33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 июля. Вулверхэмптон. Стадион "Молинью".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Вулверхэмптон - Арсенал - 0:2 (0:1)
Сака, 43 (0:1). Ляказетт, 86 (0:2).
ВулверхэмптонАрсенал
 Руй Патрисиу  Эмилиано Мартинес
 Вилли Боли  Шкодран Мустафи
 Конор Коди  Давид Луис
 Ромайн Сайсс  Сеад Колашинац
 Мэтт Догерти, 72  Киран Тирни, 56
 Рубен Невеш  Дани Себальос, 83
 Хонни Кастро  Седрик Соареш, 76
 Жоау Моутинью, 89  Гранит Джака
 Леандер Дендонкер, 55  Пьер-Эмерик Обамеянг
 Рауль Хименес  Эдди Нкетиа, 83
 Адама Траоре  Букайо Сака, 76
Замены:
 Диогу Жота, 55  Энзли Мэйтленд-Найлс, 56
 Педру Нету, 72  Эктор Бельерин, 76
 Морган Гиббс-Уайт, 89  Джо Уиллок, 76
   Лукас Торрейра, 83
   Александр Ляказетт, 83

Наказания:

 Ромайн Сайсс, 75  Давид Луис, 32
 Конор Коди, 84  Энзли Мэйтленд-Найлс, 79
   Лукас Торрейра, 88
   Гранит Джака, 90+1

 

Один из самых интересных по вывеске матчей 33-го тура АПЛ получился небогатым на события, но статус бескомпромиссного соперничества оправдал. «Арсенал» вышел на поле «Молинью» с чётким пониманием того, что сыграть на встречных курсах с «Вулверхэмптоном» – это всё равно что накинуть себе петлю на шею. «Канониры» не стали испытывать судьбу и показали осторожный, продуманный футбол. Это помогло им полностью нивелировать сильные стороны соперника и забить по голу в концовке каждого из таймов. Незадолго до перерыва Сака открыл счёт, и это был лишь второй опасный момент в матче. Пропустив, «Вулверхэмптон» перестроился на игру в три форварда – вскоре после перерыва к Хименесу и Траоре присоединился Жота. Португалец выдал пару впечатляющих рывков, но затем пропал где-то в траве и больше не объявлялся. В концовке Нуну Эшпириту Санту выпустил ещё и Нету – таким образом, у «волков» стало четыре нападающих. Но ровным счётам никакого эффекта это не произвело. Зато замены Артеты сработали. Испанец выпустил в эндшпиле Торрейру и Ляказетта, а немного раньше – Уиллока. В итоге на 86-й минуте двое из вышедших на замену игроков «Арсенала» соорудили второй гол в ворота Патрисиу. Ляказетт пасом на Уиллока начал атаку, а получив обратную передачу, завершил. 0:2 – «канониры» празднуют третью победу кряду и сокращают отставание от «Вулверхэмптона» до трёх очков.

Предыстория.


«Арсенал» после двух посткарантинных неудач исправился и вернулся на победную тропу. «Канониры» уверенно переиграли «Саутгемптон» и «Норвич», но впереди у них была непростая серия. «Вулверхэмптон», «Лестер», «Тоттенхэм», «Ливерпуль» – сложно позавидовать тому, кто будет встречаться с этими командами подряд. Начиналась череда жарких противостояний визитом северолондонцев к «волкам». Команда Нуну Эшпириту Санту в турнирной таблице занимала шестое место и опережала «канониров» на расстояние двух побед. При этом «Вулверхэмптон» уже претендовал не просто на еврокубки, а даже на Лигу чемпионов. Шансы завоевать путёвку в главный клубный турнир Старого света подшефные Санту получили не только благодаря своим успехам, но и за счёт осечек «Челси» и «Лестера». В концовке сезона «волкам» нужно лезть вон из кожи, чтобы совершить это маленькое, но вполне вероятное чудо. «Арсенал» же должен бороться за попадание в первую шестёрку, и тогда Микель Артета наверняка будет доволен этим сезоном. С учётом расписания «канониров» их шансы на еврокубки выглядели призрачно, но сейчас в футболе пора, в которую может произойти что угодно. И в Вулверхэмптоне команда Артеты должна была дать понять, стоит ожидать от неё прорубленного окна в Европу или нет.

Ход матча.

«Арсенал» уже на первых минутах понял, что легко не будет. Только игра началась, а «Вулверхэмптон» уже заставил Мартинеса потрудиться. Эмилиано вовремя вышел из ворот и не позволил Траоре завладеть мячом, который к штрафной «канониров» забросил Моутинью. Но «волки» не собирались постоянно давить – это не в их правилах. Хозяева охотно отдали мяч лондонцам и ушли в оборону, из которой планировали регулярно жалить контратаками. Но команда Артеты не глупа и прекрасно знала, что её ждёт, если пойти вперёд с открытым забралом. Поэтому долгое время на поле шла очень осторожная игра. Казалось, что один Траоре не хотел ничего выжидать. Адама периодически брал игру на себя, но в одиночку разобраться со всей обороной «Арсенала» даже ему было не под силу.

