24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 января. Шеффилд. Стадион "Брэмолл Лейн". 31825 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:1 (0:0)
Агуэро, 73 (0:1).
Жезус, 36 (голкипер).
Шеффилд ЮнайтедМанчестер Сити
 Дин Хендерсон  Эдерсон
 Джек О'Коннелл  Кайл Уокер
 Крис Бэшем, 79  Александр Зинченко
 Джон Эган  Эмерик Ляпорт, 78
 Джордж Болдок  Николас Отаменди
 Энда Стивенс  Родри
 Джон Флек  Кевин де Брейне
 Оливер Норвуд  Фернандиньо
 Мухамед Бешич, 79  Рахим Стерлинг, 90+2
 Оливер Макберни  Габриэл Жезус, 68
 Билли Шарп, 59  Рияд Махрез
Замены:
 Лис Муссе, 59  Серхио Агуэро, 68
 Каллум Робинсон, 79  Эрик Гарсия, 78
 Джон Лундстрем, 79  Бернарду Силва, 90+2

Наказания:

 Мухамед Бешич, 13  Фернандиньо, 45+2
 Оливер Норвуд, 24  Родри, 53
 Джон Флек, 43  Серхио Агуэро, 83
 Оливер Макберни, 83 

 

Продолжает закрепляться на втором месте в Премьер-Лиге «Манчестер Сити». Шансов побороться за лидерство практически нет, но и оступаться нельзя – «Лестер» может в любой момент вернуться в борьбу. Поэтому победа «горожанам» была крайне нужна. «Манчестер» доминировал в контроле мяча, в количестве острых моментов, но доводить до ума атаки «Манчестер» мог с большим трудом. В первом тайме у «Сити» было несколько голевых моментов, но блестяще сыграл вратарь «Шеффилда», который среди прочего парировал и пенальти. Во втором тайме «Манчестер» продолжал оказывать давление. В целом «Шеффилд» справлялся в обороне с нагрузкой, однако безошибочно отработать под прессингом не удалось. Агуэро, который едва вышел на замену, сумел забить, что и принесло в итоге победу «Сити». Важную и сложную победу.

Предыстория.


Постепенно ситуация в турнирной таблице чемпионата Англии устаканивается. «Ливерпуль» ушел в колоссальный отрыв, а «Манчестер Сити» выходит на второе место. «Лестер» наконец-то начал сдавать позиции и откатился на третью строчку, уступая «горожанам» три очка. «Шеффилд» участвует в гонке за еврокубками, занимает седьмое место, опережая «Тоттенхэм» на два очка и отставая от «Манчестер Юнайтед» и «Вулверхэмптона» на один балл. При этом «Шеффилд» три матча кряду не проигрывает. В Кубке Англии была победа, потом в чемпионате одолели «Вест Хэм» и сыграли вничью с «Арсеналом». «Манчестер Сити» в последнем туре сыграл вничью с «Кристал Пэлас». А до этого одержал пять побед подряд во всех турнирах. В первом круге «Манчестер Сити» обыграл «Шеффилд Юнайтед» со счетом 2:0. До этого они встречались только в 2008 году в Кубке Англии. Тогда сильнее был «Шеффилд».

Ход матча.

