31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 июня. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

Тоттенхэм - Вест Хэм - 2:0 (0:0)
Соучек, 64 - в свои ворота (1:0). Кейн, 82 (2:0).
ТоттенхэмВест Хэм
 Уго Льорис  Лукаш Фабяньски
 Давинсон Санчес  Аарон Крессуэлл
 Эрик Дайер  Фабиан Бальбуэна
 Серж Орье  Исса Диоп
 Бен Дэвис  Райан Фредерикс
 Сон Хын Мин, 86  Марк Ноубл, 72
 Мусса Сиссоко  Томаш Соучек
 Джовани Ло Чельсо  Деклан Райс
 Деле Алли, 59  Джаррод Боуэн
 Лукас Моура, 71  Пабло Форнальс, 72
 Харри Кейн  Майкл Антонио
Замены:
 Эрик Ламела, 59  Мануэль Лансини, 72
 Стивен Бергвейн, 71  Фелипе Андерсон, 72
 Гарри Уинкс, 86 

Наказания:

 Харри Кейн, 54  Пабло Форнальс, 15
 Бен Дэвис, 67  Марк Ноубл, 26

 

Со второй попытки футболисты «Тоттенхэма» одержали первую посткарантинную победу в АПЛ, одолев на своём поле «Вест Хэм». Успех «шпорам» принесли два гола, забитые после перерыва. На 64-й минуте мяч от защитника «молотобойцев» Соучека отскочил в ворота Фабяньского, а на 82-й Кейн в контратаке реализовал выход один на один. Харри перед этим матчем много критиковали и даже пророчили ему скорый уход из «Тоттенхэма» из-за невозможности вписаться в игру Моуринью. Но у Кейна и «Особенного» наверняка свой взгляд на ситуацию. Если говорить о матче в целом, то он порадовал содержательностью. Особенно это касается второго тайма. Первый всё-таки получился несколько вялым. «Шпоры» ждали, когда же соперник пойдёт в атаку и начнёт оголять тылы, «молотобойцы» же не собирались попадаться на эту удочку португальского производства. Но после перерыва и те, и другие активизировались, и пошёл более живой футбол с достаточным количеством опасных моментов. Реализовал их в итоге того, кто создал больше. Да и положено было хозяевам брать верх над «Вест Хэмом» в этот вечер. Любой другой результат для команды Моуринью расценивался как неудача. Благодаря этой победе «Тоттенхэм» вплотную приблизился в таблице к «МЮ» и «Вулверхэмптону», которые замыкают первую шестёрку табеля о рангах.

Предыстория.


«Тоттенхэм» Жозе Моуринью возобновил сезон тяжёлым матчем против «Манчестер Юнайтед». Команды обменялись голами и поделили очки, а безвыигрышная серия «шпор» продлилась до четырёх встреч. Но в 31-м туре лондонцев ждало испытание полегче – домашнее дерби с «Вест Хэмом». «Молотобойцы» борются за выживание, и поражение от «Вулверхэмптона» (0:2) в первом посткарантинном матче совсем не способствовало укреплению позиций команды Дэвида Мойеса. За восемь туров до окончания сезона «Вест Хэм» занимал 17-е место, имея в активе 27 очков – столько же, сколько было у расположившегося на 18-й позиции «Борнмута». Лёд в нижней части табеля о рангах чертовски тонок, и каждое набранное очко на текущем этапе чемпионата на вес золота. Но если судить о классе соперников, то встреча с «Тоттенхэмом» выглядела для «молотобойцев» билетом в один конец. «Шпоры» продолжают погоню за Топ-6, а Моуринью был совсем не против ещё раз обыграть «Вест Хэм». Именно матчем с этой командой «Особенный» дебютировал на посту главного тренера «Тоттенхэма», и тогда северолондонцы одержали выездную победу со счётом 3:2.

Ход матча.

«Тоттенхэм» в этой игре был фаворитом, но в самом начале встречи лондонцы едва не дали гостям шанс выйти вперёд. Ноублу позволили завладеть мячом на ударной позиции, и если бы Марк не промедлил, то у «шпор» могли возникнуть проблемы. Отвоевав снаряд, команда Моуринью поспешила отодвинуть игру к воротам Фабяньского, но ничего дельного из этого не вышло. Нынешнему «Тоттенхэму» всё-таки комфортнее, когда соперник проявляет атакующую активность. «Вест Хэм» же предпочитал тишину, которую лишь изредка пытался нарушать посредством «стандартов». На 18-й минуте «молотобойцам» даже удалось заставить вступить в игру Льориса: после длинного заброса со штрафного Антонио пробивал в падении, но вовремя вышедший из рамки голкипер справился с этим ударом. Уже после режиссёры показали лайнсмена с поднятым флажком: Антонио находился в офсайде. Первые угрозы воротам Фабяньского пошли только на экваторе тайма. На 22-й минуте Моура издевательски легко обыграл Райса и выстрелил из-за штрафной. Снаряд полетел мощно, но точно туда, где располагался Фабяньски, и поляк в прыжке перевёл на угловой. Затем настало время утолить жажду, а по возвращении команд на поле Фабяньского ещё раз проверили с дальней дистанции. Теперь это сделал Кейн, отправивший мяч точно в руки поляку. Капитана английской сборной в последнее время немало критикуют, и основания для этого у общественности есть. Харри играет недостаточно ярко, и даже поговаривают, что футбол Моуринью совершенно не подходит для этого нападающего. Тем не менее, в отчётном матче Кейн был очень старателен. На 31-й минуте он ещё раз пробил по гостевым владениям, на сей раз «со второго этажа». Мяч полетел выше цели, но защитники «Вест Хэма» хоть вспомнили, кто такой Харри Кейн.

