36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 июля. Лондон. Стадион "Селхерст Парк".
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

Кристал Пэлас - Манчестер Юнайтед - 0:2 (0:1)
Рэшфорд, 45+1 (0:1). Марcьяль, 78 (0:2).
Кристал ПэласМанчестер Юнайтед
 Висенте Гуаита  Давид Де Хеа
 Джоэл Уорд  Виктор Линделёф
 Патрик ван Анхолт, 85  Гарри Магуайр
 Скотт Данн  Тимоти Фосу-Менса
 Мамаду Сахо  Аарон Ван-Биссака
 Лука Миливоевич  Поль Погба
 Андрос Таунсенд  Маркус Рэшфорд
 Уилфрид Заа  Бруну Фернандеш
 Джеймс Макартур, 72  Мейсон Гринвуд, 62
 Джеймс Маккарти, 85  Скотт Мактоминей, 62
 Джордан Айю  Антони Марcьяль
Замены:
 Джеффри Шлупп, 72  Джесси Лингард, 62
 Джайро Ридевалд, 85  Неманья Матич, 62
 Тайрик Митчелл, 85 

Наказания:

 Лука Миливоевич, 90+3  Аарон Ван-Биссака, 36
   Гарри Магуайр, 65

 

В Лондоне встретились две команды. Для одной матч ничего с турнирной точки не значил, другой нужно было побеждать во что бы то ни стало. Картина игры говорила об обратном: коллектив без мотивации действовал куда агрессивнее соперника. Однако виктория всё равно досталась тем, кому она была нужнее. «Манчестер Юнайтед» показал далеко не лучшую игру в противостоянии с «Кристал Пэлас», проведя большую часть встречи в обороне. Однако в не самых многочисленных контратаках «красные дьяволы» сумели найти возможности для взятия ворот Висенте Гуаиты. Испанцу пришлось капитулировать дважды, и оба раза его огорчила связка Марсьяль – Рэшфорд. В добавленное к первому тайму время англичанин забил с передачи француза, а на 78-й минуте форварды «МЮ» поменялись ролями, и на табло появилась фамилия Марсьяля. Справедливости ради нужно отметить, что между двумя взятиями ворот «Пэлас» был гол в исполнении лондонцев, однако его отменили из-за миллиметрового офсайда у Айю. Этот эпизод лишь разозлил «орлов», но именно рвение и подвело хозяев, которые нарвались на контрвыпад противника. «МЮ» победил 2:0 и вновь сравнялся по набранным очкам с «Лестером» – у команд по 62 балла. Конкуренты в борьбе за четвёртое место встретятся в заключительном туре, а до этого манкунианцам предстоит сразиться с «Челси» в полуфинале Кубка Англии и с «Вест Хэмом» в рамках АПЛ.

Предыстория.


В прошлом туре «Манчестер Юнайтед» упустил шанс подняться в Топ-4 команд АПЛ, сыграв вничью с «Саутгемптоном» – 2:2. Этот результат если не разрушил, то слегка пошатнул основание мифа о том, что «красные дьяволы» уже готовы рвать и метать, и вообще эта команда близка к той, что была у Сэра Алекса. Нет, «МЮ» Сульшера пока далёк от «МЮ» Фергюсона, как Владивосток от Майами. «Саутгемптон» это показал. К тому же, при Фергюсоне одно лишь попадание в ЛЧ не могло считаться большим успехом. А при Сульшере это будет сродни триумфу. Прямо перед началом матча «Юнайтед» против «Кристал Пэлас» главный конкурент манкунианцев «Лестер» уверенно взял верх над «Шеффилдом» и оторвался от «дьяволов» на три очка, тем самым лишив дружину норвежца какого-либо права на ошибку. «МЮ» нужно было побеждать во что бы то ни стало. Тем более, что лишённые турнирной мотивации «орлы» в последнее время раздают очки всем подряд. Подшефные Роя Ходжсона проиграли пять крайних матчей, забив в них всего два гола. Здесь «МЮ» даже без учёта турнирных раскладов не имел права споткнуться, как это случилось в игре с «Саутгемптоном». В принципе время, когда ошибки простительны, ушло достаточно давно. Настал момент Х. Ведь уже в воскресенье «дьяволов» ждёт другой зубодробительный матч – полуфинал Кубка Англии против «Челси». Не будет преувеличением, если сказать, что у Сульшера впереди самые важные полторы недели в его пока недолгой тренерской карьере.

