4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


31 августа. Саутгемптон. Стадион "Сент-Мэрис". 30499 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

САУТГЕМПТОН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1 (0:1)
Джеймс, 10 (0:1). Вестергор, 58 (1:1).
СаутгемптонМанчестер Юнайтед
 Энгус Ганн  Давид Де Хеа
 Седрик  Виктор Линделёф
 Янник Вестергор  Гарри Магуайр
 Ян Беднарек  Эшли Янг
 Кевин Дансо  Аарон Ван-Биссака
 Ориоль Ромеу  Поль Погба
 Джеймс Уорд-Проуз  Хуан Мата, 68
 Софьян Буфаль, 71  Андреас Перейра, 68
 Пьер-Эмиль Хейбьерг  Даниел Джеймс
 Дэнни Ингз, 77  Скотт Мактоминей, 82
 Че Адамс, 62  Маркус Рэшфорд
Замены:
 Шейн Лонг, 62  Джесси Лингард, 68
 Стюарт Армстронг, 71  Неманья Матич, 68
 Мая Ёсида, 77  Мейсон Гринвуд, 82

Наказания:

 Кевин Дансо, 19  Гарри Магуайр, 40
 Кевин Дансо, 73  Эшли Янг, 90+4
 Стюарт Армстронг, 90+6 

 

«Манчестер Юнайтед» продолжает терять очки на старте сезона. Если первый тур и разгромная победа над «Челси» заставили болельщиков «красных дьяволов» надеть розовые пенсне, то настало время их снимать. В третьей игре кряду команда Уле Гуннара Сульшера не может взять верх над соперником, решающим заметно более скромные задачи. Причём на этот раз манкунианцы не смогли победить, больше 20 минут проведя в большинстве. «Саутгемптон» начал матч против них очень смело и даже дерзко, но довольно быстро был поставлен на место: на 10-й минуте Даниел Джеймс наносит роскошный удар по воротам Ангуса Ганна и выводит гостей вперёд. После этого «Юнайтед» завладел инициативой и стал выглядеть очень уверенно. Казалось бы, выиграть такую встречу — дело техники. Спокойно забивайте второй и начинайте готовиться к следующему туру. Но для «МЮ» ничего не бывает так просто. Упустив несколько моментов, в первом и начале второго тайма, гости потеряли контроль над ситуацией и в итоге поплатились за то, что сразу не добили соперника. На 58-й минуте Янник Вестергор «со второго этажа» поразил ворота Давида Де Хеа и сравнял счёт. Сульшер сразу пустился проводить замены, а на 73-й минуте «Юнайтед» получил численное преимущество: вторую жёлтую и красную карточки перед собой увидел Кевин Дансо. Но даже обескровленного противника «МЮ» не смог дожать. Дальние удары Джеймса и Эшли Янга успеха им не принесли, а на большее манчестерцы и не сподобились.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» на старте сезона идёт по нисходящей. Задорно начав чемпионат разгромом «Челси» (4:0), в следующих матчах «красные дьяволы» разошлись миром с «Вулверхэмптоном» (1:1) и сенсационно уступили дома «Кристал Пэлас» (1:2). После такого болельщики, наверное, даже не знали, чего ожидать от команды Уле Гуннара Сульшера. Сам норвежец после поражения от «орлов» лишь заявил, что с таким результатом сложно смириться, а в игре с «Саутгемптоном» его подопечные будут выглядеть лучше, реализовывать моменты и в итоге добудут заветные три очка. Именно противостояние манкунианцев со «святыми» открывало программу 4-го тура АПЛ. Путь Ральфа Хазенхюттля на старте сезона был почти полной противоположностью дороги Сульшера. Немец сначала разгромно проиграл «Бернли» (0:3), затем уступил «Ливерпулю» (1:2), но с третьей попытки одержал первую победу. Со счётом 2:0 был обыгран «Брайтон». Получалось, что «Саутгемптон» постепенно поднимается, а «Юнайтед», напротив, пикирует. И эти прямые с совершенно разными направлениями пересекались на стадионе «Сент-Мэрис». Игра обещала получиться очень упорной, ведь в последние годы «святые» с «дьяволами» других просто не показывают. Все матчи завершаются либо вничью, либо победой одной из команд с минимальной разницей в счёте.

Ход матча.

«МЮ» в этот день не мог рассчитывать на Марсьяля и Шоу: оба были травмированы. Поэтому в стартовом составе «дьяволов» появились Перейра и Янг. Эшли предстояло сдерживать правый фланг атак «Саутгемптона», по которому «святые» и провели свои первые наступления. Хозяева были настроены решительно. В течение трёх стартовых минут они не позволяли манкунианцам даже пересечь центральную линию. Но давление не превратилось в опасные моменты. А вот гости, выбравшись со своей половины поля на 25 секунд, обострили игру дважды. Сначала умница Вестергор в последний момент выбил мяч у Рэшфорда, который уже был готов замыкать прострел Джеймса. А следом раздался дальний удар — Мактоминей послал снаряд выше цели.

Вылазка «Юнайтед» немного насторожила «святых». Вновь заполучив мяч, «Саутгемптон» пошёл вперёд с более ясными мыслями. И опасность у ворот Де Хеа не заставила себя долго ждать. Буфаль получил сферу у штрафной, сместился слева чуть к центру и выстрелил низом в дальний угол. От гола хозяев отделили какие-то считанные сантиметры. Смело играли подшефные Хазенхюттля, и публике это определённо нравилось. Однако отвагу желательно подкрепить надёжными действиями в обороне, о чём хозяева по каким-то причинам не позаботились. Первый выпад «МЮ» они успешно отбили, но уже второй обернулся для «Сотона» бедой. Мактоминей длинным пасом нашёл на левом краю штрафной Джеймса, и пока Даниел смещался на ударную позицию, Седрик почему-то пятился назад. В итоге манкунианцу никто не помешал пробить, и молодой хавбек обводящим ударом отправил «круглого» в дальний угол по недосягаемой для Ганна траектории — 0:1. Хорош Джеймс, ничего не скажешь, а ведь многие не понимали, для чего Сульшер подписал его в это межсезонье. Ответы на малоприятный для Даниела вопрос буквально сыплются один за другим.

