38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 июля. Лондон. Стадион "Лондон-Стэдиум".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Вест Хэм - Астон Вилла - 1:1 (0:0)
Грилиш, 84 (0:1). Ярмоленко, 86 (1:1).
Вест ХэмАстон Вилла
 Лукаш Фабяньски  Пепе Рейна
 Анджело Огбонна  Эзри Конса
 Исса Диоп  Мэтт Таргетт
 Райан Фредерикс  Фредерик Жильбер, 76
 Бен Джонсон  Тайрон Мингс
 Марк Ноубл, 87  Дуглас Луис
 Джаррод Боуэн, 46  Джон Макгинн
 Пабло Форнальс, 67  Конор Хурихейн, 76
 Томаш Соучек  Джек Грилиш
 Деклан Райс  Махмуд Трезеге, 90
 Майкл Антонио, 46  Мбвана Саматта, 67
Замены:
 Себастьен Алле, 46  Кейнан Дэвис, 67
 Андрей Ярмоленко, 46  Кортни Хаус, 76
 Мануэль Лансини, 67  Марвелос Накамба, 76
 Фелипе Андерсон, 87  Анвар Эль-Гази, 90

Наказания:

 Майкл Антонио, 23  Мбвана Саматта, 41
 Райан Фредерикс, 51 

 

В первом круге английской Премьер-лиги была зафиксирована нулевая ничья между «Вест Хэмом» и «Астон Виллой». Сегодня эти соперники встречались вновь, результат снова получился мирным, но на этот раз по одному мячу друг другу забили. Причем отличились обе стороны под самый занавес поединка и всего сезона. Грилиш отличился в составе гостей, а Ярмоленко помог «молотобойцам» сразу отыграться. Приезжие сыграли вничью, результат был для них важен, т.к. «Уотфорд» мог и сенсацию сотворить на «Эмирейтс», все ведь знают, что «Арсенал» нестабилен, однако получилось так, что бирмингемцы сохранили прописку в АПЛ, а подопечные Пирсона покинули элитный дивизион. Осторожно нынче действовали гости, было видно, что они нервничали, но при этом и победить пытались. Боуэн и Антонио, на которых особые надежды возлагались, были заменены еще в перерыве, решили они без особой мотивации и не напрягаться. Угроза исходил со стороны хозяев поля только от Райса, да Ярмоленко, появившегося на поле во втором тайме. Неплохая дуэль получилась. Но в следующем сезоне пора уже прекращать играть вничью, кто-то должен будет победить. Вряд ли «Вест Хэм» и «Астон Вилла» станут претендовать на высокие места в следующей чемпионской гонке, но чувствуется, за выживание сражаться не станут, должны окопаться где-то в середине, если еще и укрепятся прилично, новые лица в составах им явно не помешают.

Предыстория.


