38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 июля. Лондон. Стадион "Селхерст Парк".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Кристал Пэлас - Тоттенхэм - 1:1 (0:1)
Кейн, 13 (0:1). Шлупп, 53 (1:1).
Кристал ПэласТоттенхэм
 Висенте Гуаита  Уго Льорис
 Джоэл Уорд  Тоби Алдервейрелд
 Скотт Данн  Эрик Дайер
 Шейху Куяте  Серж Орье
 Тайрик Митчелл  Бен Дэвис
 Андрос Таунсенд  Сон Хын Мин, 80
 Джеффри Шлупп, 85  Гарри Уинкс
 Джеймс Макартур, 70  Мусса Сиссоко, 80
 Джеймс Маккарти  Джовани Ло Чельсо, 60
 Джордан Айю  Лукас Моура, 90+2
 Уилфрид Заа  Харри Кейн
Замены:
 Джайро Ридевалд, 70  Стивен Бергвейн, 60
 Лука Миливоевич, 85  Деле Алли, 80
   Оливер Скипп, 80
   Давинсон Санчес, 90+2

Наказания:

 Джеймс Маккарти, 17  Тоби Алдервейрелд, 61
 Тайрик Митчелл, 49  Эрик Дайер, 90+1
 Шейху Куяте, 76 

 

Жозе Моуринью добыл еврокубки для «Тоттенхэма»! Ну как добыл, с помощью «Челси». Сами-то «шпоры» в последнем туре не смогли обыграть худшую по текущей форме команду чемпионата Англии. Конечно, «Кристал Пэлас» совсем не мотивирован. Команда Роя Ходжсона давно решила свои скромные задачи и стала поставщиком очков для тех, кому финиш сезона важен. «Тоттенхэм» как раз из таких, поэтому его быстрый натиск принёс результаты. Чуть больше десяти минут прошло и Джовани Ло Чельсо идеально сыграл в прессинге, забрав отскок у чужой штрафной площади. Прокинул мимо Макартура, передачей нашёл Кейна, а Харри разобрался не менее круто – убрал под правую ногу и пробил точно в «шестёрку». Всё, команда Моуринью свою задачу выполнила. Счёт открыт, теперь можно сесть в оборону и ждать ошибки «Кристал Пэлас». Сказано, сделано. Хозяева в первом тайме много мячом владели, но добыли только солидное преимущество по угловым. Счёт же напротив мог измениться в пользу «Тоттенхэма». Скоростной Лукас Моура в контратаке обыграл всю защиту Ходжсона, вышел на рандеву с Гуаитой, но сил на толковый удар не хватило. Протолкнул сферу мимо голкипера, а на «ленточке» уже ожидал Уорд, выручивший команду. Всё шло по сценарию Моуринью и может быть именно это сгубило «шпор» во втором тайме. Гости вышли уверенными в себе, стали больше атаковать, создали опасный момент после углового и пропустили. Кстати, тоже после углового. Данн выиграл верх и скинул на Айю. Джордан коряво пробил, зато получился отличный пас на Шлуппа. Джеффри метров с шести буквально прошил Льориса - мяч пролетел над руками француза строго по центру рамки. На кураже «стекольщики» могли и вперёд выйти, но шальной дальний удар Уорда приняла на себя штанга. Повезло «Тоттенхэму», ничья на «Селхерст Парк» добыта. А вкупе с победой «Челси» над «Вулверхэмптоном» - это означает, что «шпоры» Жозе Моуринью занимают шестое место и сыграют в Лиге Европы.

Предыстория


Скромное лондонское дерби на «Селхерст Парк» имеет огромное значение в распределении еврокубковых мест. Хозяйская сторона ни в чём не заинтересована. Настолько не заинтересована, что последние матчи вдрызг проигрывает. Семь туров подряд «Кристал Пэлас» бит соперниками, общий счёт ужасной серии – 2:17. Катастрофически играют «орлы», лишённые мотивации. Вылететь из АПЛ они не могут, подняться в первую половину таблицы – тоже. Вот и стал «Кристал Пэлас» банальным поставщиком очков. Кстати, в последнем туре «орлы» проиграли «Вулверхэмптону» - главному конкуренту «Тоттенхэма» за путёвку в Лигу Европы. Не всё зависит от команды Жозе Моуринью. «Шпоры» на один балл отстают от «волков», поэтому кроме победы в лондонском дерби над немотивированным «Кристал Пэлас» им нужна и осечка «Вулверхэмптона» в игре с «Челси», что очень вероятно, ведь «синие» бьются за Лигу чемпионов. Так что «Тоттенхэму» нужно побеждать, пользуясь неплохой формой, набранной «белыми». За последние пять туров у «шпор» четыре победы и одна ничья. Такие удачные отрезки «Тоттенхэм» после прихода Жозе Моуринью выдаёт очень редко.

