25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 февраля. Бернли. Стадион "Терф Мур". 21048 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

БЕРНЛИ - АРСЕНАЛ - 0:0 (0:0)
БернлиАрсенал
 Ник Поуп  Бернд Лено
 Мэтью Лоутон  Эктор Бельерин
 Чарли Тейлор  Шкодран Мустафи
 Джеймс Тарковски  Давид Луис
 Бен Ми  Букайо Сака, 46
 Джек Корк  Месут Озил, 63
 Дуайт Макнил  Пьер-Эмерик Обамеянг
 Джефф Хендрик  Маттео Гендузи
 Эшли Вествуд  Гранит Джака
 Крис Вуд  Габриэл Мартинелли
 Джей Родригес  Александр Ляказетт, 89
Замены:
   Лукас Торрейра, 44
   Джо Уиллок, 63
   Эдди Нкетиа, 89

Наказания:

 Джеймс Тарковски, 82  Месут Озил, 45
   Гранит Джака, 55
   Лукас Торрейра, 59

 

В четвёртый раз кряду сыграл вничью в АПЛ «Арсенал», на этот раз разойдясь миром с «Бернли». Ранее «канониры» побеждали «бордовых» одиннадцать раз подряд во всех турнирах, но в этот вечер хозяева сумели отобрать очки у лондонцев. Более того, дружина Шона Дайча едва не вырвала победу, создав во втором тайме предостаточно моментов. Хотя в отчётном поединке обе команды не лучшим образом действовали в завершении. «Арсенал» пусть и провёл весьма бледный поединок, однако забивать тоже был обязан. Один только Пьер-Эмерик Обамеянг упустил три верных шанса. В первые пятнадцать минут «Арсенал» превосходил соперника, но на этом отрезке так и не додавил его. А затем острее стали действовать уже «бордовые», но точности и им категорически не хватало. Особенно Джеффу Хендрику, который имел по моменту в каждом из таймов, однако промахивался из убойных позиций. После перерыва «канониры» подсели. «Бернли» должен был дожимать гостей. В одном из эпизодов лондонцев спас лишь каркас ворот – после удара Джея Родригеса мяч попал в перекладину, затем отскочил на «ленточку», а после вылетел в поле. Концовка встречи прошла уже с преимуществом «Арсенала», но хозяева выстояли. Парадоксальным образом матч завершился нулевой ничьей, и это тот случай, когда итоговый счёт на табло совсем не отражает происходившее на поле. «Бернли» не сумел вслед за «Лестером» и «Манчестер Юнайтед» одолеть ещё и «Арсенал», но был к этому очень близок. Шон Дайч проделывает фантастическую работу. Шансы же «канониров» на попадание в зону Лиги чемпионов тают с каждым туром. Такими темпами команда Микеля Артеты и вовсе останется без еврокубков по итогам сезона. Данная ничья стала для «Арсенала» уже тринадцатой в текущем чемпионате.

Предыстория.


«Арсенал» прошёл январь без поражений. Однако при этом команда Микеля Артеты не сумела улучшить своё турнирное положение в АПЛ. Виной чему стали три ничейных результата подряд. «Канониры» расходились миром с «Кристал Пэлас» (1:1), «Шеффилдом» (1:1) и «Челси» (2:2) и завязли в середине таблицы. Отставание лондонцев от зоны Лиги чемпионов, между тем, выросло до одиннадцати очков. В 25-м туре премьер-лиги «Арсенал» пожаловал в гости к своему соседу по таблице «Бернли». «Бордовые», как и «канониры», к этому моменту набрали 30 очков. Только, в отличие от соперника, находились на подъёме. Дружина Шона Дайча удивила всех, одолев в предыдущих турах «Лестер» (2:1) и «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» (2:0). «Бордовые» заметно отдалились от зоны вылета и такими темпами могли ввязаться в борьбу за попадание в еврокубки. Впрочем, «Арсенал» при всех геройствах хозяев, всё же являлся фаворитом. Разница команд в классе очевидна. Кроме того, «канониры» являются крайне неудобным соперником для «Бернли». «Бордовые» уступили «Арсеналу» в одиннадцати матчах кряду во всех турнирах. Вот и в первом круге нынешнего чемпионата лондонцы одолели «Бернли». Правда, сделали это не без труда (2:1). Пока «Арсенал» никак не может разогнаться при Артете. «Канониры» преуспевают на данный момент разве что в Кубке Англии. В январе они прошли «Лидс» (1:0), а в понедельник обыграли и «Борнмут» (2:1) и вышли в 1/8 финала турнира. Теперь лондонцам предстояло переключиться на внутреннее первенство, где победы команде нужны как воздух. Ничейный синдром (а по мирным исходам «канониры» лидируют в чемпионате) не позволяет пока «Арсеналу» идти на привычных местах в зоне еврокубков. Ещё одна осечка была чревата для гостей. Между тем, Микель Артета снова мог рассчитывать на отбывших дисквалификацию Давида Луиса и Пьера-Эмерика Обамеянга. Тогда как Седрик Соареш, Киран Тирни, Калум Чемберс, Сеад Колашинац и Рейсс Нелсон помочь гостям не могли. У хозяев же отсутствовали Йохан Гудмундссон и Эшли Барнс.

