4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 сентября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60333 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

АРСЕНАЛ - ТОТТЕНХЭМ - 2:2 (1:2)
Эриксен, 10 (0:1). Кейн, 40 - с пенальти (0:2). Ляказетт, 45+2 (1:2). Обамеянг, 71 (2:2).
АрсеналТоттенхэм
 Бернд Лено  Уго Льорис
 Сократис Папастатопулос  Дэнни Роуз
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс  Тоби Алдервейрелд
 Давид Луис  Ян Вертонген
 Сеад Колашинац  Давинсон Санчес
 Лукас Торрейра, 63  Сон Хын Мин, 79
 Маттео Гендузи  Гарри Уинкс
 Гранит Джака  Эрик Ламела, 60
 Александр Ляказетт, 67  Мусса Сиссоко
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Кристиан Эриксен
 Николя Пепе  Харри Кейн
Замены:
 Дани Себальос, 63  Деле Алли, 60
 Генрих Мхитарян, 67  Джовани Ло Чельсо, 79

Наказания:

 Александр Ляказетт, 63  Дэнни Роуз, 28
 Сократис Папастатопулос, 87  Эрик Ламела, 32
 Гранит Джака, 90+2  Кристиан Эриксен, 57
   Гарри Уинкс, 74
   Давинсон Санчес, 78

 

Дерби северного Лондона, которым завершился 4-й тур АПЛ, сполна оправдало ожидания. "Арсенал" и "Тоттенхэм" выдали шикарный поединок. Обе команды жаждали положить в свою копилку три очка после недавних поражений, но победа в итоге не досталась никому. Хотя "шпоры" были близки к успеху. Несмотря на всю активность и заряженность "канониров", гости переиграли их в первом тайме. Хозяева увлекались атаками, и кинжальные контрвыпады "Тоттенхэма" ставили их в тупик. Первая же толковая атака гостей обернулась голом Кристиана Эриксена, преуспевшего на добивании. Вскоре едва не отличился и Сон Хын Мин. Впрочем, он ещё сказал своё веское слово в первом тайме, заработав пенальти на 39-й минуте. Харри Кейн с "точки" пробил уверенно и упрочил преимущество "шпор". Положение "Арсенала" заметно осложнилось, однако перед самым перерывом настырный Александр Ляказетт "размочил" счёт. "Арсенал" продолжил давить и во втором тайме, но выпады гостей порой выглядели даже более опасными. На исходе часа игры Кейн вполне мог оформить дубль, однако угодил в штангу. И очень скоро об этом упущенном моменте гости пожалели, поскольку Пьер-Эмерик Обамеянг сравнял счёт. В дальнейшем хозяева провели и третий гол, но он не был засчитан из-за офсайда. Таким образом, дерби северного Лондона завершилось результативной боевой ничьей. И такой итог, пожалуй, стоит признать закономерным, поскольку ни одна из команд по такой игре не заслуживала поражения. Хотя гости, конечно, будут сетовать на упущенную победу, но винить в этом они могут только самих себя. По итогам четырёх туров "Арсенал" расположился на пятой строчке, а "Тоттенхэм" - на девятой. При этом "шпоры" не могут выиграть уже на протяжении трёх матчей кряду.

Предыстория.