Гол добавил гостям уверенности и заметно сбил спесь с хозяев. «Саутгемптон» вдруг начал робеть и сбавил агрессии, по сути перестав играть первым номером и отказавшись от выбранной тактики на матч. В итоге «святые» потеряли всё: инициативу, контроль над мячом и территорией. Всё это перешло к сопернику, который чувствовал себя вполне вольготно и периодически угрожал воротам Ганна. Особенно неудержим был Джеймс. На 23-й минуте он вновь пальнул с дальней дистанции, но теперь уже точно по позиции голкипера. Вскоре Даниел здорово навесил на Рэшфорда, и Ганна спасло то, что Маркус не смог подстроиться под мяч. «Остановите 21-го номера, кто-нибудь» – наверняка это кричал Хазенхюттль своим подопечным. Многовато проблем было у его команды, и большая часть исходила как раз от Джеймса. Сульшер тем временем даже не вставал с кресла. Норвежец ехидно улыбался, но одновременно был напряжён. И это неудивительно, ведь при всей комфортности положения «дьяволов» их преимущество оставалось минимальным. И любой гол «Саутгемптона» мог перевернуть всё с ног на голову. Тем более, что в заключительной трети первого тайма «святые» сумели вернуть себе мяч и переместить игру на половину поля «Юнайтед». Как воплотить это в опасные моменты, подшефные Хазенхюттля вновь не придумали, зато процент владения выровнялся. Проблема хозяев с обострением заключалась в полной закрытости подступов в штрафную «Юнайтед». Единственное, что могли себе позволить игроки «Саутгемптона», это дальние удары. Но даже их не давали наносить без помех.

Второй тайм начался с того же, чем закончился первый — давления на ворота Де Хеа. «Святые» теперь сбились на фланговые подачи, но адресатов на них попросту не находилось. В своём атакующем порыве хозяева даже не заметили, как Рэшфорд влетел в их штрафную и едва не протолкнул мяч мимо Ганна. Маркус ткнул мячом во вратаря, и здесь уже стало попахивать транжирством. Минимальное преимущество обязывало гостей более бережно относиться к голевым моментам. Они же этим не заботились, и «Саутгемптон» был просто обязан наказать соперника за такое поведение. На 56-й минуте «святые» впервые вскрыли оборону гостей посредством комбинации. Всё было бы прелестно, кроме завершающей стадии: Адамс с острого угла отправил мяч на трибуны. Там царило полное разочарование. Но недолго, потом что вскоре футболисты в полосатых футболках вернулись к воротам «МЮ» и распечатали их. Де Хеа справился с первым ударом Вестергора после подачи с углового, но на подборе оказался Дансо, который ещё раз навесил на Янника, и тот точно пробил в левую «девятку» – 1:1. Заслужили этот гол подшефные Хазенхюттля, которые заметили расслабленность соперника и перестроили свою игру. Теперь что-то менять нужно было Сульшеру. Некоторое время после пропущенного его командой гола норвежец наблюдал за тем, как «святые» продолжают наседать на ворота Де Хеа, а затем провёл двойную замену. Вместо мало чем отметившихся Маты и Перейры вышли Матич и Лингард. Андреаса, на мой взгляд, нужно было менять намного раньше — 15-й номер откровенно выпадал из игры. Вскоре случилось событие, которое облегчило манкунианцам задачу по возвращению инициативы. Дансо в центре поля в грубом подкате сплёл ноги Мактоминею и увидел перед собой жёлтую. Одна такая у него уже была, поэтому следом в руках Майка Динам появилась и красная. Шла 73-я минута, у «МЮ» оставалось довольно много времени на реализацию большинства.

После удаления Дансо на авансцену вернулся Джеймс, который во втором тайме практически не был заметен. Даниэл снова стал получать мяч и бить по воротам, но былая мощь уже не виднелась в его ударах. Парень устал. Поэтому Сульшер возложил надежды на другого молодого игрока — Гринвуда. Только заменил он не Джеймса, а Мактоминея. Мэйсон очень активно включился в игру и на 87-й минуте отметился шикарным дальним ударом. Обводящим, мощным. Но Ганн видел момент выстрела и в бреющем полёте отвёл снаряд в сторону. Браво. Следом на удар из-за штрафной решился старина Янг, и теперь уже Ганн вряд ли достал бы мяч, полети он в створ. Даже не в сантиметрах, а каких-то миллиметрах от цели пролетел снаряд. На этом, собственно, атаки «МЮ» закончились. Далее была лишь борьба в воздухе, которую легко выиграли «святые». 1:1 — закономерный счёт по такой игре. Но Сульшера он вряд ли устроит.

Лучший игрок матча — Янник Вестергор.

Потрясающий матч провёл суровый датский защитник «Саутгемптона». Пожалуй, он главный виновник того, что Рэшфорд в этот день не смог забить, а Лингард толком не вошёл в игру. Ну и, конечно, гол Вестергора стал важнейшим аргументом «святых» в борьбе с «красными дьяволами». Янник помог команде избежать поражения и, несомненно, заслужил звания лучшего игрока этой встречи.

Адиль Зодоров.