8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 октября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60326 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

АРСЕНАЛ - БОРНМУТ - 1:0 (1:0)
Давид Луис, 9 (1:0).
АрсеналБорнмут
 Бернд Лено  Арон Ремсдейл
 Сократис Папастатопулос  Стив Кук
 Калум Чемберс  Натан Аке
 Давид Луис  Джек Стейси, 79
 Сеад Колашинац  Диего Рико
 Дани Себальос, 74  Джошуа Кинг
 Маттео Гендузи  Джефферсон Лерма
 Гранит Джака  Харри Уилсон, 79
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Филип Биллинг
 Николя Пепе, 63  Доминик Соланке, 63
 Букайо Сака, 83  Каллум Уилсон
Замены:
 Габриэл Мартинелли, 63  Райан Фрейзер, 63
 Джо Уиллок, 74  Арно Данжума Груневелд, 79
 Лукас Торрейра, 83  Саймон Фрэнсис, 79

Наказания:

 Габриэл Мартинелли, 72  Филип Биллинг, 13
   Джек Стейси, 29

 

По-прежнему не проигрывает «Арсенал», уже восьмой матч подряд во всех турнирах. Встречу с «Борнмутом» «канониры» провели очень качественно. По сути, они контролировали игру во всех ее аспектах, но забили только один мяч. Причем отличился Давид Луис в самом начале игры. После этого хозяева грамотно держали все под своим контролем. «Борнмут» периодически оживлялся, добавлял скорости и агрессии, но «Арсенал» своевременно реагировал тем же и не давал противнику разгуляться. Моментов особо явных было не так много, но команды динамично налетали на штрафные друг друга с прострелами и подачами. Пасов обостряющих было много, но завершения и каких-то изысканных нестандартных ходов и комбинаций явно не хватало. Поэтому больше одного мяча и не получилось забить. Но для победы и этого достаточно.

Предыстория.


«Арсенал» варится в плотной группе борцов за места в первой четверке. Пока «канониры» шестые, имеют 12 очков после семи матчей, но могут ворваться и в первую тройку в случае успеха – до нее два очка. «Бормут» тоже поблизости – он располагает 11 очками. Вообще, вся эта центральная зона очень плотно расположена – много команд помещаются в пределы трех очков. У «Арсенала» сейчас хорошая серия из семи матчей подряд без поражений во всех турнирах. На неделе «канониры» разгромили «Стандард» со счетом 4:0 в Лиге Европы. Этому предшествовала ничья с «Манчестер Юнайтед» (1:1) в Премьер-Лиге. «Борнмут» в последнем туре сыграл вничью с «Вест Хэмом» (2:2), а перед тем уступил «Бертону» (0:2) в Кубке лиги. Зато в чемпионате два предыдущих матча выиграл со счетом 3:1 – у «Саутгемптона» и «Эвертона». В прошлом сезоне «Арсенал» в обоих кругах обыграл «Борнмут» - со счетом 2:1 и 5:1. Что касается потерь, то у «Арсенала» травмирован Ляказетт, а у гостей – Брукс, Гослинг, Станислас, Дэниелс, Смит, Мефам.

Ход матча.

