38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 июля. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

Лестер - Манчестер Юнайтед - 0:2 (0:0)
Бруну Фернандеш, 70 - с пенальти (0:1). Лингард, 90+8 (0:2).
ЛестерМанчестер Юнайтед
 Каспер Шмейхель  Давид Де Хеа
 Джеймс Джастин  Виктор Линделёф
 Уэсли Морган  Гарри Магуайр
 Джонни Эванс  Аарон Ван-Биссака
 Юри Тилеманс, 73  Брендон Уильямс
 Марк Олбрайтон, 73  Поль Погба
 Хамза Чудхури, 73  Маркус Рэшфорд, 90+7
 Уилфред Ндиди  Бруну Фернандеш, 86
 Люк Томас, 88  Мейсон Гринвуд, 77
 Джейми Варди  Неманья Матич
 Келечи Ихеаначо, 58  Антони Марcьяль, 90+7
Замены:
 Айосе Перес, 58  Джесси Лингард, 77
 Харви Барнс, 73  Скотт Мактоминей, 86
 Деннис Прат, 73  Тимоти Фосу-Менса, 90+7
 Демарэй Грей, 73  Одион Игало, 90+7
 Джордж Хёрст, 88 

Наказания:

 Джонни Эванс, 69  Гарри Магуайр, 9
 Джонни Эванс, 90+4  Виктор Линделёф, 63
   Неманья Матич, 83
   Поль Погба, 90
   Брендон Уильямс, 92

 

«Манчестер Юнайтед», не сумевший гарантировать себе место в Топ-4 команд АПЛ за тур до завершения сезона, всё-таки сделал это по итогам заключительного матча. Центральное противостояние 38-го тура между «красными дьяволами» и «Лестером» осталось за командой Уле Гуннара Сульшера, победившей со счётом 2:0. Оба гола манкунианцы забили в заключительной четверти встречи. Решающим эпизодом в игре стал пенальти, назначенный в ворота «Лестера» за 20 минут до финиша за совместный фол Эванса и Моргана против Марсьяля. Бруну Фернандеш уверенно реализовал 11-метровый, и хозяева оказались на краю пропасти. Брендан Роджерс провёл тройную замену, чтобы попытаться переломить ход встречи, но натиск «Лестера» не принёс никаких результатов. А в самом конце игры «синие» пропустили ещё второй гол, причём чертовски курьёзный. Шмейхель, минутой ранее бегавший на угловой к чужим воротам, теперь решил пуститься в дриблинг у своих и потерял мяч. Лингард закатил сферу в неприкрытую рамку и установил окончательный счёт встречи – 0:2. Сульшер в этом сезоне АПЛ всё-таки пан, а не пропал. Он вывел команду в ЛЧ и вернул её в число сильнейших коллективов Туманного Альбиона.

Предыстория.


Последний бой – он трудный самый. Как нельзя лучше эта поговорка подходила матчу «Лестера» и «Манчестер Юнайтед». В очном противостоянии на «Кинг Пауэр» командам предстояло выявить обладателя лигочемпионской путёвки на следующий сезон. Манкунианцы имели всего на одно очко больше, и даже в случае ничьей они оставались в квартете лидеров. «Лисам», разумеется, была нужна только победа. Вообще этот поединок мог не быть определяющим для обоих участников, выиграй «красные дьяволы» в 37-м туре у «Вест Хэма». Но подшефные Уле Гуннара Сульшера потеряли два очка и оставили дружине Брендана Роджерса шансы опередить себя. У этой лигочемпионской борьбы был и третий участник – «Челси». «Аристократы» в этот вечер сражались дома с «Вулверхэмптоном». Подопечным Фрэнка Лэмпарда было достаточно набрать хотя бы одно очко, чтобы гарантировать себе место в четвёрке. Но состояние лондонцев могло волновать только манкунианцев. У «Лестера» при любом раскладе был только один вариант попасть в ЛЧ – обыграть «МЮ». Задача эта никак не представлялась лёгкой, потому как «лисы» подходили к завершающему туру с целой толпой травмированных и дисквалифицированных, причём это сплошь были защитники. У «Юнайтед» дела с кадрами обстояли получше, и этот фактор вполне мог сказаться на исходе противостояния.

Ход матча.

Как и в игре против «Вест Хэма», «Манчестер Юнайтед» выдал на «Кинг Пауэр» очень резвый старт. Манкунианцы вихрем кружили вокруг штрафной соперника. Создать хотя бы один голевой момент «дьяволам» не удалось, но одна претензия на пенальти у них была. На седьмой минуте Гринвуд упал в штрафной после подката Ндиди и стал выпрашивать 11-метровый, но рефери имел иное мнение на сей счёт. Английские режиссёры показали несколько повторов эпизода, но и они не дали чёткого ответа на вопрос «следовало ли указать на «точку»? Значит рефери скорее был прав. В таких матчах, как на загруженной скоростной трассе. Не уверен – не назначай. Тем более, спустя три минуты очень похожий эпизод случился уже в штрафной «Юнайтед», но Ихеаначо, упавший после контакта с Погба, также не получил желаемого. Последователен был в своих решениях Мартин Аткинсон.

