4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


31 августа. Манчестер. Стадион "Этихад". 54386 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - БРАЙТОН - 4:0 (2:0)
де Брейне, 2 (1:0). Агуэро, 42 (2:0). Агуэро, 55 (3:0). Бернарду Силва, 79 (4:0).
Манчестер СитиБрайтон
 Эдерсон  Мэтью Райан
 Кайл Уокер  Льюис Данк
 Александр Зинченко  Адам Уэбстер
 Эмерик Ляпорт, 37  Дэн Берн
 Николас Отаменди  Дейл Стивенс
 Родри  Солли Марч
 Кевин де Брейне, 70  Мартин Монтойя
 Давид Сильва, 78  Дэви Прёппер
 Рахим Стерлинг  Бернардо, 66
 Серхио Агуэро  Нил Мопе, 66
 Рияд Махрез  Леандро Троссар, 74
Замены:
 Фернандиньо, 37  Аарон Коннолли, 66
 Илкай Гюндоган, 70  Гленн Мюррей, 66
 Бернарду Силва, 78  Паскаль Гросс, 74

Наказания:

 Эмерик Ляпорт, 36  Льюис Данк, 79

 

«Манчестер Сити» не сбавляет обороты. Команда Хосепа Гвардиолы спокойно и на классе победила очередную жертву. «Брайтон» за весь матч ничего не смог показать, а «Сити» спокойно владел мячом, контролировал всю игру. Особенно легко это давалось с учетом того, что «Манчестер» открыл счет уже на второй минуте. А перед перерывом удвоил преимущество. После перерыва хозяева просто контролировали все нити игры в своих руках и ждали очередных ошибок соперника. Тот не заставил чемпиона мучиться и совершил их, поэтому в конце встречи «Манчестер» забил еще дважды. Совершенно типичная победа для «Сити», который даже не вспотел в этой борьбе. Кажется, кто-то лукавит, когда говорит банальные вещи о том, что в Англии все команды сильны, все могут дать бой любому противнику. Это не так. «Сити» подавляет любого оппонента, если тот не словил два мешка везения.

Предыстория.


«Горожане» продолжают поход за чемпионским титулом. Правда, пока отстают немного от «Ливерпуля», который снова готов навязать борьбу в этой гонке. «Манчестер Сити» на старте сезона обыграл «Вест Хэм» со счетом 5:0, потом потерял очки с «Тоттенхэмом» (2:2), а после расправился легко с «Борнмутом» (3:1). «Брайтон» живет более разнообразно. Он начал с победы над «Уотфордом» (3:0), затем поделил очки с «Вест Хэмом» (1:1) и проиграл «Саутгемптону» (0:2). Также сыграл с «Бристолем» в Кубке лиги, который был повержен со счетом 2:1. В прошлом сезоне «Манчестер Сити» в обоих матчах обыграл «Брайтон» (2:0) и 4:1), также победил эту команду в Кубке Англии (1:0). Вообще, в последних пяти матчах подряд «Сити» обыгрывал «Брайтон». Последний побеждал в крайний раз в серии пенальти в Кубке лиги в 2008 году. Что касается потерь, то у «горожан» травмированы Сане, Менди, Жезус и Стоунс. А у гостей дисквалифицирован Андоне, травмированы Искьердо, Скелотто и Биссума.

Ход матча.

