24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 Фора1 (0) Фора2 (0) ТБ (2.5) ТМ (2.5)
1.47 4.80 6.10 1.18 4.60 1.48 2.55

 

22 января. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур". 58182 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

ТОТТЕНХЭМ - НОРВИЧ - 2:1 (1:0)
Алли, 38 (1:0). Пукки, 70 - с пенальти (1:1). Сон Хын Мин, 80 (2:1).
ТоттенхэмНорвич
 Уго Льорис  Тим Крул
 Тоби Алдервейрелд  Макс Ааронс
 Ян Вертонген, 75  Сэм Байрем
 Райан Сессеньон  Грант Хенли
 Серж Орье  Кристоф Циммерманн
 Гарри Уинкс, 56  Лукас Рупп, 86
 Эрик Ламела, 62  Тодд Кантуэлл
 Джовани Ло Чельсо  Кенни Маклин, 90+3
 Деле Алли  Ондрей Дуда
 Лукас Моура  Александер Тетти, 82
 Сон Хын Мин  Теему Пукки
Замены:
 Эрик Дайер, 56  Онель Эрнандес, 82
 Кристиан Эриксен, 62  Йосип Дрмич, 86
 Жедсон, 75  Марко Штиперманн, 90+3

Наказания:

   Тодд Кантуэлл, 47

 

Сначала при Моуринью все было хорошо. Но как только выбыл Кейн… начались проблемы. Португальский специалист не может обыграть середняков. Да что там, даже главного аутсайдера лиги лишь с трудом удается победить. Безвкусная игра у «шпор», ни идеи, ни желания добиваться результата. Все больше сейчас говорят о том, что «Особенный» самый переоцененный тренер XXI века. Так оно и есть, ведь человек выиграл с «Порту» Лигу чемпионов, когда все гранды находились в кризисе, там «Монако» и «Локомотив» феерили, португальцам просто повезло во многом. Да и дальнейшие успехи… «Интер»? Сплошь звезды были. «Челси»? Аналогичная ситуация. Но как только футболисты среднего или даже просто высокого уровня – ничего не получается у Жозе. Вот вроде всего один человек выбыл у лондонцев, но куда пропало все? Почему какая-то тактика бей-беги? Тут уже вопросы к наставнику. «Канарейки» звезд с неба не хватают, отчаянно сражаются за выживание. Повезло приезжим, конечно, что рефери не удалил Кантуэлла в начале второго тайма, иначе бы точно хозяева поля победили с крупным счетом. А может, не победили б, тогда уже им повезло, ведь если в большинстве не обыгрывать андердога такого… зачем тогда вообще спортом заниматься? Представители столицы, такими темпами, могут и не отобраться в еврокубки через чемпионат. Придется до финала Кубка Англии добираться, а то и вовсе его выигрывать. И ведь уже через два дня в рамках вышеназванного турнира предстоит финалисту Лиги чемпионов предыдущего сезона на выезде сражаться с «Саутгемптоном», который не так давно уже огорчил подопечных Моуринью в АПЛ. Плохи дела у лондонцев, плохи. Победили команду Фарке, с огромным трудом. Повезло, что есть такие футболисты в составе, как Орье, который лучше всех провел данную встречу. Но ведь дальше будет сложнее. Особенно в Лиге чемпионов, где предстоит сойтись в битве с очень непростым «Лейпцигом», лидером немецкой Бундеслиги.

Предыстория.