При отсутствии по-настоящему активных действий с обеих сторон к опасным моментам могли вести либо случайности, либо «стандарты». «Арсенал» впервые обострил игру после углового. На 26-й минуте мяч заметался по штрафной «волков» и отскочил к Обамеянгу, который попытался пробить из-под защитника. В сторону ворот сферу габонец толкнул, но ударом это назвать было сложно – Патрисиу легко забрал снаряд. Такое же подобие удара спустя несколько минут исполнил Дендонкер, который выиграл верховую борьбу у Мустафи после подачи Траоре. Немного лучше вскоре с левого края штрафной пробил Кастро, но до гола всё равно было слишком далеко. Тут «Арсенал» понял, что «Вулверхэмптон» пытается перехватить инициативу, и мгновенно огрызнулся. Рикошет от головы Моутинью позволил передаче Джаки дойти до Нкетиа, и Эдди в касание пробил в ближний, левый угол. Патрисиу отбил мяч в штангу, а от стойки снаряд вылетел за лицевую. Вот этот момент, случившийся на 35-й минуте, можно было считать по-настоящему опасным, в отличие от всего, что мы видели раньше. И данный эпизод заставил-таки игру раскрыться. Наступление в одну сторону сменилось атакой в другую, «Вулверхэмптон» исполнил целую серию «стандартов», но в итоге потерял мяч и нарвался на контрвыпад. Вот тут и случилось то самое, долгожданное. Гол! Обамеянг из центра отпасовал влево на Тирни, Киран в касание покатил в центр, но мяч отрикошетил от защитника и отскочил вправо. Точно на Сака. Букайно также сыграл в касание: мощно пробил в правый угол. У Патрисиу не было шансов – 0:1!

Начав проигрывать, Санту осознал необходимость риска. На старте второго тайма португалец заменил полузащитника Дендонкера на форварда Жоту. Артета, напротив, внёс коррективы в оборонительную линию, выпустив Найлза вместо Тирни. Собственно, дальнейший рисунок игры был предсказан. «Вулверхэмптон» пошёл вперёд, «Арсенал» засел в защите. Но с выходом Жоты гостям стало неимоверно тяжело обороняться. Ведь теперь у соперника было два неугомонных ультраскоростных футболиста – с одним Траоре-то они справлялись. А вот как у Адама появился партнёр-единомышленник, у лондонцев пошли проблемы. На экваторе второго тайма гостям очень повезло: Жота шикарным забросом организовал Траоре рандеву с Мартинесом, и Адама попытался в касание перебросить голкипера. Мяч полетел совсем немного выше, чем задумывал испанец.

«Вулверхэмптон» наступал. На экваторе тайма атакующая линия хозяев стала абсолютно сумасшедшей: в неё добавился Нету. Вместе с тем у «волков» на поле стало слишком много игроков, склонных тянуть одеяло на себя. Из-за этого заметно выросло число потерь, которые, в свою очередь, давали «Арсеналу» возможность выдохнуть и сообразить свою атаку. У лондонцев, надо сказать, неплохо получалось. С 75-й по 79-ю минуту «канониры» практически не покидали чужую половину поля. Гости заработали штрафной, после его розыгрыша потеряли мяч, но за счёт прессинга вернули себе владение. И так происходило несколько раз кряду. Создать остроту у ворот Патрисиу подшефным Артеты не удалось, но времени они убили прилично. Да и соперника измотали, что было даже важнее. Выбравшись из-под этого прессинга, «Вулверхэмптон» не смог задержаться в атаке, и территориальное преимущество вернулось к «Арсеналу». Лондонцы распорядились им куда правильнее. Артета, выпустивший на концовку Торрейру и Ляказетта, не прогадал. На 86-й минуте Александер отдал пас Уиллоку и рванул к вратарской, чтобы получить обратную передачу. После того, как снаряд вернулся к Ляказетту, француз с острого угла неотразимо пробил под дальнюю штангу и снял все вопросы об исходе матча. 0:2 – это была практически стопроцентная заявка на победу. Да, арбитр добавил к основному времени пять минут, но «Вулверхэмптон» не походил на команду, готовую совершить чудо и отыграться за этот отрезок. Да что там, «Вулверхэмптон» в принципе не был похож на команду. Даже в компенсированное время «Арсенал» атаковал, хоть и не нуждался в этом. Нечасто в последние сезоны доводится хвалить «канониров», но отчётная встреча – вполне себе повод для этого. Очень грамотно лондонцы сыграли против одной из самых контратакующих команд АПЛ и добились желаемого результата. Теперь они отстают от «волков» всего на три очка.

Лучший в матче – Микель Артета.

Тот случай, когда мы действительно можем смело и громко говорить об Артете-тренере. Если говорить о подопечных испанца, то выделить кого-то одного практически нереально. А всё потому, что Артета выстроил игру так, что вся команда сработала на результат. «Арсенал» нивелировал сильные стороны «Вулверхэмптона», а после замен, проведённых наставником, «канониры» забили второй мяч и сумели избежать нервной концовки.

Адиль Зодоров.