24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 января. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр". 31968 зрителей.
Судья - Дэвид Кут (Ноттингем).

ЛЕСТЕР - ВЕСТ ХЭМ - 4:1 (2:0)
Барнс, 24 (1:0). Рикарду Перейра, 45+5 (2:0). Ноубл, 50 - с пенальти (2:1). Айосе Перес, 81 - с пенальти (3:1). Айосе Перес, 88 (4:1).
ЛестерВест Хэм
 Каспер Шмейхель  Даррен Рендольф
 Бен Чилуэлл  Аарон Крессуэлл
 Чаглар Сеюнджю  Анджело Огбонна
 Джонни Эванс  Исса Диоп
 Рикарду Перейра  Пабло Сабалета
 Юри Тилеманс  Роберт Снодграсс, 46
 Джеймс Мэддисон  Марк Ноубл
 Харви Барнс, 83  Артур Масуаку, 46
 Айосе Перес  Деклан Райс
 Нампали Менди, 34  Мануэль Лансини
 Джейми Варди, 43  Себастьен Алле
Замены:
 Уилфред Ндиди, 34  Майкл Антонио, 46
 Келечи Ихеаначо, 43  Пабло Форнальс, 46
 Уэсли Морган, 83 

Наказания:

 Каспер Шмейхель, 50  Анджело Огбонна, 80

 

«Лестер» реабилитировался перед своими болельщиками за два поражения кряду в чемпионате. «Лисы» в отличном стиле дома победили «Вест Хэм». Практически на протяжении всего матча команда Брэндана Роджерса владела заметным игровым преимуществом, которое у неё получилось преобразовать в четыре забитых мяча. Уже к перерыву хозяева оформили хорошую заявку на победу благодаря голам Барнса и Перейры. В начале второй сорокапятиминутки «Вест Хэм» сумел вернуться в игру. «Молотобойцы» заработали одиннадцатиметровый, который реализовал Ноубл. Далее коллектив Дэвида Мойеса довольно смело заиграл в атаке и периодически оказывал напряжение на оборону соперника. В частности, лондонцы отметились несколькими неплохими розыгрышами стандартных положений. «Вест Хэм» стал большими силами идти вперёд. Следовательно, у «Лестера» появилось дополнительное свободное пространство для организации быстрых атак, которым они дважды здорово воспользовались. Перес оформил дубль. Яркую победу одержала команда Роджерса и до восьми очков увеличила отрыв в таблице от «Челси». Неприятным моментом для «лис» стали травмы Менди и Варди. Оба футболиста вынужденно покинули поле по ходу первого тайма. Будем ждать информации относительно степени тяжести данных повреждений. Особенно в контексте Джейми, без которого нападение «Лестера» точно потеряет в мощи.

Предыстория.


Угодивший в чёрную полосу «Лестер» в двадцать четвёртом туре АПЛ на своём поле принимал «Вест Хэм». Команда Брэндана Роджерса подходила к этому матчу после двух поражений подряд в чемпионате. Сначала «лисы» дома уступили «Саутгемптону», а в минувший уик-энд они в гостях проиграли «Бёрнли». Причём, в обеих играх «Лестер» открывал счёт, после чего позволял соперникам перехватить инициативу и дожать себя в концовке второго тайма. По качеству игры матч против «Саутгемптона» получился более слабым для команды Роджерса, так как «святые» своим прессингом буквально задушили и разрушили атакующую игру «Лестера». На «Тёрф Мур» в воскресенье «лисы» имели отличные шансы на достижение положительного результата, но Варди в середине второго тайма не реализовал пенальти. Несмотря на неудачный период, команда Роджерса пока уверенно удерживает за собой третью строчку в турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя в лице «Челси» на пять баллов, и имея игру в запасе. Безусловно, поклонники «Лестера» ждали от своих любимцев возвращение на победный путь в противостоянии с «Вест Хэмом».

Лондонский клуб в нынешнем сезоне, мягко говоря, выступает ниже ожиданий. По составу «молотобойцы» коллектив уровня первой десятки, но на деле они находились на семнадцатой строчке в таблице и лишь по дополнительным показателям опережали находящихся в зоне вылета «Борнмут» и «Уотфорд». Именно после домашнего поражения от «Лестера» в конце декабря со счётом 1:2 Мануэль Пеллегрини был уволен с поста главного тренера. Чилийца на данном посту сменил Дэвид Мойес, назначение которого многие восприняли неоднозначно. Шотландец уже работал с «Вест Хэмом» в сезоне 2017/18 годов, по итогам которого лондонцы заняли тринадцатое место, и его решили заменить именно на Пеллегрини, выдав чилийцу огромный контракт. В чемпионате под руководством Мойеса «молотобойцы» выступают с переменным успехом: четыре очка в трёх проведённых матчах. Началось всё с крупной домашней победы над «Борнмутом», за которой последовали гостевое поражение от «Шеффилд Юнайтед» и ничья в домашней игре против бывшего клуба Мойеса – «Эвертона». Плюс, была ещё победа в Кубке Англии над «Джилленгемом».

