31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 июня. Саутгемптон. Стадион "Сент-Мэрис".
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

Саутгемптон - Арсенал - 0:2 (0:1)
Нкетиа, 20 (0:1). Уиллок, 87 (0:2).
СаутгемптонАрсенал
 Алекс Маккарти  Эмилиано Мартинес
 Джек Стивенс  Эктор Бельерин
 Райан Бертран  Киран Тирни, 70
 Ян Беднарек  Роб Холдинг
 Ян Валери, 46  Шкодран Мустафи
 Джеймс Уорд-Проуз  Дани Себальос, 79
 Стюарт Армстронг  Гранит Джака
 Нейтан Редмонд  Букайо Сака
 Пьер-Эмиль Хейбьерг, 90+1  Пьер-Эмерик Обамеянг
 Дэнни Ингз, 90+1  Николя Пепе, 64
 Майкл Обафеми, 46  Эдди Нкетиа, 79
Замены:
 Шейн Лонг, 46  Джо Уиллок, 64
 Кайл Уокер-Питерс, 46  Сеад Колашинац, 70
 Янник Вестергор, 90+1  Александр Ляказетт, 79
 Ориоль Ромеу, 90+1  Энзли Мэйтленд-Найлс, 79

Наказания:

   Шкодран Мустафи, 11
   Букайо Сака, 48
 Джек Стивенс, 86 

 

В матче 31-го тура АПЛ лондонский “Арсенал” на выезде одержал “сухую” победу над “Саутгемптоном” – 2:0. Игра со “святыми” обещала стать тяжёлым испытанием для команды Микеля Артеты. Негативный эмоциональный фон и эпидемия травм гостей говорили в пользу возможного успеха южан. Однако стартовый отрезок игры обнадёжил болельщиков “канониров”. Ещё до исхода первых десяти минут Нкетиа забил отменённый из-за офсайда гол, а Обамеянг сотряс перекладину! В середине тайма голкипер “Сотона” Алекс Маккарти преподнёс настоящий подарок лондонцам. Грубо ошибся с первым пасом вратарь хозяев, и Нкетиа, обежав Маккарти, послал мяч в оставленный створ. Не радовал нейтрального зрителя футбол на юге Великобритании. “Пушкари” стерильно владели мячом, а “святые” ничего не могли создать в контригре. После перерыва по началу замены помогли команде Хазенхюттля прибавить. Однако голевые моменты продолжили возникать у ворот Маккарти! Беднарек в подкате спас “Саутгемптон”, предотвратив возможный дубль Нкетиа после паса Обамеянга. Следом Бертран принял на себя мощный удар Бельерина из пределов штрафной. Ближе к концу встречи дважды южане угрожали воротам Мартинеса. В первом случае Редмонд пробил в сетку с внешней стороны, а затем Мартинес выручил гостей после удара Лонга. Последнее слово в матче всё же осталось за более искушённым коллективом. Стивенс срубил Обамеянга и увидел перед собой красный свет. Маккарти отбил мяч после залпа Ляказетта точно на Уиллока, который установил итоговый счёт на табло. “Арсенал” вернулся на победные рельсы после двух кряду поражений. “Саутгемптон” повторил клубный антирекорд – на счету “святых” уже 10 домашних поражений в сезоне.

Предыстория.


В одном из заключительных матчей 31-го тура АПЛ в Саутгемптоне местная одноимённая команда на стадионе “Сент-Мэрис” принимала лондонский “Арсенал”. Клубы испытали диаметрально противоположные эмоции от возобновления сезона – “святые” на выезде разгромили безнадёжный “Норвич” (3:0), а “канониры” не устояли под напором “Сити” (0:3), а спустя два дня лондонские футболисты не смогли удержать даже ничью в гостях у скромного “Брайтона” – 1:2. В игре первого круга на “Эмирейтс” лондонцы и южане устроили настоящую голевую перестрелку: дважды “Саутгемптон” выходил вперёд, но на 6-й компенсированной минуте Александр Ляказетт оформил дубль и спас тогда ещё команду Унаи Эмери от домашнего поражения – 2:2. Драматичный камбэк стал для экс-наставника “Спартака” последним у руля “канониров” в АПЛ, ведь после неудачи с “Айнтрахтом” (1:2) Эмери был отправлен в отставку.

