34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




7 июля. Лондон. Стадион "Селхерст Парк".
Судья - Дэвид Кут (Ноттингем).

Кристал Пэлас - Челси - 2:3 (1:2)
Жиру, 6 (0:1). Пулишич, 27 (0:2). Заа, 34 (1:2). Абрахам, 71 (1:3). Бентеке, 72 (2:3).
Кристал ПэласЧелси
 Висенте Гуаита  Кепа
 Гэри Кэхилл, 8  Андреас Кристенсен
 Джоэл Уорд  Курт Зума
 Патрик ван Анхолт  Рис Джеймс
 Скотт Данн  Сесар Аспиликуэта
 Лука Миливоевич, 89  Билли Гилмор, 80
 Шейху Куяте  Росс Баркли, 65
 Джеймс Макартур, 80  Мейсон Маунт
 Джордан Айю, 80  Кристиан Пулишич
 Уилфрид Заа  Виллиан
 Кристиан Бентеке  Оливье Жиру, 65
Замены:
 Мамаду Сахо, 8  Тэмми Абрахам, 65
 Джеймс Маккарти, 80  Рубен Лофтус-Чик, 65
 Андрос Таунсенд, 80  Жоржиньо, 80
 Макс Майер, 89 

Наказания:

 Лука Миливоевич, 35 

 

Лондонское дерби между «Кристал Пэлас» и «Челси» определённо удалось. «Аристократы» перед матчем считались безоговорочными фаворитами и в первые полчаса игрового времени с успехом подтверждали этот статус. К 27-й минуте гости вели 2:0 после точных ударов Жиру и Пулишича. Но на 34-й Заа роскошным дальним выстрелом, с которым Кепа по-хорошему был обязан справляться, сократил отставание «стекольщиков». В поединок вернулась интрига. Рой Ходжсон заулыбался. А «Пэлас» активизировался и перестал напоминать покладистого домашнего питомца, готового слушаться своего аристократичного хозяина. Началось перетягивание инициативы, в которое Лэмпард на экваторе второго тайма внёс весомый аргумент, выпустив Лофтус-Чика и Абрахама вместо Баркли и Жиру. Вышедший дуэт организовал третий гол в ворота хозяев, и на минуту показалось, что три очка у «синих» в кармане. Но не больше, чем на минуту: «орлы» мгновенно отквитали один мяч усилиями Бентеке. Это обеспечило жаркую концовку, в которой «Челси» вполне мог забить четвёртый гол и снять вопросы о победителе, а «Пэлас» – сравнять счёт. «Стекольщики» были даже ближе к успеху, но удар Данна на последней компенсированной минуте на себя приняла штанга. Она и спасла «Челси» от нежелательной ничьей. «Аристократы» сохранили на табло победные цифры и довели число набранных очков до юбилейной отметки в 60.

Предыстория.


«Челси» после карантина выглядит очень прилично. Из четырёх матчей лета «аристократы» выиграли три, и только поражение от «Вест Хэма» не даёт нам права петь дифирамбы Фрэнку Лэмпарду и его команде. Но даже несмотря на эту осечку, лондонцы вплотную приблизились к «Лестеру» и теперь всерьёз претендуют на третью позицию. Во вторник подшефные Лэмпарда гостили у «Кристал Пэлас» – коллектива, напрочь лишённого турнирной мотивации. После 33 туров «стекольщики» с 42 очками в активе располагались на 14-й позиции, будучи на 15 баллов удалены от зоны вылета и на 10 – от Топ-6. При такой дислокации в таблице Рою Ходжсону определённо тяжело мотивировать подопечных. И потому неудивительно, что последние три матча «Пэлас» проиграл. На финише сезона «орлы» встречаются в основном с командами, которым есть за что бороться, и это делает концовку чемпионата особенно тяжёлой для дружины Ходжсона. Что касается противостояния с «Челси», то в первом круге «аристократы» уверенно переиграли «стекольщиков» со счётом 2:0. И в целом последние четыре встречи остались за «синими»: «Кристал Пэлас» не знает побед в этом дерби с 2017 года.

Ход матча.

«Орлы» попытались на старте по-хозяйски обозначить высокий прессинг, но это не сработало. Соперник легко отбился, а уже на шестой минуте произошёл несчастный случай, который помог «Челси» выйти вперёд. Джеймс сделал длинный заброс вперёд на Виллиана, и Кэхилл, опекавший бразильца, вдруг рухнул на газон. Виллиан в итоге легко убежал к лицевой, а оттуда прострелил на Жиру – Оливье в касание переправил мяч в сетку. Гости открыли счёт, а Кэхилла пришлось выводить с поля. Гэри травмировал заднюю поверхность бедра и не мог продолжать матч. Вместо опытного защитника в игру вступил Сако. Кошмарным выдалось начало для команды Ходжсона.

