28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 февраля. Борнмут. Стадион "Виталити Стэдиум". 10667 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Борнмут - Челси - 2:2 (0:1)
Алонсо, 33 (0:1). Лерма, 54 (1:1). Кинг, 57 (2:1). Алонсо, 85 (2:2).
БорнмутЧелси
 Арон Ремсдейл  Вилли Кабальеро
 Стив Кук  Андреас Кристенсен
 Натан Аке  Сесар Аспиликуэта
 Адам Смит  Фикайо Томори, 64
 Джек Стейси  Маркос Алонсо
 Джефферсон Лерма  Жоржиньо, 64
 Льюис Кук, 82  Матео Ковачич
 Филип Биллинг  Рис Джеймс
 Джошуа Кинг, 68  Педро
 Каллум Уилсон  Оливье Жиру, 72
 Райан Фрейзер  Мейсон Маунт
Замены:
 Джуниор Станислас, 68  Виллиан, 64
 Дэн Гослинг, 82  Росс Баркли, 64
   Миши Батшуайи, 72

Наказания:

 Адам Смит, 59  Жоржиньо, 17
 Каллум Уилсон, 88  Андреас Кристенсен, 71

 

Яркий и напряжённый матч выдали «Челси» с «Борнмутом» на домашней арене «вишен», забив друг другу по два мяча и расписав боевую ничью. События в игре развивались непредсказуемо: соперники попеременно владели инициативой и заставляли вражескую оборону пахать в поте лица. Агрессивнее встрече начали хозяева, которые уже за первые 10 минут трижды заставили Вилли Кабальеро вступить в игру. Однако вскоре «Челси» отодвинул игру от своих ворот, а затем и вовсе вышел вперёд усилиями Маркоса Алонсо. До перерыва лондонцы могли забить ещё, но Аарон Ремсдейл был чертовски хорош на последнем рубеже обороны «вишен», да и защитники его подстраховывали. Казалось, переломным в матче станет отрезок с 55-й минуты по 57-ю. За это время «Борнмут» забил дважды и перевернул игру. Однако Лэмпард оперативно провёл все замены, «Челси» снова пошёл вперёд и в итоге спасся от поражения. Ворота хозяев снова поразил Алонсо, удачно сыгравший на добивании после удара Педро и очередного сэйва Ремсдейла. 2:2 – нескучная ничья на «Виталити» позволяет «аристократам» сократить отставание от «Лестера» до пяти очков.

Предыстория.


28-й тур стартовал сенсационным поражением «Лестера» в Норвиче (0:1), и это служило дополнительной мотивацией для футболистов «Челси». Теперь «аристократы» могли сократить отставание от «лисов» до трёх очков. Для этого команде Фрэнка Лэмпарда нужно было на выезде побеждать «Борнмут», который располагался на 16-й строке турнирной таблицы и ощущал спиной дыхание постояльцев трёх позиций, с которых уходят в Чемпионшип. С одной стороны, казалось, что задача более чем по плечу «синим», ведь в минувшем туре даже не хватающий звёзд с неба «Бёрнли» отгрузил «вишням» три безответных мяча. Однако в матче первого круга лондонцы проиграли «Борнмуту» на своём поле с минимальным счётом, пропустив на последних минутах от Гослинга. Поэтому давать однозначный прогноз на отчётную встречу было рискованно. Тем более, что «Челси» был в печали после крупного лигочемпионского поражения от «Баварии» – 0:3. С другой стороны, игра с «Борнмутом» могла служить для «аристократов» разгрузкой после трёх кряду тяжёлых матчей против «МЮ», «Тоттенхэма» и мюнхенцев. Нередко в таких случаях команда, ощутив разницу между предыдущими соперниками и нынешним, выдаёт сильную игру и добивается хорошего результата.

Ход матча.

Если в первом круге «Челси» пропустил на последних минутах, то теперь мяч мог побывать в воротах Кабальеро уже в самом начале встречи. На старте аргентинцу пришлось дважды выручать свою команду после ударов Биллинга. Датчанин атаковал с выгоднейших позиций, но реакция не подвела многоопытного Вильфредо. «Челси» в эти мгновения выглядел несколько ошарашенным. Лондонцы, видимо, ожидали, что «Борнмут» станет отвешивать им реверансы, а «вишни» взяли да навалились на их владения, не давая забывать об ужасном матче против «Баварии». На первых минутах «синим» удалось однажды выбраться из-под высокого прессинга хозяев и заработать корнер. После его розыгрыша Жоржиньо здорово пробил из-за штрафной, но Ремсдейл спас «вишен», вытащив снаряд из самого угла. А затем игра вернулась к воротам Кабальеро, на которые продолжал посягать неугомонный Биллинг. На этот раз Филип роскошным пасом бросил в прорыв Кинга, а тот быстро переадресовал мяч в штрафную на Каллума Уилсона. Нападающий сумел пробить в борьбе с защитником, но Кабальеро вновь был начеку. Три сэйва за 10 минут – и это в матче с 16-й командой чемпионата. Поводов для оптимизма у Лэмпарда явно не было.

