6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 сентября. Манчестер. Стадион "Этихад". 54273 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - УОТФОРД - 8:0 (5:0)
Сильва, 1 (1:0). Агуэро, 7 - с пенальти (2:0). Махрез, 12 (3:0). Бернарду Силва, 15 (4:0). Отаменди, 18 (5:0). Бернарду Силва, 49 (6:0). Бернарду Силва, 60 (7:0). де Брейне, 85 (8:0).
Манчестер СитиУотфорд
 Эдерсон  Бен Фостер
 Кайл Уокер, 54  Крэйг Доусон
 Бенжамен Менди, 46  Адриан Марьяппа
 Фернандиньо  Кико Феменья
 Николас Отаменди, 63  Хосе Олебас
 Родри  Димитри Фулкье, 33
 Кевин де Брейне  Том Клеверли
 Давид Сильва  Абдулай Дукуре
 Серхио Агуэро  Уилл Хьюз, 59
 Бернарду Силва  Этьен Капу
 Рияд Махрез  Жерар Деулофеу, 77
Замены:
 Анхелиньо, 46  Роберто Перейра, 33
 Жоау Канселу, 54  Исмаила Сарр, 59
 Эрик Гарсия, 63  Андре Грей, 77

Наказания:

 Бернарду Силва, 19  Кико Феменья, 59
 Анхелиньо, 82  Жерар Деулофеу, 59

 

На что так обиделся "Манчестер Сити"? Кто разбудил в команде Хосепа Гвардиолы зверя? "Норвич"? Или те эксперты, что начали после пятого тура возводить на трон футболистов "Ливерпуля" и самого Юргена Клоппа? Или это сам главный тренер "горожан" так прокачал команду, что та в какой-то момент стала ненавидеть "Уотфорд"? Просто 5:0 к 18-й минуте (рекорд АПЛ) – это настоящий кошмар для Кике Флореса, которого неделю назад расхваливали за матч против "Арсенала". С первой минуты "Сити" учудил разгром, в котором до перерыва поучаствовали Сильва, Агуэро, Махрез, Бернарду Силва и Отаменди. Во второй половине встречи унижение продолжилось. Бернарду Силва довел свой счет до хет-трика, а цифры на табло до 7:0. Плюс Хосеп Гвардиола попробовал Анхелиньо, Канселу и Эрика Гарсию. Условия для них в матче были тепличными, но для дебюта (кроме, экс-туринца) самое то. Перед финальным свистком красивый гол удался де Брейне. "Манчестер Сити" мог вообще довести счет до двухзначного числа, если бы Агуэро реализовал все моменты. Но и так победа над "Уотфордом" выглядит сверхубедительно. Это еще и привет будущим соперникам "горожан". Трепещите!

Предыстория.

В середине недели не повезло и "Шахтеру". Нарваться на раненого "Сити" – так себе мероприятие. А команда Хосепа Гвардиолы в среду была зла. И злость разжег в "горожанах" "Норвич". Теему Пукки с друзьями-партнерами выдал против чемпиона не только классный перфоманс, и дело не в отобранных 3 очках, на которые еще сильнее оторвался "Ливерпуль". Главное, что сделали "канарейки" – это методичка по преодолению прессинга футболистов Хосепа Гвардиолы. Выход "Норвича" из обороны в мелкий пас разлетелся по соцсетям в виде гифок и видео. А контрпрессинг новичка АПЛ, наоборот, вскрыл самые больные места в защитной линии "горожан". И тут в среду "Шахтер", как микстура для собственной уверенности. Только у "Уотфорда" уверенности не меньше. В прошлом туре команда Кике Флореса не опустила руки при счете 0:2 в игре с "Арсеналом". Вторые 45 минут отыграл совсем другой "Уотфорд", который был намного быстрее, выше и сильнее "канониров". "Арсеналу" даже повезло, что в концовке он избежал поражения. Возможно, это эффект нового главного, который обычно проходит к третьем-четвертому матчу. А, может быть, что "Уотфорд" обрел такого наставника, с которым наконец-то пойдет в рост по турнирной таблице АПЛ. Когда ныне уволенный Хави Грасия приходил в английский клуб, было что-то похожее.

Ход матча.

В 4 защитника выстроил оборону "Сити" Хосеп Гвардиола. Даже проваливший матч против "Норвича" Отаменди сохранил свое место в основе. В атакующей части "горожан" не хватало Стерлинга, которому главный тренер предпочел Махреза. Позиция единственного нападающего была отдана Агуэро. "Уотфорд" вообще выходил на встречу без форвардов. Почти все нападающие команды лечатся, кроме Грея, поэтому Кике Флорес предпочел сыграть с ложным атакующим игроком Жераром Деулофеу. Тем более что у испанца против "Арсенала" все неплохо получилось.

