31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 июня. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Стюарт Атвелл (Нунатон).

Челси - Манчестер Сити - 2:1 (1:0)
Пулишич, 36 (1:0). де Брейне, 55 (1:1). Виллиан, 78 - с пенальти (2:1).
ЧелсиМанчестер Сити
 Кепа  Эдерсон
 Антонио Рюдигер  Кайл Уокер
 Маркос Алонсо  Эмерик Ляпорт, 74
 Андреас Кристенсен  Бенжамен Менди, 59
 Сесар Аспиликуэта  Фернандиньо
 Нголо Канте  Илкай Гюндоган
 Росс Баркли, 74  Родри, 55
 Мейсон Маунт, 90+1  Кевин де Брейне
 Кристиан Пулишич, 90+1  Рахим Стерлинг
 Виллиан  Бернарду Силва, 55
 Оливье Жиру, 62  Рияд Махрез
Замены:
 Тэмми Абрахам, 62  Габриэл Жезус, 55
 Матео Ковачич, 74  Давид Сильва, 55
 Педро, 90+1  Александр Зинченко, 59
 Билли Гилмор, 90+1  Николас Отаменди, 74

Наказания:

 Маркос Алонсо, 38  Кевин де Брейне, 76
  Фернандиньо, 77

 

Лэмпард избрал верную стратегию на матч с «Манчестер Сити» и вынудил чемпиона досрочно сложить полномочия, обеспечив «Ливерпулю» недосягаемый отрыв за семь туров до финиша. Поначалу могло показаться, что матч идёт по сценарию Гвардиолы – «Манчестер Сити» много владел мячом. Однако моментов у ворот хозяев практически не возникало, а «Челси» выдал мощный отрезок в заключительную треть тайма после паузы на водопой, сумев наказать соперника за привоз в центре поля. Пулишич убежал аж со своей половины, мастерски исполнив соло. Казалось, гол-красавец де Брейне со штрафного вкупе со свежими силами, брошенными Гвардиолой в атаку, вернет «горожан» в игру. Однако «Челси» по-прежнему образцово держал оборону, а гости все чаще стали проваливаться при контратаках – функциональной готовности, чтобы сдерживать на пространстве Виллиана с Пулишичем им уже не хватало. Однажды «Сити» спас Уокер, выбивший мяч из пустых ворот после того, как Пулишич уже обвел Эдерсона. Звоночка оборона гостей не услышала, и вскоре оказавшийся в еще более сложной ситуации Фернандиньо, блокируя уже второй удар в упор, сыграл рукой. Удаление и пенальти, четко реализованный Виллианом. Вдесятером у гостей и подавно не возникало моментов. «Синие» уверенно довели дело до победы, помимо «золота» для «Ливерпуля» упрочив заметно и собственные позиции в зоне Лиги чемпионов.

Предыстория


«Челси» возобновил сезон волевой победой в Бирмингеме, не убедившей в готовности команды Лэмпарда к рестарту. Другое дело «Манчестер Сити» - «горожане» вынесли «Арсенал» и «Бернли» с общим счетом 8:0, причем Гвардиола выставлял два, по сути, разных состава на эти матчи, и вряд ли его подопечным не хватит функциональной готовности. Турнирного давления на «Манчестер Сити» тоже нет. Едва ли «горожан» способны настигнуть «Лестер» и тем более «Челси». «Синим» же нужно лезть из кожи вон ради удержания четвертой строчки и места в Лиге чемпионов. В любом случае от центральной встречи тура стоит ожидать результативного футбола, фаворитом в котором видятся «горожане». Однако «Челси» - всё-таки не «Бернли», и Лэмпард наверняка приготовил ряд сюрпризов сопернику. В лазарете у «синих» ван Гинкел, Томори и Хадсон-Одои, а «Манчестер Сити» не помогут травмированные Гарсия и Агуэро.

