24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 января. Вулверхэмптон. Стадион "Молинью". 31746 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

ВУЛВЕРХЭМПТОН - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:2 (0:1)
Хендерсон, 8 (0:1). Хименес, 51 (1:1). Фирмино, 84 (1:2).
ВулверхэмптонЛиверпуль
 Руй Патрисиу  Алиссон
 Конор Коди  Вирджил ван Дейк
 Ромайн Сайсс  Джо Гомес
 Леандер Дендонкер  Эндрю Робертсон
 Мэтт Догерти  Трент Александер-Арнольд
 Рубен Невеш  Джорджиньо Вейналдум
 Хонни Кастро  Джордан Хендерсон
 Жоау Моутинью, 86  Алекс Окслейд-Чемберлен, 70
 Педру Нету, 77  Роберто Фирмино
 Рауль Хименес  Садио Мане, 33
 Адама Траоре  Мохамед Салах, 86
Замены:
 Диогу Жота, 77  Такуми Минамино, 33
 Морган Гиббс-Уайт, 86  Фабиньо, 70
   Дивок Ориги, 86

Наказания:

   Эндрю Робертсон, 56

 

Команды, которые в текущем сезоне чемпионата Англии не проигрывали «Ливерпулю», закончились в прошлом туре. «Красные» пошли по второму кругу, после встречи с «Манчестер Юнайтед», получив очень сложный выезд в «волчье» логово. Не любят здесь фаворитов и постоянно оставляют без набранных очков. Однако «Ливерпуль» с первых же минут выдвинул свои претензии на победу. Навес от угла поля от Трента стал голевым очень быстро, уже на восьмой минуте кросс замкнул Джордан Хендерсон. «Волки» хотели тут же ответить похожим образом, но розыгрыш углового завершил только опасным моментом. Догерти пробил мимо ворот. Настроение Клоппа испортилось в середине первого тайма, и дело даже не в загубленных моментах Салаха, а в травме Садио Мане. Сенегалец потянул мышцу, вынужденно организовав дебют Такуми Минамино в АПЛ. А в дебюте второго тайма Клоппу совсем стало не весело. Адама Траоре ускорился и выдал ювелирный навес с фланга, который кивком головы точно в дальний угол перевёл Рауль Хименес. Равный счёт не закрыл игру. Каждый из соперников хотел забрать победу. У «волков» очень опасно атаковал Траоре. Сначала Адама кручённым ударом проверил Алиссона, а затем вывел на рандеву с голкипером Хименеса. Оба раза бразильский голкипер был на высоте. А его соотечественник решал в атаке «красных», сначала загубив два момента, а в самой концовке матча добыв победу. Роберто Фирмино после неудачного дриблинга Салаха воспользовался пасом Хендерсона и чуть не порвал сетку пушечным ударом из центра штрафной площади. «Ливерпуль» продолжает феноменальный ход по АПЛ, «красными» одержана 14-я победа кряду.

Предыстория


«Ливерпуль» феноменален. Шикарен. Бесподобен. Двадцать одна победа за двадцать два матча. Такого ещё никому не удавалось за всю историю топ-5 футбольных чемпионатов. Юрген Клопп катком проходит по АПЛ, раскатывая соперников и интригу. Нам повезло, что можем наблюдать такой «Ливерпуль» в прямом эфире, но уж слишком однобок стал чемпионат Англии. Ведь скучно, согласитесь? Перед 24-м туров отрыв «красных» от «Манчестер Сити» составлял 16 очков. То есть, даже за пять поражений подряд (при идеальной игре футболистов Гвардиолы) такой гандикап не отыгрывается. А у «Ливерпуля» ещё есть матч в запасе. Поплыл «Лестер», который раньше держал победный темп «красных», теперь «горожане» в одиночестве составляют робкую конкуренцию. Если вообще можно составить конкуренцию команде, которая в рамках АПЛ последний и единственный раз теряла очки в середине октября, а пропускала – в начале декабря от соседей из «Эвертона». В прошлом туре «красные» вернули должок «МЮ», обыграв футболистов Сульшера за ту самую ничью в первом круге. «Вулверхэмптон» тоже победил на прошлых выходных, но радовался куда больше. Впервые в 2020-м году выиграли «волки», хотя сыграли уже пятый матч. До этого они успели вылететь из Кубка Англии от того же «МЮ» и немного ухудшить позиции в АПЛ. «Вулверхэмптон» оказался на шестой строчке, лишь по разнице забитых и пропущенных мячей уступая опять же «Манчестер Юнайтед».

