9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 октября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40513 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

ЧЕЛСИ - НЬЮКАСЛ - 1:0 (0:0)
Алонсо, 73 (1:0).
ЧелсиНьюкасл
 Кепа  Мартин Дубравка
 Курт Зума  Киран Кларк
 Маркос Алонсо  Фабиан Шер
 Сесар Аспиликуэта  Джамал Ласселлс
 Фикайо Томори  Джетро Виллемс
 Жоржиньо  Деандре Йедлин
 Росс Баркли, 43  Мэтти Лонгстафф
 Мейсон Маунт, 64  Аллен Сен-Максимен, 85
 Виллиан  Мигель Альмирон, 70
 Тэмми Абрахам  Шон Лонгстафф
 Каллум Хадсон-Одои, 90+2  Жоэлинтон, 83
Замены:
 Матео Ковачич, 43  Энди Кэрролл, 70
 Кристиан Пулишич, 64  Кристиан Атсу, 83
 Рис Джеймс, 90+2  Дуайт Гейл, 85

Наказания:

 Маркос Алонсо, 23  Киран Кларк, 43
 Фикайо Томори, 45+1 

 

«Челси» продолжил победную поступь, отпраздновав третий триумф кряду. Коллекцию скальпов молодой команды Фрэнка Лэмпарда пополнил «Ньюкасл». Разгромить «сорок» лондонцам не удалось, но если говорить об игре, то бал на поле правили ребята в синей форме. «Аристократы» не летели вперёд сломя голову, не старались устроить бомбардировку ворот Мартина Дубравки. Они просто контролировали мяч, планомерно наступали на владения противника и в конце концов добились успеха. Единственный гол на 74-й минуте забил Маркос Алонсо, которому ассистировал Каллум Хадсон-Одои — человек, который замучил оборону «Ньюкасла» в этот вечер. Именно после передач 20-го номера «синих» наносилась большая часть ударов по владениям «сорок». Но при этом стоит отметить хорошие командные взаимодействия «аристократов». Лондонцы здорово комбинировали, никто не тянул одеяла на себя. И, чем особенно может гордиться тренер, «Челси» сделал всё, чтобы у Кепы Аррисабалаги в этот день был выходной. Наверное, после матча вратарь «синих» даже не стал принимать душ: потеть его никто не заставил.

Предыстория.


Сборные отыграли очередные матчи отбора ЕВРО-2020, и настало время вернуться к клубным будням. Футболисты «Челси» и «Ньюкасла» наверняка возвращались к ним с большими ожиданиями. Перед паузой в АПЛ обе команды праздновали победы, причём «сороки» преподнесли сюрприз, одолев на своём поле «Манчестер Юнайтед». Перерыв между встречами с двумя грандами был кстати для подопечных Стива Брюса — появилось время отдышаться перед тем, как отправиться на «Стэмфорд Бридж». Там их ждало противостояние с командой, которая сейчас на подъёме. Не очень здорово стартовавший, а затем ещё и с треском проигравший «Ливерпулю» «Челси» в последние пару недель перед паузой в чемпионате выглядел просто здорово. Молодая дружина Фрэнка Лэмпарда преображается по ходу сезона, потенциал игроков постепенно раскрывается. Матч против «Ньюкасла» для этих ребят не обещал получиться простым: в составе «сорок» много опытных футболистов, которые пока также показывают далеко не всё, на что способны. Брюс, возглавивший команду в июле, пока лишь на старте этой кропотливой работы. Но если «Ньюкасл» продолжит болтаться в нижней части турнирной таблицы (перед 9-м туром «сороки» шли 16-ми), то времени на реализацию замыслов некогда великому защитнику могут не дать. Так что для Брюса, как и для многих тренеров команд-аутсайдеров в наш век, практически каждая игра — как последняя.

Ход матча.

Начало встречи получилось достаточно осторожным. «Челси» не стал проявлять агрессию на первых же минутах, что позволило «Ньюкаслу» спокойно вкатиться в игру. Гости мало владели мячом, но явно не испытывали нервозности и дискомфорта. Не касалось это, наверное, только Дубравки, который на исходе четверти часа едва не начудил под прессингом Абрахама. Едва не отжал мяч у словака настырный лондонский форвард. А следом Дубравку простил Виллиан. Бразилец замыкал роскошную фланговую подачу Хадсона-Одои, но с выгоднейшей позиции не попал в цель. Публика наконец-то оживилась — ждала она, когда же пойдут опасные моменты. Хадсон-Одои больше кого-либо другого старался порадовать болельщиков. Спустя всего несколько минут после подачи на Виллиана Каллум отметился ещё одним прекрасным пасом — на Маунта. Мэйсон получил мяч в центре штрафной, развернулся и пробил под перекладину, заставив Дубравку вытянуть руки и тем самым спасти «Ньюкасл». Зрители повели себя ещё активнее — игра начинала им нравиться. Хадсон-Одои это заметил и продолжил радовать публика и партнёров роскошными передачами. Этот парень начинает становиться главным диспетчером атак «Челси»! На 26-й минуте именно после его перевода с фланга на фланг Виллиан угрожал воротам Дубравки. Бразилец в створ не попал, но заслуг его товарища по команде это нисколько не отменяет.