Ход матча.

А точно ли «МЮ» нужна была победа кровь из носу, а не «Пэлас»? Такой вопрос возник из начала встречи. Уже на второй минуте хозяева организовали атаку, которую хлёстким ударом с линии штрафной завершил Заа. Де Хеа пришлось выручать свою команду без разминки. И это не было вспышкой, которая тут же затухла. В следующие мгновения «орлы» продолжали оказывать давление на оборону «Юнайтед». Гости отбивались сумбурно, а центральную линию пересекали с огромным трудом. И эти муки «дьяволов» длились 10 минут. Только с 11-й манкунианцы стали приходить в себя. Помогли этому заработанные ими угловые, коих было два. После первого мяч скорее попал в голову Магуайру, нежели Гарри нанёс удар, но случился рикошет, и гости получили право ещё на один корнер. И вот после второй подачи Фернандеша капитан «МЮ» акцентированно пробил по воротам, направив снаряд немного выше перекладины. Показалось, что удалось подшефным Сульшера выбраться из-под натиска хозяев, но впечатление было обманчивым. Выдержав два «стандарта» в исполнении соперника, «Пэлас» вернулся в атаку и продолжил нагнетать обстановку у ворот Де Хеа. Бентеке в этот вечер не было даже в заявке «орлов», потому наступления хозяев получались резкими и динамичными, не сводясь к стремлению во что бы то ни стало загрузить мяч в штрафную. Защите «Юнайтед» приходилось нелегко. А игрокам атаки «МЮ» нечасто удавалось коснуться мяча. Рэшфорд в какой-то момент получил пас от Марсьяля и здорово убрал с пути Данна, но затем вместо снаряда пробил по ноге Таунсенда. Больно стало обоим. А ведь у Рэшфорда и до этого были какие-то проблемы с голеностопом. На 30-й минуте «дьяволы» ещё раз выбрались в атаку, и Марсьяль вновь показал блестящее видение поля, одним пасом отрезав от мяча четверых игроков «Пэлас». Снаряд прикатился к Гринвуду, и Мейсон из рук вон плохо пробил с линии штрафной. Это был шанс, но 26-й номер «Юнайтед» им не воспользовался.

Поводов беспокоиться о здоровье футболистов с каждой минутой становилось всё больше. На 31-й в нокдауне оказался Маугайр, столкнувшийся головами с Айю. Медики долго приводили Гарри в чувство и проверяли, нет ли у него сотрясение. Обошлось. Вскоре Ван-Биссака пошёл в абсолютно лишний подкат против Маккарти у чужих ворот, и Джеймсу также понадобилась помощь врачей. Всё жёстче играли команды, футбол становился всё более английским. И в нём уже преимущество начинало переходить на сторону манкунианцев. После 30-й минуты гости намного чаще соперника бывали в атаке, а на 38-й мы увидели ещё один опасный удар Магуайра после подачи Бруну с углового. У этой парочки определённо какая-то ментальная связь, невидимая третьим лицам. Иначе как трижды за полчаса выкладывать мяч точно на голову партнёру? Сульшер к этому моменту уже мог быть доволен происходящим на поле. Но подопечные быстро вернули норвежца с небес на землю, провалившись в обороне и дав Айю пробить с убойной позиции. Повезло, что Де Хеа оказался начеку. Партнёры были просто обязаны отблагодарить испанца, и в компенсированное время они это сделали. Только теперь при помощи лондонских защитников. Слишком уж пассивно те себя вели, пока Фернандеш разыгрывал «стенку» с Марсьялем, а затем француз передавал мяч Рэшфорду. Маркус издевательски уложил на газон ван Анхолта и с нескольких метров пробил в правый угол – 0:1. А ведь в середине тайма дальнейшее участие Маркуса в игре было под вопросом!