Несмотря на проблемы с результатами в последнее время, «Лестер» выглядел очевидным фаворитом данного противостояния. От «Вест Хэма» стоило ожидать игры строго «вторым номером» и поиска возможностей для проведения контратак. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Джеймс и Амарти. Зато оправился от повреждения Ндиди, отсутствие которого сильно влияло на качество опорной зоны «лис» в предыдущих матчах. У гостей в лазарете находились Фабиански, Фредерикс, Уилшир, Ярмоленко и Андерсон.

Ход матча.

Брэндан Роджерс сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Бёрнли». Вместо Фухса и Прата с первых минут появились Чилуэлл и Тилеманс. Что касается Дэвида Мойеса, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «молотобойцев» по сравнению с игрой против «Эвертона». Форнальса сменил Масуаку. Отметим, что главный тренер лондонцев выставил схему с тремя центральными защитниками в лице Диопа, Огбонны и Крессуэлла, а Сабалета и Масуаку закрывали фланги.

«Лестер» активно начал встречу. Хозяева предсказуемо сразу забрал мяч под свой контроль и организовал несколько позиционных атак. Одна из них завершилась ударом Варди из пределов штрафной площади, с которым Рэндольф справился без видимых сложностей. Вскоре команда Роджерса заработала первый угловой в матче, однако розыгрыш данного стандарта ничем примечательным не завершился. Левый фланг активно работал у «лис» на первых минутах матча, куда к Чилуэллу и Барнсу на помощь для организации численного преимущества периодически смещались Мэддисон и Варди, оказывая давление на Сабалету. «Вест Хэм» на стартовую активность соперника не мог достойно ответить. Из обороны гости выходили чаще всего при помощи длинных забросов в направлении Алле, однако французскому форварду в одиночку было очень сложно цепляться за мячи, находясь в окружении защитников «Лестера». Лишь на исходе первой четверти часа лондонцы сумели провести первую адекватную атаку в матче. Увенчалась она ударом Снодграсса из пределов штрафной, который удачно заблокировал Барнс. Правда, «молотобойцы» выжали угловой из данной ситуации. Розыгрыш стандарта завершился неточным выстрелом со «второго этажа» в исполнении Крессуэлла. Зато команда Роджерса на экваторе тайма конвертировала заметное территориальное в забитый мяч! Футболисты «Лестера» смастерили образцовую позиционную атаку, в завершающей стадии которой Барнс собрал вокруг себя нескольких соперников на подступах к штрафной и отпасовал правее на Перейру. Рикарду ворвался в штрафную и снабдил ответной передачей Барнса, которому оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам из пределов вратарской, что он и сделал – 1:0.

Поведя в счёте, хозяева не собирались сбавлять обороты. Они продолжали активно атаковать и организовывали перспективные подходы к владениям Рэндольфа. Команда Роджерса продолжала регулярно зарабатывать угловые, но с розыгрышами стандартных положений она испытывала трудности. «Вест Хэм», в свою очередь, старался активнее атаковать по сравнению со стартовым игровым отрезком. Но на деле «молотобойцы» по-прежнему крайне редко совершали ответные вылазки на половину поля соперника. По истечении получаса игрового времени коллектив Мойеса заработал «корнер», розыгрыш которого завершился неточным ударом Ноубла со второго тайма. В заключительном отрезке первого тайма на «Лестер» свалились неприятности. Роджерсу до перерыва пришлось сделать две вынужденные замены. Менди и Варди получили повреждения, несовместимые с дальнейшим продолжением матча. Вместо них в игру вступили Ндиди и Ихеаначо. Несмотря на эти сложности, незадолго до перерыва «лисы» удвоили своё преимущество в счёте! Барнс подхватил снаряд на левом фланге и сделал перевод на правый край, откуда Перейра ударом сходу направил мяч в ворота лондонцев – 2:0. Хорошую заявку на победу по итогам первой сорокапятиминутки сделала команда Роджерса.