Ход матча.

У «Арсенала» на острие атаки был выдвинут Ляказетт, а Мартинелли, Озил и Обамеянг расположились под ним. Опорную зону заняли Гендузи и Джака. У «Бернли» дуэт в нападении составили Вуд и Родригес. Макнил и Хендрик вышли на флангах в полузащите. Гости начали поединок с места в карьер и в первой же своей атаке едва не открыли счёт. Озил нашёл передачей на левом фланге Обамеянга, тот навесил в центр штрафной на Ляказетта, но француз пробил рядом с левой штангой. В результате следующего выпада через левый край «канониры» заработали угловой – Тейлор в падении из пределов вратарской вынес игровой снаряд за пределы поля. Корнер ничего лондонцам не принёс. Но затем Сака на левом фланге накрутил Лоутона, и защитник вынужден был сфолить. Однако после подачи Озила со стандарта «бордовые» отбились. Только на 9-й минуте хозяева напомнили о себе в атаке. Однако прострел Вуда до Родригеса не дошёл. Хозяева постепенно активизировались, но впереди по-прежнему предпочтительнее выглядел «Арсенал». И на 14-й минуте гости упустили ещё один верный момент. Давид Луис шикарной передачей со своей половины поля вывел Обамеянга на рандеву с голкипером, однако Пьер-Эмерик пробил на редкость неудачно и послал сферу метрах в двух от ближней штанги. А на 16-й минуте «Бернли» едва не наказал «канониров» за расточительность. Вуд выскочил по левому краю на ворота, однако Лено, выбежавший ему навстречу, сумел слегка коснуться мяча, а затем и накрыл его. Впрочем, как показал повтор, Крис всё-таки забрался в офсайд в этом эпизоде. Через некоторое время Родригес отметился ударом из-за штрафной, пробив в дальний нижний угол, однако Лено в падении перевёл мяч на угловой. «Бордовые» подали два корнера подряд, и в обоих случаях отлично на выходе сыграл голкипер «Арсенала».

А на 22-й минуте в штрафной «Бернли» случился неоднозначный эпизод. От Мартинелли мяч отскочил к Ляказетту, который упал не без помощи Тарковски. Однако главный арбитр матча Крис Кавана оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. В середине первого тайма понадобилась помощь медиков Саке, который начал прихрамывать ещё после фола Лоутона в начале встречи. К счастью, Букайо сумел вернуться на поле. На 27-й минуте Макнил прорвался по левому флангу и навесил на Родригеса, однако начеку оказался Мустафи. Через некоторое время Макнил решился уже сам завершить атаку «Бернли». Дуайт неожиданно пальнул метров с двадцати семи, и мяч пролетел в метре от ближней крестовины. Хозяева на несколько минут заперли лондонцев на их половине поля. Через некоторое время передачу Макнила на линии чужой вратарской едва не замкнул Вуд, которому проиграл верховую борьбу Бельерин, но бдительный Лено был первым на мяче. Только каким-то чудом на табло сохранялись нули. Вскоре команды создали по убойному моменту. Джака отличной проникающей передачей вывел Обамеянга с глазу на глаз с Поупом, Пьер-Эмерик в касание попытался перебросить голкипера, но тот добрался до мяча. В ответном выпаде «бордовых» Макнил с левого фланга прострелил в штрафную, сфера докатилась да Хендрика, и тот в касание выстрелил в сантиметрах от дальней «девятки». Концовка первого тайма осталась за хозяевами. Они подали два корнера подряд, но гости отбились. Затем Озил сфолил на Макниле на фланге. Вествуд со стандарта навесил на Родригеса, но Джей в створ не попал. Очень скоро Озил снова нарушил правила и выразил бурное несогласие с арбитром, за что получил первую в матче жёлтую карточку. А встреча плавно докатилась до перерыва. Игра по-прежнему шла на три результата.