Лучшая форма “святых” пришлась на традиционный Boxing Day: в конце декабря - начале января “Саутгемптон” выдал 6-матчевую беспроигрышную серию, одержав 5 побед (4 виктории в АПЛ) при одной ничьей. В последующие два месяца до принудительной паузы команда Ральфа Хазенхюттля ограничилась успехами в играх против “Кристал Пэласа” и “Астон Виллы” – 2:0 в обоих матчах – и вылетела от “Тоттенхэма” в переигровке Кубка Англии на стадии 1/16 финала – 2:3. Простой, кажется, пошёл южанам на пользу. По крайней мере, “святые” на фоне “канареек” смотрелись более чем убедительно, блестяще разыграв свою партию игры вторым номером. В ударе были Стюарт Армстронг и Дэнни Ингз, последовательно ассистировавшие друг другу, а финальную точку на поле худшей команды АПЛ поставил Нейтан Редмонд. “Саутгемптон” был на голову сильнее аутсайдера, в особенности после перерыва, когда доминация “святых” стала подавляющей: подшефные Хазенхюттля нанесли в 6 раз больше ударов по сравнению с соперником и ни разу не позволили “Норвичу” потревожить голкипера Алекса Маккарти. Последний приезд “Арсенала” на “Сент-Мэрис” получился запоминающимся - 3:2 в пользу “Саутгемптона” с дублем одного из лучших бомбардиров лиги Ингза и поздним голом Чарли Остина. В преддверии отчётной встречи хозяевам не мог помочь только продолжающий отбывать дисквалификацию малийский вингер Мусса Дженепо. Старожил южан Шейн Лонг залечил мышечное повреждение и тренировался в общей группе.

Команда Микеля Артеты здорово провела отрезок в чемпионате с начала года и до начала пандемии. В 8 турах АПЛ “пушкари” не знали горечи поражения и с показателем в 16 набранных очков шли в одном темпе с “Сити”, уступая только “Ливерпулю”, набравшему 21 балл. В то же время столичный коллектив сенсационно сошёл с еврокубковой дистанции, уступив в 1/16 финала Лиги Европы греческому “Олимпиакосу”. После казуса с эллинами “Арсенал” до вспышки пандемии успел провести два поединка: “Портсмут” в 1/8 финала Кубка Англии был обыгран “канонирами” на классе (2:0), а для успеха в дерби с “Вест Хэмом” хватило точного удара Ляказетта – 1:0. Рестарт сезона обернулся для амбициозных гостей форменной катастрофой, причём, как в плане результатов, так и в плане многочисленных кадровых потерь. Ещё по ходу первого тайма встречи на “Этихаде” лондонцы потеряли Джаку и Мари, а из-за многочисленных ошибок Давида Луиса “Арсенал” был вынужден доигрывать в Манчестере вдесятером. Страшный сон Артеты получил продолжение в гостях у “чаек”, когда в столкновении с будущим автором победного мяча Мопе травму получил безоговорочный первый номер “пушкарей” Бернд Лено. Сократис и Джака вернулись к тренировкам с командой, но вряд ли они готовы появиться на поле с первых минут. Многострадальный Давид Луис не доступен из-за 2-матчевой дисквалификации, а в лазарете “канониров” помимо Лено и Мари оставались арендованный у “Саутгемптона” Седрик, Чемберс, Торрейра и Мартинелли.

Ход матча.

Целых пять дней было на подготовку к игре у “святых”, поэтому неудивительно, что Ральф Хазенхюттль предпочёл набор футболистов, начинавших в старте против “канареек”. Что касается Микеля Артеты, то испанский специалист выполнил четыре изменения в основе “канониров”, только одно из которых можно было предсказать заранее – травмированного Лено на последнем рубеже заменил Мартинес. На левый край обороны “канониров” вернулся Тирни, а цементировать игру лондонцев в центре поля был призван Джака. Наконец, в нападении “Арсенала” молодой Нкетиа появился вместо Ляказетта, как и в игре с “Сити”. Французский форвард наравне с восстановившися Сократисом и ещё не набравшим оптимальных кондиций Озилом начинали поединок со скамейки запасных. Отметившийся не с лучшей стороны в матче с “Брайтоном” Гендузи не вошёл в заявку “пушкарей”.