Перед началом второй половины встречи Мойес сделал двойную замену. Масуаку и Снодграсса сменили Форнальс и Антонио. На привычную схему с четырьмя защитниками перешли лондонцы. Крессуэлл и Лансини закрывали левый фланг, Форнальс отправился к Сабалете на правую бровку, а Антонио составил связку Алле в нападении. Второй тайм для «Вест Хэма» начался крайне удачно. В одной из первых атак после перерыва гости заработали пенальти! Ноубл рухнул на газон после контакта с Ндиди в штрафной площади. Главный арбитр матча Дэвид Кут обратился за помощью к видеоассистентам, которые подтвердили правоту рефери. Ноубл подошёл к «точке» и переиграл Шмейхеля, пробив по центру – 2:1. Вот так быстро «молотобойцы» возродили интригу.

Забитый мяч явно добавил положительных эмоций лондонцам. Они стали активнее вступать в высокий прессинг, рассчитывая провоцировать ошибки у игроков «Лестера» при выходах из обороны в атаку. Хозяева под давлением противника не сыпались. Напротив, им регулярно удачно удавалось проходить прессинг противника. Однажды Чилуэлл дотащил снаряд до подступов к штрафной площади и отпасовал левее на Барнса. Тот выполнил навес в штрафную, с которым защитники столичного клуба справились, однако на подборе первым оказался Тилеманс и неплохо пробил слёту, но не попал в створ. «Молотобойцам» удавалось достойно отвечать сопернику в эти минуты. Практически каждое своё наступление на чужие владения гости доводили до логического завершения. По истечении часа игрового времени лондонцы неплохо разыграли угловой, но Антонио не хватило расторопности, чтобы нанести акцентированный удар по воротам Шмейхеля из пределов вратарской. Перестала игра быть односторонней. Но у «Вест Хэма» не оставалось других вариантов, кроме как идти вперёд большими силами. Другое дело, что об обороне собственных ворот гостям забывать не стоило. Игра на контратаках – одна из сильнейших сторон «Лестера». В частности, на 69-й минуте Перес здорово пробил сходу после передачи Перейры с правого фланга – Рэндольф классно среагировал на удар Айосе и перевёл мяч на угловой. Свой очередной «корнер» хозяева разыграли неудачно. У гостей с розыгрышами стандартов было поинтереснее. Очередной угловой в их исполнении завершился неприятным для «лис» ударом Огбонны со «второго этажа». На счастье команды Роджерса, мяч после удара итальянского защитника пролетел над перекладиной.

В середине тайма характер игры не менялся. На встречных курсах действовали команды в эти минуты. Интереснее по части атакующей изобретательности на данном отрезке матча выглядел «Лестер», проникая в финальную треть поля и периодически доводя эти наступления до качественных ударов. За четверть часа до конца основного времени Рэндольф спас «Вест Хэм» от третьего пропущенного мяча, выудив снаряд из-под перекладины после классного обводящего выстрела Мэддисона. Далее команда Роджерса заработала перспективный штрафной. Стандарт решил исполнить Тилеманс и пробил крайне неточно. А на 79-й минуте очередной подход к владениям лондонцев со стороны хозяев увенчался назначением одиннадцатиметрового! Огбонна лишь ценой фола сумел остановить прорыв Ихеаначо. К «точке» подошёл Перес и уверенно переиграл Рэндольфа – 3:1. Пожалуй, этот забитый мяч снял все вопросы о победителе. Не верилось, что за оставшиеся десять с небольшим минут «Лестер» растеряет перевес в два гола.

Сразу после гола Роджерс сделал заключительную замену, направленную на укрепление обороны. Барнса поменял Морган. «Лисы» перешли на схему с тремя центральными защитниками. Роджерс защиту укрепил, но играть на удержание счёта хозяева не собирались. Они продолжали энергично атаковать и уверенно вскрывать чужую оборону. Одна из фирменных размашистых атак «Лестера» завершилась хлёстким выстрелом Чилуэлла из пределов штрафной – Рэндольф был на месте и выручил свою команду в непростой ситуации. Зато на 88-й минуте команда Роджерса довела разницу в счёте до разгромной отметки! Мэддисон с левого фланга выполнил передачу на линию штрафной, где снаряд подхватил Тилеманс и выполнил перевод направо, откуда Перейра прострелил в центр штрафной. Там Ихеаначо зацепился за мяч, отпасовал на Переса, и Айосе вторым касанием поразил цель – 4:1. Прекрасную комбинацию разыграли хозяева! Прервали они серию поражений в чемпионате!

Лучший игрок матча – Рикарду Перейра.

Очень хороший матч провёл правый защитник «Лестера». Португалец, как обычно, был гиперактивен на правом фланге. Он здорово справился со своими основными обязанностями, сделав пять удачных отборов мяча, а также к атакам регулярно удачно подключался. По итогам встречи Перейра записал на свой счёт два результативных балла. Сначала Рикарду сделал ассист на Барнса, а затем отличился сам. Причём, именно гол португальца оказался победным для «лис».

Андрей Жаркой.