30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


20 июня. Брайтон. Стадион "Амэкс".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

Брайтон - Арсенал - 2:1 (0:0)
Пепе, 68 (0:1). Данк, 75 (1:1). Мопе, 90+5 (2:1).
БрайтонАрсенал
 Мэтью Райан  Бернд Лено, 40
 Льюис Данк  Эктор Бельерин
 Адам Уэбстер  Роб Холдинг
 Эсекьель Скелотто, 71  Шкодран Мустафи
 Дэн Берн  Сеад Колашинац
 Ив Биссума, 90+4  Дани Себальос, 88
 Леандро Троссар, 88  Николя Пепе, 88
 Паскаль Гросс, 71  Маттео Гендузи
 Аарон Муй, 46  Букайо Сака, 88
 Дэви Прёппер  Александр Ляказетт, 80
 Нил Мопе  Пьер-Эмерик Обамеянг
Замены:
 Солли Марч, 46  Эмилиано Мартинес, 40
 Мартин Монтойя, 71  Эдди Нкетиа, 80
 Аарон Коннолли, 71  Джо Уиллок, 88
 Дейл Стивенс, 88  Киран Тирни, 88
 Алексис Мак Аллистер, 90+4  Рейсс Нелсон, 88

Наказания:

 Дэн Берн, 30  Александр Ляказетт, 54
 Аарон Муй, 44 

 

Микель Артета и его футболисты, наверное, предпочли бы не возобновлять сезон. Если поражение от «Манчестер Сити», хоть и разгромное, можно объяснить многими факторами, то неудача в Брайтоне – форменное проклятие. Лондонцы во второй раз в этом сезоне проиграли скромной команде Грэма Поттера, и снова решающий гол на последних минутах встречи забил Нил Мопе. К нему у футболистов «Арсенала» после этой игры осталось особенно много претензий. Ещё в первом тайме после столкновения с Нилом и неудачного приземления вследствие этого травму получил Лено, и место в воротах лондонского клуба занял Эмилиано Мартинес. На экваторе второго игрового отрезка Пепе великолепным ударом в левую «девятку» вывел гостей вперёд, но радость «Арсенала» была совсем недолгой. Уже спустя семь минут хозяева отыгрались при непосредственном участии Мопе, а на последних секундах встречи Нил забил решающий мяч. Гости перед этим пытались устроить осаду владений Райана, а завершилось всё вот так эпично. Артете можно лишь посочувствовать, его команда в этот вечер заслуживала победы, а не случившегося… Примечательно, что в 2020-м году для «канониров» это вторая неудача в АПЛ, а для «Брайтона», напротив, первая победа.

Предыстория.


Потрёпанный действующим чемпионом и травмами «Арсенал» в 30-м туре явился в гости к «Брайтону». В игре с аутсайдером, продолжающим борьбу за выживание, «канониры» хотели зализать раны, полученные в середине недели на «Этихаде». В матче против «Манчестер Сити» всё было против лондонцев. Ещё по ходу первого тайму Артета из-за травм потерял двух футболистов, а вышедший на замену Давид Луис привёз два гола и оставил команду в меньшинстве. В итоге разгром 0:3 и первое поражение в чемпионате в 2020-м году. В Брайтоне такого не должно было повториться. Местные «чайки» в таблице занимали лишь 15-е место и находились на расстоянии двух очков от зоны вылета. Тем более, в первом круге подопечные Грэма Поттера сенсационно обыграли северолондонцев на выезде со счётом 2:1. Так что реваншистский настрой у «канониров» тоже присутствовал. Не говоря уже о жажде выбраться в еврокубковую зону, которая в случае потери очков в Брайтоне оказывалась на почтительном расстоянии.

Ход матча.

Намеренный реабилитироваться после манчестерского фиаско «Арсенал» не собирался откладывать дело в долгий ящик. Уже за первые 10 минут у ворот «Брайтона» громыхнуло дважды. Обамеянг послал немного мимо цели мяч, подаренный Прёппером, а вскоре Сака, сместившись слева в центр, метров с 20 зарядил в перекладину. Казалось, пойдёт игра в одни ворота. Но впечатление было обманчивым, потому что «чайки» довольно легко отодвинули игру на противоположную половину поля и даже устроили хит-парад стандартных положений у владений Лено. Так мы и защитников «Арсенала» в игре посмотрели – отбились они без каких-либо проблем. Вообще эти четверть часа из-за насыщенности событиями пролетели на одном дыхании. Но затем, как нередко бывает в подобных случаях, наступило затишье. Нет, «чайки» продолжили зарабатывать штрафные и угловые, но у Гросса были такие проблемы с подачами, что опасными моментами после них и не пахло. Следующий реально яркий эпизод в матче случился на 30-й минуте, когда снова с мячом на левом фланге атаки «Арсенала» оказался Сака. Букайо, пытаясь исполнить подачу, попал в защитника, но мяч рикошетом от последнего полетел в штрафную. Там Ляказетт ухитрился подстроиться под снаряд и нанести удар головой, и Райан впервые в игре спас свою команду, проявив чудеса реакции. А вот Лено так и не совершил за этот вечер ни одного сэйва. Немецкий голкипер смог провести на поле всего 35 минут, за которые его ни разу всерьёз не побеспокоили. А что было потом? А потом Бернд столкнулся на выходе с Нилом Мопе. Вроде, ничего жёсткого в этом стыке не было, но Лено неудачно приземлился и травмировал колено. Травмировал серьёзно: следующие шесть минут немцу оказывали медпомощь, а затем его унесли на носилках. Покидая поле, Лено успел что-то высказать недоумевающему Мопе, а место в воротах «Арсенала» занял 27-летний аргентинец Эмилиано Мартинес. Что тут сказать, Венгер покинул лондонский клуб, но проблемы с травматизмом команды многоопытный француз унести с собой не мог. Они остались.