Ход матча

Рой Ходжсон не стал совсем выбрасывать «белый флаг», выставив на последний матч сезона основной состав. Заа, Айю и Таунсенд отвечали за нападение, но их нахождение на поле особо заметно не было. Более мотивированный «Тоттенхэм» сразу взялся за дело, быстро открыв счёт. Серия рикошетов и отскоков перед штрафной площадью «Кристал Пэлас» стала роковой для хозяев. Джовани Ло Чельсо лучше всех разобрался в эпизоде, прокинув бесхозный мяч мимо Макартура, а затем проникающей передачей отыскав Кейна в штрафной площади. Харри далее тоже разобрался мастерски – ушёл ближе к центру штрафной площади, переложил мяч под правую ногу и аккуратно пробил в «шестёрку». Быстрый гол команды Жозе Моуринью означает, что дальше зрители увидят борьбу на каждом участке поля и закрытый футбол. Атакующая игра «Тоттенхэма» превратилась в быстрые забеги Лукаса Моуры и длинные передачи Ло Чельсо на Кейна. Но полуосновная оборона «Кристал Пэлас» стала держать Харри куда крепче. Вообще, инициатива постепенно перешла к хозяевам.

«Стекольщики» постепенно нарабатывали количество угловых ударов. Фланговые проходы Шлуппа или Таунсенда частенько завершались подачами в соперника. Главная ударная сила «Кристал Пэлас» наверху – Макартур был постоянно закрыт. Единственный интересный момент хозяев в первом тайме – удар Джеффри Шлуппа со средней дистанции, он удачно подобрал отскок. Уго Льорис в себе не позволил усомниться, намертво взяв мяч. В остальном оборона «Тоттенхэма» ну очень чётко перекрывала все зоны и даже возможности для подачи. «Пружина» Моуринью работала не только на сжатие. В любой момент «шпоры» готовы были уколоть в контратаке. Скоростной Лукас Моура отлично пользовался свободным пространством, однажды в слаломном проходе обойдя четырёх (!) защитников. Вот только сил на завершающий удар не осталось. Бразилец слабенько ткнул мимо голкипера, а на «ленточке» уже ждал защитник. Джоэл Уорд спокойно вынес сферу к центру поля. По телевизионной картинке казалось, что «Кристал Пэлас» контролирует игру, но счёт абсолютно устраивал Жозе Моуринью, поэтому его команда не стремилась отбирать мяч до своей штрафной площади.

И второй тайм начался для «шпор» с приятного углового. Впервые в матче гости получили право на корнер, после подачи Джовани Ло Чельсо Тоби Алдервейрелд выиграл верховую борьбу у Данна и головой пробил метров с восьми, но взял чуть выше перекладины. Может этот момент придал спокойствия «шпорам», может они после перерыва не успели настроиться на постоянную борьбу и тактику Моуринью, но случился с «Тоттенхэмом» обратный закон. Теперь больше атаковали «шпоры», однако именно они и пропустили. «Стекольщикам» помог стандарт. После подачи от угла поля Данн выиграл верх и скинул под удар Айю. Джордан толком попасть по мячу не сумел, зато у него получилась голевая передача на Шлуппа. Джеффри метров с шести буквально прошил Льориса - мяч пролетел над руками француза строго по центру рамки. Тут же Жозе Моуринью сделал непонятную замену, убрав с поля лучшего своего игрока – Джовани Ло Чельсо. Вышел Стивен Бергвейн. Потом жёлтую карточку получил Тоби Альдервейрельд, а завершил неудачную пятиминутку «Тоттенхэма» шальной удар Джоэла Уорда. Он вдруг решился пробить метров с 27 и так хорошо зарядил, что быть бы голу. Только штанга спасла «шпор».

У «Тоттенхэма» же в атаке не получалось ровным счётом ничего. Удивительно инертен был Сон Хын Мин, которого Моуринью снял за десять минут до конца матча, выпустив Деле Алли. И буквально тут же пришлось делать вынужденную перестановку. Мусса Сиссоко дёрнул заднюю поверхность бедра и уступил своё место на поле Оливеру Скиппу. Очень скользкий счёт, учитывая, что решалось место «Тоттенхэма» в Лиге Европы, но Жозе Моуринью сказал своим футболистам вперёд не нестись, хватит и ничейного результата. Землякам помог «Челси», обыгравший «Вулверхэмптон». Матч на «Селхерст Парк» завершился под унылые атаки «Тоттенхэма», которые после замены Сон Хын Мина ещё потеряли в стройности. Деле Алли запомнился только фолами в атаке. «Шпоры» не смогли обыграть «Кристал Пэлас», но даже этого хватило для шестого места. Команда Жозе Моуринью примет участие в Лиге Европы.

Лучший игрок матча – Джовани Ло Чельсо.

Зачем его убрал Моуринью после часа – непонятно. Джовани конструировал все атаки «Тоттенхэма», создал единственный гол, отлично сыграв на перехвате и придумав голевую передачу. Всего Ло Чельсо отдал три ключевых паса в развитии атаки, ещё и успел три отбора собрать.

Иван Терентьев