30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 июня. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Манчестер Сити - Бернли - 5:0 (3:0)
Фоден, 23 (1:0). Махрез, 43 (2:0). Махрез, 45+2 - с пенальти (3:0). Сильва, 51 (4:0). Фоден, 63 (5:0).
Манчестер СитиБернли
 Эдерсон  Ник Поуп
 Александр Зинченко  Мэтью Лоутон
 Фернандиньо, 61  Чарли Тейлор
 Жоау Канселу  Джеймс Тарковски
 Николас Отаменди  Бен Ми
 Родри  Джек Корк
 Давид Сильва  Джош Браунхилл
 Фил Фоден, 79  Дуайт Макнил
 Серхио Агуэро, 45+3  Эшли Вествуд
 Бернарду Силва  Джей Родригес, 60
 Рияд Махрез, 61  Матей Выдра, 88
Замены:
 Габриэл Жезус, 45+3  Эрик Питерс, 60
 Кевин де Брейне, 61  Макс Томпсон, 88
 Эмерик Ляпорт, 61 
 Лерой Сане, 79 

Наказания:

 Жоау Канселу, 62  Джош Браунхилл, 43

 

Бордовые подтвердили реноме удобного соперника для «Манчестер Сити». Как под копирку с прошлого сезона «бордовые» увезли пять безответных мячей, выступив в роли мальчиков для битья. Команда Дайча не показала вообще ничего, а «горожане», вышедшие, по сути, если не вторым, то уж точно не первым составом, уничтожили соперника всего за час. Начало разгрому положил Фил Фоден, отличившийся после розыгрыша углового. «Бордовые», видимо, планировали дотерпеть до перерыва, но не срослось. Махрез сперва забил с игры после диагонали Фернандиньо, а затем реализовал пенальти за фол на Агуэро. Ложкой дегтя стала очередная травма аргентинца, замененного еще до перерыва. После возобновления игры хозяева удачно разыграли еще один корнер. Бернарду Силва отметился вторым ассистом, а Давид Сильва, который покинет клуб по окончании сезона, забил. За полчаса до конца Фоден закольцевал историю, оформив дубль после классного розыгрыша с участием Бернарду Силвы и Жезуса. Дальше «горожане» устроили себе тренировку в близких к боевым условиям, повозив гостей в большом квадрате на всё поле. Наверняка Дайч соберет своих ребят на следующие матчи, но вояжи в Манчестер становятся для него настоящим проклятьем. И куда только девается там привычная неуступчивость «Бернли»?

Предыстория


«Манчестер Сити» уже продемонстрировал готовность к сезону, разгромив в перенесенном матче «Арсенал» со счетом 3:0. При этом мотивация у «горожан» не то чтобы очень высока. «Ливерпуль» им не догнать, а собственный отрыв от ближайшего преследователя – комфортные шесть очков при сегодняшней игре в запасе. Скоро утратит мотивацию и «Бернли». В еврокубки команде уже, скорее всего, не забраться, а чтобы вылететь надо совсем бросить играть – отрыв от зоны вылета составляет 12 очков. Однако в посткарантинном мире случается всякое. Длительная пауза позволила почти полностью освободить лазареты, но у гостей на излечении остаются Вуд, Гудмундссон и Барнс. У «горожан» угодил на лечение Гарсия, получивший сотрясение мозга в матче с «канонирами».