Мартинеса проверили на прочность сразу. Едва он появился на поле, «Брайтон» заработал корнер, и после его розыгрыша Муй плотно пробил слёту. Эмилиано был в порядке – мяч накрыл. Не в порядке был Ляказетт, который в компенсированное время дважды не смог нанести удар из выгоднейшей позиции. А ведь молодчик Сака в первом случае вырезал ему такой прострел с левого фланга!

Второй тайм начался с чётко расчерченной атаки «Арсенала», завершившейся ударом Обамеянга в руки Райану. Вскоре габонец выбежал на рандеву с голкипером и даже забил, но гол не засчитали из-за офсайда у нападающего. Резво стартовали «канониры» и в особенности Пьер-Эмерик. Но и «Брайтон» не тушевался. Стоило лондонским защитникам на секунду отвести взгляд от Мопе, как Нил получил мяч на левом краю вратарской и пробил в ближний угол. Мартинес был начеку. Любопытно, что скоростей в игре практически не наблюдалось. Команды разыгрывали мяч подолгу, без быстрого продвижения вперёд. Но каким-то образом снаряд оказывался в штрафной и дело доходило до удара по воротам. На 66-й минуте на острие снова выбежал Обамеянг, в очередной раз заставивший Райана вступить в игру. Гол габонского форварда уже откровенно напрашивался. Но забил в итоге не он, а Пепе, который долгое время был в тени. Шла 68-я минута, когда Сака из центральной зоны отпасовал на правый край штрафной, где Николя подхватил снаряд, переложил его на левую ногу и зарядил в дальнюю «девятку». Великолепный получился гол!

Радость «Арсенала» была недолгой. «Брайтон» бросился отыгрываться и уже через семь минут добился успеха. «Чайки» даже не забили, а затолкали мяч в сетку. Марч разыграл угловой с Прёппером и влетел в штрафную, после чего прострелил на ближнюю штангу. Мопе пяткой переправил снаряд в створ, а попытавшийся остановить его на «ленточке» Холдинг попал в расстелившегося в подкате Данка. От Льюиса сфера и отскочила в ворота – 1:1. У «канониров» оставалось четверть часа, чтобы вырвать победу. И больше всего принести викторию лондонцам, конечно, стремился Обамеянг. Не желал Пьер-Эмерик в этот вечер покидать поле без гола. На 80-й минуте Райану пришлось отбивать ещё один дальний выстрел габонского нападающего. Стоит отдать должное «чайкам», они предприняли все усилия, чтобы отсрочить штурм своих владений на последние минуты. Мартин Аткинсон добавил к основному времени четыре, на них и пришлась осада владений Райана. Впрочем, слово «осада» слишком громкое – на деле было всего несколько неудачных подач. А также была судьбоносная замена травмированного Биссума на Маккалистера. Из-за неё Аткинсон не стал свистеть по истечение четырёх добавленных минут, а на пятой как раз Маккалистер начал наступление хозяев, завершившееся голом Мопе… Коннолли выдал шикарный пас на ход Нилу, который слева влетел в штрафную и расстрелял ворота Мартинеса! Снова 2:1… И снова Мопе хоронит «Арсенал»! Аткинсон дал командам переиграть ещё минуту, на исходе которой лондонцы заработали угловой. Но исполнить его рефери уже не позволил. «Канониры» сначала накинулись на него с претензиями, а затем – на Мопе. Крайне недовольны Нилом были лондонцы. Сложно сказать, что их разозлило больше – травма Лено или гол…

Лучший игрок матча – Нил Мопе.

Этот парень – специалист по «Арсеналу»! Снова именно его гол в концовке приносит «Брайтону» победу над «канонирами». В этом матче и Нил принял участие и в первом голе «чаек»: после его удара мяч попал в защитника и отскочил в Данка.

Адиль Зодоров.