Едва ли не самый интересный матч ожидается в решающем туре АПЛ между «Вест Хэмом» и «Астон Виллой». Разумеется, не в плане вывески. Просто «молотобойцы», которые уже остались в Премьер-лиге, на своем поле сразятся с «Астон Виллой», которая бьется за выживание. Хозяева поля, возглавляемые Мойесом, давно прозванного физруком в среде некоторых болельщиков, захотят победить, дабы порадовать фанатов, наблюдающих за поединком по ТВ или в Интернете. Лондонский клуб уступил в родных стенах «Бернли» (0:1), потом разобрался с «Уотфордом» (3:1), вот теперь закончить надо красиво в дуэли с бирмингемцами. Гостям надо побеждать, чтобы не смотреть за тем, как уже упомянутый выше «Уотфорд» сыграет с «Арсеналом». Понятно, что шансов там у аутсайдера будет мало на успех, но надо обезопасить себя, хотя бы не проиграть «Вест Хэму». По дополнительным показателям команда Смита превосходит футболистов Пирсона. До «Брайтона» уже не достать, однако сохранить прописку в элитном дивизионе необходимо. «Львы» выглядят отлично в последнее время, им удалось разобраться с «Кристал Пэлас» (2:0), сыграть вничью с «Эвертоном» (1:1) на выезде, но самое важное – одолеть лондонских «канониров» (1:0), все это позволило заиметь фору перед теми, кто позади, но все мы знаем, что даже в самый последний момент коллектив может оступиться, а остальные результаты сыграют не в его пользу. «Фортуна» из Германии и испанский «Леганес» тому явные примеры в нынешнем непростом сезоне. Букмекеры считают, что шансы у оппонентов абсолютно равны, даже несмотря на то, что одним победа нужнее, нежели другим. Особые надежды приезжие могут возлагать на Трезеге, огорчившего недавно «Арсенал», а «Вест Хэм» надеется на то, что захочет еще раз или два отличиться Антонио. «Астон Вилла» проводила плохо гонку за титулом, но последние успехи убедили в том, что клуб достоин того, чтобы остаться в АПЛ. Будет ли футбольный Бог на стороне гостей? Хотя, по большей части, все будет зависеть лишь от них самих. И от «Уотфорда», если тот вдруг решит сенсацию сотворить на «Эмирейтс».

Ход матча.

Кто бы знал, тогда, в сентябре, когда мирно разошлись команды (0:0), что таким сложным и непредсказуемым получится сезон? Хотелось напоследок вновь играть вничью? Нет, не особо. Но излишняя осторожность вполне могла бы стоить «Астон Вилле» и места в Премьер-лиге, так что вдвойне интереснее было наблюдать за происходящим на поле арены «Лондон-Стэдиум». Уверенная игра на первых минутах от «молотобойцев». Боуэн на Антонио очень неплохой пас оформил, вот только Мингс сумел перехватить «снаряд», его таким не возьмешь. А затем был эпизод, когда Диоп отлично забросил к чужой штрафной, все тот же Антонио с мячом оказался, пробил, вот только получилось немного в сторону от правого угла ворот. Приезжие такого начала не ожидали, выглядели ошеломленными, вероятно, слишком давление было серьезное, ведь если «Уотфорд» побеждал бы «Арсенал», а они здесь допускали осечку, ничем хорошим для «львов» это бы не кончалось. Немного оклемались после таких нападок подопечные Смита, стали сами что-то придумывать. На правом фланге Жильбер хорошо атаки разгонял, Макгинн часто отбирал мяч у противника, цеплялся в каждом эпизоде. Но и хозяева поля хватку не ослабляли, прессинговали, пытались пробраться к воротам Рейны, вспоминавшего лучшие свои годы в составе «Ливерпуля», который заканчивает турнир нынче на первой строчке, впервые за тридцать лет.

«Астон Вилла» пробилась из Чемпионшипа с пятого места, победила в плей-офф, так то возвращаться назад не хотелось. Но и чувствовалось, что словно мешает нечто приезжим, они боялись допустить какую-то ошибку, будто ждали результата на «Эмирейтс», дабы с легкостью выдохнуть, сбросить камень с плеч. Форнальс, тем временем, решил взять хитростью. Он подсуетился так, что Конса на нем сфолил, вынужден был это делать. Хозяева поля заработали перспективный «стандарт» у ворот конкурента. Райс пробил со штрафного в правую «девятку», вот только сильно неточно получилось. Кстати, вышеназванный футболист до этого эпизода еще и на Боуэна неплохо мяч выдавал, но там Рейна из ворот вовремя вышел. Деклан смотрелся в первом тайме активнее остальных, даже Антонио на этот раз так не выделялся в составе «молотобойцев», видимо, решил он уже не забивать в заключительном туре. Макгинн нарушил правила на Ноубле, а Саматта был не согласен, решил поспорить с арбитром, за что и получил «горчичник». «Стандарт» не принес ничего позитивного для «Вест Хэма», зато вот «львы» свой штрафной едва не довели до взятия ворот Фабяньски. Макгинн отпасовал на Хурихейна, а тот к левому углу штрафной конкурента отправил «снаряд». Грилиш разрядил в дальний угол, но страж ворот «молотобойцев» не сплоховал, нейтрализовал угрозу. Рефери Оливер добавил три минуты к основному времени тайма. Команды спокойно доиграли 45-минутку и отправились отдыхать. «Уотфорд» в параллельной встрече проигрывал «Арсеналу» со счетом 1:3, так что опасности никакой для «Астон Виллы» не было практически. Но расслабляться не стоило, ведь в футболе, как известно, случается всякое.

