8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


5 октября. Брайтон. Стадион "Амэкс". 30610 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

БРАЙТОН - ТОТТЕНХЭМ - 3:0 (2:0)
Мопе, 3 (1:0). Коннолли, 32 (2:0). Коннолли, 65 (3:0).
БрайтонТоттенхэм
 Мэтью Райан  Уго Льорис, 8
 Льюис Данк  Тоби Алдервейрелд
 Адам Уэбстер  Ян Вертонген
 Дэн Берн  Мусса Сиссоко
 Дейл Стивенс, 90  Бен Дэвис
 Паскаль Гросс  Эрик Ламела
 Аарон Муй  Эрик Дайер
 Мартин Монтойя  Кристиан Эриксен
 Стивен Альсате, 88  Танги Ндомбеле, 46
 Нил Мопе  Сон Хын Мин, 73
 Аарон Коннолли, 80  Харри Кейн
Замены:
 Ив Биссума, 80  Пауло Гассанига, 8
 Гаэтан Бонг, 88  Гарри Уинкс, 46
 Гленн Мюррей, 90  Лукас Моура, 73

Наказания:

 Дейл Стивенс, 57  Эрик Дайер, 55
 Льюис Данк, 89 

 

Октябрь только начался, но уже можно сказать, что для «Тоттенхэма» он выдаётся очень горьким. В середине уходящей недели «шпоры» потерпели сокрушительное фиаско в лигочемпионском матче с «Баварией», а теперь крупно уступили в гостях скромнейшему «Брайтону». Да и не просто уступили, а потерпели ещё одно разгромное поражение. В ворота команды Маурисио Почеттино влетело три безответных мяча, причём защищали эти владения по ходу встречи два разных голкипера. Уго Льорис, начинавший игру в рамке, уже на третьей минуте получил страшную травму руки. В этот же момент он пропустил гол из-за собственной ошибки: неправильно выбранная позиция в воротах привела к тому, что простой навес Паскаля Гросса стал для Уго сложнейшей задачей. Льорис просто отмахнулся от мяча, но Нил Мопе тут же добил его в сетку. Французского вратаря после этого унесли на носилках, а занявшего его место Паоло Гассанигу дважды огорчил Аарон Конноли. На 32-й минуте форвард «Брайтона» добил мяч в сетку после того, как Гассанига отразил его же удар. А на 68-й минуте ворвался в штрафную и элегантно пробил в дальний угол. 3:0 — это какая-то неделя избиения «Тоттенхэма». Не исключено, что теперь мы увидим изменения в тренерском штабе лондонцев.

Предыстория.


У «Тоттенхэма» наметился кризис. Сложно объяснить иначе то, что творится в последних матчах команды Маурисио Почеттино. Бог с ним, с «Саутгемптоном». «Святых» лондонцы всё-таки обыграли, а оправданием не самой уверенной победе стало раннее удаление Сержа Орье. Но игра с «Баварией» стала самым ошеломляющим фиаско «шпор» за последние годы. 2:7 на своём поле — это катастрофа. Которая, к тому же, повлекла за собой массу слухов. Поговаривают, что из команды собрались уходить многие футболисты, а также главный тренер. Впрочем, в случае продолжения такого выступления Почеттино покинет «Тоттенхэм» не по собственной воле, а по просьбе вышестоящих лиц. Но в восьмом туре АПЛ у прошлогоднего финалиста ЛЧ был неплохой шанс развеять домыслы критиков. «Шпоры» отправились в гости к «Брайтону», который на старте сезона откровенно не блещет. «Чайки» здорово стартовали, разгромив «Уотфорд», но позже выяснилось, что «шершней» обыгрывают даже те, кому лень, а дружина Грэма Поттера в последующих матчах побед не одержала. Встреча с «Тоттенхэмом» для неё тоже была своего рода шансом. Если лондонцы в кризисе, то почему бы не разжиться очками в игре с ними?

Ход матча.

Почеттино пришлось ломать голову над построением линией обороны, поскольку Орье туром ранее удалился и получил дисквалификацию. Из-за этого на фланге защиты у «шпор» оказался Сиссоко, который привык к несколько иной работе. Это предвещало определённые трудности, и пришли они к лондонцам как раз из зоны ответственности Сиссоко. Уже на третьей минуте «Тоттенхэм» пропустил, и «Брайтон» должен благодарить за это не столько Муссу, сколько страдальца Льориса. Капитан «шпор» снова дрогнул. На этот раз француз откровенно потерял ворота и не смог справиться с обычным навесом в исполнении Гросса. Льорис неправильно выбрал позицию и был вынужден просто отбивать мяч, полетевший под перекладину. Но снаряд отскочил всего на метр, после чего был отправлен в сетку Нилом Мопе. Привет, Уго, привет, защитники! «Брайтон» забил быстрый гол и уже этим сотворил мини-сенсацию. Но беды Льориса только лишь пропущенным голом не ограничились. Оказалось, что в суматохе он получил ещё и тяжелейшую травму. Француз не поднимался с газона не из-за горя, а ввиду потери сознания. Голкипер неудачно приземлился на руку и, по всей видимости, сломав её, отключился из-за болевого шока. Понадобилась кислородная маска, затем носилки… Страшную картину наблюдали зрители в течение нескольких минут, пока француза уносили… Место в рамке хозяев занял Гассанига, Льорису желаем скорейшего выздоровления.

