34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 июля. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Энди Мэдли (Хаддерсфилд).

Манчестер Сити - Ньюкасл - 5:0 (2:0)
Жезус, 10 (1:0). Махрез, 21 (2:0). Фернандес, 58 - в свои ворота (3:0). Сильва, 65 (4:0). Стерлинг, 90+1 (5:0).
Манчестер СитиНьюкасл
 Эдерсон  Мартин Дубравка
 Джон Стоунз  Фабиан Шер
 Александр Зинченко  Эмиль Крафт, 84
 Жоау Канселу, 46  Федерико Фернандес
 Николас Отаменди  Деандре Йедлин
 Родри, 46  Дэнни Роуз
 Кевин де Брейне  Джонджо Шелви, 66
 Давид Сильва  Мэтт Ричи, 84
 Габриэл Жезус, 62  Валентино Лазаро, 66
 Рияд Махрез, 76  Набиль Бенталеб
 Фил Фоден, 62  Жоэлинтон, 66
Замены:
 Кайл Уокер, 46  Хавьер Манкильо, 66
 Илкай Гюндоган, 46  Дуайт Гейл, 66
 Рахим Стерлинг, 62  Мэтти Лонгстафф, 66
 Бернарду Силва, 62  Кристиан Атсу, 84
 Томми Дойл, 76  Есинори Муто, 84

Наказания:

 

Если «Манчестер Сити» проиграл, то лучше не быть его следующим соперником. Кто-то, может, не поверит в эту примету, но у «Ньюкасла» такого выбора точно нет. «Сороки» на себе испытали злость экс-чемпиона Англии, пропустив пять безответных мячей. Не будет враньём, если сказать, что на поле в этот вечер была одна команда. Второй просто не дали что-либо сделать и как-то себя проявить. Резво начав, «Сити» уже к середине первого тайма дважды огорчил многострадального вратаря гостей Дубравку, а после перерыва Мартин пропустил ещё три гола. Причём один из них прилетел от своего: на 58-й минуте Ричи выбивал мяч у Жезуса, но попал в Фернандеса, от которого снаряд отскочил в сетку. После этого казуса, сделавшего счёт разгромным, «горожане» немного успокоились, но только для того, чтобы выстрелить в концовке. За четверть часа до финального свистка Сильва потрясающим ударом со штрафного заставил Дубравку капитулировать в четвёртый раз, а в компенсированное время Дави вывел на рандеву с голкипером Стерлинга, который установил окончательный счёт встречи – 5:0. Для «Ньюкасла» это, конечно, боль. Но кто виноват, если «сороки» сами ничего не смогли поделать со злым, но одновременно хладнокровным и расчётливым «Сити».

Предыстория.


«Манчестер Сити» в 33-м туре преподнёс сенсацию со знаком «минус», проиграв на выезде «Саутгемптону» (0:1). Но, как известно, и на старуху бывает проруха. Уступили «горожане» не по игре, а причиной единственного пропущенного гола стала досадная коллективная ошибка Эдерсона и Зинченко. В следующем туре манчестерцы принимали дома «Ньюкасл», и «сороки» никак не могли при подготовке к этой встрече отталкиваться от результата предыдущего поединка с участием соперника. Вместе с тем и «Сити» не стоило ждать лёгкой прогулки, потому как команда Стива Брюса после карантина выглядит очень даже прилично. Из четырёх летних матчей «Ньюкасл» не проиграл ни одного. В минувшем туре «сороки» дважды оказывались в роли догоняющих во встрече с «Вест Хэмом», но оба раза подшефным Брюса удалось восстановить паритет. С турнирной точки зрения матч на «Этихаде» ровным счётом ничего не решал. «Горожане» на финише сезона должны очень постараться, чтобы потерять вторую позицию, а «Ньюкасл», очевидно, завершит чемпионат в середине таблицы.

Ход матча.

«Сити» определённо не желал повторения саутгемптонского сценария. Подшефные Гвардиолы резво начали встречу и уже на 10-й минуте добились успеха. Чередой быстрых передач хозяева даже не разрезали, а измельчили оборону противника, и Жезусу в завершении атаки оставалось подставить ногу, чтобы замкнуть прострел Сильвы – 1:0. Редко когда манчестерцы успокаиваются при таком счёте, и отчётная встреча исключением не стала. «Горожане» горели желанием развить успех. На 17-й минуте сделать это мог пустившийся в сольный рейд Фоден. Но, обыграв двоих защитников, Фил в падении пробил рядом со штангой. Молодой полузащитник «Сити» в этом сезоне здорово прибавил. В посткарантинный период АПЛ Фодена можно даже назвать главным открытием чемпионата. В каждом матче этот парень заметен и приносит команде пользу. 47-й номер «горожан» поучаствовал и во второй голевой атаке своего коллектива, которая состоялась на экваторе первого тайма. Получив мяч слева, Фил отпасовал на Де Брёйне. Бельгиец прострелил во вратарскую, откуда Махрез аккуратно закатил сферу в сетку – 2:0. Очень легко забивали хозяева, некогда великому защитнику Стиву Брюсу нужно было срочно что-то менять в игре и настрое своей команды.

