38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 июля. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

Манчестер Сити - Норвич - 5:0 (2:0)
Жезус, 11 (1:0). де Брейне, 45+1 (2:0). Стерлинг, 80 (3:0). Махрез, 84 (4:0). де Брейне, 90 (5:0).
Манчестер СитиНорвич
 Эдерсон  Тим Крул
 Кайл Уокер  Макс Ааронс
 Эмерик Ляпорт  Бен Годфри
 Жоау Канселу  Кристоф Циммерманн
 Эрик Гарсия, 47  Джамал Льюис
 Родри, 47  Лукас Рупп
 Кевин де Брейне  Онель Эрнандес, 87
 Давид Сильва, 85  Тодд Кантуэлл, 90+2
 Рахим Стерлинг  Марко Штиперманн, 77
 Габриэл Жезус  Кенни Маклин, 90+2
 Фил Фоден, 47  Теему Пукки, 77
Замены:
 Рияд Махрез, 47  Адам Айда, 77
 Фернандиньо, 47  Марио Вранчич, 77
 Илкай Гюндоган, 47  Джош Мартин, 87
 Бернарду Силва, 85  Акин Фамево, 90+2
   Джордан Томас, 90+2

Наказания:

 Жоау Канселу, 51  Кристоф Циммерманн, 90+2

 

Давид Сильва попрощался с АПЛ. Последний матч с "Норвичем" стал для испанца 309-м. В Англии Сильва выиграл все что можно, и вообще стал олицетворением яркого атакующего футбола в исполнении "горожан". Единственное разочарование – у Сильвы, который становился чемпионом мира и дважды выигрывал Евро, в коллекции нет еврокубкового трофея. "Манчестер Сити" в текущем сезоне как никогда рассчитывает на победу в Лиге чемпионов, а, значит, матчем с "Норвичем" для "горожан" еще ничего не закончилось. Это для "канареек" дорога в АПЛ обрывалась и вела в Чемпионшип. Но вылетать с поражением "Норвичу" не хотелось. "Канарейки" забили в первой же атаке. И только VAR не позволил изменить счет на табло, вмешавшись и отменив гол. А голы "Манчестер Сити" не отменялись. До перерыва они случились дважды. Сначала защитники "Норвича" потеряли во вратарской Габриэла Жезуса, и тот забил. А потом никто не накрыл выдающийся удар де Брейне с угла штрафной в дальнюю девятку (гол для топовых подборок). Во втором тайме никакой контратакующей игры от "Норвича" не было. "Канарейки" сидели в запасе и отбивались, как могли, от "Манчестер Сити". "Горожане" долго не могли забить третий мяч. И все же удалось Стерлингу сделать счет разгромным, а де Брейне записал на свой счет двадцатый ассист. Бельгиец почти протолкнул мяч на Махреза, когда тот забивал четвертый. Но все же это была не голевая передача. Де Брейне не побил рекорд Анри, но забил еще один красивый гол в самом конце. Для "Манчестер Сити" было важно другое – проводить Сильву красивой победой. И это получилось.

Предыстория.

Решение УЕФА по участию "Манчестер Сити" в еврокубках сильно ударило по планам других английских команд. Ведь когда появилась новость о наказании "горожан", "Лестер" и "Вулверхэмптон" получили реальную возможность попасть в Лигу чемпионов. И ладно "лисы" – они после сказки с Клаудио Раньери в главном еврокубковом турнире выступали, то для Нуну Эшпириту Санту и его "волков" - это был большой шанс. Но УЕФА посчитало, что штраф для "Манчестер Сити" справедливой санкцией, а, значит, расписалось в собственной неспособности следовать своим же правилам. Получилось, что финансового fair-play испугались лишь клуб из Восточной Европы - Леонид Федун о правиле твердит каждое трансферное окно. Но на деле вышло, что нарушения в финансовых правилах решились теми же самыми финансами. И "Манчестер Сити" продолжил спокойно выступать в АПЛ. "Горожане" задолго до последнего тура заняли второе место, которое ни при каком раскладе не потеряли бы. Как и "Норвич" последнюю строчку. "Канарейки" приготовились к перелету в Чемпионшип. Даниэль Фарке подробно рассказал причины вылета, заявив, что шансов на сохранение прописки практически не было. У "Норвича" оставался один стимул – уйти из АПЛ со второй победой над "Манчестер Сити". В первом круге "канарейки" выиграли со счетом 3:2.

Ход матча.

Хосеп Гвардиола сделал одну замену по сравнению с матчем против "Уотфорда". Вместо одного Силвы вышел другой – Сильва. Иначе этого не могло быть – Давид Сильва покидал Англию, завершая выступления в "Манчестер Сити". Даниэль Фарке перед падением в Чемпионшип дал болельщикам возможность поностальгировать, и в основной состав "Норвича" вернулся Теему Пукки, который в начале сезона зажигал и пугал сборную России, которая на Евро-2020 попала в одну группу с финнами. Центр поля главный тренер "канареек" укрепил с помощью Марко Штиперманна и Лукаса Руппа.

