6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 сентября. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр". 32129 зрителей.
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

ЛЕСТЕР - ТОТТЕНХЭМ - 2:1 (0:1)
Кейн, 29 (0:1). Рикарду Перейра, 69 (1:1). Мэддисон, 86 (2:1).
ЛестерТоттенхэм
 Каспер Шмейхель  Пауло Гассанига
 Бен Чилуэлл  Дэнни Роуз
 Чаглар Сеюнджю  Тоби Алдервейрелд
 Джонни Эванс  Ян Вертонген
 Рикарду Перейра  Серж Орье
 Юри Тилеманс, 85  Гарри Уинкс
 Джеймс Мэддисон  Эрик Ламела, 80
 Харви Барнс, 83  Мусса Сиссоко, 67
 Айосе Перес, 67  Танги Ндомбеле, 88
 Вилфред Ндиди  Сон Хын Мин
 Джейми Варди  Харри Кейн
Замены:
 Деннис Прат, 67  Виктор Ваньяма, 67
 Демарэй Грей, 83  Кристиан Эриксен, 80
 Хамза Чудхури, 85  Лукас Моура, 88

Наказания:

 Демарэй Грей, 84  Мусса Сиссоко, 19
   Виктор Ваньяма, 71

 

По-хорошему ничья – идеальный исход для этого противостояния. Команды бились отчаянно, сражались совершенно на равных, создавая массу моментов у одних и других ворот. Очень много хороших возможностей было упущено из-за торопливости и необъяснимой неточности хороших в общем-то мастеров. По ходу встречи качели игры раскачивались из стороны в сторону. Забить в любой момент мог и «Лестер», и «Тоттенхэм». Открыть же счет посчастливилось именно гостям. Причем на рисунке игры это особо не сказалось – они продолжили биться на равных. И во втором тайме «Лестер» сумел восстановить равновесие. Когда казалось, что матч справедливо завершится очень боевой ничьей, хозяева один из многочисленных шансов еще все-таки реализовали и сумели добиться волевой победы. Очень важный результат для обеих команд с точки зрения турнирных раскладов. Отставание «Тоттенхэма» становится очень неприятным.

Предыстория.


Обе команды выдали одинаковый старт в чемпионате Англии, причем относительно неплохой. На фоне остальных восемь набранных очков в пяти турах не так и плохо, но если вынести за скобки сумасшедший «Ливерпуль», который набрал 15 очков на этой же дистанции и ушел от всех в отрыв. «Шпоры» же с «лисами» идут в плотной компании от четвертого до девятого места с равным числом баллов. Причем «Лестер» до последнего тура не проигрывал. Он начал с пары ничьих, потом одержал пару побед, плюс прошел «Ньюкасл» в Кубке лиги по пенальти, а в последней игре уступил «Манчестер Юнайтед» (0:1). «Тоттенхэм» же стартовал с победы, а потом была серия из трех матчей без них: ничьи с «Манчестер Сити» и «Арсеналом» и поражение от «Ньюкасла» дома. В последнем туре «шпоры» разгромили «Кристал Пэлас» (4:0), а на неделе сыграли в Лиге чемпионов вничью с «Олимпиакосом» (2:2) в гостях. В прошлом сезоне «Тоттенхэм» в двух матчах обыграл «Лестер» и довел серию до трех побед подряд с «лисами». Что касается потерь, то у «Лестера» травмированы Джеймс и Амарти, а у «Тоттенхэма» - Фойт, Ло Сельсо и Сессеньон. Плюс Льорис был освобожден от игры, потому что у него родился ребенок.

Ход матча.

