24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 января. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 73198 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БЕРНЛИ - 0:2 (0:1)
Вуд, 39 (0:1). Родригес, 56 (0:2).
Манчестер ЮнайтедБернли
 Давид Де Хеа  Ник Поуп
 Фил Джонс  Мэтью Лоутон
 Гарри Магуайр  Чарли Тейлор
 Аарон Ван-Биссака  Джеймс Тарковски
 Брэндон Уильямс, 69  Бен Ми
 Хуан Мата  Джек Корк
 Андреас Перейра, 46  Дуайт Макнил
 Фред  Джефф Хендрик
 Даниел Джеймс, 69  Эшли Вествуд
 Неманья Матич  Крис Вуд
 Антони Марcьяль  Джей Родригес
Замены:
 Мейсон Гринвуд, 46 
 Джесси Лингард, 69 
 Люк Шоу, 69 

Наказания:

   Чарли Тейлор, 67
   Эшли Вествуд, 68

 

Сенсация, да ещё и по-настоящему историческая случилась на «Олд Траффорд», где «МЮ» в рамках 24-го тура АПЛ принимал «Бёрнли». «Бордовые» впервые за время своего существования смогли увезти с «Театра мечты» три очка, обыграв местную команду со счётом 2:0. Болельщики «красных дьяволов» такого позора, наверное, не заслужили, но их любимцы не учатся на ошибках и от матча к матчу наступают на одни и те же грабли. Да, тяжело без травмированного Рэшфорда, но не может игра такого клуба, как «Юнайтед», строиться только лишь на одном футболисте. В противостоянии с «Бёрнли» манкунианцы показали ровно то же самое, что мы видели в матчах с другими аутсайдерами. Долгий и нудный контроль мяча без особого продвижения вперёд, минимум входов в штрафную площадь соперника и, как следствие, по-настоящему голевых моментов. Не может «Юнайтед» обострять, играя первым номером, а Сульшеру и данному набору футболистов, видимо, не под силу изменить ситуацию. «Бёрнли» преподал им хороший урок. За весь матч «бордовые» дважды пробили в створ ворот Де Хеа, и оба удара привели к голам. Под занавес тайма Крис Вуд после розыгрыша штрафного открыл счёт, а во второй половине Джей Родригес роскошным ударом с левого края штрафной в ближнюю «девятку» удвоил преимущество гостей. Эти три балла для команды Шона Дайча не только исторические, но и чертовски важные для успеха в борьбе за выживание.

Предыстория.


Лишившийся травмированного Рэшфорда «Манчестер Юнайтед» в 23-м туре ровным счётом ничего не смог противопоставить «Ливерпулю» и проиграл на «Энфилде» 0:2, вызвав тем самым массу критических суждений за безволие. Особенно обидно поклонников «красным дьяволам» ввиду того, что несколькими днями ранее команда Сульшера уступила другому неприятелю – «Манчестер Сити». Так себе серия, ничего не скажешь. И победами над «Вулверхэмптоном» (в Кубке Англии) да «Норвичем» (в чемпионате) такие неудачи, конечно, не затмишь. Не выигрывать манкунианцам надо не из честолюбия, а ввиду турнирного положения. Слишком много коллективов претендуют на путёвку в евровесну, и «МЮ» в этой борьбе не выглядит единоличным фаворитом, несмотря на пятое место в табеле. В 24-м туре «Юнайтед» гостил у «Бёрнли», 14-й команды чемпионата. В конце декабря «дьяволы» взяли верх над «бордовыми» со счётом 2:0, и вообще до недавних пор считалось, что дружина Шона Дайча не особо сильна в играх с грандами. Но в прошлом туре «бордовые» одолели «Лестер» (2:1), и отношение к «Бёрнли» несколько поменялось. Лёгкой прогулки их сопернику никто обещать не мог.

Ход матча.

Поскольку манкунианцы были фаворитами, карты в этой игре находились в их руках. Для многих команд это плюс, но только не для «дьяволов», которые вторым номером действуют куда лучше, чем первым. В течение стартового 15-минутного отрезка хозяева активно кружили возле штрафной соперника, но все их попытки доставить мяч в площадь обрубались уже на подходах к ней. А когда Ван-Биссаке наконец удалось выполнить адресный пас к воротам Поупа, Марсьяль еле дотянулся до снаряда и послал его куда-то в сторону от цели. Тяжело было «дьяволам» против обороны «бордовых». В попытках выманить соперника на себя манкунианцы регулярно играли через Де Хеа, но и это не снижало плотности на половине поля «Бернли». И когда очередная атака выдавала свою обречённость на гибель, Фред брал и смело палил с дальней дистанции. Опасности для Поупа эти удары явно не таили. На экваторе тайма неплохой шанс огорчить гостей имел набравший неплохой ход Мата, но после прострела Ван-Биссаки Хуан попал мячом в свою же ногу. Даже на высшем уровне бывают подобные казусы.

