5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


15 сентября. Уотфорд. Стадион "Викаридж Роуд". 21360 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

УОТФОРД - АРСЕНАЛ - 2:2 (0:2)
Обамеянг, 21 (0:1). Обамеянг, 32 (0:2). Клеверли, 53 (1:2). Перейра, 81 - с пенальти (2:2).
УотфордАрсенал
 Бен Фостер  Бернд Лено
 Крэйг Доусон  Сократис Папастатопулос
 Кико Феменья  Эйнсли Мэйтленд-Найлс
 Хосе Олебас, 78  Давид Луис
 Кристиан Кабаселе  Сеад Колашинац
 Жерар Деулофеу  Дани Себальос, 60
 Том Клеверли  Месут Озил, 71
 Абдулай Дукуре  Маттео Гендузи, 67
 Уилл Хьюз, 63  Гранит Джака
 Этьен Капу  Пьер-Эмерик Обамеянг
 Андре Грей, 54  Николя Пепе
Замены:
 Исмаила Сарр, 54  Джо Уиллок, 60
 Роберто Перейра, 63  Лукас Торрейра, 67
 Дэрил Янмат, 78  Рейсс Нелсон, 71

Наказания:

 Хосе Олебас, 45+2  Сеад Колашинац, 43
 Кико Феменья, 56  Маттео Гендузи, 45+2
 Этьен Капу, 90+1  Бернд Лено, 77

 

Болельщики «Арсенала» в воскресенье увидели северолондонское дерби двухнедельной давности в зеркальном отражении. В матче с «Тоттенхэмом», напомню, «канониры» уступали 0:2 и чудом избежали поражения. Теперь вместо «шпор» им противостоял «Уотфорд», и лондонцы резко сменили роль. Уже в первом тайме они сами повели 2:0 благодаря дублю Обамеянга. И тогда казалось, что «Арсенал», бьющий соперника на классе («шершни» создали куда больше моментов, но забивали гости!), уверенно доведёт матч до победы. Но после перерыва Обамеянг словно испарился, а «Уотфорд» стал наступать с двойным рвением. И даже невезение, которое долго преследовало хозяев (самым популярным у телеоператоров кадром в этот вечер было недовольное лицо Жерара Деулофеу), не могло их остановить. Вернуть в матч интригу команде Хави Грасии помог Сократис, подаривший мяч в своей штрафной Деулофеу. Жерар тут же вывел на удар Клеверли, который распечатал ворота Бернда Лено. Почуяв уверенность в себе, хозяева полетели вперёд с ещё большим усердием, практически не встречая со стороны лондонцев желания выбежать в контратаку. И если «канониры» думали, что сбитый прицел соперника станет их спасением, то горько ошибались. На 80-й минуте Давид Луис шлагбаумом выставил ногу на пути Перейры, и Роберто, оказавшись на газоне, заработал пенальти, который сам и реализовал. Поздно поняв, что победа уходит, лондонцы всполошились и навязали сопернику контригру, но в итоге всё равно оказались в роли избежавших поражение. На последних минутах их по-настоящему спас Лено, поймавший мяч после разящего выпада хозяев с завершающим ударом Дукуре из убойной позиции. Именно Бернд в этот вечер герой «Арсенала», а не Обамеянг. А результат для «канониров» вновь неутешительный, тогда как соперник может радоваться второму в сезоне набранному баллу.

Предыстория.


