8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 октября. Ньюкасл. Стадион "Сент-Джеймс Парк". 51198 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

НЬЮКАСЛ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:0 (0:0)
Мэтти Лонгстафф, 72 (1:0).
НьюкаслМанчестер Юнайтед
 Мартин Дубравка  Давид Де Хеа
 Киран Кларк  Гарри Магуайр
 Фабиан Шер  Эшли Янг, 86
 Джамал Ласселлс  Диогу Далот, 60
 Джетро Виллемс  Аксель Туанзебе
 Деандре Йедлин  Хуан Мата, 66
 Мэтти Лонгстафф  Андреас Перейра
 Аллен Сен-Максимен, 82  Фред
 Мигель Альмирон, 90  Даниел Джеймс
 Шон Лонгстафф  Скотт Мактоминей
 Жоэлинтон, 56  Маркус Рэшфорд
Замены:
 Энди Кэрролл, 56  Маркос Рохо, 60
 Кристиан Атсу, 82  Мейсон Гринвуд, 66
 Эмиль Крафт, 90  Тахит Чонг, 86

Наказания:

 Деандре Йедлин, 15  Фред, 3
 Фабиан Шер, 47  Скотт Мактоминей, 30
 Мигель Альмирон, 65  Маркос Рохо, 78

 

Самое провальное начало сезона за многие десятилетия выдаёт «Манчестер Юнайтед», теряя очки, где ни попадя. Даже «Ньюкасл», который перед встречей с «красными дьяволами» занимал предпоследнее место в таблице АПЛ, сумел взять верх над манкунианцами, и не сказать, что три очка достались «сорокам» незаслуженно. Их соперник намного больше владел мячом, но не мог извлечь из этого никаких дивидендов. Редкие выпады подшефных Стива Брюса смотрелись куда опаснее. И в итоге именно хозяева провели единственную в матче результативную атаку. На 72-й минуте Уильмс совершил шикарный рейд и выкатил мяч на дугу штрафной под удар Мэтту Лонгстаффу, и тот уложил снаряд аккурат в левый нижний угол. Бросившийся отыгрываться «МЮ» пару раз обострил со «стандартов», но так и не довёл дело до опасного удара по воротам. На последней добавленной минуте «дьяволы» заработали штрафной, на подачу которого к владениям соперника побежал даже Де Хеа. Но навес у Перейры выдался никчёмным, и сравнять счёт «дьяволам» не удалось. 1:0 — важнейшая победа для «Ньюкасла».

Предыстория.


Словами «гостевой матч» можно пугать детей фанатов «Манчестер Юнайтед»: игры на выезде в этом сезоне у «красных дьяволов» совсем не задаются. Последний раз вернуться домой с чужбины с победой команде Уле Гуннара Сульшера удавалось весной, когда фантастическим образом был обыгран ПСЖ. В 8-м туре манкунианцы собирались предпринять очередную попытку переломить чёрную полосу — они приехали в гости к «Ньюкаслу» – одному из главных неудачников старта сезона. За 7 игр «сороки» набрали всего 5 очков, а в минувшем туре потерпели сокрушительное фиаско в Лестере — 0:5. Так что про участников отчётной встречи можно было сказать: два сапога — пара. Конечно, звучит грубовато, но и «Ньюкасл», и «МЮ» сейчас находятся в глубоком кризисе. И если для «сорок» позиция внизу турнирной таблицы уже более-менее привычна, то «дьяволы» продолжают грезить о высоких местах, на которых были долгие годы до ухода Сэра Алекса Фергюсона. Но нынешние времена от тех сильно отличаются. Тогда даже резервный состав «МЮ» мог наводить ужас на соперников, а теперь запасные «Юнайтед» не могут забить «Алкмаару».

Ход матча.

Сульшеру пришлось выставлять на игру экспериментальный дуэт центральных защитников Магуайр — Туанзебе. Это означало, что манкунианцам лучше минимизировать опасность у своих ворот и проводить побольше времени у противоположных владений. Правда, с последним дела у «красных дьяволов» как не ладились, так и не ладятся. Даже владея мячом, «МЮ» в этом сезоне испытывает огромные проблемы с обострением. А тут ещё и «Ньюкасл» не хотел отсиживаться в обороне. Любую возможность для контрвыпада использовали «сороки», всё время заставляя Сульшера нервничать. А на 28-й минуте хозяева оказались в каких-то сантиметрах от гола. Мэттью Лонгстафф понял, что никто не спешит встречать его, и пальнул со всей силы из-за пределов штрафной. Снаряд сотряс перекладину. Вскоре номер Лонгстаффа попытался повторить Алмирон но его удар заблокировали. Последовал угловой, а за ним ещё один опаснейший момент. Пошла подача на ближнюю штангу, и неприкрытый Шер подрезал мяч в дальний угол. Гостей снова пронесло — мяч миновал створ. Де Хеа вряд ли спас бы — по слишком неудобной траектории летела сфера.

