30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 июня. Бирмингем. Стадион "Вилла Парк".
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

Астон Вилла - Челси - 1:2 (1:0)
Хаус, 43 (1:0). Пулишич, 60 (1:1). Жиру, 62 (1:2).
Астон ВиллаЧелси
 Эрьян Нюланн  Кепа
 Эзри Конса  Антонио Рюдигер
 Мэтт Таргетт  Маркос Алонсо
 Кортни Хаус  Андреас Кристенсен
 Тайрон Мингс  Сесар Аспиликуэта
 Дуглас Луис  Нголо Канте
 Джон Макгинн, 87  Рубен Лофтус-Чик, 55
 Конор Хурихейн, 70  Матео Ковачич, 55
 Джек Грилиш  Виллиан, 90
 Анвар Эль-Гази, 70  Оливье Жиру, 80
 Кейнан Дэвис, 57  Мейсон Маунт
Замены:
 Мбвана Саматта, 57  Росс Баркли, 55
 Марвелос Накамба, 70  Кристиан Пулишич, 55
 Махмуд Трезеге, 70  Тэмми Абрахам, 80
 Хота, 87  Рис Джеймс, 90

Наказания:

 Эзри Конса, 45  Нголо Канте, 90+4
 Джек Грилиш, 90+6 

 

Ждущий в июле звёздных новичков «Челси» готов и текущий сезон доиграть на позитивной ноте. Благодаря выездной победе над «Астон Виллой» лондонцы закрепились на четвёртой позиции в таблице АПЛ и сократили отставание от расположившегося строкой выше «Лестера» до трёх очков. Результатом матча в Бирмингеме Лэмпард может и должен быть доволен. Что же касается игры, то она у всех сейчас прихрамывает. «Аристократы» на «Вилла Парк» не показали ровным счётом ничего выдающегося. Атаковали преимущественно через фланги, уповая на точность подач Аспиликуэты и Алонсо, да на умение Жиру побороться в воздухе. Реальных угроз воротам Нюланна при этом было категорически мало. Но всё изменилось после того, как под занавес первого тайма Кортни Хаус распечатал ворота Кепы и вывел «Астон Виллу» вперёд. Теперь «Челси» уже был вынужден не просто владеть мячом, но и прибавлять агрессии. И когда второй тайм приближался к экватору, «синим» удалось воплотить игровое преимущество в голы. На 60-й минуте только что вышедший на замену Пулишич замкнул подачу Аспиликуэты и восстановил паритет. А буквально в следующей атаке гостей Жиру, получив мяч от всё того же Сесара, не без помощи рикошета отправил снаряд в цель. 1:2 – «Астон Вилла», при таком раскладе принявшаяся отовсюду грузить мяч в штрафную, так и не нашла в себе сил отыграться. Очень похоже, что «вилланы» по итогам сезона всё же покинут элитный дивизион.

Предыстория.


Фрэнк Лэмпард собирает в «Челси» очень интересную команду. С нового сезона ряды «аристократов» пополнят немецкий форвард Тимо Вернер и звезда «Аякса» Хаким Зиеш. Наверняка будут и другие приобретения, ходят также разговоры о расставании с Нголо Канте. Но всё это случится только в июле – доигрывать сезон текущий «синие» будут прежним составом. На карантин подопечные Лэмпарда ушли, занимая в турнирной таблице АПЛ четвёртое место и чувствуя спинами дыхание «Манчестер Юнайтед». В 30-м туре лондонцы имели шанс немного оторваться от «красных дьяволов». Манкунианцы возобновили сезон на два дня раньше «аристократов» и расписали мировую с «Тоттенхэмом». Поэтому «Челси» в случае победы над утопающей «Астон Виллой» увеличивал отрыв от «МЮ» до пяти очков. А заодно приближался к «Лестеру», который этой весной явно лихорадит. Что касается соперника «синих», то для бирмингемского коллектива отчётная встреча была уже второй после «коронавирусной» паузы. В середине уходящей недели «Вилла» дома сыграла вничью 0:0 с «Шеффилдом». Результат этот вряд ли можно назвать для подшефных Дина Смита положительным, поскольку команде нужно срочно выбираться из зоны вылета. А помочь в этом сейчас могут только что победы.