Ход матча

Лэмпард выпустил довольно смелый состав с Маунтом и Баркли в центре. Жоржиньо с Ковачичем остались в запасе. Виллиан и Пулишич закрыли фланги, а в центре ставка была сделана на Жиру. У гостей ожидаемо получил отдых Давид Сильва, начинавший оба прошлых матча в старте. На острие номинально расположился Бернарду Силва, хотя Габи Жезус жив и здоров. «Челси» отдал сопернику территорию, сев в низкий блок. Первый момент гости получили уже через несколько минут после стартового свистка. Гюндоган заработал корнер, во второй волне атаки после розыгрыша которого пробивал по воротам Бернарду Силва – неточно. Далее «горожане» много пытались обострять с флангов усилиями крайних защитников, но оборона «Челси» справлялась с многочисленными подачами и прострелами. На исходе трети тайма «синие» огрызнулись своим корнером. Маунт получил мяч на углу штрафной после подачи и пробил первым касанием, но взял высоковато. Пару минут спустя Кепе пришлось уже по-настоящему выручать партнеров. Махрез со стандарта нашел подачей голову Фернандиньо, подрезавшего мяч под перекладину, где и достал его Кепа спровадив на угловой. К середине тайма гости начали сбиваться на дальние удары, но выстрелы Родри и де Брейне были блокированы. Арбитр дал паузу на водопой, после которого «Челси» словно ожил. Сперва Баркли в перспективной атаке не смог прокинуть в штрафной мяч мимо Фернандиньо, заработав лишь корнер. Затем в затяжной атаке «синих» после серии отскоков Пулишич бил с угла вратарской, но Эдерсон спас партнеров, а добивание Баркли по пустому углу ворот пришлось в Фернандиньо. После подачи корнера Кристенсен выиграл воздух на линии вратарской, но вновь Эдерсон выручил партнеров, а добивавший Аспиликуэта промазал с нескольких метров. Поплыли немного гости, и «Челси» тут же наказал. Пулишич после стандарта воспользовался несогласованностью действий Менди и Гюндогана, подарвиших ему мяч на подборе. Убежал аж со своей половины поля вингер «Челси» и, не сближаясь с голкипером, закатил мяч с лини штрафной в дальний угол. Вскоре «горожане» заработали перспективный стандарт. Алонсо тут ещё и карточку получил, а Махрез в ходе розыгрыша штрафного получил накоротке мяч от Силвы и на исполнение бил над стенкой, но взял чуть выше створа. В оставшееся до перерыва время «Манчестер Сити» атаковал, но без особой остроты. «Челси» ушел отдыхать, по делу ведя в счёте.

Едва игра возобновилась, как Кристенсен блокировал плотный выстрел Менди из-за штрафной, получив повреждение. Сумел защитник продолжить игру, а Менди вскоре еще раз зарядил издали. На этот раз никто не накрыл, но мяч ушел выше. Через десять минут после возобновления встречи, не увидев существенного прогресса, Гвардиола сделал двойной ход в атаку. Родри и Бернарду Силва отправились отдыхать, уступив место Давиду Сильве и Жезусу. Тут же счет стал равным. Заработали «горожане» опасный стандарт, исполнять который пошел де Брейне. Бельгиец положил мяч в самую «девятку», не оставив ни единого шанса Кепе. Минуту спустя гости могли уже вести в счете. После неопасного удара Жиру в ходе розыгрыша корнера Эдерсон, поймавший мяч быстро ввел его в игру. Стерлинг умчался к чужим воротам, срезав угол, и прокинул мяч мимо Кепы в дальний, но тот ударился об стойку и выскочил в поле. Тренеры обменялись заменами. Зинченко освежил фланг, сменив Менди, а Лэмпард выпустил Абрахама вместо Жиру. Тут же «Челси» получил шанс. Маунт на дриблинге ворвался в штрафную и мощно пробил по кратчайшему пути, но мяч попал в сетку лишь с внешней стороны. Гости зачастили с корнерами, но удара довести их розыгрыши удавалось нечасто. Стерлинг замкнул один из прострелов в штрафную, но мяч просвистел рядом со штангой. В середине тайма арбитр дал игрокам еще одну возможность освежиться, и сразу после паузы «Челси» мог вновь выйти вперед. Это Пулишич выскочил на рандеву с голкипером, обошел его на дриблинге и закатывал мяч в пустые ворота, но слишком уж слабо. Уокер доработал до конца и выбил мяч с ленточки. Снова обменялись заменами тренеры. Ковачич вышел вместо Баркли, а Ляпорта сменил Отаменди. И опять момент создал «Челси». Виллиан теперь влетел в штрафную, выкатив мяч Абрахаму. Удар форварда отразил Эдерсон, добивание Пулишича принял на себя Фернандиньо, но подбор выиграл Абрахам и нанес еще один удар в упор. Фернандиньо снова отбил, только теперь рукой. Рефери отправил бразильца отдыхать досрочно, выписал отложенное предупреждение де Брейне, фолом пытавшемуся сорвать ставший столь удачным прорыв Виллиана, и поставил пенальти в ворота гостей. К «точке» пошел как раз Виллиан, уверенно отправивший мяч и голкипера в разные углы. Гости и в меньшинстве пытались лезть вперед, периодически зарабатывая стандарты, но потери мяча при игре вдесятером у них участились. Уже в компенсированное время Лэмпард снял с игры Маунта и Пулишича, дав по несколько минут Педро и Гилмору. Испанец едва не прописался на табло, убежав после паса как раз от Гилмора фактически на рандеву с Эдерсоном, но голкипер потащил удар в дальний угол.

Лучший игрок матча – Кристиан Пулишич

Американец из ничего создал первый гол, во многом предопределивший все дальнейшие события, да и в атаке, приведшей к назначению решающего пенальти принял самое деятельное участие. Пулишич был очень хорош в контратаках на протяжении всей встречи, здорово разбираясь на пространстве за счёт скорости и дриблинга.

Александр Карамышев