Кубок Англии 2019/2020
1/32 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 января. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 58403 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

АРСЕНАЛ - ЛИДС - 1:0 (0:0)
Рейсс Нелсон, 55 (1:0).
АрсеналЛидс
 Эмилиано Мартинес  Иллан Месье
 Сократис Папастатопулос  Люк Эйлинг, 78
 Роб Холдинг  Гаэтано Берарди
 Давид Луис  Бен Уайт
 Сеад Колашинац  Барри Дуглас
 Маттео Гендузи  Калвин Филлипс
 Гранит Джака  Эзган Алиоски, 61
 Николя Пепе, 90+1  Робби Готтс, 60
 Месут Озил, 77  Матеуш Клих
 Рейсс Нелсон, 67  Джек Харрисон
 Александр Ляказетт  Патрик Бэмфорд
Замены:
 Габриэл Мартинелли, 67 Стюарт Даллас, 60
 Джо Уиллок, 77 Элдер Кошта, 61
 Букайо Сака, 90+1 Джордан Стивенс, 78

Наказания:

 Сеад Колашинац, 71 Матеуш Клих, 66
  Стюарт Даллас, 85

 

«Арсеналу» пришлось непросто в матче с «Лидсом». Однако представитель АПЛ сумел выбить лидера Чемпионшипа из Кубка Англии. Всего один гол решил исход данного противостояния, а ведь еще до перерыва гости напирали так, что «канонирам» мало не показалось. Там просто повезло лондонцам, что счет в первом тайме не превратился в разгромный, не в их пользу, разумеется. Фантастически везло «канонирам». А после перерыва хозяева заиграли в совершенно другой футбол. Устроили штурм ворот конкурента, что позволило выйти вперед. Пусть гол красивым и не получился, но Нелсон принес довольно важную победу для хозяев «Эмирейтс». «Павлины» сами разбазарили все свои моменты, Брэмфорд мог дубль оформлять, даже хет-трик, но в результате Бьелса и его подопечные отправляются покорять просторы Чемпионшипа и биться за выход в АПЛ, а «пушкари» пробиваются в 1/16 финала соревнований. Вполне вероятно, что в следующем сезоне эти клубы встретятся уже в Премьер-лиге, ну а пока лондонцы оказались сильнее, пусть им и прилично повезло нынче. Не всегда красота нужна, порой главное – результат, как вот сегодня и получилось у «Арсенала». Только вот совсем не кажется, что смогут «канониры» забрать трофей, хотя… там уж посмотрим. Может, скоро мы увидим тех «пушкарей», которых уже давно не наблюдали. Пора бы приходить им в себя. Артета старается, нужно, чтобы и футболисты его поддержали.

Предыстория.


Когда-то «Лидс» был завсегдатаем Премьер-лиги. Даже навязывал серьезную борьбу фаворитом, выступал в европейских турнирах, доходил до полуфинальных стадий в Лиге чемпионов и ЛЕ (тогда еще Кубке УЕФА). Но сейчас «павлины» - это лидер Чемпионшипа (второго по значимости футбольного дивизиона Англии). Лидер, который стремится вернуться, спустя долгие годы, в элиту, где когда-то был на хорошем, даже отличном счету. В 1/32 национального Кубка с жеребьевкой подопечным Бьелсы не повезло. Попали они на столичный «Арсенал». «Канониры» сейчас тоже не в той форме, что ранее, но на своем стадионе они представляют угрозу для многих. И, по идее, лондонцы обязаны проходить дальше, даже несмотря на то, что «белые» в своей лиге выглядят едва ли не сильнейшими. Уровень, так или иначе, разнится, между АПЛ и компанией рангом пониже. Однако надо заметить, что за последние пятнадцать поединков лишь два раза «пушкари» побеждали. У противника сейчас тоже не самая светлая полоса, но все-таки не в таком количестве идут неудачные результаты, за пять дуэлей лишь раз одержали верх, три ничьих, один раз уступили. При Артете хозяева «Эмирейтс» действуют слаженно, краше чем раньше. Результат должен прийти, главное не допускать каких-то глупых осечек и сенсаций в отрицательном смысле для «Арсенала». Тогда в команде почувствуют, что еще далеко не все потеряно, начнут возвращаться уверенность и вера в свои силы. «Лидс» - непростой конкурент, но подходящий для того, чтобы обыграть его. Крепкий клуб, достойный соперник, при этом футболисты принимающей стороны имею фактор своего поля среди своих козырей. Выпадает идеальная возможность, дабы порадовать болельщиков и руководство. Но все может закончиться и печально для столичников, если они начнут играть не на пределе возможностей. Недооценки тут быть не может, «канониры» этим редко страдают, а трофей им точно нужен, как и «Челси», который вчера выбил второй год подряд «Ноттингем Форест». «Аристократы» и «канониры» не претендуют на высокие места чемпионата, в еврокубках они тоже далеки от статуса фаворитов. Почему бы не побороться за престижный турнир в родной Англии? Старейший в Европе. Тем более, при том же Венгере «пушкари» очень любили завоевывать данный титул. Самое время сделать это еще раз?..

Ход матча.