После возобновления игры «Кристал Пэлас» стало ещё тяжелее. Уже на 11-й минуте хозяева едва не пропустили второй гол, оставив Зума одного в своей штрафной при подаче с угла поля. К счастью для «орлов», Курт пробил рядом со штангой. В дальнейшем «синие» исполняли много «стандартов». Хозяева давали им эту возможность: «стекольщикам» приходилось фолить или выбивать мяч за лицевую, дабы избежать угроз своим воротам с игры. Сам «Пэлас» в атаке выглядел безнадёжно. До Бентеке мяч практически не доходил, а креативщик Заа находился в тени. Защитники «Челси» выполняли лёгкую работу, забирая у соперника мяч метров за 35-40 до своих ворот. На 27-й минуте «аристократы» оказались в ещё более выгодном положении. Пулишич влетел в штрафную слева и мощно выстрелил в ближнюю «девятку». Гуаита не спас – 0:2. Через полторы минуты могло стать и 0:3, но на сей раз кипер хозяев парировал удар Виллиана. Но «Челси» был на кураже и собирался продолжить давить. Только теперь и скорости гостевых наступлений повысились. Положению хозяев сложно было позавидовать. С одной стороны, им следовало активизироваться и пойти в атаку. С другой, игра против «Челси» с открытым забралом могла выйти боком. Ходжсон и его ребята это понимали, а потому продолжали действовать вторым номером. И на исходе 34-й минуты это сработало. «Аристократы» потеряли мяч в центре поля, снаряд оказался у Заа, и Уилфрид, не пожелав ни с кем делиться, пальнул под перекладину с 30 метров. Прекрасный получился голешник! Но Кепа в нём, конечно, виноват. Выстрел пришёлся практически по центру, момент удара Аррисабалага видел. Топ-вратарь должен такое отбивать.

После забитого мяча «Пэлас» заметно преобразился. Хозяева заиграли веселее, а в обороне стали действовать агрессивнее. Появился огонёк в глазах – первые полчаса его ох как не хватало. «Орлы» ещё и мяч контролировать наконец начали, хоть и на своей половине поля. Даже Ходжсон заулыбался, что происходит, знаете ли, нечасто. А почему бы не порадоваться: команда забила после трёхматчевой голевой «засухи». А в компенсированное время даже Бентеке проснулся. После подачи со штрафного бельгиец выиграл верховую борьбу и пробил по воротам, но Кепа выбрал правильную позицию и забрал снаряд.

На старте второго тайма ван Анхольт отправил в нокдаун Виллиана. Патрик наносил удар из-за пределов штрафной, но попал не в ворота, а в лоб бразильцу. Последнему понадобилось где-то с минуту, чтобы прийти в себя. Оправившись от этого потрясения, Виллиан начал наступление «Челси», которое должно было завершиться третьим голом в ворота «Кристал Пэлас». Джеймс навесил с правого фланга, а Жиру выпрыгнул в штрафной выше всех и мощно пробил головой. Мяч пролетел в каких-то сантиметрах над перекладиной. Это был последний голевой шанс француза в сей вечер, потому как вскоре его заменили на Абрахама. Параллельно Лэмпард снял с игры Баркли и выпустил Лофтус-Чика. Желание наставника «аристократов» добавить свежести в линию атаки было понятно: «Кристал Пэлас» во втором тайме действовал смело и дерзко. Никого не удивило бы, если бы хозяева сравняли счёт. А Лэмпарду всё-таки хотелось предотвратить такое развитие событий. На 71-й минуте тренерский ход сработал. Лофтус-Чик протащил мяч по центру и отпасовал вправо на Абрахама. Тэмми никто не мешал пробивать, и нападающий неотразимо выстрелил в дальний угол – 1:3. Но пить шампанское было рано. Не прошло и двух минут, как «Пэлас» вновь сократил отставание до минимума. Защитники «Челси» словно впали в эйфорию и не сумели из неё выйти, когда хозяева разыграли мяч в центре поля и сразу ринулись вперёд. Пока Кристенсен считал пролетающих над Лондоном птиц, ван Анхолт откликнулся на передачу с фланга, проскочил к вратарской и прострелил в центр на Бентеке. Кристиану оставалось лишь подставить ногу, чтобы мяч оказался в сетке – 2:3. Ходжсон снова улыбался. А «Челси» пропустил дежурные два гола.

Вновь оказавшись на тонком льду, «аристократы» решили не форсировать события. Гости завладели мячом, но стали обращаться с ним максимально бережно. Тем не менее, на 85-й минуте «синим» удалось обострить, и всё могло закончиться, не отбей Гуаита удар Маунта. Виллиан блестяще разобрался с защитниками и выложил мяч под удар Мейсону, но кипер «стекольщиков» был за продолжение банкета. Ещё один шанс поставить точку в игре спустя три минуты возник у Абрахама, но Тэмми с 10 метров выстрелил куда-то в сторону. Позже дважды ворота хозяев атаковал Виллиан, но первый удар бразильца на себя принял защитник, а второй пришёлся в руки Гуаите. Это было сложно назвать голевыми моментами. Совсем другое дело – эпизод на пятой компенсированной минуте у владений Кепы. «Челси» не мог спасти никто, когда Данн с нескольких метров пробивал головой. Но левая штанга ворот «синих» приняла удар на себя и сохранила на табло победный для гостей счёт. Яркая выдалась концовка, она определённо украсила и без того не скучный матч.

Лучший игрок матча – Виллиан.

Великолепную игру провёл бразилец. На протяжении всего матча Виллиан стремился к обострению. В первом тайме он сделал две голевые передачи, а во втором несколько раз выводил партнёров на ударные позиции и пару раз пробивал сам. Виллиан определённо лидер нынешнего «Челси».

Адиль Зодоров.