И правда, зачем нужны эти долгие разглядывания друг друга, осторожные подходы и длинные комбинации, перемещающиеся с фланга на фланг, когда можно сразу, на 1-ой минуте, открыть счет в матче. Так сделал "Манчестер Сити". В голевой атаке поучаствовали почти все – Уокер, который делал пас на Махреза, де Брейне, получивший мяч от алжирца, и Давид Сильва, замкнувший прострел бельгийца. Легко, как на видео с тренировки "горожан". Но "Уотфорд" еще проще мог отыграться, когда оборона "Сити" оставила бедного Отаменди наедине с Деулофеу. Испанец и не заметил сопротивления защитника, на замахе убрал его с пути, но поразить дальний угол ворот Эдерсона не сумел.

За подобные промахи в матче с "МанСити" команда Хосепа Гвардиолы не прощает. Почти моментально "Уотфорд" получил быстрый выпад на свои ворота, де Брейне по диагонали разрезал штрафную гостей пасом на Махреза, которого неуклюже завалил на газон Фостер. Арбитр показал на точку, с которой безукоризненно припечатал второй гол Серхио Агуэро. И это еще не все. На 12-й минуте счет стал 3:0 в пользу "Манчестер Сити". Было ощущение, что возле своей штрафной игроки "Уотфорда" получали на ноги многокилограммовую нагрузку, потому что они вообще никак не успевали за финтами "горожан". Махрез легко заработал стандарт в полуметре от линии владений Фостера и хитрым ударом разочаровал голкипера гостей. Вратарь "Уотфорда" ждал мяч в своем углу, бросился в него, а выстрел алжирца пришелся четко по середине ворот.

Нет, интрига на 12-й минуте не умерла. Она переключилась на другой аспект игры - сколько забьет "Манчестер Сити". Потому что через 3 минуты счет снова увеличился. Теперь защитники "Уотфорда" потеряли Бернарду Силву, который после подачи с углового и отскока с ближней штанги из пределов вратарской расстрелял рамку Фостера. Потом за дело взялись защитники горожан. 18-я минута, прострел Агуэро, и на дальней штанге расторопнее и точнее всех сыграл Отаменди, в пятый раз уничтожив самооценку Фостера. Такой график голов "горожан" по всем математическим расчетам сводился к тому, что матч должен закончиться со счетом 26:0 (и это без учета добавленного времени).

Агуэро в промежутке с 25-й по 27-ю минуту имел возможности довести счет до 7:0, а личную статистику до хет-трика. Но сначала аргентинца подкачало исполнение "парашютика" над Фостером, а потом за "Уотфорд" сыграла штанга. Обе атаки были разыграны после шикарных выходов из обороны. Геометрически выверенные, на бешеной скорости, все смотрелось невероятно круто. При этом не сказать, что веселым сидел на скамейке Хосеп Гвардиола. Если только на фоне Кике Флореса, который печально покачивал головой. Он понимал, что это не его команда резко деклассировала за неделю после успешного матча с "Арсеналом". Это "горожане" так высказывали свое "фи" тем специалистам, которые решили, что "Ливерпуль" стал фаворитом чемпионской гонки. 5 голов за 18 минут в АПЛ до этого никто не забивал.

Кике Флорес нашел слабое звено в команде, убрав с поля на 33-й минуте Фулкье, который на поле сделал только 9 касаний. Вышедший вместо него Перейра незадолго до перерыва поучаствовал вместе с Деулофеу в острой атаке, в которой пробить Эдерсона так и не удалось. С 5:0 на табло и закончился первый тайм.

Ситуация позволяла поэкспериментировать, и на второй тайм в защите у "Манчестер Сити" вышел Анхелиньо, для которого матч стал дебютным. 22-летний испанец занял место на левом фланге обороны, где Менди то ли не убедил игрой тренерский штаб, то ли опять поспорил с Гвардиолой в раздевалке. И любопытно, что шестой гол на 48-й минуте пришел с левого фланга, но Анхелиньо в нем не участвовал, все сделали Агуэро и Сильва, а Бернарду Силва просто поставил точку. Когда истек час игрового времени, португалец оформил хет-трик, сделав счет 7:0. "Манчестер Сити" как будто расчувствовался и начал жалеть соперника, потому что в следующие 15 минут выключил скорости и прессинг. Гвардиола продолжал менять защитников, а его команда на прямых ногах встречала и останавливала атаки "Уотфорда", изредка отвечая своими.

Голом престижа и не пахло, а восьмой в ворота Фостера залетел. Роскошный удар получился у де Брейне, поразивший ворота "Уотфорда" с верхнего угла штрафной. На 8:0 "Манчестер Сити" и решил притормозить.

Лучший игрок матча – Бернарду Силва.

Шикарный перфоманс выдал и де Брейне, и Махрез. Но выделить из состава "горожан" надо Бернарду Силву за его хорошую реализацию моментов.

Андрей Мордовин.