Ошарашенный произошедшим «Тоттенхэм» не мог толком войти в игру. «Шпоры» неожиданно оказались в глухой обороне, которая к тому же не могла справиться с атакующим натиском «чаек». Лишь жёсткие стыки, которых было предостаточно, изредка тормозили выпады хозяев. Травмоопасный получался матч, пауз в нём хватало, и у медиков работы было ничуть не меньше, чем у футболистов. А на 32-й минуте ситуация стала критической для Маурисио Почеттино и его команды. У болельщиков могло возникнуть ощущение дежавю, когда «Брайтон» забивал второй гол. Снова пошла подача с левого фланга от Аарона Муя, и его тёзка Коннолли в касание пробил по воротам. Гассанига спас, но отбил мяч прямо перед собой. Коннолли сам оказался первым на подборе и всадил снаряд в сетку, повергнув гостей в глубокий кризис. 2:0, отсутствие основного вратаря, разброд и шатание в линии обороны… Как же Почеттино мог вытащить эту игру? Дальнейший её ход показывал, что никак. Слишком огромным было преимущество «Брайтона». Окрылённые «чайки» летели вперёд и в любой момент могли сделать счёт разгромным. На 37-й минуте Коннолли откровенно простил «шпор», с выгоднейшей позиции отправив мяч на сантиметры левее цели. А позже Алдервейрелд чуть не срезал мяч в собственные ворота. Перерыв гостям был нужен, как воздух. 52 минуты им пришлось мучиться в первом тайме. Затянулся отрезок из-за ужасной травмы Льориса.

На второй тайм вместо инертного Ндомбеле вышел Уинкс. Тренеру, который не имеет других вариантов усиления игры, можно лишь посочувствовать. Впрочем, на скамейке были Алли и Моура — почему бы не положиться на них? Но Почеттино решил иначе. В принципе, первые несколько минут после перерыва «Тоттенхэм» был неплох. Зрители хотя бы увидели несколько попыток лондонцев прорваться к воротам заскучавшего Райана. Была даже пара угловых, но «стандарты» тоже не приносили «шпорам» дивидендов. А вот «Брайтон» даже из не самых на первый взгляд опасных штрафных умудрялся выжимать угрозу воротам противника. На 64-й минуте никто не ожидал от Гросса удара, потому что угол был слишком острый. Но хитрый Паскаль всех обманул и выстрелил, зарядив в перекладину. «Тоттенхэм» пронесло, но ненадолго. Всего на минуту. Ровно через столько Коннолли ворвался в штрафную и аккуратным обводящим ударом отправил мяч в сетку ворот Гассаниги. 3:0 — продолжение матча не имело смысла.

Над лондонцами в этот день навис какой-то злой рок. Мало того, что они теряли игроков и пропускали голы. Ещё и мяч от них никак не хотел идти в ворота соперника. На 72-й минуте Кейн упустил момент, который реализовал бы в любой другой встрече с вероятностью в 99%. Центр штрафной, никаких помех, свободный угол, до которого Райан никак не дотянулся бы. Но Харри взял и пальнул мимо цели. Невезение? Однозначно. Почеттино старался не опускать рук и на последние четверть часа даже выпустил Моуру вместо Сона. Но замена эта казалась запоздалой. Даже в лучшей форме Лукас вряд ли мог отгрузить за 15 минут три мяча «Брайтону», который контролировал каждый участок поля. Тем не менее, в концовке бразилец проявил себя. Дважды. Но оба раза Райан был начеку. Смог не застояться и не уснуть Мэттью, что было очень важно на последних минутах, когда Моура просто свирепствовал. Сначала Лукас обыграл всю оборону «Брайтона» и пробил со средней дистанции, а затем отважился на выстрел с линии штрафной. Райан парировал оба удара. И на этом всё закончилось. «Шпоры», видимо, поняли, что сопротивление бесполезно, и фиаско нужно признать. Сокрушительное. Выходит, что два последних матча «Тоттенхэм» проиграл с общим счётом 2:10. Не пора ли что-то менять в клубе?

Лучший игрок матча — Аарон Коннолли.

Отличную игру провёл форвард «Брайтона», своим дублем похоронив надежды «Тоттенхэма» на спасение от фиаско. В случае с первым голом Коннолли оказался в нужном месте в нужное время, а также не выключился из эпизода после удара. Ну а второй мяч стал залогом индивидуального мастерства Аарона, который исполнил всё эффектно и эффективно.

Адиль Зодоров.