6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 сентября. Лондон. Стадион "Лондон-Стэдиум". 59936 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

ВЕСТ ХЭМ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:0 (1:0)
Ярмоленко, 44 (1:0). Крессуэлл, 84 (2:0).
Вест ХэмМанчестер Юнайтед
 Лукаш Фабяньски  Давид Де Хеа
 Аарон Крессуэлл  Виктор Линделёф
 Анджело Огбонна  Гарри Магуайр
 Исса Диоп  Эшли Янг
 Райан Фредерикс, 80  Аарон Ван-Биссака
 Андрей Ярмоленко, 89  Хуан Мата, 81
 Фелипе Андерсон, 71  Андреас Перейра
 Марк Ноубл  Даниел Джеймс
 Пабло Форнальс  Неманья Матич, 71
 Деклан Райс  Скотт Мактоминей
 Себастьен Алле  Маркус Рэшфорд, 61
Замены:
 Джек Уилшир, 71  Джесси Лингард, 61
 Пабло Сабалета, 80  Фред, 71
 Роберт Снодграсс, 89  Энджел Гомес, 81

Наказания:

 Анджело Огбонна, 14  Хуан Мата, 48
 Марк Ноубл, 75  Эшли Янг, 83

 

Такими темпами «Манчестер Юнайтед» ещё, как минимум, на год завязнет в той части таблицы АПЛ, из которой можно пробиться только в Лигу Европы. У «красных дьяволов» совершенно нет игры, и даже коллективы калибра «Вест Хэма» теперь уверенно разживаются баллами в матчах с ними. В схватке с «молотобойцами» манкунианцы не выглядели безнадёжно. Да, первый тайм был безобразным, тем более, что под его занавес «МЮ» нарвался на атаку и пропустил гол от Ярмоленко. Но после перерыва гости заметно прибавили. Однако два опасных момента, созданные ими за 20 минут, успеха не принесли, а затем инициатива перешла к лондонцам. Хозяева, в отличие от соперника, своим преимуществом воспользовались. Де Хеа не мог спасать вечно, и в концовке матча он пропустил второй мяч. Причём шедевральный. Аарон Крессуэлл, который в этой игре многого натерпелся на своём фланге от тёзки Ван-Биссаки, всю накопившуюся злость вложил в выстрел со штрафного. Снаряд влетел в самую «девятку», и надежды манкунианцев на спасение рухнули. 2:0 — убедительная победа «молотобойцев». И сенсацией это не назвать, поскольку счёт, в принципе, по игре.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» на старте сезона откровенно не блещет. «Красные дьяволы» здорово начали, разгромив «Челси» но затем резко притормозили. Ничьи с «Вулверхэмптоном» и «Саутгемптоном», поражение от «Кристал Пэлас» – это явно не те результаты, которые должна показывать команда, желающая вернуться на олимп английского футбола. Затем были победы над «Лестером» в чемпионате и «Астаной» в Лиге Европы, но до ужаса скупые — по 1:0. Прагматизм, который в ряде случаев может пойти на пользу, подшефных Уле Гуннара Сульшера пока лишь губит. В шестом туре АПЛ «дьяволы» приехали к коллективу, который выдавал выступление, противоположное перфомансу самого «МЮ». «Вест Хэм» стартовал с фиаско в матче с «Манчестер Сити» (0:5), но затем восстановился и выдал беспроигрышную серию длиной в четыре встречи. И к очному противостоянию «молотобойцы» и манкунианцы шли вровень, имея в активе по 8 баллов. Так что поединок ожидался самый что ни на есть принципиальный.

Ход матча.

Если не учитывать упомянутый выше стартовый поединок с «Челси», то «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне показывает до ужаса прагматичный, скучный футбол. Такой, что болельщики «красных дьяволов» грешным делом могут даже по Жозе Моуринью соскучиться. Игра в Лондоне, судя по первым минутам, исключением стать не обещала. За четверть часа времени с начала матча гости лишь раз предприняли попытку быстрого перехода в атаку, но и она была грубым образом пресечена. Огбонна остановил набравшего скорость Перейру фолом и получил заслуженный «горчичник». Как выяснилось, Андреас был предвестником бума, который «МЮ» решил устроить на экваторе тайма. Резко прибавив в движении, манкунианцы в течение пары минут провели два опаснейших наступления. Сначала Фредерикс спас «молотобойцев» от выхода Рэшфорда один на один с вратарём, а затем уже Диоп не дал Джеймсу добраться до мяча после прострела всё того же Перейры. Надо заметить, этим эпизодам предшествовал удар Форнальса из-за штрафной. Возможно, «дьяволы» поняли, что соперник может их поджать, если резко не взвинтить темп.