Гостям в какой-то степени повезло, что «Борнмут» то ли не смог, то ли не захотел продолжать давить после 15 минут игры. На поле стало спокойнее, и лондонцы получили возможность взять передышку. А за нею и перехватить инициативу. Нет, «вишни» не бросили играть, просто они значительно сбавили агрессии и скорости. «Челси» этого было достаточно, чтобы планомерно выдавить соперника за центральную линию и перевести развитие событий к его воротам. А на 33-й минуте, когда «синие» окончательно освоились на поле, публика увидела и первый забитый мяч. Джеймс протащил снаряд по правому флангу и навесил на ближнюю штангу, где Жиру опередил Аке и в акробатическом прыжке пробил в перекладину. Ремсдейл не успевал подняться, чтобы увидеть добивание, а защитники почему-то оставили без опеки Алонсо. Испанец со всей силы всадил мяч в правую «девятку» и вывел свою команду вперёд – 0:1.

На волне успеха «Челси» до перерыва мог забить ещё по меньшей мере дважды. Сначала капитан «Борнмута» Кук вынес мяч с линии ворот после удара всё того же Алонсо. А затем Ремсдейл отразил дальний удар Джеймса. Рис провёл отличные 45 минут. Казалось, все атаки «аристократов» идут через этого парня.

На старте второго тайма лондонцы имели ещё один шикарный шанс забить. Алонсо с левого фланга прострелил на Жиру, и француз с нескольких метров расстреливал ворота Ремсдейла. Хозяевам откровенно повезло, что Оливье не попал в створ. Иначе пиши пропало. В этот момент футболисты «Челси», наверное, не осознавали, насколько важный шанс они упустили. Понимание этого к ним пришло только спустя девять минут, когда счёт 1:0 в их пользу вдруг превратился в 1:2. Отыгрался «Борнмут» после подачи с углового: Лерма выиграл верховую борьбу и пробил настолько мощно, что мяч даже после касания рук Кабальеро влетел в сетку. То ли Вилли недостаточно жёстко поставил ладони, то ли выстрел действительно был таким сильным. Ну а всего через две минуты хозяева вышли вперёд. Биллинг сделал очередной прекрасный пас на ход, после которого Стейси прострелил во вратарскую. Каллум Уилсон пролетел мимо мяча, зато Кинг спокойно закатил снаряд в пустые владения Кабальеро. Стадион ликовал. Ну а если бы в следующей атаке «вишен» Кабальеро не отразил удар Уилсона в упор, то дела гостей стали бы совсем плохи. Это был бы настоящий фаталити на «Виталити».

Лэмпард после пропущенного двойного удара провёл двойную же замену. Вместо Жоржиньо и Томори вышли Баркли и Виллиан. А вскоре появился и Батшуайи, заменивший спрятавшегося в тени Жиру. Миши мог стать настоящим героем «Челси»: бельгиец сразу же по выходу на поле забил. Правда, сделал это форвард из двухметрового офсайда, и гол тут же отменили. Спасение «аристократов» пришлось отложить. Вскоре выяснилось, что только одному человеку в белой форме в этот вечер суждено забивать. Алонсо открыл счёт в матче, он же и спас лондонцев от поражения. На 86-й минуте Ремсдейл блестяще сыграл после удара Педро, только вот мяч отскочил прямо на Маркоса. Испанец в касание расстрелял ближнюю «девятку» и был таков. А компенсированное время защитник и вовсе мог оформить хет-трик и принести «аристократам» победу. Но было бы несправедливо по отношению к «Борнмуту», если бы мяч после удара Алонсо головой влетел в сетку. Снаряд справедливо полетел мимо цели, решив, что ничья – логичный результат такого матча. Вряд ли он устроит ту или иную сторону, но обе команды остались с синицами в руках, что лучше, чем журавль во власти соперника.

Лучший игрок матча – Маркос Алонсо.

Великолепен был в этот вечер испанский защитник «Челси». Алонсо оформил дубль, открыв счёт в матче и закрыв его. Маркос в очередной раз доказывает, что является важнейшим системообразующим игроком «аристократов» и может помогать команде в самых сложных ситуациях.

Адиль Зодоров.