Поединок между "Арсеналом" и "Тоттенхэмом" должен был стать украшением 4-го тура АПЛ. К этому лондонскому дерби команды подошли не в лучшем настроении, синхронно потерпев поражения неделей ранее. "Арсенал" без шансов уступил "Ливерпулю" на "Энфилде" (1:3), а "Тоттенхэм" сенсационно потерпел неудачу в домашней встрече с "Ньюкаслом" (0:1). Впрочем, все эти разочарования должны были уйти на второй план в преддверии принципиального противостояния. Как правило, поединки между "Арсеналом" и "Тоттенхэмом" получаются эмоциональными и результативными. В прошлом сезоне на "Эмирейтс" соперники выдали настоящий спектакль. И "канониры" при огненной поддержке трибун сумели вырвать волевую победу (4:2). В том матче случились и два гола с пенальти, и удаление. Стоит отметить, что "Тоттенхэм" очень давно не выигрывал дерби северного Лондона на поле соперника в рамках АПЛ - с 2010-го года. И гости жаждали прервать эту серию. Тем более, в случае неудачи "шпоры" могли завязнуть в середине турнирной таблицы. Поражение было чревато и для хозяев - они опережали своего принципиального соперника всего на два очка. Тогда как победа вывела бы команду Унаи Эмери на третье место. Что при всех проблемах обновленного "Арсенала" было бы отличным результатом. На неделе команды узнали своих соперников по групповому этапу еврокубков. "Тоттенхэм" оказался в одном квартете с "Баварией", "Олимпиакосом" и "Црвеной Звездой" в Лиге чемпионов, что стоит признать удачным жребием. "Арсеналу" же в Лиге Европы достались "Айнтрахт", "Стандард" и "Гимарайнш". И понятно, что в такой компании "канониры" выглядят главными претендентами на первое место в группе. Но старт еврокубков случится лишь во второй половине сентября, а впереди - международная пауза, так что "Арсенал" и "Тоттенхэм" могли полностью сконцентрироваться на дерби и оставить на поле все силы без остатка. Что касается потерь, то у хозяев отсутствовали защитники Эктор Бельерин, Киран Тирни и Константинос Мавропанос. У "Тоттенхэма" также имелись кадровые проблемы в обороне - у гостей были травмированы Кайл Уокер-Питерс, Райан Сессеньон, Хуан Фойт, а также Эрик Дайер и новичок Танги Ндомбеле. Зато вернулся в строй Деле Алли.

Ход матча.

Атакующее трио у "Арсенала" составили Обамеянг, Ляказетт и Пепе. А в полузащите вышли Гендузи, Джака и Торрейра, Себальос и Озил остались в запасе. У "Тоттенхэма" на острие нападения ожидаемо занял место Кейн. Под ним расположились Ламела. Эриксен и Сон. Бельгийцы Алдервейрелд и Вертонген составили центр обороны. Хозяева сразу устремились вперёд и уже на первой минуте создали опасный момент. Обамеянг отдал передачу пяткой на Колашинаца, а тот вывел на выгодную позицию Пепе, и Николя с линии штрафной выстрелил над перекладиной. "Канониры" заперли соперника на его половине поля. Вскоре хозяева заработали угловой, на подаче Пепе первым был Сон, который вынес мяч на Мэйтленда-Найлса, и тот нанёс удар по воротам, но попал в защитника. Территориальное преимущество "Арсенала" было подавляющим. На 9-й минуте Джака совершил перехват на чужой половине поля и сбросил мяч на Ляказетта, который издали пробил низом, но сфера прокатилась вдали от створа. А затем случился гол, только провели его не хозяева, а гости, реализовавшие первый же свой момент в матче. Льорис выбил мяч к центру поля на Кейна, тот сделал скидку на Сона, который вывел на ворота Ламелу. С ударом Эрика Лено справился с большим трудом, отразив мяч перед собой, и на добивании преуспел Эриксен - 0:1. Хозяева не сразу пришли в себя после пропущенного гола, тогда как "шпоры" явно почувствовали уверенность. Вскоре Эриксен снова потревожил Лено, на этот раз пробив с дуги штрафной, но голкипер "Арсенала" оказался начеку. "Канониры" раз за разом теряли мяч ещё на подступах к владениям Льориса. Тогда как "шпоры" на 18-й минуте в очередном быстром выпаде едва не упрочили своё преимущество. Сон перед линией штрафной ушёл от Сократиса и закрутил мяч в направлении дальней "девятки", однако Лено совершил впечатляющее спасение, в отчаянном прыжке переведя сферу на угловой.

