4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


31 августа. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40560 зрителей.
Судья - Стюарт Атвелл (Нунатон).

ЧЕЛСИ - ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД - 2:2 (2:0)
Абрахам, 19 (1:0). Абрахам, 43 (2:0). Робинсон, 46 (2:1). Зума, 90 - в свои ворота (2:2).
ЧелсиШеффилд Юнайтед
 Кепа  Дин Хендерсон
 Курт Зума  Джек О'Коннелл
 Сесар Аспиликуэта  Крис Бэшем, 84
 Фикайо Томори  Джон Эган
 Эмерсон  Джордж Болдок
 Жоржиньо  Энда Стивенс
 Росс Баркли, 60  Джон Лундстрем
 Матео Ковачич, 83  Люк Фримен, 79
 Кристиан Пулишич  Оливер Норвуд
 Мейсон Маунт  Оливер Макберни, 63
 Тэмми Абрахам, 83  Каллум Робинсон
Замены:
 Виллиан, 60  Дэвид Макголдрик, 63
 Миши Батшуайи, 83  Лис Муссе, 79
 Билли Гилмор, 83  Бен Осборн, 84

Наказания:

   Оливер Макберни, 45+1

 

Новый "Челси" Фрэнка Лэмпарда – команда непредсказуемая. Она способна и проиграть в одну калитку, и на равных биться 120 минут с лучшей командой мира. Поэтому ожидать от встречи с "Шеффилдом" можно было чего угодно. Тем более, что Фрэнк Лэмпард доверил место в центре защиты (самой консервативной футбольной позиции после вратарской) дебютанту Фикайо Томори. Надо сказать, что в первом тайме молодой парень подвел "Челси" лишь раз, но тогда нападающий "Шеффилда" Робинсон свой момент не использовал. До перерыва вообще забивал только 1 парень – это Тэмми Абрахам. Сначала он наказал голкипера гостей Хендерсона за оплошность во вратарской, подкараулив отскок. А потом превратил классный пас от Жоржиньо во второй подряд дубль. Второй тайм не превратился в добивание "Шеффилда". Напротив, гости отыграли 1 мяч сразу после выхода из раздевалки. А потом "Шеффилд" ждал. Ждал, когда Зума снова задумается о чем-то своем, но не о футболе, и "привезет" второй гол. Теперь защитник "Челси" все сделал сам, замкнув прострел Робинсона в свои ворота. Катастрофически не повезло команде Фрэнка Лэмпарда. Трансферный бан ударил не по возможности купить замену Азару, а по защитной линии. Международный перерыв теперь очень кстати для лондонцев.

Предыстория.

До встречи с "Шеффилдом" только ленивый не отмечал поступательное движение "Челси". Стартовала команда Фрэнк Лэмпард с безнадежного поражения на "Олд Траффорд", прибавила, но не реабилитировалась в Суперкубке против "Ливерпуля", почти обыграла "Лестер" и в прошлом туре наконец-то одержала первую победу в чемпионате. Хотя "Норвич" (или "Норидж", оставим споры по названию истинным ценителям всего британского) и потрепал нервишки "аристократам", которым 3 очка принесли молодые Тэмми Абрахам и Мэйсон Маунт. Второй вообще настолько впечатлил в начале сезона, что его тут же вызвал, авансом конечно, в национальную команду Гарет Саутгейт (в России с Александром Соболевым такое не сработало). Парни мощно ворвались в основу "Челси", и болельщики не очень паникуют, когда видят в списке травмированных опытных Педро, Канте и Лофтус-Чика. Перед встречей с "Шеффилдом" к тренировкам вернулся Рюдигер, чье отсутствие заставило закрывать центр с помощью Зума. "Шеффилд" в середине недели играл в Кубке Лиги и прошел дальше по турниру после победы над "Блэкберном", но команда потеряла Кина Брайана, который, по правде говоря, за 3 тура в чемпионате не провел на поле ни одной минуты.

Ход матча.

Говорил же Фрэнк Лэмпард перед началом сезона, что все получат шанс сыграть, но задержатся в составе те, которые своим шансом воспользуются. Дошла очередь до введения молодых в защитное построение "Челси". Сдерживать "Шеффилд" с первых минут появился Фикайо Томори – еще один давний лэмпардовский воспитанник, знакомый по выступлениям за "Дерби Каунти". Вместе с Зума их дуэт на бумаге смотрелся очень рискованно. Центр поля главный тренер лондонцев привычно отдал Жоржиньо, Ковачичу и Баркли, а в нападение отрядил Пулишича, Маунта и Абрахама. "Шеффилд" в стартовом составе выстроил 3 защитников в центре в одну линию, а перед ним сгромоздил целый эшелон из 5 игроков. Атаковать ворота Кепы было доверено Макберни и Робинсону.