Очень дерзко стал «Лидс» себя вести. Не давали пространства сопернику, стремились подрезать, отобрать мяч, устроить быстрый забег на передовую. Настрой в глазах приезжих читался прямо-таки боевой. Дуглас со стороны левого края перевел «снаряд» в штрафную противника, но Давид Луис успел прибыть к месту, отправил мяч к Мартинесу, опасность миновала. Если бы не защитник «канониров», быть беде. Но пронесло, однако стало понятно, что с «павлинами» лучше не шутить и бдительность не терять. Гости продолжали напирать, ни капельки не стесняясь. Отменный пас получил Бэмфорд, вот только он думал долго, а потому мяч у него соперник выбил из-под ног. «Лидсу» не хватало решительности, стоило поднажать, тогда точно «канониры» бы пропустили гол. Штурм ворот лондонцев продолжился. Харрисон с линии штрафной разрядил, только вот мяч улетел далеко от цели, не получилось нормально пробить у представителя «Юнайтед». Затем снова шанс отличиться возник у Бэмфорда, который получил мяч на правом краю штрафной от Эйлинга, далее разрядил по цели. «Снаряд» сотряс перекладину, чудо, как повезло «Арсеналу», в который уже раз. Приезжие полностью переигрывали клуб из АПЛ. Готтс потом со штрафного неплохо пробивал, но уже пришло время и киперу «пушкарей» поработать, дабы выручить свой коллектив. Далее вновь Бэмфорд оказался в центре внимания. Слева получил он мяч в штрафной хозяев поля, в дальний угол пробил. «Снаряд» недалеко от правой штанги прошел.

На счастье зрителей, кое-что получилось и у их любимцев. Первый угловой заработали «канониры», с левого фланга выполнил подачу в центр штрафной конкурента Озил. Давид Луис подставил голову, но мяч и здесь прошел рядом со штангой, так что повезло и «Лидсу». Однако такой выпад от футболистов принимающей стороны оказался временным, вновь «Юнайтед» пошел вперед. Пошла передача в штрафной с правой бровки на Филлипса, тот пробил, но значительно выше ворот Мартинеса. Да уж, огромные проблемы были у «Арсенала». Тренеру необходимо было поболтать по душам с подопечными в перерыве. Обычно недооценки у «канониров» не возникало, да и в данном матче вроде без этого обошлось, однако довольно серьезно доминировал «Лидс». Еще немного в таком духе продолжить и… ожидался гол от гостей, вполне логичный.

Замен в перерыве не произошло, команды появились на поле. Судя по всему, настрой у обеих сторон был запредельный. Клих срубил Джаку, у хозяев поля появился шанс выйти вперед с розыгрыша «стандарта». Пепе и Ляказетт к «снаряду» подошли в одном из эпизодов, Луис также неподалеку находился. Француз пробил, «снаряд» угодил в крестовину, улетев затем за пределы газона. Вроде «канониры» стали просыпаться, судя по такому моменту. И ведь правда, Артета, видимо, настроил своих ребят должным образом. Вот и еще один момент подоспел, прострел получился неплохой прямо к Ляказетту, который в правый нижний угол разрядил, тут уже вратарь Меслье выручил приезжих. Далее Давид Луис в левый от себя нижний угол отправил «снаряд», однако мяч прошел рядом со стойкой. «Лидс» свой гол в первом тайме не забил, зато вот «пушкари», активно действуя на передовой, смогли все-таки это сделать. Пепе по правому флангу пробежал с мячом. Последовала передача на правый край штрафной. Там Ляказетт выполнил прострел в центр штрафной, рикошет произошел, который был на руку «Арсеналу», Нелсону оставалось уже просто «снаряд» в сетку положить – 1:0 в пользу хозяев поля!

Клих доиграл в борьбу на поле, получил «горчичник». Также желтой карточкой отметился и Колашинац. Мартинелли, сменивший Нелсона на 69-й минуте, с левого края штрафной приложился по воротам "Лидса". Меслье, однако, сумел здорово прыгнуть, достать непростой мяч. Потом пошел навес с левого фланга в центр штрафной, откуда здорово пробил по воротам конкурента, но вот только мяч ушел в никуда. Не мог «Арсенал» удвоить свое преимущество, да и «Лидс» не думал сдаваться. Хозяева поля зарабатывали штрафной, отдавали последние силы, дабы уже решить все, но противник оказался хорошо подготовленным физически. Сократис помог своей команде затем, Харрисон прострелил в центр штрафной противника, где Папастатопулос сумел сыграть четко, в итоге удар от ворот получился, оборонец будто не нервничал, что было удивительно перед финалом поединка. Рефери добавил пять минут к основному времени матча. Но «Лидс» уже ничего сделать не смог. Да и «Арсенал» не добавил. Фаворит хоть и на тоненького, но прошел в следующий раунд Кубка Англии. Есть проблемы у «пушкарей», но и характер у них присутствует, желание побеждать есть, что важно.

Лучший игрок матча – Рейсс Нелсон.

Нелсон может и не забил красивый гол, там просто оставалось ему переправить мяч в чужие ворота. Но Рейсс постоянно держал игру на передовой под контролем. Да, у «Арсенала» не все получалось. Ляказетт выделялся еще на фоне остальных, разве что. У приезжих отметить игру кипера стоит, Меслье отлично отстоял, также у Бэмфорда просто море моментов было по взятию ворот Мартинеса, но Патрик так и не смог этого сделать. Надо еще тренироваться на кошк… т.е. на клубах из Чемпионшипа.

Алексей Пахомов