Ход матча

Единственное, что бесит Клоппа в Англии – огромное количество матчей. Вновь игра посреди недели, но на сей раз нельзя выпускать дубль – матч 24-го тура АПЛ. Все внутренние кубки Юрген слил без зазрения совести. Клопп хочет, чтобы футболисты успевали восстанавливаться. У него итак в лазарете Ловрен, Милнер, Клайн, Шакири и Наби Кейта, которому скоро уезжать на Кубок Африки. Как и Салаху с Матипом. Но пока все трое играют. Вообще все сильнейшие «красные» вышли в старте против «волков». Однако через полчаса игры Юргену Клоппу пришлось провести вынужденную замену, которая разрушило, пожалуй, лучшее атакующее трио мира. Садио Мане дёрнул мышцу на ровном месте и позволил Такуми Минамино дебютировать в премьер-лиге. Правда, до замены сенегалец успел поучаствовать в голе «Ливерпуля». Гости открыли счёт очень быстро, и помог им в этом стандарт. Трент Александер-Арнольд навесил от правого углового флага, Садио Мане чуть-чуть не допрыгнул, а вот Хендерсону никто не помешал пробить. Джордан взмыл на углу вратарской и пробил в ближний. Руй Патрисиу коснулся рукой мяча, но залететь ему в ближнюю «девятку» не помешал, зафиксировав такой редкий гол головой от «красного» капитана – 0:1.

«Вулверхэмптон» не испугался бодрого начала и вполне мог рассчитывать на ответный быстрый гол, но Догерти не смог повторить подвиг Хендерсона. «Волки» решили разыграть угловой, Жоау Моутинью отпасовал на Хонни, а после ответной передачи навесил на Мэтта, которого к тому времени потеряли защитники. Догерти пробил с ходу, но попасть в створ не сумел. В обоюдных атаках проводили матч команды, поэтому следующий момент значился за «Ливерпулем». Быстрая контратака гостей расправилась отличной передачей Эндрю Робертсона, сферу доставили Мохамеду Салаху, который открылся в центре штрафной площади. Египтянина немного подвела обработка, поэтому успели накрыть его выстрел коллективными усилиями Хонни и Сайсс. В итоге Салах «лупанул» в защитников, а после рикошета опасного отскока не получилось. Следом «красные» создали очень похожий момент, когда Алекс Окслейд-Чемберлен забрасывал сферу на ход Садио Мане, но теперь сенегальца подвела обработка. Перевод мяча с фланга на фланг «Ливерпуль» традиционно проводил быстро и своевременно.

Ожесточённая борьба разбавила бурное начало. До травмы и вынужденной замены Садио Мане просил медицинскую помощь Рубен Невеш, но ему удалось игру продолжить. Под конец тайма Адама Траоре получил по рёбрам от ван Дейка, за пару минут отойдя от повреждения. Кстати, малиец смотрелся блекло, скоростных забегов в его исполнении мы не увидели. В первом тайме. А вот в перерыве он отошёл от удара и на старте второго тайма выдал голевой пас. Адама Траоре в фирменном стиле ускорился на правом краю, догнал передачу и в касание навесил на Рауля Хименеса, а мексиканец головой смахнул мяч в дальний угол. Красивый прыжок Алиссона «Ливерпуль» не выручил. Гости тут же забрали мяч под свой контроль. Хотели и могли сравнивать счёт в течение десяти минут после пропущенного мяча, но Фирмино сплоховал. Из-за штрафной площади пробил Такуми Минамино, попав в Невеша. Мяч отскочил к Роберто и тот с близкой дистанции умудрился пробить в лежачего вратаря. Руй Патрисиу по сути был отыгран, реагируя на первый удар, но сумел намертво взять и второй.

«Волки» тоже не отсиживались. Накрывали гостей активным прессингом, на ударную позицию вывели того же Адаму Траоре. Правда, выстрел малийца с угла штрафной площади парировал Алиссон. Ничья не устраивала никого, поэтому град моментов не прекращался. Однако Рауль Хименес не реализовал выход один на один, пробив в лицо Алиссону, а Мохамед Салах с острого угла направил сферу в сетку, но с внешней стороны. Клопп чувствовал, что «Ливерпуль» игрой не владеет, выпустив Фабиньо в центр поля вместо Окслейда-Чемберлена. А «Вулверхэмптон» атаковал, действовал смело. «Волки» поверили в свои силы, особенно хорош был Траоре. Адама сам разгонял атаки. Так в центре поля устоял после столкновения с Фабиньо, корпусом качнул Вирджила ван Дейка, пробежался немного и с дальней дистанции пробил. Неточно, но волнительно для гостевых болельщиков. Так близко к поражению в текущем розыгрыше АПЛ «Ливерпуль» ещё не был, но вместо этого случилась очередная победа. Склонил чашу весов в гостевую сторону Роберто Фирмино. За пять минут до конца основного времени бразилец воспользовался разрезающей передачей Хендерсона и с 10 метров сколотил сферу в угол ворот. Навал хозяев уже ни к чему не привёл. Можно вспомнить лишь корявенький тычок Жоты, когда Диогу направил сферу далеко от створа. Победа стала для «Ливерпуля» 14-й кряду в АПЛ, догнать «красных» нереально.

Лучший игрок матча – Джордан Хендерсон

Случись в этом матче ничья, лучшим признали бы Адама Траоре, но «Ливерпуль» победил, а Хендерсон для этого сделал больше всех, поэтому нельзя не отметить капитана «красных». Джордан открыл счёт ударом головой, а в концовке отдал голевую передачу на решающий удар Фирмино, хотя Салах замудрил мгновением ранее.

Иван Терентьев