«Арсенал» начал сезон с двух побед, но затем попал под красный танк из Ливерпуля и едва не проиграл в принципиальном матче «Тоттенхэму». К пятому туру команда Унаи Эмери расположилась на седьмой строке таблицы АПЛ, но в случае успеха в поединке «Уотфордом» могла догнать идущий вторым «Манчестер Сити». В этом прелесть старта чемпионата — одна виктория даёт тебе шанс не просто подняться — взлететь в табеле о рангах. Вероятность победы «Арсенала» над «шершнями» была высока. Подопечные Хави Грасии — главные неудачники первых туров английского сезона. Только в четвёртом туре они набрали первое очко, сыграв на выезде вничью с «Ньюкаслом». Последнее место в таблице — совсем не то, чего ожидают от Грасии и его футболистов, так что испанцу в ближайшее время нужно совершить небольшое чудо, дабы сохранить свой пост. Например, потрепать «Арсенал», в идеале разжившись тремя очками. Как мы уже сказали, шансы «Уотфорда» на такой апсет казались крайне ничтожными, но кто знает, как «шершни» воспользовались двухнедельной паузой, которая была связана с играми сборных. 15 сентября настало время показывать, на что ушли каникулы — на отдых или работу над ошибками.

Ход матча.

«Уотфорд» явно хотел повторить то, что удалось в Ньюкасле — блицкриг. В матче с «сороками» аутсайдер лиги открыл счёт уже на второй минуте. В игре с «Арсанелом» подшефные Грасии также завладели инициативой в самом начале. Но оборона «канониров» не сравнится с защитой «Ньюкасла». Лондонцы на старте были очень внимательны, и воплотить территориальное преимущество в голевой момент их соперник смог далеко не на второй, а только на 12-й минуте. Мастер ударов с любых дистанций Клеверли сместился с фланга в центр и проверил Лено на готовность нырять по углам. Немец в шикарном прыжке вытащил мяч из самой «девятки». Спустя несколько мгновений лондонская оборона снова была вскрыта, и Олебас откровенно простил гостей, промахнувшись с выгоднейшей позиции. Только после этого момента «канониры» стали просыпаться. «Уотфорд» и его умение атаковать в прошлом сезоне тоже создавали головную боль соперникам. Убедившись, что в этом плане ничего не изменилось, «Арсенал» принялся отодвигать игру от своих ворот.

Первый опасный удар по владениям хозяев лондонцы нанесли только на экваторе тайма. Пепе сместился с фланга в центр и отправил мяч в сантиметрах от левой стойки. Это был предупредительный выстрел в воздух. Потому что уже в следующей атаке, ровно через минуту, «Арсенал» забил. Обамеянг принял мяч спиной к воротам, резко развернулся и закатил снаряд под левую штангу! Критики «Арсенала» в этот момент могли единогласно заявить, что счёт 0:1 не по игре, но лондонцы и после забитого гола продолжили доминировать. Раз за разом гости выводили на удар Обамеянга, и уже к 33-й минуте габонский форвард оформил дубль. Второй его гол стал следствием изумительной комбинации, начатой Джакой. Гранит в разрез покатил мяч направо, где без опеки находился Пепе. Николя, едва получив сферу, сразу отпасовал в центр, откуда Пьер-Эмерик в касание расстрелял ворота. Прекрасный гол — 0:2!

В течение 11 минут «канониры» создали солидный задел. Но в оставшееся до перерыва время им не приходилось думать о том, чтобы развить успех. «Шершни» не на шутку разозлились, и концовка первого тайма для гостей прошла в защите своих владений от посягательств Деулофеу и Олебаса. Фланговые игроки «Уотфорда» рвали и метали. Бедный Гендузи, у которого от активности Хосе под занавес тайма началась мигрень, в стремлении удержать грека даже зацепил его локтем, спровоцировав массовую потасовку на поле. Энтони Тейлору пришлось включить весь свой авторитет, чтобы быстро утихомирить драчунов. В итоге Олебас после свистка на перерыв даже обнял подошедшего к нему Озила, но после пытался наглядно показать арбитру, что случилось в предшествующем эпизоде, вызвавшем оглушительный гул на трибунах.

