5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 сентября. Вулверхэмптон. Стадион "Молинью". 21534 зрителей.
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

ВУЛВЕРХЭМПТОН - ЧЕЛСИ - 2:5 (0:3)
Томори, 31 (0:1). Абрахам, 34 (0:2). Абрахам, 41 (0:3). Абрахам, 55 (0:4). Абрахам, 69 - в свои ворота (1:4). Кутроне, 85 (2:4). Маунт, 90+5 (2:5).
ВулверхэмптонЧелси
 Руй Патрисиу  Кепа
 Хесус Вальехо  Антонио Рюдигер, 46
 Конор Коди  Андреас Кристенсен
 Хонни Кастро  Фикайо Томори
 Леандер Дендонкер, 46  Маркос Алонсо
 Адама Траоре, 59  Жоржиньо
 Рубен Невеш  Матео Ковачич, 70
 Ромайн Сайсс  Сесар Аспиликуэта
 Жоау Моутинью  Виллиан
 Рауль Хименес, 70  Мейсон Маунт
 Диогу Жота  Тэмми Абрахам, 77
Замены:
 Патрик Кутроне, 46  Курт Зума, 46
 Мэтт Догерти, 59  Росс Баркли, 70
 Морган Гиббс-Уайт, 70  Миши Батшуайи, 77

Наказания:

 Ромайн Сайсс, 79  Тэмми Абрахам, 62
   Андреас Кристенсен, 64

 

"Челси" – команда, у которой пока не только нет стабильных результатов, но и даже игры в матче в равном темпе нет. С "Вулверхэмптоном" лондонцы первые полчаса вообще не двигались. Все позиционные атаки "синие" проводили пешком, не оголяя тылы, сохраняя на своей половине целый строй защитников. А затем в безнадежной ситуации включился Томори (!) и сделал точно гол тура, закинув Рую Патрисиу почти с 40 метров. И понеслось. Сразу появилась игра у Абрахама, который из 2 моментов сделал 2 гола. Сначала поразил ворота "Вулверхэмптона" низом, а потом со второго этажа. "Волки" до перерыва были разбиты и размазаны по газону стадиона "Молинью". На второй тайм команда Нуну выходила с одной целью – не потерять окончательно лицо. Но несмотря на все попытки сократить отставание в счете, "Вулверхэмптон" получил гол в свои ворота. И опять постарался Абрахам, который перед результативным ударом отправил отдыхать Коди. У "волков" сил хватило только отыграть два мяча, когда лондонцы уже совсем выключились из игры. Но в дополнительное время Маунт вернул разгромную разницу. "Челси" прервал свою неудачную серию матчей на "Молинью" и сделал это очень красиво. Вот только травма Абрахама в концовке омрачила все впечатление от победы.

Предыстория.

"Рюдигер готов сыграть", - эти слова были самыми важными на предматчевой пресс-конференции Фрэнка Лэмпарда. Ведь именно в обороне у лондонцев были огромные проблемы. Казалось бы, новый тренер начинает работу от печки – с линии защиты. Но Лэмпард в "Челси" выбрал абсолютно другой путь. Он более-менее настроил нападение, в котором рвали и метали Абрахам с Маунтом, а бедный Оливье Жиру опять прозябал на скамейке запасных, а в защите все планы команды рушил несыгранный, много ошибающийся центр. Против "Шеффилд Юнайтед" знатно напривозил Курт Зума, который своими действиями просто отдал победу новичку АПЛ. И ведь это только "Шеффилд", а не "Валенсия", с которой "Челси" выходить на "Стэмфорд Бридж" уже в ближайший вторник. Лондонская молодежь может и сломаться после аккордов гимна Лиги чемпионов. Вот у "Вулверхэмптона" из-за еврокубков начались проблемы в чемпионате. "Волки" раньше остальных английских клубов открыли сезон, и пока в АПЛ не добились ни одной победы. Более того, на местном уровне команда Нуну еще ни разу не вела в счете, а большую часть мячей пропускала в стартовые 15 минут. Но эта статистика не должна была пугать перед домашним матчем с "Челси", потому что лондонцы на "Молинью" не побеждали почти 8 лет. В январе 2012 "синие" выиграли как раз за счет гола Фрэнка Лэмпарда.

Ход матча.

Скопировали главные тренеры расстановки друг у друга – обе команды вышли на матч с 3 центральными защитниками. Естественно, Фрэнк Лэмпард отодвинул на самый дальний край скамейки запасных Курта Зума и выпустил в обороне Рюдигера, Кристенсена и Томори, который довольно уверенно дебютировал за "синих". На фланг вернулся Маркос Алонсо (Эмерсона не было даже в заявке), нашел коуч место на поле и для Виллиана, который собирался поддерживать Абрахама из глубины. Нуну в атаке сделал ставку на дуэт Хименес-Жота, а экс-миланца Кутроне снова оставил в запасе.