Ход матча

Матч привычно начался с минуты молчания, а Гвардиола основательно перетряхнул состав – только Махрез, да доигрывающий последние матчи за клуб Давид Сильва вышли в старте из состава, бившегося с «Арсеналом», и ведь вот этот условно второй состав точно не назовешь слабым – Агуэро, Фернандиньо, Канселу, Бернарду Силва и остальные. «Бернли» остался верен себе, расставившись по 4-4-2. Гости рассчитывали на длинные передачи, отдав игру в атаке на откуп паре нападающих, а остальные игроки компактно располагались в две линии на своей половине. «Горожане» ожидаемо с первых минут забрали мяч под свой контроль, но события не форсировали. Стартовая десятиминутка получилась совсем блеклой. На ее исходе Давид Сильва заработал перспективный стандарт, но сам же испортил дело плохой подачей. На исходе трети тайма Канселу издали пробил по воробьям, а вот в следующей атаке «Манчестер Сити» создал первый острый момент. Давид Сильва классным пасом вразрез вывел Бернарду Силву к углу вратарской, откуда португалец зарядил сходу в белый свет как в копеечку. Гости в ответном выпаде заработали стандарт, но подали не лучше «горожан». А ближе к середине тайма первый же корнер, добытый усилиями Агуэро, привел к взятию ворот. Не стали хозяева подавать, а разыграли мяч, который Бернарду Силва удобно выкатил к дуге дежурившему там Фодену. Фил мощно пробил в ближнюю «шестерку», к чему голкипер гостей оказался не готов. Вскоре после гола арбитр устроил паузу на водопой, что было на руку хозяевам, конечно. Попив водички, «бордовые» чуть добавили в активности, но атаковали очень уж прямолинейно, либо закидывая вертикальные передачи, либо нагружая мячи с флангов. Не самая габаритная оборона «горожан» справлялась без особых проблем. Минут за десять до перерыва в ходе очередной позиционной атаки Бернарду Силва отыскал в штрафной пасом Агуэро, но аргентинец угодил в защитника. Вскоре Зинченко попробовал приложиться издали. Вышло слабовато и практически по позиции вратаря. А в концовке тайма «горожане» взвинтили темп и сделали игру до перерыва. Фернандиньо здорово увидел включение Махреза и вырезал длинную диагональ на ход алжирцу. Тот раскачал Тэйлора финтами и из-под защитника пробил в дальний угол. Поуп снова не выручил. Минутой позже для гостей все стало совсем грустно – Ми въехал шипами в ногу Агуэро. Арбитр посмотрел повтор и указал на «точку». Бить пошел Махрез, уложивший мяч в угол. Поуп угадал и даже дотянулся, но отразить удар не смог. А Агуэро в итоге игру продолжить не смог, получив повреждение в эпизоде, приведшем к назначению одиннадцатиметрового. Жезус подменил аргнетинца.

Несмотря на провальный по счету, да и по игре, первый тайм, замен в перерыве Дайч не сделал. А хозяева продолжили уничтожать соперника. Габи Жезус замкнул кросс с фланга головой, но в створ не попал. Минутой позже дальний выстрел Зинченко пришелся в спину партнеру. Еще один удар издали от Фодена позволил заработать угловой, и вновь «горожане» разыграли его весьма эффективно. Бернарду Силва теперь во вратарскую после розыгрыша прострелил, а Давид Сильва аккуратно подставил ногу, оформив четвертый гол. После этого игра минут на десять успокоилась. Хозяева неторопливо комбинировали, наращивая процент владения мячом. «Бернли» давно пора было менять тактику – сидеть у ворот, уступая в четыре мяча, бессмысленно. За полчаса до конца произошла первая перестановка – защитник Питерс вместо форварда Родригеса. Гвардиола ответил двойной. Махрез и Фернандиньо покинули поле, уступив место Де Брейне и Ляпорту. Тут же «бордовые» получили шанс – Канселу сбил на подступах к штрафной Выдру. Желтая карточка и опасный стандарт. Макнил пробил на силу, а вот точности ему не хватило. «Манчестер Сити» ответил голом. И снова начал острую атаку Бернарду Силва, отыскавший в центре штрафной Габи Жезуса передачей, а тот в касание сбросил мяч под удар Фодену, оформившему дубль. Жезус и Де Брейне успели по разу стрельнуть мимо створа издали, а затем арбитр вновь отправил команды на водопой. Хозяева продолжали спокойно контролировать мяч, периодически находя варианты для передач в штрафную или пристреливаясь издали. К концу встречи у «горожан» набралось почти два десятка ударов против одного у гостей. У «Бернли» в этот вечер не получалось вообще ничего, а подопечные Гвардиолы набивали статистку по владению и точности передач. За десять минут до конца Фодена сменил Сане. Матч, по сути, уже доигрывался. Жезус заработал опасный штрафной, но свежий Сане зарядил с него в стенку. Дайч дал в концовке несколько минут юниору Максу Томпсону, для которого этот матч стал дебютом в АПЛ, а больше ничего стоящего и не случилось.

Лучший игрок матча – Фил Фоден

Двадцатилетний англичанин продолжает стремительно прогрессировать, превращаясь в игрока основной обоймы «Манчестер Сити». В матче с «Бернли» Фоден положил начало и конец разгрому гостей, оформив дубль. А ведь Фил забил и «Арсеналу», при том, что прежде отличался только в Лиге чемпионов и Кубке.

Александр Карамышев