Эмоции, которые сопровождали финиш первого тайма, говорили о наличии в игре интриги. Она была жива, и зрители даже подумать не могли о том, чтобы ставить на ней крест. А взвинтить её до предела в самом начале тайма второго помог Сократис. Лено, вводя мяч в игру от ворот, отпасовал Папастатопулоса, а тот по-детски покатил вперёд на расположившегося рядом Гендузи, не обратив внимания на Деулофеу. Жерар перехватил снаряд и тут же вывел на ударную позицию Клеверли, который буквально расстрелял ворота «канониров» – 1:2! Все муки греческого народа были на лице Сократиса в этот момент, но кто же его заставлял отдавать мяч Деулофеу? И как Жерара вообще можно не заметить, если этот парень уже второй сезон играет на уровне лучших вингеров Европы? И после того, как «Уотфорд» вплотную приблизился к сопернику, именно каталонец вёл партнёров за собой и являл главную угрозу для ворот Лено. Ему давали смещаться с фланга и бить, пасовать в разрез на Сарра… Что вообще делали игравшие против Жерара защитники? Не будь у Деулофеу и его партнёров в этот вече проблем с прицелом, большие неприятности светили бы лондонцам. Мяч раз за разом разминался со створом гостевых ворот, и вместе с ним мимо «Арсенала» пролетали возможные беды. Но это не могло продолжаться слишком долго. За четверть часа до конца игры «канониры» организовали пару контрвыпадов, и тогда показалось, что они сумеют дожать уставший «Уотфорд». Но к голам и даже опасным моментам эти атаки не привели. А «шершни», долго имевшие проблемы с прицелом, в итоге нашли другой способ восстановить паритет. На 80-й минуте вышедший на поле во втором тайме Перейра пустился в дриблинг и в самом начале штрафной напоролся на выставленную ногу Давида Луиса. Бразилец протестовал, но пенальти был очевидный. Тейлор назначил его без малейшего колебания, а пострадавший уверенно развёл мяч и вратаря по разным углам. 2:2 — донельзя закрутил интригу Перейра! И кто скажет, что «Уотфорд» этого не заслужил? Во втором тайме хозяева переигрывали соперника по всем статьям. И даже при равном счёте они продолжали наседать, а Деулофеу не терял надежды сместиться слева в центр и положить мяч в дальний угол.

Но «Арсенал» тоже не бросил играть. После второго пропущенного «канониры» всё-таки вернулись мыслями на поле и стали предпринимать попытки для третьего взятия ворот Фостера. Настоящий подарок для болельщиков приготовили команды: в эндшпиле игра пошла от ворот до ворот без единого помысла задержаться в центре поля с той или иной стороны. Оба коллектива хотели победить и чувствовали, что способны на это. «Уотфорд» мог ставить точку на второй из четырёх добавленных минут. Убежали хозяева в контратаку, Сарр справа выполнил ювелирный пас на Дукуре, а тот, казалось, неотразимо пробил в левый от себя угол. Даже фанаты «шершней» в этот момент рукоплескали Лено, который в тигрином прыжке забрал снаряд. Это ли не сэйв тура? Один из лучших, однозначно. И самых важных, ведь Бернд фактически спас «Арсенал» от поражения, исправив ошибку полевых игроков. И ничья, которую зафиксировал финальный свисток, выдалась противоречивой. С одной стороны, «канониры» на классе выиграли первый тайм, забив два безответных гола. С другой, вторая половина осталась за хозяевами, которые и моментов в общей сложности создали заметно больше, нежели противник.

Лучший игрок матча – Жерар Деулофеу.

После первого тайма не было сомнений в том, что лучший игрок этой встречи Пьер-Эмерик Обамеянг. Но во второй половине мы совершенно забыли про габонца, и он даже не удосужился хоть раз напомнить о себе. Зато на протяжении всего матча блестящую игру демонстрировал лидер «Уотфорда» Деулофеу. Пусть ни один из его ударов не достиг цели, но каталонский вингер заставил защитников «Арсенала» выполнить сумасшедший объём работы. И автором голевой передачи на Клеверли стал именно Жерар.

Адиль Зодоров.