«Орлы» могли ответить на гол «МЮ» буквально спустя минуту. Всё тот же ван Анхолт заработал опасный штрафной для своей команды, и Миливоевич пробил со «стандарта» точнёхонько в правую «девятку». Браво, Де Хеа! Испанец в кошачьем прыжке перевёл снаряд на угловой. Это был тревожный звонок для гостей. Не стоило им подпускать соперника к своим воротам. Но «дьяволы» ничего не учли, и после перерыва атаки «Пэлас» стали ещё опаснее. Гол, забитый Джорданом Айю на 55-й минуте, был вполне логичным следствием происходивших событий. Заа здорово раскачал на левом краю бывшего одноклубника Ван-Биссаку и прострелил на дальнюю штангу, откуда Айю в подкате переправил мяч в сетку. Казалось, что у ганца нет никакого офсайда, но новейшие технологии способны довести всё до абсурда. VAR выяснил, что Джордан на какие-то миллиметры пересёк линию офсайда, и Грэм Скотт отменил взятие ворот. Миллиметры, Карл! Это ни в коем случае не претензия к судейству или кому-то из участников матча. Просто после введения новейших технологий фиксируются и такие офсайды, которые раньше просто невозможно было заметить.

«Орлы» не отчаивались. Хозяева продолжили наступать и создавать проблемы для обороны «Юнайтед». Заа слева рвал и метал: раз за разом Уилфрид обыгрывал оппонентов и простреливал на дальний угол вратарской. При каждой такой передаче у Де Хеа вполне могли появляться новые седые волосы. Гуаита тоже без работы не сидел. Манкунианцы периодически выбирались в контратаку и заставляли Висенте проявить своё мастерство. Гости, как ни странно, смирились с ролью второго номера и даже не пытались отобрать у противника звание первого. Однако и эта тактика могла привести к успеху. Уже на 74-й минуте в игре всё должно было стать ясно. Манчестерцы убежали 4 в 3, и Рэшфорд с фланга выкатил мяч к 11-метровой отметке на Фернандеша. Никто не мешал Бруну снимать вопросы о победителе, но штанга предпочла сохранить интригу. В левую стойку пробил португалец. Что там бывает с теми, кто не забивает? Не сработало это правило. Напротив, спустя три минуты «Юнайтед» убежал в ещё одну контратаку, и теперь уже дело завершилось голом. Рэшфорд сначала отобрал мяч в центре поля, затем выкатил его на ход Марсьялю. Француз продавил оппонента и с нескольких метров послал снаряд в правый угол – 0:2. Оказывается, можно выигрывать и таким образом. Практически не атакуя. Но «Кристал Пэлас» не собирался так легко мириться с поражением. «Стекольщики» провели концовку в атаке и на 90-й минуте Заа вывалился практически на свидание с Де Хеа. Уилфрид предпочёл бить без сближения с вратарём, но Давид снова оказался на высоте. В случае гола в этой ситуации нам был бы обеспечен потрясающий эндшпиль. Ведь Скотт добавил к основному времени целых 11 минут! Отставание в два мяча даже за такой период ликвидировать сложно. А вот будь оно в один мяч… Впрочем, история сослагательного наклонения не терпит. Тем более, что в компенсированное время больше шансов забить имел «МЮ». На третьей добавленной минуте Рэшфорд нацелился на дубль и нанёс роскошный обводящий удар с левого угла штрафной, но Гуаита оказался против третьего гола в свои ворота. Аналогичного мнения был и Сако, который вскоре вынес мяч с «ленточки» после прострела Марсьяля. Всё-таки в атаке встречу завершили гости. И хотя бы по концовке было ясно, что победа им нужнее.

Лучший игрок матча – Маркус Рэшфорд.

Блестяще сработала в этот вечер связка Рэшфорда и Марсьяля, организовавшая оба взятия ворот «Кристал Пэлас». Острее в этом дуэте действовал Маркус, который регулярно выводил партнёров на ударные позиции своими хитрющими передачами. Яркий пример: передача на Фернандеша, после которой португалец попал в штангу. Но и без взятия ворот в этой ситуации Рэшфорд записал на свой счёт 1+1 по системе «гол+пас».

Адиль Зодоров.