"Челси" было тяжело. Даже в Англии немногие команды умеют играть в позиционных атаках, вскрывать плотные обороны. А "Челси", который только-только строится, такой навык точно еще не освоил, находится в процессе обучения. Команда Лэмпарда в начале встречи терялась в насыщенной средней линии соперника, поэтому чаще переводила атаки на фланги. И если вингеры скромно молчали, то угрозу у ворот Хендерсона пытались создавать Аспиликуэта и Эмерсон. И если испанский капитан "Челси" резал свой край забегами, то правый защитник лондонцев стал автором первого опасного момента. Эмерсон по невероятной дуге доставил мяч к штрафной, где передачу технично обработал Абрахам, но сделать такой же техничный удар не сумел. Перетянул с решением форвард "Челси", и шанс был загублен.

Вторую предоставленную ему возможность Абрахам реализовал. "Челси" удачно перехватил мяч в центре поля, и этот перехват стал основой для быстрой атаки лондонцев. Аспиликуэта с правого фланга вырезал точную передачу на голову Абрахаму, чей удар не таил для Хендерсона абсолютно ничего. Но неудачно сыграл голкипер, плюс Пулишич ему немного мешал, в общем, мяч опять оказался у Абрахама, который с 8 метров по раскрытым воротам не промазал. "Челси" почти сразу после гола отдал инициативу "Шеффилду". Так для лондонцев было комфортнее действовать – не надо ничего выдумывать у чужой штрафной, просто сиди и жди ошибку соперника, а впереди теперь свободного пространства хоть отбегайся.

Но когда гости пошли в атаку, у "Челси" не оставалось времени думать о контрвыпадах. "Шеффилд" основательно прижимал лондонцев к воротам, и тем приходилось защищаться чуть ли не на отбой. А в одном моменте гости простили команду Фрэнка Лэмпарда, когда Робинсон замыкал прострел от Бэшама. Нападающий "Шеффилда" по воротам не попал, и его команда почти тут же получила в свои ворота второй гол. Вновь отличился Абрахам, которому теперь ассистировал Жоржиньо. Опорник "Челси" смело полез по центру, заметив отступление соперника. Потом отменный пас в область точки пенальти, где Абрахам выиграл борьбу и безукоризненно расстрелял угол ворот Хендерсона. Нападающий "Челси" оказался самым активным футболистом в первом тайме. 3 своих удара Тэмми превратил в 2 гола. Это была статистика большого мастера, а не парня, который только-только начал выступать в топ-клубе.

А из раздевалки вперед вышли футболисты "Шеффилда". Нет, на поле команды появились одновременно, судья дал свисток на второй тайм. Но пока "Челси" приходил в себя после перерыва, гости отыграли один мяч. Зума в традиционном стиле упустил позицию, и из-за его спины Робинсон в касание замкнул прострел с левого фланга. Взбодрил пропущенный гол лондонскую команду моментально. Хозяева сразу захватили контроль над мячом и отодвинули "Шеффилд" к воротам Хендерсона. Всю интригу мог снимать Абрахам, который шел на хет-трик. Его удар с 10 метров невероятным образом вытащил Хендерсон, остановив мяч почти на ленточке ворот. А ведь после третьего гола "Шеффилд" вряд ли бы отошел. Но у лондонцев оставались причины для затраты нервной системы.

Вроде бы "Челси" держал соперника на расстоянии, но какой-то риск летал возле штрафной площади Кепы. То Зума на последних жилах опередит Робинсона, то голкипер лондонцев не очень удачно отразит удар Норвуда издали. "Челси" испытывал потребность в третьего забитом мяче, но никак не мог реализовать себя у чужих ворот. Не помогал даже выход быстрого Виллиана вместо подуставшего Баркли. "Челси", как будто не было преимущества в счете, осаждал штрафную гостей, но получал из этого только контры на свои ворота. Не работали стандартные положения у "Челси" – за весь матч 1 неточный удар Зума после подачи с углового. И все тревоги лондонских болельщиков подтвердились. За минуту до конца основного времени "Шеффилд" сравнял счет. И вновь виновником стал Зума, который теперь срезал мяч в свои ворота после прострела Робинсона. Чудовищная игра центрального защитника лишила "Челси" победы над новичком АПЛ, а Фрэнк Лэмпард с еще большим трепетом ждет возвращения Рюдигера.

Лучший игрок матча – Тэмми Абрахам.

Что теперь скажут поклонники таланта Оливье Жиру? Что французскому нападающему надо снова уходить за игровой практикой? Абрахам второй матч подряд сделал дубль, только теперь это не принесло победу "Челси".

Андрей Мордовин.