Наконец, хозяева пришли в себя и снова прилично поддавили. На 23-й минуте Обамеянг раскачал соперника на левом фланге и навесил на дальнюю штангу на Пепе, однако его удар в последний момент успел заблокировать Роуз. После подачи Пепе Вертонген вынес мяч на Торрейру, но тот пробил неопасно. Затем Алдервейрелд сфолил на Ляказетте рядом со своей штрафной. Опасный стандарт взялся исполнить Пепе. Николя целил в левый нижний угол, однако мяч предательски прошёл рядом со штангой. На 28-й минуте неудержимому Ляказетту досталось уже от Роуза, и защитник получил от арбитра жёлтую карточку. Пепе навесил на дальнюю штангу, но Кейн разрядил ситуацию, выбив сферу на угловой. "Канониры" подали два корнера подряд, однако ничего из них не выжали. "Шпоры" успешно держали оборону. На 32-й минуте и Ламела у гостей получил "горчичник". Вскоре Обамеянг снова выполнил подачу на Пепе, однако Вертонген не позволил оппоненту нанести удар. Затем и гости вспомнили об атаках. На 36-й минуте Кейн ушёл от соперника перед чужой штрафной и мощно выстрелил в ближний угол, Лено отразил мяч в сторону, там игровой снаряд подхватил Сон, который прострелил на всё того же Кейна на одиннадцатиметровую отметку, однако Гендузи не позволил форварду "Тоттенхэма" поразить цель. Затем Ламела заработал перспективный стандарт. Эриксен пробил в левый угол, но Лено снова выручил свою команду. Однако первыми на подборе были гости. И в итоге Сон получил по ногам на левом краю штрафной от Джаки. Главный арбитр матча Мартин Аткинсон указал на "точку". И Кейн уверенно реализовал пенальти, разведя мяч и вратаря по разным углам - 0:2. "Шпоры" могли уже через минуту сделать счёт крупным, но Лено грамотно прочитал ситуацию и, выскочив навстречу Сону, первым успел к мячу. Однако хозяева и не думали опускать руки. На 45-й минуте они были очень близки к голу. Мэйтленд-Найлс справа вошёл в штрафную и покатил на Пепе, который пробил в правый угол, но Льорис продемонстрировал чудеса реакции, отразил мяч и затем накрыл сферу. Однако в компенсированное время даже мастерства голкипера гостям не хватило, чтобы не пропустить. Хозяева заработали штрафной, Ляказетт пробил в правый угол, но Льорис отразил угрозу. С мячом остались "канониры". И Пепе, получив передачу от Гендузи, отдал пас на ход Ляказетту, который на левом краю штрафной прошёл Вертонгена и с угла вратарской поразил цель - 1:2. Первый тайм остался за "Тоттенхэмом", но "Арсенал" вновь обострил интригу.

В перерыве тренеры приберегли замены. "Арсенал" уже в дебюте второго тайма создал остроту. Колашинац с фланга навесил в штрафную на Ляказетта, но с ударом Александра Льорис уверенно справился. Однако затем голкипер "Тоттенхэма" едва не привёз гол в свои ворота. Под прессингом Пепе Льорис выбил мяч на Обамеянга, но тому помешал воспользоваться "подарком" Алдервейрелд, разрядивший ситуацию. На 52-й минуте стало "жарко" уже у ворот "Арсенала". Сон, получив передачу от Ламелы, опасно пробил в левый угол, мяч задел Джаку, однако это не смутило Лено, который в прыжке перевёл игровой снаряд на угловой. Эриксен со стандарта навесил на Кейна, но тому помешали пробить защитники. Вскоре Роуз решился на дальний выстрел, однако угодил в соперника. Игра шла в хорошем темпе и практически без пауз. На 55-й минуте Торрейра с правого угла штрафной покатил в центр на Гендузи, и тот пробил в правый угол, однако Льорис выручил гостей. "Канониры" исполнили угловой, Ляказетт сбросил мяч на левую штангу на Колашинаца, но тот нанести удар не сумел. Затем Ляказетт выстрелил издали рядом со створом. На 58-й минуте Эриксен схлопотал предупреждение за откидку мяча. Гости сбили атакующий запал хозяев и на исходе часа игры едва не провели третий гол. Эриксен, Кейн и Ламела разыграли отличную комбинацию, Харри выскочил на ударную позицию и направил мяч в дальний угол, однако хозяев выручила штанга. Затем Маурисио Почеттино провёл свою первую замену в матче, выпустив Алли вместо Ламелы. Казалось, гости взяли игру под свой контроль. Вскоре Ляказетт ценой жёлтой карточки сорвал атаку "Тоттенхэма". На 64-й минуте Унаи Эмери бросил в бой Себальоса, заменив Торрейру. Испанец тут же мог отметиться эффектным голом. Даниэль метров с двадцати пяти пробил под перекладину, но Льорис в прыжке перевёл мяч на угловой. Через некоторое время покинул поле и подуставший Ляказетт, вместо которого вышел Мхитарян.