Настоящие голевые моменты у «МЮ» пошли по истечении получаса. Сначала Поуп не позволил хозяевам отличиться, вытащив мяч из «девятки» после удара Джеймса «со второго этажа». Подавал с правого фланга, кстати, неугомонный Ван-Биссака. Ещё через две минуты неплохую возможность отличиться получил Марсьяль, которого Мата с Матичем совместными усилиями вывели на рандеву с вратарём. Но Поупа Антони переиграть не смог, и момент был упущен. Если считать неудавшийся удар Маты, то за пять минут «дьяволы» упустили три голевых шанса. За такое, конечно, судьба наказывает. И в этот вечер она сделала это головой Вуда. Защитники «Юнайтед», видимо, совсем отвыкли от своей основной работы, и забыли, кто является главной ударной силой «Бернли». Иначе не объяснить, как Магуайр мог упустить Криса при «стандарте». Вествуд навесил со штрафного на Ми, тот прокинул сферу дальше, а Вуд в касание распечатал ворота Де Хеа. 0:1 — забавно, что «бордовые» забили первым же ударом в створ, но Сульшеру и большей части публики на «Олд Траффорд» вряд ли было смешно. При этом существенных изменений в действиях хозяев после пропущенного гола не произошло. Они и до этого атаковали, решили продолжить в том же ключе. До перерыва Перейра даже успел неплохим ударом из-за штрафной, но Поуп легко справился с этим выстрелом.

На второй тайм у «МЮ» вместо Перейры появился Гринвуд — Сульшер таким образом пытался добавить мощи в атаке. Но спустя десять минут после возобновления игры всем пришлось задаваться вопросом, имеют ли вообще смысл попытки усилить какую-либо линию «Юнайтед»? Причиной тому стал второй гол «Бёрнли», родившийся буквально из ниоткуда. Манчестерские защитники вновь решили посмотреть футбол и позволили Вествуду, Вуду и Родригесу разыграть незамысловатую комбинацию возле их штрафной. В итоге Джей с мячом вошёл в штрафную с левого края и ударом в ближнюю «девятку» явно застал Де Хеа врасплох. Ближний угол — вратарский, и пропущенный туда гол — вина кипера. Хоть и стоит признать, что удар у Родригеса получился знатный. Мяч красиво залетел в ворота, предварительно попав в перекладину. 0:2 – «бордовые» стали как никогда близки к историческому шагу — первой победе на «Олд Траффорд». Прежде этой команде такое не удавалось.

Сонно начавший тайм «Юнайтед» после звонкой оплеухи от Родригеса встрепенулся. Хозяева сразу прибавили в движении, а в одной из атак Джеймс был близок к тому, чтобы забить гол не хуже, чем форвард «Бёрнли». Красивый удар нанёс Даниел с линии штрафной, и снаряд на какие-то сантиметры разминулся со створом. Это было последнее атакующее действие валлийца, потому что спустя минуту его заменили на Лингарда. Одновременно Шоу вышел вместо Уильямса. Всех, кого можно было, бросил в бой Сульшер.

Какие бы перестановки ни делал норвежский наставник «дьяволов», суть игры его команды не менялась. И единственным способом, которым манкунианцы действительно могли пробить Поупа, были дальние удары. Просто потому, что атаковать сблизи им не давали. А выстрелы из-за штрафной у хозяев шли неплохо. На 74-й минуте решил примериться Марсьяль, и получилось у Антони неплохо, только вот Поуп без труда достал мяч, летевший в правый от него угол. Позже француз вновь пытался атаковать из-за штрафной, то же самое делал Гринвуд, но всё тщетно. Мяч не хотел оказываться в воротах «Бёрнли». А футболисты «Юнайтед» уже словно не верили друг в друга — каждый брал игру на себя. Не верила в «дьяволов» и публика, которая минут за 10 до конца начала покидать трибуны «Олд Траффорд» большими массами. Но один гол оставшиеся на стадионе всё-таки увидели. Правда, незасчитанный. В компенсированное время хозяева вспомнили о старых-добрых навесах, и Мата подачей с правого края нашёл на дальнем углу вратарской Шоу. Люк эффектным ударом забил, но чтобы добраться к мячу, откровенно толкнул оппонента. Джонатан Мосс всё видел. В оставшиеся минуты запущенная Матой череда верховых подач в штрафную «бордовых» продолжилась, но ничего опасного у ворот Поупа манкунианцы больше не создали. «Дьяволы» терпят поражение, которое точно должно заставить руководство клуба задуматься. До каких пор клуб, при Фергюсоне бывший на высоте, будет зарабатывать много денег, теряя уважение футбольной общественности из-за низких результатов?

Лучший игрок матча — Крис Вуд.

Во всей красе проявил себя лидер «Бёрнли» в редких эпизодах, когда для этого была возможность. Точным ударом в первом тайме Вуд вывел свою команду вперёд, а во второй половине именно он сделал передачу на Родригеса, который оформил гол-красавец. Пожалуй, Крис Вуд и есть атака «бордовых» в этом сезоне.

Адиль Зодоров.