Ушли с поля Боуэн и Антонио у «Вест Хэма», появились на газоне Ярмоленко и Алле соответственно. Логичные замены от Мойеса, а вот гости не стремились какие-то рокировки проводить. Трезеге неплохо простреливал в чужую штрафную, Саматта там, будь чуть расторопнее, мог бы что и придумать интересно, вот только Огбонна помешал ему это сделать, выбив мяч прочь. Грилиш по левому флангу совершал все забеги, очень хотел Джек забить, ведь он ближе всех находился к взятию ворот, но под конец предыдущего тайма Фабяньски не позволил ему записать на свой счет гол. Алле и Ярмоленко неплохо влились во все происходящее на поле, но в целом какой-то остроты «атакам» не добавили лондонцам. Продолжал у «молотобойцев» Райс раздавать передачи на партнеров, но было видно, что уж очень сильно никто не рвется атаковать. Вероятно, боялись и травмы получить, кому хотелось после такого изнурительного сезона еще и с повреждением остаться?

Неплохой «стандарт» заработали футболисты принимающей стороны у ворот конкурента на 60-й минуте. Ярмоленко пробил в правый угол ворот, в сетку попал, вот только не с той стороны, какой бы ему хотелось. Жильбер продолжал выполнять роль «серого кардинала», внезапно просачивался вперед, прессинговал, Таргетт по левому флангу не прочь был составить компанию атакующим, но взятием ворот и не пахло. Лишь под конец встречи, в последнюю десятиминутку основного времени, захотели, видимо, команды поиграть в крутой футбол. Сначала Дэвис с мячом оказался, справился с Огбонной, переправил «снаряд» по направлению дальнего угла ворот конкурента, однако немного в створ не попал. Но вот у Грилиша получилось поразить цель, так уж он этого сильно желал нынче. Макгинн к левому углу штрафной противника отправил мяч как раз на Джека, тот пробил по центру ворот, кипер не спас – 1:0! Только ответ последовал очень быстро, чуть отодвинулся с правого фланга Ярмоленко, разрядил метров с 25-ти, нога Грилиша еще была задета по ходу дела, за Рейну мяч улетел уже в сетку – 1:1! Четыре минуты добавил главный арбитр встречи, но победителем никто не вышел. «Вест Хэм» и «Астон Вилла» снова сыграли вничью. «Уотфорд» не смог победить на «Эмирейтс», уступил он 2:3 «канонирам», а потому покинул АПЛ, тогда как «львы» остались в элите, с чем их можно поздравить!

Лучший игрок матча – Джек Грилиш.

Грилиш мог забивать на исходе первого тайма, но вратарь «Вест Хэма» справился с его непростым ударом в дальний угол ворот. Джек продолжал демонстрировать желание отметиться взятием ворот в последнем туре. Пусть уже и приходило понимание, что «Уотфорд» вылетал, а «львы» оставались, все равно хотелось порадовать своих поклонников. Удалось это сделать на 84-й минуте, пробил по самому центру Грилиш, на этот раз Фабяньски не спас. Сразу же ответил Ярмоленко, т.е. победить бирмингемцам не удалось, однако нельзя оставить без внимания то, как стремился к успеху Джек, пусть индивидуальному, пускай и не такому значимому, но он не находился одной ногой в небольшом отпуске, отработал в нынешнем сезоне до самого конца.

Алексей Пахомов