"Канониры" не отчаивались спасти поединок. На 68-й минуте Колашинац слева вошёл в штрафную и навесил на Обамеянга, однако тот пробил не лучшим образом. И всё-таки давление "Арсенала" вскоре дало свои плоды. На 71-й минуте Гендузи забросил мяч в центр штрафной на Обамеянга который отклеился от защитников и в касание переправил сферу в левый угол - 2:2. Пропустив, гости попытались наладить контроль над мячом, но подобраться к владениям Лено не смогли. На 74-й минуте Уинкс нарушил правила на Гендузи и увидел жёлтую карточку от Аткинсона. К мячу подошёл Джака, который неожиданно решился на прямой удар метров с тридцати пяти, однако бдительный Льорис перевёл мяч на очередной угловой. "Канониры" подали три корнера подряд, но нанесли удар лишь в последнем случае, когда Пепе издали послал сферу на трибуны. На 79-й минуте ещё и Санчес получил "горчичник" у гостей - за отмашку на Себальосе. Затем Сон отправился отдыхать у "Тоттенхэма", а на поле вышел Ло Чельсо. Вскоре "Арсенал" провёл и третий гол, однако его Аткинсон отменил из-за офсайда у Колашинаца. Обороне "шпор" приходилось очень нелегко. На 85-й минуте гостей "простил" Пепе. Получив передачу от Джаки, Николя со средней дистанции пробил рядом со штангой. Страсти накалялись, и вскоре на поле вспыхнула потасовка. Аткинсону удалось быстро её погасить. И Сократис, накинувшийся на Уинкса, получил от арбитра предупреждение. На 89-й минуте у гостей прошла быстрая контратака после отбора Эриксена в центре поля. Кейн простреливал на Ло Чельсо, но Давид Луис выбил мяч на угловой. Корнер ничего не принёс "Тоттенхэму". Арбитр добавил пять минут, и на второй из них Джака за откровенный фол на Кейне схлопотал жёлтую карточку. А за считанные секунды до финального свистка Алли вывел на ворота по правому краю Сиссоко, но тот в падении пробил неточно. В итоге счёт больше так и не изменился. Лондонское дерби завершилось результативной ничьей.

Лучший игрок матча - Сон Хын Мин.

В том, что "Тоттенхэм" был так опасен в игре на контратаках, есть большая заслуга Сона. Корейский полузащитник отлично действовал в подыгрыше, активно открывался, отклеиваясь от защитников, и сам угрожал воротам Лено. И в обеих голевых атаках "Тоттенхэма" Сон принял самое деятельное участие. В эпизоде с первым голом гостей он вывел на чужие ворота Ламелу, и после выстрела Эрика на добивании преуспел Эриксен. А затем Хын Мин заработал пенальти, который реализовал Кейн. Кореец и сам мог записать свою фамилию на табло. Он отметился двумя опасными выстрелами, но в обоих случаях свою команду спас Лено.

Глеб Калинин