Со стартового свистка Грэма Скотта футболисты “Саутгемптона” разыграли мяч с центра поля. В привычном комплекте – красно-белых полосатых футболках и чёрных шортах – предстали на поле “Сент-Мэрис” футболисты хозяев, а гости из английской столицы выступали на южном побережье в выездном, полностью жёлтом варианте. Первая же атака подопечных Хазенхюттля могла привести к печальным для лондонцев последствиям! На ближней бровке Редмонд обыгрался с Бертраном, и проводящий свой 200-й официальный матч в составе “Саутгемптона” крайний защитник прострелил в район 11-метровой отметки. Стюарт Армстронг был близок к тому, чтобы угрожать воротам Мартинеса из убойной позиции, но в последний момент успел помешать шотландцу нанести разящий удар отработавший сзади Сака. В дебюте встречи могло показаться, что “святые” будут диктовать свою волю гостям из столицы. Не думали выпускать игроки в красно-белом соперника из его штрафной, но к исходу стартовой 10-минутки “Арсенал” довольно неожиданно создал сразу два верных шанса для взятия ворот Маккарти! В обоих случаях всё зарождалось на левом фланге атаки “канониров”. Сперва Себальос оставил мяч Джаке, который одним пасом разрезал оборону южан, и легковесный Букайо Сака прострелил точно на Нкетиа с левого края штрафной. Одному выпускнику клубной академии не составило труда замкнуть передачу другого воспитанника “Арсенала”, но забитый мяч справедливо не был засчитан из-за положения “вне игры”, в котором пребывал Сака. Спустя минуту уже Киран Тирни со своей половины поля бросил в забег по бровке Пьер-Эмерика Обамеянга, а габонцу только это и надо было! Главная звезда лондонцев убежал от опекавшего его Стивенса как от стоячего, вошёл в штрафную, срезал угол и мощно выстрелил над головой Маккарти – мяч сотряс каркас ворот “Саутгемптона”, а добивания не последовало…

С большим энтузиазмом действовали на прекрасном газоне “Сент-Мэрис” футболисты в жёлтом, стремясь реабилитироваться за безвольное поражение в Брайтоне – в городе, находящемся всего в сотне километров от Саутгемптона. Обозначилось тотальное территориальное преимущество игроков “Арсенала”. “Святые”, в свою очередь, уповали сплошь и рядом на длинные передачи на фланги в надежде на скорость и индивидуальные действия Редмонда и Армстронга. Последний стал автором первого в матче удара в сторону ворот “канониров”: с дальней дистанции после розыгрыша штрафного накоротке примерился Стюарт по мячу приблизительно с 30 метров – много выше цели. Дуэт нападающих “Сотона” Ингз-Обафеми был абсолютно не заметен… Лишь однажды партнёры довели мяч в штрафную Мартинеса до связки форвардов, но Обафеми в решающий момент помешал Дэнни, чем вызвал бурю негодования со стороны Ингза. К середине тайма скорости на юге Англии упали до критической точки. “Арсенал” стерильно владел мячом, а “святые” компактно и дисциплинированно держали оборону. Кто знает, что произошло в игре бы дальше, но на экваторе первой половины встречи Маккарти совершил настоящий “привоз”! После банальной скидки Беднарека своему вратарю голкипер “святых” небрежно обработал мяч и выбил сферу точно на находившегося поблизости Нкетиа. Эдди выступил у чужих ворот не по годам зрело, обежав потерявшего рамку Маккарти и с метра вогнав мяч в сетку ворот хозяев, - 0:1! До последних минут тайма “Арсенал” продолжал играть первым номером. В позиционном нападении, однако, практически ничего не получалось у парней Артеты. Лишь в завершении первой половины игры “Сотон” отодвинул игру от ворот Маккарти, но тоже ничего толкового не создал. В компенсированные Скоттом минуты дважды был в эпицентре внимания самый активный футболист обеих команд Эдди Нкетиа. Сначала автор гола, памятуя об ошибке Маккарти, пошёл прессинговать вратаря “святых” до конца, но переусердствовал и заехал шипами в голеностоп киперу. В следующей атаке превосходно проявил себя на фланге Николя Пепе, обыгравший Бертрана и зряче простреливший в центр штрафной! Нкетиа сыграл как истинный нападающий, пожадничав и из неудобной позиции пробив в падении мимо створа, тем самым проигнорировав открывание Обамеянга слева.