«Аристократы» вторую треть первого тайма всё-таки окончательно прибрали инициативу к своим ногам. Мяч у лондонцев ходил всё живее, натиск на владения гостей усиливался. Андре Марриннеру, обслуживавшему матч, происходящее явно нравилось не меньше, чем зрителям: рефери даже не хотел в лишний раз лезть в карман за «горчичником». И пусть Ласкеллес бьёт Абрахама по шее, а Маунт отоваривает соперника локтем в челюсть… В некоторых эпизодах арбитр был слишком лоялен, за первые 44 минуты он накала только Алонсо за грубый подкат на фланге. Но под занавес тайма чаша судейского терпения переполнилась. Как только получивший повреждение Баркли ушёл с поля, уступив место Ковачичу, Марриннер взялся размахивать жёлтой. Сначала досталось Кларку, затем — Томори. За удары по ногам рефери карал жёстко. А вот попадания выше пояса его почему-то не интересовали.

Нули, которые горели на табло к перерыву, Лэмпарда наверняка устраивали меньше, чем Брюса. Всё-таки команда последнего не отметилась ни одним опасным моментом, тогда как у «Челси» определённые шансы открыть счёт были. Но при этом на второй тайм вышли все те же люди, что заканчивали первый: Лэмпард не собирался что-то менять на столь ранней стадии. До середины второго отрезка наставник «синих» терпел отсутствие голов. И только на экваторе растворившегося в игре Маунта заменил Пулишич. Абрахама убирать определённо не стоило. На 58-й минуте Тэмми откликнулся на подачу с углового в исполнении Виллиана и ударом «со второго этажа» сотряс перекладину. И в целом Тэмми оправдывал роль главного «страйкера» в составе «аристократов». Он регулярно оказывался на передовой и наносил удары из самых разных позиций. Ну а про Хадсона-Одои и говорить нечего. Думаете, во втором тайме Каллум выпал из игры? Отнюдь! На 68-й минуте он наконец-то сам отважился на выстрел по воротам. Шер преградил мячу путь в сетку, но снаряд отскочил к Пулишичу. Кристиан заряжал в ближний угол наверняка, но Дубравка успел-таки сложиться и спасти свою команду. Браво, Мартин! Всё-таки хорошую игру проводил словак, хоть он едва и не начудил на старте. Но натиск «Челси» с каждой минутой рос, и было сомнительно, что ворота «Ньюкасла» в этот вечер останутся неприкосновенными, как бы там ни геройствовал Дубравка. На 73-й минуте Мартин в очередной раз заставил партнёров поверить в свою непробиваемость, отразив удар Виллиана. Но «Челси» сразу же провёл ещё одну атаку, и тогда даже словак не спас… Собравший на себе половину обороны «Ньюкасла» Пулишич отыграл на Хадсона-Одои, а тот выкатил снаряд под удар Алонсо. Маркос не промахнулся — положил сферу в самый уголочек — 1:0.

Открыв счёт, «синие» не успокоились. На 80-й минуте они должны были удваивать преимущество, но Йедлин спас «Ньюкасл» там, где этого не мог сделать Дубравка. Абрахам в результате роскошной комбинации хозяев пробивал в практически пустые ворота, но Деандре стал на пути мяча! Только после этого Брюс решился идти ва-банк. В течение пары минут на поле появились два атакующих игрока — Атсу и Гейл. Но какого-то финального штурма ворот «Челси» гости так и не организовали. На 89-й минуте Кларк опустил мяч парашютом на владения Кепы после подачи с фланга, и это было всё, что «сороки» смогли предложить не очень-то перетрудившейся в этот вечер лондонской обороне. Компенсированное время прошло без огня - «Челси» спокойно доиграл матч и положил в копилку очередные три очка.

Лучший игрок матча – Каллум Хадсон-Одои.

Очень приличный футбол показал в этой встрече Хадсон-Одои. Он был главным диспетчером «Челси», и это при наличии таких людей, как Виллиан и Алонсо. Как раз Каллум и сделал голевую передачу на Маркоса, когда тот забивал единственный мяч в этой встрече.

Адиль Зодоров.