Понятно, что специально готовиться под "Норвич" Хосеп Гвардиола не собирался. Да и колоссальная разница в классе между командами позволяла "горожанам" спокойно играть в свой футбол. Поэтому с первых минут и начался высокий прессинг, под которым терялся Тим Крул – парень, выходивший на серию пенальти в плей-офф чемпионата мира и выигрывавший ее. Но одно дело тащить одиннадцатиметровые, а другое – сохранять нервы, когда на тебя неслись Габриэл Жезус и Рахим Стерлинг. Именно эти парни поначалу больше всего мучили оборону "канареек", а еще Кевин де Брейне, который никогда не делал подачи в борьбу, а вырезал чистейшие переводы точно на головы партнерам. Очень хотелось бельгийцу побить рекорд Тьерри Анри по голевым передачам.

Поэтому было удивительно, что первым забил "Норвич". Онель Эрнандес поймал передачу партнера, двинул мяч к чужой штрафной, с линии которой невзрачно пробил в нижний угол. Для Эдерсона удар стал роковым, бразилец почему-то опешил и пропустил. Но в дело вступил VAR, разглядевший офсайд у кубинца из "Норвича". Ничего печальнее для "канареек" быть не могло. Хотя… Совсем психологическое состояние "Норвича" рухнуло, как фондовые рынки в кризис, когда Габриэл Жезус забил первый гол. Вообще-то Рахим Стерлинг передачей искал Давида Сильву, и испанец был готов замыкать прострел. Но в самый последний момент защитник блокировал удар Сильвы, а накрыть добивание Жезуса никто не успел. Бразилец через 20 минут после гола мог оформлять дубль, но из вернейшей позиции попал не в ворота, а в защитника. Никто из главных тренеров не любит, когда футболисты упускают великолепнейшие шансы. Хосеп Гвардиола в этом – не исключение. И "Манчестер Сити" чуть не наказали – убежал ото всех один на один с Эдерсоном Теему Пукки. Непонятно, что делала оборона "горожан", если предоставила главной ударной силе соперника исполнить футбольный буллит. Эдерсон спас, когда отразил нехитрый удар Пукки.

И когда перед перерывом де Брейне восхитительным ударом забил второй мяч, "Норвич" мог пенять только на себя. Правда, оборона "канареек" и до гола бельгийца была растерзана фланговыми атаками "МанСити". Но до логичной концовки дело не доходило, то Сильва не попадал в створ, то де Брейне не дотягивался к прострелу. В общем, несмотря на 2 реальных провала (когда Эдерсон пустил легкий удар Эрнандеса и когда Пукки 20 метров бежал один на встречу с вратарем), "Манчестер Сити" уходил на перерыв с комфортным преимуществом в счете.

На тройную замену пошел Хосеп Гвардиола в перерыве. На поле появились Фернандиньо, Рияд Махрез и Илкай Гюндоган, которые сходу увеличили давление на защитников "Норвича". С поразительной легкостью "горожане" проникали в штрафную соперника, и только до удара не могли довести дело. И тут не заслуга "Норвича", а, скорее, несильное желание "Манчестер Сити" нарастить темп. Даже человек, который впервые включил футбол, увидел бы, что "горожане" играли с огромнейшим запасом. Стоило команде Хосепа Гвардиола чуть-чуть увеличить скорость, как оборона "канареек" плыла. Де Брейне был невероятно близок к рекорду, когда ускорился и прострелил вдоль ворот. Но Жезуса в прыжке опередил защитник "Норвича", который едва не срезал мяч в собственные ворота. В этом моменте "канареек" спасла штанга.

Начал уставать после второго водопоя Давид Сильва. Особенно это бросилось в глаза, когда он поменялся позициями со Стерлингом, и как быстро левый фланг реанимировал Рахим. У Крула появилось очень много работы, когда Стерлинг хорошо покатил на Жезуса, а тот обводящим ударом зарядил в дальний угол. В могучем прыжке голландский кипер удар вытащил. "Манчестер Сити" хотел победить крупно, а желание де Брейне заключилось в голевой передаче для третьего гола. Уже "горожане" забыли о расставании с Сильвой и играли только на гол. И его забил Стерлинг, а голевую передачу отдал де Брейне, которая стала для бельгийца двадцатой в сезоне. Рекорд Анри был повторен.

После гола Махреза Хосеп Гвардиола снял с игры Давида Сильву. Под аплодисменты и объятия партнеров испанец покинул поле, а ему продолжали хлопать сотрудники клуба. Перед финальным свистком де Брейне положил в ворота Крула еще одну красоту! "Манчестер Сити" одержал еще одну крупную победу, а "Норвич" бесславно отправился в Чемпионшип.

Лучший игрок матча – Давид Сильва.

Это больше выбор за прошлые заслуги. Были у Сильвы в "Манчестер Сити" большие победы, случались и грустные моменты. Но он всегда оставался одним из лидеров команды, ни разу не понизив к себе самому планку. Великий игрок.

Андрей Мордовин.