Встречу активнее начали хозяева, которые сразу нашли путь к штрафной Гассаниги. Но первые подходы оказывались сумбурными и до острых ударов не доходили. «Шпоры» ответили рывком Сона, который издали пробил, но немного в цель не попал. Шла традиционная динамичная английская пристрелка. Тот же Кейн попробовал пробить издали, но угодил в Шмейхеля. Подключился и Орье, чей удар или навес оказался неточным. Показалось, что «Тоттенхэм» сейчас начнет перехватывать инициативу и накатывать. Но «Лестер» вовремя снова активизировался и провел серию неплохих набегов. Мэддисон даже имел возможность счет открыть, когда ворвался в штрафную, но пробил рядом со штангой. Через пару минут его повторно не удержали. На этот раз пробил Джеймс точнее, однако с острого угла стрелял, так что вратарь справился. После розыгрыша углового Кейн вынес мяч недалеко, Перейра пробил с подбора, но Гассанига справился, а вот добивание оказалось успешным. Впрочем, судья решил обратиться к ВАР. Повтор показал, что добивавшие мяч Перес и Ндиди оказались в явном офсайде. Момент в любом случае всколыхнул игроков, Сиссоко даже на эмоциях карточку схватил за фол на Мэддисоне. А Варди прорвался к воротам и бил снова – неточно. «Тоттенхэм» в основном подбирался к чужой штрафной с подачами и прострелами, которые становились простой добычей «лис». «Лестер» же почаще выходил на удар, даже пусть и дальний. Хотя и в упор не получалось. Отличный момент для Переса создал Варди, который прострелил вдоль ворот. Айосе не сумел дотянуться толком. И тут же «Тоттенхэм» наказал – открыл счет. Простая комбинация резко приукрасилась, когда Сон выдал пас пяткой в штрафную на Кейна, а Харри, упав в борьбе с защитником, смог пробить и попал в цель. 0:1. Тут же англичанин замахнулся на дубль, но удар с линии штрафной оказался неточным. Гол раззадорил «лис», которые еще более шустро выходили на дальние удары. Попытку Варди блокировал в подкате Вертонген. Потом Перейра бил гораздо более опасно, но и тут прошло мимо. «Тоттенхэм» старался не зажиматься, чтобы не позволить «лисам» навалиться. Поэтому предпринял меры и отодвинул немного игру. Но получил контрвыпад с выходом Переса с острого угла на ворота – Гассанига справился с ударом. В эмоциональной и немного сумбурной концовке тайма Кейн еще раз упустил шанс забить второй мяч. Его вывели на простор на ворота, но он пробил точно в руки вратарю. Пободавшись еще немного, соперники явно сбавили обороты, дожидаясь перерыва.

Второй тайм с контроля над мячом начал «Лестер», который раздумывал над тем, как восстановить равновесие. «Тоттенхэм» занял выжидательную позицию, вперед почти не пробирался. Но и попытки «лис» успешно блокировал. Чилвел попытался по флангу накатить, но от его прострелов «шпоры» отбились. После этого гости свою активность проявили, но удар Ламелы с линии штрафной оказался неточным. Тут же «Лестер» ответил крайне опасно. Варди прорвался в штрафную и бил с середины штрафной, но Гассанига сумел парировать с большим трудом. Причем тут же «качели» двинулись в обратную сторону. В контратаке Сон ворвался в штрафную и расстреливал ворота, но в створ не попал. «Лестер» же пытался торопливо накатить, уже суетился, спешил, но ощущалось, что давление на ворота гостей будет нарастать. При этом увеличился и риск для «лис» нарваться на контратаку. В одной из них Сон с Кейном ворвались в штрафную, мяч от корейца отскочил к Харри, который выдал пас на Орье, а тот расстрелял ворота. Но судья решил обратиться к ВАР и заметил какой-то микроскопический офсайд у Сона – гол отменили. И едва после этого Почеттино освежил центр поля, выпустив Ваньяму, гости пропустили. Неугомонный Варди проскочил по флангу и прострелил на ворота, куда набежал Перейра, пробивший вратаря. 1:1. Перейра, кстати, тут же посадил на карточку свежего Ваньяму. А воодушевленный «Лестер» махнул снова вперед. Мэддисон хорошо нашел в чужой штрафной Варди, но Джейми поторопился и пробил неточно. Очень много моментов обе команды упустили из-за спешки в завершающей стадии. Чуть успокоившийся «Тоттенхэм» тоже начал переходить в наступление – ничья в его планы не входила. Хорошие загрузы в штрафную получились у Сона и Роуза, но до завершения не дошло. Почеттино же бросил в бой Эриксена вместо Ламелы. Кристиан даже получил сразу шанс, чтобы подать опасно со штрафного, но получилось неудачно. «Шпоры» накатили новую атаку с ударом Кейна со средней дистанции – в Шмейхеля. А «Лестеру» его дальние удары принесли-таки пользу. Сначала заброс на Варди не прошел, но на подборе сыграл только что вышедший Чудхури, который покатил мяч на Мэддисона, а Джеймс бахнул в створ. 2:1. Почеттино бросил в бой Моуру вместо Ндомбеле. Лукас сразу заработал штрафной, но и от этой подачи Эриксена отбились хозяева. Гости изо всех сил пытались организовать навал в оставшееся время, но «Лестер» сумел отбиться.

Лучший игрок матча: Рикарду Перейра

Защитник провел отличный матч, выполнив свои прямые функции и удачно поддержав атакующие порывы команды. Перейра часто участвовал в набегах «Лестера», и одно из подключений сыграло ключевую роль – он сравнял счет, позволив команде перевернуть сложную игру.

Сергей Милорадович.