий выстрел Стерлинга с близкого расстояния, после которого мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. А на 54-й минуте в очередной раз блестяще сыграл Гуаита, не позволивший Сильве переиграть себя в ближнем бою. Также игроки «Сити» продолжали часто зарабатывать стандартные положения, но количество перспективных штрафных и угловых им по-прежнему не удавалось преобразовать в качество. Беспрерывно атаковали «горожане», однако на исходе часа игрового времени они прозевали контратаку соперника. Айю подхватил снаряд в районе центрального круга, продвинулся вперёд и выполнил заброс за спины защитникам «Манчестер Сити», на который откликнулся Тосун и попытался перебросить мяч через Эдерсона, но голкипер хозяев надёжно сыграл в данной ситуации и перевёл мяч на угловой. Со вторым «корнером» в исполнении гостей, в отличие от первого, манчестерцы уверенно справились. По истечении часа игрового времени Гвардиола сделал первую замену. Сильву сменил Жезус. На игру в два центральных нападающих перешёл «Сити». Данную схему вполне можно было трактовать как 4-2-4. Бразилец активно вошёл в игру и мог моментально забивать, но Габриэл не реализовал выход один на один с вратарём.

В середине тайма «горожане» продолжали давить на чужие владения. В ходе одной из многочисленных атак Канселу с правого фланга выполнил прострел в штрафную площадь, который прервал Ридевальд. Причём, мяч от ноги отскочил в руку Джайро, и главный арбитр матча Грэм Скотт назначил пенальти. Вот только радость «Этихада» была преждевременной. После вмешательства видеоассистентов решение на поле было изменено. Судьи, отвечавшие за VAR, посчитали, что не было в данной ситуации умышленной игры рукой со стороны левого защитника «Кристал Пэлас». Тут же Гвардиола сделал вторую замену. Силву поменял Махрез.

Время второго тайма близилось к концу, а на табло по-прежнему горел отрицательный для «Сити» результат. Причём, хозяева в эти минуты всё чащё стали сбиваться на более примитивное развитие атак. Очень много передач с фланга выполняли манчестерцы, однако футболисты «Кристал Пэлас» с ними уверенно справлялись. Лишь на 82-й минуте Ходжсон сделал первую замену в составе своей команды. Сильно уставшего Тосуна сменил Уикхэм. Пока свежий форвард осваивался на поле, «горожане» наконец-то конвертировали своё тотальное игровое преимущество в забитый мяч! Жезус получил передачу от Менди и с левого края штрафной площади выполнил передачу на дальний угол вратарской, которую успешно замкнул Агуэро, выскочив из-за спины Кэхилла – 1:1. Для Серхио этот гол стал 250-м за «Манчестер Сити» во всех соревнованиях.

Естественно, на достигнутом команда Гвардиолы не остановилась. Она продолжала мощно атаковать и создавать опасные моменты. На 85-й минуте должен был забивать Жезус, но удар головой в исполнении бразильца из выгодной позиции не достиг цели. Зато следующая атака манчестерцев увенчалась вторым взятием ворот Гуаиты! Наконец-то себя оправдала тактика постоянных фланговых подач. Менди навесил в центр штрафной площади, где Агуэро почему-то оказался совсем один и головой направил мяч в сетку – 2:1. Есть дубль аргентинца! Серхио вышел на четвёртое место в списке лучших бомбардиров в истории АПЛ.

Сразу после забитого мяча Гвардиола сделал третью замену. Стерлинга поменял Родри. Логичный ход со стороны главного тренера хозяев. Нужен был дополнительный футболист «горожанам» в центральной зоне. Но этот ход, направленный на надёжность тыла, себя не оправдал. Казалось, что «Кристал Пэлас» после двух пропущенных мячей надломился. Но на деле всё вышло совсем не так. Лондонцы бросились отыгрываться и на 90-й минуте сравняли счёт! Маккарти классно сыграл в отборе в центре поля, после чего выполнил роскошный разрезающий пас на Заа. Уилфрид на скорости ворвался в штрафную площадь, избавился от опеки Канселу и Стоунза и выполнил передачу во вратарскую, где Фернандиньо срезал мяч в собственные ворота, пытаясь помешать Уикхэму замкнуть прострел партнёра – 2:2. Фантастика! В оставшееся время хозяева организовали подобие финального штурма чужих ворот, который оказался безуспешным. Очередная незапланированная потеря очков от «Манчестер Сити».

Лучший игрок матча – Висенте Гуаита.

Испанский голкипер «Кристал Пэлас» на протяжении всего нынешнего сезона демонстрирует надёжную игру. Вот и в данном матче во многом благодаря прекрасным действиям Висенте в «рамке» лондонский клуб смог добиться позитивного результата на столь тяжёлом выезде. Ни в одном из пропущенных мячей вины Гуаиты нет. Зато благодаря его сэйвам «орлы» практически до конца второго тайма сохраняли «сухими» собственные владения.

Андрей Жаркой.