Ход матча.

«Челси» в самом начале обосновался на чужой половине поля и стал искать пути к воротам Нюланна. Ничего удивительного в этом не было: вряд ли кто-то ожидал, что доминировать будет «Астон Вилла». Бирмингемцы, понимая свою участь, стойко оборонялись. Вылазки на половину «аристократов» им удавались редко, завершались они, как правило, неудачными розыгрышами «стандартов». Совсем не шли подачи у Грилиша и Хурихейна, и ровным счётом никакой угрозы воротам Кепы от штрафных и угловых «Виллы» не исходило. Лондонцы на самом деле тоже долгое время не тревожили Нюланна. Но на 21-й минуте новрежскому киперу пришлось спасти свою команду после дальнего удара Маунта. Мейсон метров с 25 стрелял в правый от себя угол, но Эрьян всё видел и успел выпрыгнуть. В первых послекарантинных матчах АПЛ минимальное число опасных моментов до перерыва – это норма. Практически в каждой игре мы видим, как команды тратят стартовые 45 минут на то, чтобы раскатиться, почувствовать мяч, поле и друг друга. У некоторых даже во втором тайме изменить этот рисунок на более яркий не получается. Но таковы суровые реалии, форма футболистов после длительного простоя далека от оптимальной. Поэтому картина, при которой «Челси» неимоверно долго катал мяч вдоль поля и редко совался в штрафную, выглядела нормальной. Дальний выстрел Маунта по сути был единственным обостряющим шагом со стороны «синих» в первые полчаса. На 32-й минуте Ковачич решил повторить номер Мейсона и тоже пробил с дальней дистанции. Удар получился слабым, но Нюланн как-то неуверенно принял мяч и сумел накрыть его лишь со второй попытки. Благо, до «ленточки», иначе пришлось бы снова вспоминать матч против «Шеффилда», когда Эрьян оказался со сферой в воротах, но система фиксации гола дала сбой, и «клинков» лишили законного взятия ворот.

После удара Ковачича бирмингемцы решили, что им тоже следует попрактиковать атаки из-за штрафной, и буквально через минуту Кепе пришлось впервые серьёзно вступать в игру. Испанца мощным выстрелом в левый угол потревожил Эль-Гази. Этот эпизод придал Анвару уверенности, и вскоре он уже пронёсся по флангу и навесил на Макгинна, который совсем немного не дотянулся до мяча. У Лэмпарда появился повод понервничать: его команда упускала инициативу. Но у футболистов таких опасений словно не было. Они продолжили позволять «Астон Вилле» периодически задерживаться вблизи ворот Кепы. И на 43-й минуте команда Дина Смита наказала «аристократов» за это. Грилиш после розыгрыша штрафного довольно долго танцевал вокруг мяча, но затем всё-таки отпасовал назад на Дугласа Луиса. Тот навесил на левый край вратарской, куда на снаряд ринулись сразу два бирмингемца: Эль-Гази и Хаус. Кортни первым дотянулся до мяча и нанёс удар, с которым Кепы справился, но защитник «Виллы» тут же поднялся на газон и добил сферу в сетку – 1:0. В Бирмингеме сразу же пошёл дождь: возможно, это небо сочувствовало Лэмпарду. А как не посочувствовать тренеру, команда которого владела мячом больше 70% игрового времени, но почти не обостряла, а затем ещё и пропустила. Попытка быстро восстановить статус-кво к успеху не привела: завершился тайм неточным дальним ударом Ковачича.

