9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 октября. Шеффилд. Стадион "Брэмолл Лейн". 30775 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД - АРСЕНАЛ - 1:0 (1:0)
Муссе, 30 (1:0).
Шеффилд ЮнайтедАрсенал
 Дин Хендерсон  Бернд Лено
 Джек О'Коннелл  Сократис Папастатопулос
 Крис Бэшем  Калум Чемберс
 Джон Эган  Давид Луис
 Джордж Болдок  Сеад Колашинац
 Энда Стивенс  Николя Пепе, 78
 Джон Флек  Джо Уиллок, 46
 Джон Лундстрем  Маттео Гендузи
 Оливер Норвуд, 85  Гранит Джака, 69
 Дэвид Макголдрик, 78  Букайо Сака
 Лис Муссе, 56  Пьер-Эмерик Обамеянг
Замены:
 Билли Шарп, 56  Дани Себальос, 46
 Кирон Фримен, 78  Александр Ляказетт, 69
 Оливер Макберни, 85  Габриэл Мартинелли, 78

Наказания:

 Джон Флек, 15  Букайо Сака, 35
 Джек О'Коннелл, 39  Сеад Колашинац, 66
 Дэвид Макголдрик, 66  Сократис Папастатопулос, 87
 Дин Хендерсон, 75  Калум Чемберс, 90+4

 

Нет, одной потерей очков «Ливерпулем» 9-й тур АПЛ не ограничился. В завершающем матче программы произошло событие даже более удивительное: «Арсенал» проиграл «Шеффилду». Да, нечасто такое бывает, что клинком обрубают пушечные ядра, но в этот вечер такое случилось. И виною тому «канониры», которые показали в Шеффилде больно уж однообразный футбол. В первом тайме лондонцы даже сыграли вторым номером и на 31-й минуте пропустили единственный мяч. Автором его стал Лис Муссе. Хозяева здорово разыграли угловой, и Лис (хитрый!) после скидки партнёра буквально вонзил мяч в сетку ворот Лено. Во второй половине встречи гости перехватили инициативу, однако «клинки» оказались к этому полностью готовы. Как и в матче с «Ливерпулем», подопечные Криса Уайлдера отлично проявили себя в обороне. И никаких вратарских ошибок на сей раз не последовало. Так что шансы «Арсенала» спастись, как бы это смешно ни звучало, выглядели ничтожно. В итоге «канониры» не смогли ничего поделать и были вынуждены признать поражение. «Шеффилд» же праздновал самую крупную победу после возвращения в элиту.

Предыстория.


Матч «Арсенала» и «Шеффилда» завершал программу 9-го тура АПЛ, получавшийся не самым богатым на забитые мячи. Возможно, команды не успели вернуться в тонус после паузы на игры сборных. Не очень много шансов на голевую феерию было и в «пушечно-клинковом» противостоянии, ведь оба соперника не очень много забивают и пропускают. Тем не менее, интерес к этой игре был. Ведь «Шеффилд», вернувшийся в элиту английского футбола, не так давно потрепал «Ливерпуль». И перед 9-м туром «клинки» шли выше кого-либо из дебютантов — 13-мы. Что же касается «Арсенала», то лондонцы проводят весьма приличный сезон и занимают привычную позицию в четвёрке лидеров, будучи ближе кого-либо к идущему вторым «Манчестер Сити». Перед игрой в Шеффилде «канониров» сместили на пятое место, но в случае победы подшефные Унаи Эмери возвращались на третью строку. А других планов они, пожалуй, и не строили. Хоть встреча и не обещала получиться лёгкой.

Ход матча.

Начало встречи превратилось в фестиваль угловых: только за первые шесть минут команды подали аж три. Англия, сэр! Очень здесь любят навесные подачи. При этом зарабатывались корнеры в результате неплохих скоростных выпадов, так что не стоит думать, что соперники застаивались. Но первый опасный момент созрел только к середине тайма, и создали его хозяева, которые смотрелись на удивление уверенно и даже несколько дерзко. Чемберс подарил им прекрасную возможность, потеряв мяч на фланге, и обокравший его Норвуд, заметив в штрафной соперника Муссе, выполнил прострел. Но Лис не попал толком по сфере и упустил шанс. Очень похожей на это атакой буквально тут же ответил «Арсенал». Простреливал Уиллок, а до мяча не дотянулся оказавшийся на острие Пепе. Обменялись соперники любезностями.