Встреча началась достаточно размеренно, поскольку мяч не держался толком ни у одной из команд. Обильные потери в обе стороны сопровождались еще и нарушениями правил, которые не добавляли динамики, а лишь сбивали ритм. Среди этих нарушений в дебюте, конечно, выделился жесточайший подкат Бешича против Ляпорта, судья ограничился желтой карточкой. «Шеффилд», конечно, не претендовал на контроль мяча, старался действовать агрессивно в отборе и прессинге, отвечать быстрыми контратаками. Забросы не очень удачно проходили, как и фланговые набеги. Так что остроты не хватало. «Сити» тоже как-то вяловато раскачивался. Поэтому только на исходе 20-минутки создал нечто напоминающее опасный момент. Стерлинг начал быструю атаку по центру, обыгрался на фланге с Марезом, который прострелил уже в штрафную на Рахима, но с его ударом справился голкипер. Поддавили гости корнерами, но они ничего интересного не принесли. Как и ответный подобный выпад «Шеффилда». В середине тайма шикарный шанс упустил Отаменди, пришедший на подачу в чужую штрафную. Он замыкал навес красиво в падении, попал в нижний угол, но вратарь помешал состояться голу-красавцу. Так даже без особого натиска «Сити» обозначал свое преимущество и обострял все больше. Попытался «Шеффилд» активизировать прессинг, напряг немного оборону гостей, но та уверенно справилась. А в контратаке Марез принес «Манчестеру» пенальти. Он на дриблинге влетел в чужую штрафную, обошел пару соперников и запнулся. Рефери посчитал, что есть повод для пенальти. Бить отправился Жезус, метил в угол, однако Хендерсон и тут блестяще выручил команду, сохранив нули на табло. Этот пенальти несколько выбил из колеи «горожан», которые концовку тайма провели откровенно слабо и пассивно. Сумбурная концовка первой половины еще и парой желтых карточек отметилась: схватили по предупреждению Флек и Фернандиньо. В целом первая половина встречи получилась не самой интересной и динамичной, хотя «Сити» свои голы должен был забивать при небольшом количестве острых моментов.

Второй тайм ожидаемо более активно начал «Манчестер», который высокой скорости не показывал, но очень старался держать ситуацию под контролем и накатывать мощным прессингом с мячом и без мяча. Так удалось заработать опасный штрафно, но Марез пробил с него в стенку. Через минуту штрафной повторили, но уже с неудачной подачей, а контратаку Родри прервал только ценой желтой карточки. Хотя тот же Родри через несколько минут мог и вывести гостей вперед. Очередной отрезок с невнятным футболом без обострений завершился угловым у ворот хозяев. Родри откликнулся на подачу Де Брюйне и подрезал мяч в угол. Но он немного разминулся со штангой. Первыми на замену решились хозяева. Муссе вышел вместо Шарпа, а гости продолжили попытки завестись. Очередная подача нашла у ворот Жезуса, но тот пробил слишком слабо. А в ответ свежий Муссе едва не вывел хозяев вперед. Прострел с фланга Эдерсон прервал, выбив мяч по центру аккурат на Лиса, однако тот сориентировался слабо и ткнул мяч обратно во вратаря. Тут только у гостей случилась первая замена. Вышел Агуэро вместо Жезуса. Правда, напрячься поначалу пришлось обороне «Сити». Хороший прорыв на фланге завершился прострелом к воротам, однако Макберни немного не дотянулся до мяча. А в ответной атаке «Манчестер» забил-таки. Де Брюйне прорвался по флангу и прострелил к вратарской, а там бодрый Агуэро опередил защитника и поразил цель. 0:1. Чтобы держать игру под контролем, «Манчестер» продолжал атаковать, а «Шеффилду» уже было тяжело как-то перевернуть ход встречи. У гостей на поле появился Эрик Гарсия вместо Ляпорта, который не так давно восстановился после травмы. А у хозяев прошла сразу двойная замена. Вышли Робинсон и Лундстрем вместо Бешича и Бэшема. Агуэро же к голу добавил и желтую карточку – пытался потянуть время. Чтобы так не нервничать, следовало забить второй. И к нему гости приблизились после очередного углового. От подачи хозяева отбились, но на подборе первым оказался Стерлинг, который из-за штрафной пальнул чуток неточно. Пришлось тянуть время заменой того же Стерлинга. Вместо него вышел Бернарду Силва. А «Шеффилд» разыграл последний стандарт и завершил матч поражением.

Лучший игрок матча: Дин Хендерсон

Хоть «Шеффилд» и проиграл, вратарь этой команды менее остальных в составе хозяев заслуживал такого исхода. Его стараниями «Шеффилд» оставался в игре до последнего, смог потащить пенальти и спасти после нескольких очень опасных ударов мастеров из «Сити».

Сергей Милорадович.