Лэмпард не стал в перерыве никого менять, но на старте второго игрового отрезка Рюдигер дал ему повод задуматься. «Челси» несколько минут атаковал, затем решил сыграть через защитников, и немец взял да подарил мяч Эль-Гази. К счастью для Антонио, сработала подстраховка, и «аристократы» избежали угроз воротам Кепы. Затем гости, как показалось, нашли правильный путь к владениям соперника. Дважды кряду у «аристократов» прошли подачи с правого фланга, после которых нанести удар удалось Аспиликуэте и Жиру. Нюланну, правда, в игру вступить не пришлось: мяч в обоих случаях полетел мимо цели. Затем у «синих» состоялась двойная рокировка: вместо Ковачича и Лофтус-Чика появились Баркли с Пулишичем. И ход Лэмпарда, совмещённый со склонностью команды грузить мяч в штрафную с фланга, дал эффект. На 60-й минуте Аспиликуэта выполнил очередную подачу с правого края, снаряд перелетел всех и оказался на дальнем краю вратарской, откуда Пулишич, подставив ногу, вонзил его под перекладину. 1:1 – всего пять минут понадобилось американцу, чтобы сравнять счёт. А ещё через три «Челси» уже был впереди! В кой-то веки они ускорили ход мяча, разыграв быструю, изысканную, поистине аристократическую голевую комбинацию. Маунт своими передачами буквально загнал команду в штрафную, Аспиликуэта получил мяч слева и отпасовал в центр на Жиру. Оливье выстрелил с разворота, и снаряд рикошетом от защитника влетел в левый угол – 1:2. Столь мирное существование «Астон Виллы» было вероломно нарушено.

Бирмингемцы решили не придумывать ничего нового и продолжили уповать на «стандарты». На 67-й минуте Хаус едва не оформил дубль после подачи Хурихейна со штрафного, но теперь Кортни отправил мяч выше цели. Затем настало время футболистам попить водички, а Смиту – выпустить на поле Накамбу и Трезеге, которые заменили всё того же Хурихейна и Эль-Гази. Теперь снаряд в штрафную со стандартных положений должен был грузить один Грилиш. Впрочем, в отсутствие возможностей строить комбинационную игру «Вилла» подавала даже с центра поля, и в таких случаях к мячу уже подходил Дуглас Луис. Но независимо от исполнителей, навесы бирмингемцев получались неудачными. Защитники «Челси» контролировали весь воздух. При этом «аристократы», даже потихоньку уступая сопернику инициативу, умудрялись создавать опасные моменты у ворот Нюланна. На 82-й минуте вышедший на замену Абрахам выиграл воздух в чужой штрафной, но пробил выше цели. А следом Виллиан решил приложиться с дальней дистанции и нанёс пушечный удар под перекладину – будь на стадионе зрители, раздались бы аплодисменты в адрес Нюланна, в красивом прыжке отразившего сей выстрел. Вообще «Челси» не помешало бы забить третий гол и спокойно доиграть матч. Испанец Хота, вышедший на поле в составе «Астон Виллы» на 86-й минуте, ясно дал это понять. Пиренеец мог забивать первым же касанием после скидки от Саматты, но снаряд после его удара с острого угла прокатился рядом с дальней штангой. Привет Кристенсену, рассеянность которого позволила мячу докатиться до Хоты. Пару ласковых от партнёров и Лэмпарда мог услышать и Канте, срубивший на последней компенсированной минуте неподалёку от своей штрафной Грилиша. Джек, недовольный действиями француза, потом долгое время выяснял отношения со всем и каждым, в результате чего получил «горчичник» от Пола Тирни. Следующий матч Грилиш пропустит – это восьмая его жёлтая в сезоне. Лучше бы Трезеге вложил столько же злости в свой удар с заработанного Джеком штрафного. Махмуд перебросил «стенку», но снаряд полетел точно в руки Кепе. А как только испанец вынес сферу в поле, прозвучал финальный свисток. «Челси» одержал волевую победу и оставил «Астон Виллу» в зоне вылета.

Лучший игрок матча – Сесар Аспиликуэта.

«Челси» в этот вечер атаковал преимущественно флангами, и Аспиликуэта при такой игре по определению должен был стать одним из самых активных среди «аристократов». Капитан лондонцев блестяще справился с возложенными на него обязанностями и отметился двумя голевыми передачами – оба мяча «синие» забили после пасов Сесара.

Адиль Зодоров.