Минуты с 15-й преимущество гостей пошло на убывание, и «лисы» всё чаще стали наведываться в гости к Де Хеа. А на 25-й Ихеаначо впервые потревожил испанца. «Лестер» убежал в контратаку, и Келечи, уйдя от Погба, не стал сближаться с голкипером и пробил по воротам. Удар у нигерийца получился корявым, Де Хеа отразил в соответствующем стиле – буквально перед собой. Только вот Варди, побежавший на добивание, перепутал голову Давида с мячом. Джейми ударил не по снаряду, а по сопернику. Едва не вспыхнула потасовка, которую предотвратили наиболее мирные игроки обеих команд и Аткинсон. Очень кстати настало время для водопоя – горячие парни как раз могли охладиться. После паузы в команде Сульшера вновь начал просыпаться дух победителя, и манкунианцы на некоторое время закрыли «Лестер» на его половине поля. На 32-й минуте Фернандеш, открывшись в штрафной на заброс Погба, даже отправил мяч в сетку ворот Шмейхеля. Но португалец забрёл в полутораметровый офсайд, который не мог ускользнуть от зорких глаз судей. А вот Варди спустя несколько минут был в абсолютно легитимном положении, когда Томас выкатывал ему мяч на линию вратарской. В последний момент Магуайр с Линделёфом помешали лидеру «синих» нанести удар. Чем ближе становился свисток на перерыв, тем сильнее игра раскрывалась. Только «дьяволы» разрядили обстановку у своих ворот, как она «зарядилась» у противоположных. Рэшфорду неожиданно легко дали принять мяч в штрафной, но Джастин всё-таки успел сообразить, что не дело это – давать нападающему противника беспрепятственно бить с 12 метров. Джеймс заблокировал удар, последовал угловой, после которого гости буквально осели у владений соперника. Вскоре был ещё один корнер, розыгрыш коего привёл к ещё одной попытке Рэшфорда поразить цель. Мяч отскочил к Маркусу от защитника, заблокировать теперь никто не успевал, но Шмейхель проявил себя молодцом и парировал выстрел.

Не сумел «Юнайтед» воплотить в гол преимущество, которое было у команды Сульшера на финише первого тайма. И это могло обернуться печальными последствиями, потому как сразу после перерыва «дьяволам» пришлось отбиваться. Роджерс, видимо, напомнил подопечным, что ничья их ни в коем случае не устраивает. Особенно с учётом того, что «Челси» забил «Вулверхэмптону» два гола «в раздевалку» и получил комфортное преимущество. На 60-й минуте «лисы» могли сделать важнейший шаг, который приблизил бы их к главному еврокубку. После подачи со штрафного Варди опередил защитников и запустил мяч парашютом в сторону дальней «девятки». Все как-то расслабились и решили проводить снаряд взглядом за лицевую, он взял да упал на крестовину. Пусть Сульшер потом не врёт, что в этот момент его сердце не ёкнуло. Роджерс прямо перед этим «стандартом» заменил выпавшего из игры Ихеаначо на Переса. Айосе должен был добавить драйва и составить эффективную пару с Варди. В принципе, включить, активизировать Джейми, не лучшим образом сыгравшего в первом тайме, Роджерсу посредством такой рокировки удалось. Но после описанного выше попадания в крестовину 9-й номер хозяев ещё долго не появлялся в эпицентре событий. Однако манкунианцы сделали всё, чтобы в заключительные 20 минут матча Варди и его товарищи работали на полную катушку. Ошибка «синих» в центре поля привела к быстрому контрвыпаду «Юнайтед», в ходе которого Марсьяль выбегал на рандеву со Шмейхелем. Эванс и Морган с двух сторон практически синхронно бросились в подкат, но до мяча так и не дотянулись – дали французу по ногам, и тот уж никак не мог удержаться на своих двух. Аткинсон указал на «точку», затем взял паузу для общения с видеоасситентами, а после подтвердил принятое ранее решение и прибавил к нему жёлтую для Эванса. Исполнять приговор пошёл штатный пенальтист «МЮ» Фернандеш, который пробил в фирменном стиле: разбег, высокий прыжок, аккуратный удар в угол. 0:1 – теперь «Лестеру» нужно было забивать два, чтобы выходить в ЛЧ…

Роджерс среагировал на неприятное происшествие тройной заменой. Барнс, Прат и Грей вышли спасать «синих». Первый и третий сразу активно включились в игру и создали пару опасных моментов у ворот Де Хеа, но ни один не завершился голом. Сначала Харви с выгодной позиции пробил прямо в руки голкиперу, затем Демарей с линии штрафной выстрелил немного левее цели. Вскоре Грей ещё и штрафной исполнил, но и тут ему не повезло: мяч попал в голову кому-то из стоявших в «стенке» и улетел на угловой. Тяжело приходилось «Лестеру». Соперник оборонялся плотно, а Сульшер в концовке ещё и выпустил Мактоминея вместо Бруну, дабы зацементировать центральную ось. Но «лисы» не отчаивались. Аткинсон добавил к основному времени пять минут, и на третьей уже даже Шмейхель шёл в чужую штрафную при угловом. Каково же было расстройство датчанина, когда мяч перелетел его, и никто из партнёров зацепиться за снаряд не смог. Касперу пришлось бежать обратно, и уже через полминуты его ждало ещё одно горе. Эванс пустился в двойной подкат, и если первый пришёлся в мяч, то вторым Джонни едва не сломал ногу Мактоминею. Аткинсон показал защитнику красную, а «МЮ» заработал перспективный штрафной. С такого можно было делать счёт 0:2, но артист Погба потанцевал вокруг мяча и в итоге разыграл его с партнёрами. Француз решил, что лучше тянуть время, чем одерживать более уверенную победу. Но в итоге второй мяч всё равно оказался в сетке ворот Шмейхеля. Шла уже восьмая компенсированная минута, когда Каспер попытался обыграть Лингарда и потерял мяч, который Джесси мгновенно закатил в никем не защищённую рамку. 0:2 – «МЮ» выходит в Лигу чемпионов.

Лучший игрок матча – Антони Марсьяль.

Француз стал главным героем решающего эпизода этой встречи. Именно он прорвался между Эвансом и Морганом, заставил их сфолить и заработал пенальти, с которого Фернандеш забил победный для «красных дьяволов» гол.

Адиль Зодоров.