Встреча началась с одностороннего движения. «Арсенал» сразу взялся за давление, начал оказывать прессинг на соперника, а «Борнмут» присел в оборону и пробовал цепляться за мяч в контратаках, но получалось очень слабо. Прострелы и подачи в штрафную хозяев не проходили. Оборона «Борнмута» тоже справлялась, но со скрипом и отводя назад большие силы. Так что голевой момент «Арсенала» ждать себя не заставил. Обамеянг красиво открылся на углу штрафной и получил мяч от Джаки, а потом метил в дальний угол и немного не попал в цель. «Борнмут» ответил рывком с прострелом – в защитника по традиции. И давление «канониров» все же сказалось. Был заработан угловой, подачу исполнил с него Пепе на ближнюю штангу, где открылся Луис, послав мяч в дальний угол. 1:0. Логичное развитие событий, в принципе, учитывая, что «Борнмут» продолжал прижиматься к своим воротам. После гола ситуация не изменилась. Гости не понимали, как им поднимать голову и переламывать игру. Поэтому несколько минут «Арсенал» продолжал давить и идти в атаку, стараясь воодушевленно дожать оппонента сразу. Защита «Борнмута» трещала, но держалась, порой вынося мяч на грани. Все же «Борнмут» сумел через какое-то время прийти в себя и опасно уколол. Соланке с фланга ворвался в штрафную и пробивал в ближний угол что есть мочи, но в створ не попал. Следующим рывком Кинг заработал штрафной. Биллинг подал зряче на Соланке, которого защитники «Арсенала» забыли в штрафной, но его удар оказался неточным. Тут же «Арсенал» метнулся в ответную атаку. Пепе в фирменном стиле справа сместился к центру, убрал защитника и бил в угол, но немного не попал. Набеги поддержал Чемберс, который выкатил хороший пас на Гендузи, но тот бахнул в защитника в спешке. Более суетливой стала игра, поскольку «Борнмут» осмелел, понял, что зря зажимался, и начал оказывать контрдавление на «Арсенал». Футбол подровнялся. При этом «канониры» не стремились как-то связать ее, утихомирить – они тоже динамично рвались вперед и атаковали. Так что получалось симпатично – на встречных курсах. Но при этом не хватало явных голевых моментов и остроты. В спешке и те, и другие ошибались, создавали напряжение, но не доводили его до моментов. Часто футболисты с обеих сторон старались обыграть друг друга один в один, злоупотребляли индивидуальными прорывами, которые пресекались. Не хватало какой-то комбинационной красивой игры, все делалось на высокой скорости, но простовато и предсказуемо. Даже если прострелы оказывались потенциально острыми, что было часто у «Арсенала», постоянно защитники оказывались чуть быстрее атакующих. Несколько очень неприятных навесов в конце тайма прерывал сам вратарь «Борнмута». Гости огрызнулись дальним ударом Уилсона, который был неточен.

Второй тайм гости постарались начать бодрее, провели серию атак с розыгрышем перед штрафной, но без завершающих ударов. «Арсенал» принял вызов и тоже взвинтил темп, обрушив уже на штрафную «Борнмута» неприятные наскоки. Но со все той же спешкой и простыми подачами, прострелами, которые читались оборонцами. Хотя удалось в ходе одного наскока заработать перспективный штрафной. Навес с него вынес вратарь. И «Борнмут» провел хорошую контратаку. Каллум Уилсон красиво разобрался перед штрафной с оппонентами, ворвался в нее, вышел на вратаря, но уже под острым углом, поэтому в створ не попал. «Арсенал» в долгу не остался. Один из простых прострелов дошел до Обамеянга, но он пробил с ходу неточно. После этого минут на десять активизировался «Борнмут», который заиграл бодрее. Соланке красиво на дриблинге с фланга вошел в штрафную и пробивал в ближний угол, но Луис его накрыл. Через пару минут он бил издали, но тоже защитник встал на пути. Следующий дальний удар исполнял Биллинг, и у него получилось опасно – мячу не хватило каких-то сантиметров для попадания в створ. «Канониры» почувствовали, что соперник начинает поддавливать. Поэтому с поля ушел Пепе, а вместо него появился Мартинелли. У «Борнмута» вышел Фрейзер вместо Соланке. Сразу свежие игроки принялись участвовать в комбинациях их команд. Но те не приводили к остроте – снова все прерывалось. Мартинелли вроде выходил на ударную позицию, однако и его накрыли. Тогда у «Арсенала» появился Уиллок вместо Себальоса. А обострили после этого гости – дальний удар Лермы оказался неточным. На концовку у «Борнмута» вышли Груневелд и Фрэнсис, которые сменили Харри Уилсона и Стейси. А у «Арсенала» появился Торрейра вместо Саки. «Арсенал» старался убивать время и контролировал мяч, не позволяя гостям устроить финальный штурм. Тем не менее свой шанс гости сумели получить. Биллинг по флангу прорвался и прострелил в штрафную, где забыли Груневелда, а тот в касание бахнул неточно. Кое-как подачами загружали штрафную Лено гости, но это уже было не так опасно. А компенсированное время завершилась нападками «Арсенала», так что «Борнмут» даже не штурмовал.

Лучший игрок матча: Давид Луис

Защитник «Арсенала» отыграл блестяще, все контролировал в обороне, грамотно прерывал многочисленные подходы соперника, а попутно отметился эффективной игрой и в атаке. Он забил единственный и решающий гол.

Сергей Милорадович.