Сразу после перерыва решительность намерений Ральфа Хазенхюттля трансформировалась в двойную замену: Валери, которого то и дело “раздевал” на фланге Обамеянг, уступил место на поле арендованному у “шпор” Уокер-Питерсу, а действовавший в центре нападения Обафеми был заменён более опытным соотечественником Лонгом. Свежие футболисты и вправду помогли “Сотону” завестись и надолго обосноваться у штрафной площадки лондонцев. Счёт на табло вынуждал обоих крайних защитников “красно-белых” подниматься предельно высоко, что было одновременно реакцией и условием размашистого футбола южан. Регулярно хозяева поля стремились преобразовать каждую доставку мяча на фланги в кросс во владения Мартинеса. Процент владения мячом “святых” во втором тайме рос как на дрожжах, перевалив отметку в 70% к исходу часа игрового времени. Стоит отдать должное “канонирам”, которым удавалось достаточно надёжно действовать у собственных ворот, отбиваясь от прямолинейного силового давления хозяев поля. Лишь пару полумоментов могут записать себе в актив подшефные Хазенхюттля на старте тайма. После резкого прострела свежего Уокер-Питерса никто из партнёров не оказался на пути мяча. Далее Мартинес намертво забрал мяч после удара с разворота Армстронга, сбросившего с плеч соперника на входе в штрафную лондонцев. Столичные футболисты адаптировались к изменившейся диспозиции и дважды куда более остро укололи “Саутгемптон”! Моментальный ввод мяча в игру Мартинесом позволил Обамеянгу развить скорость на оперативном пространстве и внешней стороной стопы выпилить своевременный пас в центр на Нкетиа. Только героический подкат Беднарека, от ноги которого мяч едва не влетел в сетку, спас хозяев от второго гола! В скором времени продрался в штрафную “святых” с дальнего края Пепе, от лицевой линии покативший мяч под удар всё тому же Нкетиа. Уорд-Проуз неудачно выбил мяч на набежавшего Бельерина, смачный выстрел которого принял на себя Райан Бертран!

Начало заключительной трети основного времени встречи ознаменовалось ударом Дэнни Ингза. Впервые ведущему голеадору “красно-белых” позволили пробить из пределов штрафной “Арсенала”: после сильного броска Бертрана из-за боковой Лонг опередил защитника и сделал скидку Ингзу, стрельнувшему по воротам с лёту, - выше перекладины. С каждой минутой угасал пыл футболистов “пушкарей”, которые перестали убегать в ответные атаки к воротам Алекса Маккарти. Заметив столь неприятное обстоятельство, Артета встряхнул трио нападения лондонцев – Джо Уиллок получил порядка получаса игрового времени, сменив Николя Пепе, сыгравшего на твёрдое “хорошо”. В одной из следующих пауз испанский коуч “Арсенала” выполнил ещё одну перестановку, которая носила вынужденный характер: захромавшего Тирни по позиции заменил Колашинац. Не успел боснийский легионер “канониров” войти в игру, как Уорд-Проуз, свалившись в зону Колашинаца, выполнил отменный перевод налево! Стремился Роб Холдинг из последних сил дотянуться до мяча и перехватить пас, но сфера лишь издевательски потрепала шевелюру центрдефа гостей и опустилась точно в ноги Редмонду. Первым касанием Нейтан принял мяч грудью, а следом мощно выстрелил в сетку с внешней стороны! Простил здесь крайний полузащитник “Сотона” гостей из столицы, а впоследствии впервые в матче спас “Арсенал” от гола уже Эмилиано Мартинес. Аргентинский страж ворот “пушкарей” дальней рукой парировал мяч после удара вывалившегося на рандеву с ним Шейна Лонга, а подоспевший к эпизоду Холдинг не позволил сработать на добивании Ингзу. Несомненно, велико было желание “святых” спастись и уйти от домашнего поражения, но постоянного давления на ворота лондонцев южане организовать так и не смогли. В эндшпиле матча “Саутгемптон” стал заложником индивидуальных ошибок своих футболистов. Хёйбьерг опрометчивой передачей назад от боковой линии откровенно подставил Стивенса, которому не оставалось ничего другого, кроме как фолить на реактивном Обамеянге. Вердикт арбитра был однозначен – опасный штрафной и прямая красная для защитника “святых”, лишившего форварда явной возможности забить. Перспективный стандарт вызвался исполнить Ляказетт: первый удар “девятки” гостей приняла на себя стенка, повторный выстрел Александра отразил перед собой Маккарти, и Уиллок с пары метров вонзил игровой снаряд в створ ворот южан – 0:2! Грэм Скотт добавил целых 6 минут к основному времени встречи, но судьба игры уже была решена. Финальные минуты победоносного поединка команда Микеля Артеты провела в атаке, заработав серию из трёх корнеров у ворот Маккарти.

Лучший игрок матча – Эдди Нкетиа.

Фактор первого гола имел важнейшее значение в виктории лондонского “Арсенала” в Саутгемптоне. На протяжении всего времени на поле Нкетиа был заметен и, что особенно важно, настойчив в штрафной “святых”. Именно прессинг молодого центрфорварда “канониров” вынудил Маккарти стать антигероем встречи и подарить “Арсеналу” стратегически значимое быстрое лидерство в счёте.

Олег Олезов