С «канонирами» за паузу, которая была в национальных чемпионатах, словно что-то случилось. Как-то без охотки играли футболисты «Арсенала», не показывая привычный им комбинационный футбол. «Шеффилд» на их фоне смотрелся куда более зрело, как бы удивительно это ни звучало. И то, что произошло на 31-й минуте, не должно никого повергать в шок. А случилось следующее. Хозяева заработали угловой, Норвуд слева навесил в штрафную, О“Коннел, выиграл верховую борьбу и скинул мяч в центр вратарской на Муссе. Лису оставалось только расстрелять владения Лено, что он с успехом и сделал — 1:0! Вот вам и дебютант АПЛ!

Один человек всё-таки был в шоке от развития событий — конечно же, это Эмери. Испанец словно пытался понять, кто это взял и подменил ему команду. Сам не свой был «Арсенал». «Канониры» действовали примитивнее, чем «Манчестер Юнайтед» в своих матчах. Фланговые прорывы, навесы… Да и те бывали редко. Игру контролировал «Шеффилд», который то и дело заставлял Лено спасать Лондон. Но под занавес тайма проявить своё мастерство пришлось и Хендерсону. Джаке, видимо, всё надоело, и Гранит решил проделать фирменный трюк со смещением в центр с фланга и мощным ударом. Мяч полетел в самую «девятку», но вратарь «клинков» в бреющем полёте выручил свою команду.

В перерыве Эмери заменил Уиллока на более мобильного Себальоса, на став сразу бросать в бой Ляказетта. Пожалуй, зря, потому что главный голеадор «Арсенала» Обамеянг был не очень заметен, и второй форвард «канонирам» очень не помешал бы. Впрочем, чего учить тренера? Но развитие событий показывало, что в атаке у лондонцев большие проблемы. Гости перехватили инициативу и стали больше владеть мячом, но как распорядиться им, словно не понимали. На левом фланге Колашинац и Сака проделывали один и тот же номер: обыгрывались друг с другом и грузили снаряд в штрафную. Никакой пользы это не приносило, потому что хозяева снимали весь воздух. Да и попытки пробить издали тоже успеха «канонирам» не приносили. Если Джака под занавес первого тайма выстрелил словно из пушки, то Себальос в середине второго скорее орудовал водным пистолетом. Зато Флек на 63-й минуте показал всем, как надо бить. Джон сместился с левого края в центр и пальнул по воротам Лено, и гостям откровенно повезло, что снаряд попал в сетку лишь с внешней стороны. Иначе было бы 2:0, и, наверное, прощай, интрига.

На 70-й минуте Эмери всё-таки не выдержал. На поле появился Ляказетт, заменивший Джаку. Буквально сразу по выходу француз заработал опаснейший штрафной, но Пепе пробил с него так же, как немногим ранее Себальос. Слабо и в руки голкиперу. Зато спустя несколько минут в ногах Николя появилась сила, и он её вложил в другой выстрел. На дриблинге Пепе прошёл с правого края к центру и пальнул рядом с «девяткой». Это уже было поинтереснее, но вновь приходилось констатировать, что опасность от «Арсенала» исходит только при редких дальних ударах. В итоге Эмери решился на практически отчаянный шаг, за 11 минут до конца убрав с поля Пепе и выпустив Мартинелли. Кто же теперь должен был отвечать за доставку мяча в штрафную? Как показали дальнейшие события, это стало прерогативой Гендузи с Себальосом. Смотреть на их подачи было даже как-то грустно, но не по причине какого-то плохого исполнения, а ввиду отсутствия адресатов. Воздух вновь оставался за «клинками». А попытки лондонцев прорваться в штрафную выглядели ещё более безнадёжно. Как-то без креатива и эмоций играли гости, даже в компенсированные арбитром четыре минуты. В итоге «Шеффилд» без каких-то сложностей выстоял этот отрезок и удержал на табло победный счёт. 1:0 — это самый громкий успех команды Уайлдера после возвращения в АПЛ.

Лучший игрок матча – Оливер Норвуд.

Отличную игру провёл североирландец, выступивший прекрасным диспетчером атак «Шеффилда». Оливер снабжал партнёров отличными передачами, главной из которых стал навес с угла поля на голову О'Коннелла, в результате которого Джек сделал голевую скидку на Муссе.

Адиль Зооров.