При Почеттино «Тоттенхэму» было проще играть против явных андердогов. Команда аргентинца не испытывала проблем со вскрытием консервных банок, на которую в этот вечер походила оборона «Вест Хэма». При Моуринью же «шпоры» остро нуждаются в атакующих действиях соперника, которых со стороны «молотобойцев» дождаться было практически невозможно. Тем не менее хозяева в самом конце тайма сумели переиграть оборону соперника. После серии «стандартов» Сон завладел мячом на левом краю штрафной, убрал с пути защитника и всадил снаряд в ближнюю «шестёрку». Всё бы хорошо для «шпор», только вот кореец на какие-то миллиметры забрёл в офсайд, и всемогущий VAR это заметил. Гол отменили. Уже через минуту хозяева должны были забивать абсолютно легитимный мяч, да ещё и в атаке с ходу, но Моура, получив сферу на 11-метровой отметке, пробил мимо цели. «Вест Хэм» наполовину задачу на матч выполнил – в первом тайме не пропустил.

Вторая половина встречи началась с двух резвых атак «Тоттенхэма». Первым на обострение пошёл Дайер, который рванул с центра поля к чужим воротам и нанёс приличный, хоть и неточный, дальний удар. А следом Кейн после прострела с фланга пробивал пяткой, но попал в Фабяньского. Очевидно, в перерыве Моуринью велел подопечным играть агрессивнее. Мойес, скорее всего, дал своей команде схожие указания. «Молотобойцы» после перерыва тоже не выглядели жаждущими отсиживаться в обороне. На 54-й минуте гости имели голевой шанс, каких ранее не было. Ноублу удалось продраться по правому флангу и выкатить мяч под удар Форнульсу, которого никто не накрывал. Пабло, видимо, не поверил своему счастью, и вместо акцентированного удара по воротам изобразил что-то безумно корявое. Снаряд покатился почти вдоль рамки. Зато Кейн в ответном наступлении «шпор» показал, как нужно бить. Харри выстрелил из-за пределов штрафной, и снаряд просвистел в паре сантиметров над перекладиной. А вскоре хозяева наконец дождались шанса провести контратаку. Сон протащил мяч по центру и отдал вправо на Ло Чельсо, а тот выкатил сферу в штрафную под удар Кейну. Харри пробил сходу, и снова от гола его отделили считанные сантиметры. 15 минут второго тайма получились куда более насыщенными, чем вся первая половина встречи.

Бодрое начало второго игрового отрезка позволяло надеяться, что мы не увидим очередной нулевой ничьей – результата довольно распространённого в АПЛ после карантина. И уже к середине тайма надежды оправдались. «Тоттенхэм» подал угловой, Санчес выпрыгнул выше всех и направил мяч в сторону ворот, а от ноги Соучека снаряд отскочил в сетку. Автогол, и «шпоры» вышли вперёд – 1:0. Мойес тут же пошёл на решительные меры, выпустив Лансини и Андерсона вместо Ноубла и Форнальса. «Вест Хэм» оживился, стал поддавливать, и на 78-й минуте был чертовски близок к голу. После удара Боуэна «Тоттенхэм» спасла штанга. Но бросившись в атаку, «молотобойцы» позабыли о том, что своей активностью дают сопернику именно то, чего тот так жаждал – шансы на контратаки. «Шпоры» оказались в своей стихии и очень быстро извлекли из этого дивиденды. На 82-й минуте Антони потерял мяч, который уже через несколько секунд был доставлен Соном Кейну, и Харри выбегал на свидание с Фабяньским. Форвард слишком долго шёл к этому моменту, чтобы упустить его. Не сближаясь с голкипером, Кейн пробил в правый угол и удвоил преимущество хозяев. Отдадим должное «молотобойцам», которые даже после этого постарались не сдаваться, но устроить штурм ворот Льориса у них не получилось. «Тоттенхэм» умело отзащищался и даже в атаку несколько раз вылез, подтвердив свой более высокий класс и заслуженность одержанной победы.

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

По совокупности попыток Кейн заслужил свой гол в этой встрече. Харри на протяжении всей игры выглядел усталым, но всё равно периодически угрожал воротам соперника и в итоге поразил их. В целом главный голеадор «Тоттенхэма» может занести проведённый матч себе в актив, хотя, в лучшей форме Кейн, конечно, выдавал куда более впечатляющие перфомансы.

Адиль Зодоров.