После второго гола «Сити» немного сбавил обороты, но не уснул. Хозяева лишь дали «сорокам» немного кислорода и позволили им чаще пересекать центральную линию. При этом оборона «горожан» шансов на развитие атак гостям не оставляла. Подступы к воротам Эдерсона были перекрыты, бразилец вполне мог достать смартфон и ознакомиться со свежими новостями. «Ньюкасл» пытался давить, но даже до штрафной площади соперника «сороки» не добирались. Помочь в решении этой задачи им могли «стандарты», но этим компонентом подшефные Брюса также пользовались безуспешно. Под занавес тайма после розыгрыша штрафного «сороки» и вовсе нарвались на контратаку. Бенталеб сделал неточную передачу и позволил завладеть мячом Жезусу. Бразилец заметил подключение Фодена и вывел того на рандеву с Дубравкой, только вот Фил снова пробил рядом со штангой. Что-то с прицелом случилось у юного дарования. Зато этот момент помог манчестерцам вернуться в состояние постоянного натиска на вражеские владения, и концовку тайма команда Гвардиолы провела в атаке. Шансы «Ньюкасла» на спасение при такой игре выглядели нулевыми.

Как ни странно, Брюс в перерыве обошёлся без замен. А вот Гвардиола снял с игры Канселу и Родри, выпустив вместо них Уокера и Гюндогана. Именно Кайл на 50-й минуте начал атаку, после которой стало окончательно ясно, что удача в этот вечер покинула Фодена. Уокер сделал заброс на Де Брёйне, а бельгиец прострелил точно на ногу Филу, но 47-й номер умудрился промахнуться с пары метров. Всё-таки молодому хавбеку лучше удавалось действовать в подыгрыше. Вот нарисовали они спустя несколько минут после этого промаха «стеночку» с Жезусом, так защита «Ньюкасла» впала в полный шок. Подшефные Брюса, не зная, что делать, проводили Габи почти до вратарской, а затем случилось самое смешное. Ричи выбил снаряд у бразильца, но тот попал в Фернандеса и отскочил от него в сетку – 3:0. Что ж, судьба вернула «горожанам» должок за курьёзный гол, пропущенный от «Саутгемптона». Сразу после третьего взятия гостевых ворот Гвардиола провёл ещё две замены, отправив на отдых Жезуса и многострадального Фодена. Сидва и Стерлинг вступили в игру. Активную ротацию проводил наставник «горожан», дабы футболисты не изматывались за один матч и могли подойти в хорошей форме к следующему. Брюс же до последнего рассчитывал на тех, кого выпустил с первых минут. Однако это было ошибкой, потому что рисунок игры оставался одинаковым, несмотря на смену событий. «Сити» доминировал от начала и до конца. На 67-й минуте хозяева сделали счёт неприличным: Шер нарушил правила против Стерлинга, и Сильва потрясающе исполнил штрафной, с 23 метров отправив мяч аккурат в левую «девятку». Дубравка даже не шелохнулся. Вот теперь Брюсу стало ясно, что игру точно не спасти, и тренер «сорок» провёл сразу тройную рокировку.

Забив четвёртый мяч, манчестерцы успокоились, но совсем ненадолго. После небольшой паузы они вновь принялись бомбардировать ворота Дубравки. На 75-й минуте Сильва мог оформлять дубль, но Мартин спас «Ньюкасл». Это был 20-й (!) удар по воротам гостей. Несладко пришлось «сорокам», ничего не скажешь. Но это издержки встреч с раненым «Сити». На последние четверть часа на поле в составе «горожан» появился 18-летний полузащитник Томас Дойл, для которого это был дебют в Премьер-лиге. Юное дарование буквально сразу же отметилось ударом в створ, но больше проявить себя Дойлу не позволили. Зато Сильва в концовке заиграл так, словно ему выпала роль спасителя Отечества. На 89-й минуте испанец ворвался в штрафную справа и мощно пробил на метр-другой выше цели. В компенсированное время Давид снова влетел в площадь, но на этот раз решил сыграть тоньше и отпасовал на Стерлинга. Рахим, выйдя на рандеву с Дубравкой, аккуратно закатил сферу в правый нижний угол. 5:0 – какая боль для Стива Брюса! Но сильно соврёт тот, кто скажет, что счёт не по игре.

Лучший игрок матча – Давид Сильва.

Блестяще сыграл в этот вечер опытный испанец, отметившись двумя результативными передачами и роскошным голом со штрафного. Особенно здорово, что Сильва ни на секунду не выключался из борьбы. Он провёл на поле все 90 минут и за это время ни разу не выпал из игры. Давид постоянно был в гуще событий.

Адиль Зодоров.