Встреча началась нестандартно даже для «Манчестер Сити» - хозяева очень быстро вышли вперед. Уже на второй минуте. Зинченко выдал пас в штрафную на Сильву, который прострелил дальше на де Брейне, а Кевин сразу же пробил в пустой угол. 1:0. Более простого начала для «горожан» и придумать сложно. «Брайтон» ведь, наверное, рассчитывал запереться, терпеть, отбиваться и ждать контратак. А получилось очень быстро пропустить. «Брайтон» попытался было как-то огрызнуться, но его мгновенно вернули на половину поля гостей. «Манчестер» принялся катать мяч и обеспечить себе уверенное преимущество. Все дальше по стандартному сценарию. Очень активно себя вел на первых порах де Брейне, который подавал, простреливал и сам оказывался адресатом таких передач. Даже упал в борьбе в одном из эпизодов, но судья не увидел повода для пенальти. Чуть больше в тени находился Стерлинг, который обычно самый активный у «Сити». До Рахима мяч доходил реже, чем до того же де Брейне и Сильвы с Марезом, которые то и дело набрасывались на штрафную гостей. «Брайтон» не имел шансов поднять голову и чем-то ответить. Мяч почти не доводился до Эдерсона, который изредка играл на выходах и перехватах. Агуэро попробовал напомнить о себе ударом со входа в штрафную, но в створ не попал. Затем Марез взял на себя игру, сместился к центру и пробил в голкипера. Давление хозяев создавало массу потенциально опасных моментов на ворота гостей. А «Брайтон» свой первый удар в сторону ворот хозяев нанес только на исходе получаса игры. На это «Сити» ответил чуть ли не голевым моментом. Сильва вошел красиво в штрафную, сыграл на Стерлинга, который ответил любезностью Давиду, а тот умудрился промахнуться из выгодной позиции. Ближе к концу тайма хозяева стали играть более расслабленно. И это им дорого стоило. Но не с точки зрения пропущенных голов. Они нарвались на пару атак, и одну из них Ляпорт сорвал с нарушение правил, получил желтую карточку, а вдобавок и травму. Его сменил Фернандиньо. И сразу же «Манчестер» забил второй. Уокер забросил мяч на Мареза, который откинул его де Брейне, а тот уже прострелил на Агуэро, который на этот раз не промазал. 2:0. Этот мяч перед перерывом заставил «Сити» поверить в себя слишком сильно, поэтому «Брайтон» едва не забил. Троссара нашли забросом в штрафной Эдерсона, и тот бил очень опасно, но вратарь справился. Звоночек разбудил хозяев. Те собрались и закончили тайм в атаке.

Второй тайм «Сити» начал с новой серии атак. Мяч то и дело кружил вокруг штрафной «Брайтона», который ощетинился и отбивался, сам отвечал редко. Но момент имел. После перехвата Троссар выкатывался на ударную позицию, но Фернандиньо успел броситься под мяч. Такими редкими выпадами «Брайтон», прижавшийся в оборону, вряд ли мог обеспечить себе надежду на спасение. А участить атаки не получалось – хозяева набрасывались активно, держали мяч, территорию и создавали угрозу. Так что вскоре счет стал крупным. Зинченко снова доставил мяч в штрафную, а там Сильва нашел Агуэро, который оформил дубль. 3:0. После третьего гола «Сити» решил взять небольшую передышку. Хозяева даже чуть ослабили контроль мяча, позволив «Брайтону» немного с ним повозиться, но без обострения. Подождав немного, «Манчестер» накатил новую волну атак. После подачи с угла поля Агуэро скинул мяч на Стерлинга, который немного не дотянулся, чтобы пробить в цель. Через пару минут момент упустил де Брейне, которого нашли подачей с фланга, но его удар с лету оказался малость неточным. После этого только гости решили что-то изменить и выпустили на поле Мюррея и Коннолли вместо Бернардо и Мопе. У «Сити» же вышел Гюндоган вместо де Брейне. Пришла пора успокаивать игру и доводить ее до спокойной победы. Как по заказу, «Сити» резко сбавил темп и принялся просто катать мяч, не давая его противнику. Наступил традиционный отрезок в конце почти любой игры «Манчестера». При этом «Сити» успевал в развалочку создавать голевые моменты, ловя «Брайтон» на рывках. Гости-то уже смирились со своей участью, поэтому просто ожидали финального свистка. А у «горожан» еще оставался голодный Силва, которого выпустили вместо Сильвы в концовке. И Бернарду сразу же голод утолил. Агуэро красиво вывел португальца на удар, Силва принял мяч и вторым касанием пробил в уголок. 4:0. Там и еще могли хозяева забить, но относились слишком расслабленно к шансам. На последних минутах они даже позволили «Брайтону» поатаковать, только он ничего не организовал.

Лучший игрок матча: Серхио Агуэро

Аргентинец не был прямо на виду, не был самым заметным футболистом на поле, но оказался самым эффективным. Он отличился двумя голами и голевой передачей. Также стоит отметить Сильву, де Брейне, Мареза, который провели шикарный матч и строили всю игру команды.

Сергей Милорадович.