Манкунианцы вышли на поле фаворитами, но подтверждали свой статус только процентом владения мяча. «Ньюкасл» смотрелся острее, быстрее, голоднее. Только некая кровожадность, с которой «дьяволы» порою шли в борьбу, выдавала в них желание самоутвердиться. Фред получил свою жёлтую уже на третьей минуте, а Мактоминей на 30-й едва не умудрился удалиться. Грубейшим образом Скотт влетел прямой ногой в Шона Лонгстаффа, рефери показал ему «горчичник», а видеоассистенты начали пересматривать эпизод. Мактоминею в итоге повезло: Майк Дин решения не изменил. Конечно, только потери этого футболиста сейчас не хватало Сульшеру. Вопреки высказываниям некоторых экспертов, Скотт — редкий игрок в составе «МЮ», заслуживающий минимум критики. Магуайр, пожалуй, тоже редкое светлое пятно в составе команды Сульшера. Гарри под занавес тайма мог засиять ещё ярче. Янг с угла поля навесил точно ему на голову, но центрдеф с выгоднейшей позиции пробил мимо цели. Грустно, когда первый момент создаётся только в самом конце игрового отрезка и при этом не реализовывается. Таков нынешний «МЮ».

Сэр Алекс Фергюсон в своей автобиографии писал, что бывшие игроки «Юнайтед» выводят свои команды на матчи против «дьяволов» с особым настроем. И в качестве примера как раз упоминался Стив Брюс. Наставник «сорок», подтверждая слова учителя, на старте второго тайма показал, что нацелен на атаку, а не оборону. Вместо не самого заметного Жоэлинтона на поле появился Кэрролл — форвард, некогда подававший огромные надежды, а ныне просто любимый болельщиками на «Сент-Джеймс Парк». Сульшер же ответил рокировкой Далота на Рохо. Строго по позиции, никакого усиления атаки. Приходилось задаваться вопросом, кому же нужнее три очка в этом противостоянии. Лишь на экваторе тайма вышел Гринвуд, заменивший Мату. Ну не могло наставника «МЮ» устраивать то, что показывала его команда в нападении. Вернее, то, что она ровным счётом ничего не показывала. Длительный, нудный контроль мяча — это нечто из стиля сборной Греции в начале 2000-х. Правда, наследники эллинов даже при такой игре умудрялись забивать по голу за матч. «Дьяволам» же это удаётся далеко не всегда. И в отчётной встрече манкунианцы были далеки от гола. Редкие выпады «Ньюкасла» выглядели заметно острее и в итоге принесли «сорокам» плоды. На 72-й минуте хозяевам удалась результативная атака. Уильямс совершил выдающийся рейд, протащив мяч из центра до штрафной, а в площади обыграв двоих защитников. Затем пошла передача на дугу Мэттту Лонгстаффу, и 43-й номер с ходу уложил снаряд в левый нижний угол — 1:0. И кто посмеет сказать, что подшефные Брюса не заслужили этот гол?

«МЮ» мог оперативно ответить, но Рохо после подачи со штрафного пробил головой выше цели. В принципе, только на «стандарты» и могли уповать такие «дьяволы». С игры у них ничего не получалась: команда Сульшера напоминала трусливую акулу, которая кружит вокруг жертвы, но никак не решится подобраться к ней и схватить зубами. В итоге и в самом конце игры гостям пришлось уповать на стандартное положение. А именно штрафной, на исполнение которого ушла целая минута. Долго Перейра готовился к навесу, за это время Кэрролл успел стукнуть рукой по лицу Мактоминея, а Де Хеа — прибежать в чужую штрафную. Но исполнение не стоило такой подготовки. Перейра послал мяч туда, где его никто не мог достать, кроме Дубравки. Мартин спокойно зафиксировал снаряд, а следом прозвучал финальный свисток Майка Дина. «Ньюкасл» ликовал.

Лучший игрок матча — Мэтт Лонгстафф.

Шикарный выстрел удался одному из братьев Лонгстаффов, а главное, очень ценный. Стоимостью три очка. «Ньюкасл» в принципе в атаке выглядел лучше манкунианцев, и удар Мэтта лишь подтвердил это. Если он будет и дальше так бить из-за штрафной, то у «сорок» есть шансы выбраться из низов табеля о рангах.

Адиль Зодоров.