Тур АПЛ в будние дни. Не совсем привычно, но такое случается. «Тоттенхэм», в одном из противостояний, примет на своем поле «Норвич». «Канарейки» в последнее время насобирали очков турнирных, но по-прежнему замыкают таблицу чемпионата. Шансов на спасение все меньше, но Фарке старается сделать все, чтобы выжать из своих подопечных по максимуму. «Шпоры», в свою очередь, под руководством Моуринью заиграли лучше, но с переменным успехом. До зоны еврокубков все никак добраться не могут. Гости нынешние не из того разряда клубов, что способны остановить лондонцев, благо не другая команда из столицы («Челси», прим.), которая любит уступать на своем поле аутсайдерам. Одна проблема есть только у «Тоттенхэма»… без Кейна они вообще не забивают. В нынешнем году еще ни разу не поразили ворота конкурентов, даже «Саутгемптону» и «Уотфорду». Впрочем, у «Норвича» частенько проходной двор в обороне, а потому Сон Хын Мин, Моура и другие должны хоть раз распечатать ворота оппонента, иначе тогда можно будет с уверенностью говорить, что «Особенный» вновь ничего не может предпринять в критический момент, когда лидер выбыл. Защитные ряды столичников также не совсем идеальны, но за счет более высокого класса исполнителей в целом, фаворит обязан забирать три балла в нынешне6м противостоянии, да и уж февраль на носу, там Лига чемпионов маячит, надо как-то уже показывать нечто вразумительное на поле.

Ход матча.

Льорис, вернувшийся после травмы, мог придать сил, вдохновить «Тоттенхэм». Болельщики верили, что уж «Норвич» их любимцы точно одолеют. Однако и «канарейкам» было некуда отступать. Все-таки в зоне вылета находятся, на последнем месте. Только вот резво стартовали приезжие, а не хозяева поля. Маклин на Кантуэлла сыграл, однако там чутье Орье подсказало, когда нужно совершить подкат и выбить мяч. Пукки стремился корнер заработать, но вновь Серж отменно сыграл, не позволил конкуренту его обхитрить. Байрем сбил Ламелу, у «Тоттенхэма» появился отличный шанс поразить ворота противника. Но Кейна не было, мастер стандартных положений Эриксен сидел в запасе, потому сам пострадавший и решил пробить по воротам «канареек». Рикошет от «стенки» - максимум, что заработал Эрик своим ударом метров с двадцати четырех. Моура, в результате розыгрыша углового, хотел там осложнить жизнь сопернику, но его опередил Тетти. Норвежцы, в последнее время, вообще здорово выглядят, молодой талант Холанн в дортмундской «Боруссии» хет-трик оформляет в своем дебютном матче, а вот тут опытный оборонец здорово действует в защите. Скандинавы прямо на высоте. И как все-таки классно выглядел Орье, вот снова он помог клубу, выполнил подачу с правого фланга в штрафную оппонента, где сходу с отскоком от газона пробил Ламела. В «девятку» летел «снаряд», вот только прыгучий Крул сумел вытащить такой непростой удар, нейтрализовав угрозу.

Далее, после подачи с углового, головой вынес мяч из своей штрафной Вертонген. «Снаряд» прилетел к Пукки, который уже отправил под удар Кантуэллу. Последний из вышеназванных футболистов метров с двадцати разрядил, но немного в цель не попал. Лондонский ответ последовал незамедлительно. Моура пас сделал классный на Сон Хын Мина, который опередил Хенли и пробил. В ближний угол азиат целил, но лишь с внешней стороны сетку сотряс. Приезжие не садились в оборону, шли вперед, что было очень смело. Байрем оформил передачу на линию штрафной к Пукки. Финский спортсмен разобрался с Орье и нанес мощный удар в дальний нижний угол, только и здесь прицел сбился у бьющего. Ааронс просил помощи, медики появились, небольшая пауза возникла в игре. Первый же гол забили, все-таки, «шпоры». С трудом, но сделали это. Ло Чельсо разобрался с Кантуэллом, отпасовал Сон Хын Мину. Кореец отдал на Орье, который здорово прострелил. Первым у «снаряда» оказался Алли, который в борьбе с Циммерманном просто запихнул мяч в ворота Крула. Исторический гол, ведь он стал первым для «Тоттенхэма» в 2020-м году. Радости мало, но надо было побеждать, все-таки активно действовали гости, могли и сравнять счет. Ламела и Моура радовали зрителей красивыми комбинациями, а судья Кавана осчастливил футболистов одной дополнительной минутой, после чего команды отправились отдыхать. Главное было Моуринью не говорить подопечным, дабы те садились в оборону. «Норвич» хоть и аутсайдер, но вполне мог на одной-двух контратаках удачно подловить противника.