В перерыве Микель Артета всё-таки заменил получившего повреждение Саку и выпустил вместо него Торрейру. На левый фланг обороны передвинулся Джака. Дебют второго тайма остался за «бордовыми», однако постепенно «канониры» сбили их атакующий запал, так и не позволив ничего создать в атаке на этом отрезке встречи. На 54-й минуте уже «Арсенал» провёл позиционную атаку. Мартинелли ушёл от оппонента в чужой штрафной и пробил в падении, однако мяч задел защитника и прискакал к Поупу. Ответную атаку «Бернли» сорвал ценой жёлтой карточки Джака. Вествуд забросил мяч на дальний край штрафной, к передаче стремились Тарковски и Ми, и в итоге Джеймс сумел нанести удар, но с линии вратарской не попал в створ. Хозяева снова поддавили. На 58-й минуте Тейлор пустился в сольный проход по левому флангу. Чарли оставил не у дел Бельерина, а затем был сбит Мартинелли. Габриэл получил заслуженную жёлтую карточку. Вествуд закинул мяч на ближнюю штангу, где с нескольких метров не попал в цель Ми. У гостей всё валилось из рук, мяч совсем не держался. А «Бернли» явно поймал свою игру. На исходе часа игры «бордовые» не реализовали очередной стопроцентный момент. Макнил навесил на линию вратарской на Хендрика, и тот головой пробил совсем рядом с дальним нижним углом. Затем Обамеянг вспыхнул на левом фланге, протащил мяч до чужой штрафной и отпасовал на Озила, но тот выжал из эпизода лишь угловой. Из которого лондонцы ничего не извлекли. Вскоре Месут был заменён, Микель Артета выпустил вместо него Уиллока.

Чудом не пропустив в первой трети второго тайма, «канониры», наконец, сумели настроить контроль над мячом. На 67-й минуте Торрейра выстрелил из-за штрафной по воротам, но мяч прилетел точно в руки голкиперу. А затем неопасным дальним выстрелом отметился и Уиллок. «Арсенал» перехватил инициативу, но озадачить оборону «Бернли» у «канониров» не получалось. Вскоре Ми цепко сыграл в своей штрафной, выбив мяч из-под ног у Обамеянга на угловой. «Канониры» подали два корнера подряд и до удара по воротам дело вновь не довели. Во втором случае надёжно сыграл на выходе Поуп, кулаком вынесший мяч подальше. У обеих команд реализация по-прежнему хромала на обе ноги. На 75-й минуте очередной свой шанс не реализовал Обамеянг. Он замкнул подачу Ляказетта с левого фланга, но в ближний угол не попал. Затем «простили» соперника и «бордовые». Макнил в чужой штрафной скинул мяч на Родригеса, и тот пальнул в перекладину. Мяч отскочил на «ленточку» и вылетел в поле. Хозяева схватились за головы. Через некоторое время Тарковски нарушил правила в атаке, сфолив на Уиллоке, и получил «горчичник». Хозяева спешили вырвать победу, которая по такой игре выглядела бы закономерной. Впрочем, и «канониры» не отсиживались в обороне. На 83-й минуте Ляказетт под прессингом нескольких соперников сумел пробить по воротам с правого края штрафной, но мяч после рикошета от соперника прилетел в руки к Поупу. Вскоре после прострела Бельерина «канониры» заработали очередной угловой, однако хозяева вновь уверенно отбились. На исходе основного времени у «канониров» Нкетиа заменил Ляказетта. Шон Дайч же так и не провёл ни одной рокировки. Арбитр добавил три минуты, но на этом отрезке встречи ничего примечательного не случилось. Поединок, изобиловавший голевыми моментами, завершился нулевой ничьей.

Лучший игрок матча – Дуайт Макнил.

По моментам «Бернли», пожалуй, превзошёл «Арсенал», а самым опасным игроком у хозяев был Макнил. Дуайт и сам мог отличиться, когда в первом тайме пробил рядом с крестовиной, но, в основном, он действовал в подыгрыше и создавал моменты для партнёров. После передач Макнила с фланга дважды чудом не забил Хендрик, который выстреливал в сантиметрах от створа. А Родригес после скидки Дуайта и вовсе угодил в перекладину. В итоге, несмотря на все старания Макнила, «Бернли» так и не вырвал победу.

Глеб Калинин