Но напугать лондонцев у команды Сульшера не получилось. Хозяева, в самом конце остановив быстрые атаки противника, лишь набрались уверенности. «Вест Хэм» выглядел заряженным и желающим в какой-нибудь момент взять да выстрелить, в отличие от манчестерцев, которые были так же флегматичны, как и выражение лица их тренера. И после краткосрочного бума в виде двух не доведённых до завершения атак гости снова затихли. А хозяева, напротив, набрали темп и создали первый в игре опасный момент. На 38-й минуте Крессуэлл заработал перспективный штрафной, который хитрющий Андерсон не подал, а неожиданно разыграл с Ноублом. Марк сразу же выстрелил по воротам, заставив Де Хеа продемонстрировать реакцию, пластику и прыгучесть. У Давида, к счастью для «Юнайтед», все эти качества на высочайшем уровне. Но даже это не есть гарантия успеха, что стало ясно на последних минутах тайма. «МЮ» окончательно подсел, и «Вест Хэм», поняв это, пошёл вперёд ещё большими силами. В итоге Ноубл, получив мяч на фланге от Андерсона, забросил его на ход забегавшему за спину защитникам Ярмоленко. Андрей фактически выбегал на свидание с Де Хеа, но не стал с ним сближаться, а пробил в левый, дальний от себя, угол. Неотразимо – 1:0. И вряд ли кто-то осмелился бы сказать, что счёт не по игре. «Молотобойцы» заслуженно повели.

В перерыве Сульшер явно как следует напихал подопечным. На второй тайм вышел уже другой «МЮ». Злой, голодный, уставший от прагматизма. Опасные моменты при таком настрое не могли заставить долго себя ждать. Уже на 49-й минуте гости имели шанс отыграться: Ван-Биссака с правого края навесил Мате, и Хуан, пробив головой, совсем немного не попал в створ! Это уже было поинтереснее того, что «дьяволы» показывали в первом тайме. Ван-Биссака заслуживает отдельной похвалы: именно правый защитник манчестерского клуба был главным нагнетателем обстановки на поле. На исходе часа он снова разобрался на фланге с Крессуэллом и навесил во вратарскую, теперь на Мактоминея. Скотт, как и Мата ранее, смог пробить, но теперь «Вест Хэм» от беды спас Фабяньски. Вот и поляку пришлось потрудиться — в первой половине встречи он как-то не слишком часто вступал в игру.

Только показалось, что у «МЮ» дела впереди налаживаются, как Сульшер оказался вынужден менять Рэшфорда. Маркус в центре поля столкнулся с Райсом и не смог продолжать матч. В экстренном порядке вышел Лингард. Не сказать, что Рэшфорд после перерыва был сильно заметен, но он отвлекал на себя внимание защитников, что также очень важно. Теперь эта (и не только!) функция возлагалась на Джесси. В принципе, ничего критичного от этой рокировки не произошло — напротив, у гостей появились свежие силы в атаке. Однако пауза, связанная с выходом на поле медиков и заменой, на пользу «дьяволам» явно не пошла. Она была короткой, но «молотобойцы» сумели за это время отдышаться, чтобы после отодвинуть игру от своих ворот. На экваторе тайма они могли даже удвоить преимущество. Ярмоленко блестяще прорвался по флангу и выкатил мяч в центр штрафной, откуда Андерсон пробивал практически беспрепятственно. И снова манкунианцев спас Де Хеа. Вскоре хозяевам удался ещё один шикарный выпад, и на сей раз гостей от беды отделили какие-то сантиметры — именно их для гола не хватило Крессуэллу. Ну а что? Как мог, издевался над ним в начале тайма Ван-Биссака, настало время возмездия! Аарон против Аарона — пожалуй, главная дуэль этой встречи. Манчестерский латераль упорно пытался её выиграть, но успеха в итоге не добился. А вот лондонский… На 85-й минуте Форналься сбили недалеко от ворот Де Хеа, и к мячу подошёл Крессуэлл. Удар Аарона пришёлся точнёхонько в правую «девятку» – с таким никакой голкипер не справился бы! 2:0 — Крессуэлл забил один из лучших голов тура, а под Сульшером, наверное, кресло загуляло. Норвежец, конечно, решил сразу изобразить активность и выпустил Гомеса вместо Маты. Пеллегрини ответил тем же, под аплодисменты публики отправив на скамейку Ярмоленко. В игру вошёл Снодграсс. Вот уж точно рокировка под премиальные. Как «МЮ» ни старался, было очевидно, что двух голов гости за оставшиеся минуты не забьют. Да и на один они не сподобились. Неточные забросы, попытки навесить в штрафную, удар Фреда прямо в руки вратаря… Нет, с такой игрой чудес конца 90-х не повторишь. Финальный свисток зафиксировал уверенную победу «молотобойцев», которые отвесили Сульшеру очередную пощёчину.

Лучший игрок матча — Андрей Ярмоленко.

Отличную игру провёл украинский легионер «Вест Хэма», чей гол в итоге и стал победным для «молотобойцев». Помимо взятия ворот, Ярмоленко отметился множеством активных действий — очень мало лондонских атак проходило без его участия. Стоит также выделить Крессуэлла с его блестящим ударом со штрафного. Но пару эпизодов, в которых Ван-Биссака легко проходил по флангу, всё-таки подпортили Аарону лондонскому репутацию.

Адиль Зодоров.