Кантуэлл въехал, в буквальном смысле, в Ламелу. Получил «горчичник». Но рефери решил обратиться к VAR, дабы проверить, не было ли там вообще повода и вовсе удалить нарушителя правил с поля. Кантуэлл переживал, его партнеры тоже, в меньшинстве им явно ничего не святило. И, после мхатовской паузы, арбитр огласил свой вердикт… желтая карточка так и осталась желтой. Сгорело определенное количество нервов у сфолившего спортсмена, ну, может не станет больше так грубо себя вести на поле. Угловой затем разыгрывали гости, удалось отбиться «Тоттенхэму», но вот только «снаряд» оказался у Пукки, получившего мяч от Тетти. Скандинавская такая связка в деле. Пробил представитель Финляндии в дальний нижний угол метров с семнадцати. Льорис не реагировал, повезло, что «снаряд» прошел мимо. Уинкс, кстати, слег. Но игра продолжалась. А спортсмен, как оказалось, не симулировал. Где же честная игра, так называемая? Пришлось даже пострадавшего заменить на Дайера. Эриксен потом еще Ламелу сменил, вероятно, последний бой в составе «шпор». Прямо россыпь скандинавов была на поле.

В ворота «шпор», между прочим, пенальти назначил судья. Рупп отпасовал в штрафную на Ааронса, где защитника гостей Сессеньон сбил. VAR хозяева поля не помог. Пууки пошел пробивать. Удар пришелся в левый угол, Льорис среагировал, пальцами руки затронул мяч, но тот все равно влетел в сетку, такое случается, например, вчера так было в серии послематчевых пенальти между «Лионом» и «Лиллем», когда Осимен пробил, Тэтэрушану среагировал, задел «снаряд», но все равно тот влетел в цель. У «Тоттенхэма» же появились проблемы. Ничья в этом поединке серьезно бы подпортила репутацию Моуринью. Дайеру, кстати, помощь надо было оказывать. Вроде сам заменял другого, а тут как бы и его не пришлось, думалось. Но нет, миновало несчастье. И все-таки… повезло лондонцам. Алли после передачи Ло Чельсо очутился в штрафной, сделал прострел вдоль ворот. После рикошета от Хенли «снаряд» подлетел выше, Сон Хын Мин, метров с трех головой протолкнул мяч в цель – 2:1!

А Эрнандес, вышедший на замену вместо Тетти, мог стать героем встречи в составе «Норвича». Вышел на правом фланге кубинец, сумел пройти двух соперников и сделал пас на Пукки. Финн отправил «снаряд» под удар Руппу, который выстрелил с линии штрафной и попал в Алдервейрелда. Корнер ничего интересного не принес на зрительский суд. Шесть минут было добавлено к основному времени матча. Будто хотел рефери, чтобы приезжие наказали хозяев поля. Хотя и остановок много возникало, да. Но, объективно, заслужили «канарейки» хоть какого-то результата. Однако повезло «шпорам», победили они. «Особенный» пока может радоваться. Но игры у его команды нет никакой от слова совсем.

Лучший игрок матча – Серж Орье.

«Норвич» начал встречу очень неплохо, но Орье остудил пыл бегущих вперед «канареек». Много раз здорово отрабатывал в обороне Серж, стал автором голевой передачи на Алли, да и на того же Ламелу как забрасывал в первом тайме, но там уже повезло приезжим, что Крул вытащил в сложнейшей ситуации. Без ивуарийца у «Тоттенхэма» возникли бы огромные проблемы. Трудности и так были, но отсутствие африканца могло и вовсе изменить ход всего поединка, да и результат всей встречи. В составе гостей отметить нужно Пукки, финский футболист приложил немало усилий, чтобы его клуб успешно завершил дуэль. Пусть и не получилось, но Теему был явно в теме.

Алексей Пахомов