Начало встречи получилось с низким качеством позиционных атак. Никто не раскрывался, держа перед штрафными по 3 защитника, поэтому и не было вариантов для развития быстрых выпадов. И все это в невероятно слабом темпе, почти пешком. Плюс вратари, которые еще сильнее убивали скорости какими-то бесконечно долгими вводами мяча в игру. Борьба шла за центр поля, в котором хоть какое-то движение создавалось, хоть кто-то пытался выиграть мяч. И в такой плотной насыщенной игре не было места даже стандартным положениям. Первый корнер заработали гости, и случилось это аж на двадцатой минуте! Тогда в матче появился первый опасный момент, когда Рюдигер едва не переправил мяч в сетку после подачи Жоржиньо с угла. Только невезение помешало "Челси" в этом моменте выйти вперед.

"Вулверхэмптон", если ставил задачу уничтожить линию нападения "Челси", то прекрасно с этим справлялся. "Волки" не давали Абрахаму даже принимать мяч. В первые полчаса форвард лондонцев бесполезно метался где-то в области линии штрафной, совсем тоскуя без мяча. И даже в сторону центра поля не двигался нападающий, потому что и там "Вулверхэмптон" все перекрывал. При этом "волки" полностью пожертвовали своими атаками ради разрушения чужих. Ни Хименес, ни Жота не встречались с мячом. Совсем никакой активности не демонстрировали фланги в лице Траоре и Кастро. И Нуну как будто устраивало такое развитие событий, потому что главный тренер не проявлял никаких эмоций.

А потом случилось помутнение. "Вулверхэмптон" держался до момента, когда Томори включил режим "пушки Лэмпарда". С 35 метров молодой защитник "Челси" выстрелил с такой силой, что у Руя Патрисиу не было ни одного шанса, чтобы достать мяч. Не прошло и 3 минут, как "волки" получили второй. Не уследили хозяева за Маунтом, который за счет техники влетел в штрафную и уже готовил свой удар, как выскочил Вальехо и покатил аккуратно на Абрахама. Тэмми превратил подарок во второй забитый мяч. Только 2 гола "Челси" разбудили хозяев, которые увлеклись атакой и перед перерывом пустили третий. Теперь Абрахам показал защитникам "Вулверхэмптона", что его надо держать и в борьбе на втором этаже. Головой Тэмми оформил очередной свой дубль. "Челси" показал какую-то фантастическую реализацию в первом тайме. По сути, только 3 момента и было у лондонцев, и все они завершились голами. Нуну с тактикой на матч явно прогадал.

На второй тайм "Вулверхэмптон" вышел с Кутроне в атаке, а "Челси" – с Зума в защите. И болельщикам лондонцев стало тревожно. Ведь до перерыва у ворот Кепы не было никаких намеков на опасности. А Зума известен тем, что способен сделать остроту там, где ее никто не ждет. Почувствовали запах гола и хозяева, раскрылись, побежали вперед и опять забыли об Абрахаме. Тэмми остался один на один с Коди, которого убрал легким движением в сторону. А потом форвард мощно пробил низом в дальний угол так, что Руй Патрисиу никак этот мяч не достал. Четвертый пропущенный мяч окончательно уничтожал все надежды "Вулверхэмптона", а вместе с ними еще уверенность игроков Нуну. А второй тайм превращался в попытки "волков" забить хотя бы гол престижа. При этом лондонцы пропускать вообще не собирались, застегнувшись на все пуговицы в своей штрафной.

"Челси" продолжал издеваться. Маунт выскакивал на свидание с Руем Патрисиу, легко обыгрывал голкипера, но бил прямо во внешнюю сетку. При этом защитники "Вулверхэмптона" в моменте находились на местах для зрителей. Расслабила команду Лэмпарда ситуация, что у них впереди получается абсолютно все, за что тут же хозяева их наказали. Сайсс проломил себе ход к линии вратарской, откуда головой послал мяч в ворота после подачи Моутинью с углового. Гол престижа был забит, и "Вулверхэмптон" захотел большего, но "Челси" спокойно отбивал набеги команды Нуну. А потом случилось страшное для лондонцев – в простой ситуации, когда его никто не атаковал, неудачно на ногу приземлился Абрахам. Форварду срочно потребовалась замена, и теперь Лэмпарду надо надеяться, что ничего серьезного с Тэмми не случилось.

В оставшиеся минуты "Челси" пытался отодвинуть "Вулверхэмптон" от своих ворот, но хозяева все же забили еще один усилиями Кутроне. Лондонцы же в дополнительное время произвели контрольный – Маунт вернул крупный счет. Можно сказать, что на классе лондонцы обыграли команду Нуну в гостях. А у "Вулверхэмптона" ситуация в АПЛ становится все хуже и хуже.

Лучший игрок матча – Тэмми Абрахам.

Очередной крутой матч от нападающего "Челси". Теперь он не остановился после дубля, а оформил хет-трик. Вот только полученное в концовке повреждение может оказаться серьезным. Здоровья Абрахаму.

Андрей Мордовин.