Кубок Англии 2019/2020
1/8 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


4 марта. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур". 58007 зрителей.
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

Тоттенхэм - Норвич - 1:1 (1:0, 1:1)
Ян Вертонген, 13 (1:0). Йосип Дрмич, 79 (1:1).
ТоттенхэмНорвич
 Михел Ворм  Тим Крул
 Серж Орье  Макс Ааронс
 Эрик Дайер  Бен Годфри
 Давинсон Санчес  Грант Хенли
 Ян Вертонген  Джамал Льюис
 Гарри Уинкс, 82  Марио Вранчич, 67
 Оливер Скипп  Том Трибулль, 89
 Джовани Ло Чельсо  Лукас Рупп, 72
 Деле Алли, 97  Эмилиано Буэндиа, 97
 Стивен Бергвейн, 54  Тодд Кантуэлл
 Лукас Моура, 70  Йосип Дрмич
Замены:
 Жедсон, 54 Кенни Маклин, 67
 Эрик Ламела, 70 Адам Айда, 72
 Танги Ндомбеле, 82 Александер Тетти, 89
 Трой Пэрротт, 97 Марко Штиперманн, 97

Наказания:

 Оливер Скипп, 71 Марио Вранчич, 12
  Грант Хенли, 73

Серия пенальти - 2:3

   Эрик Дайер, (1:0)    Кенни Маклин, (1:0 - вратарь)
   Эрик Ламела, (1:0 - перекл.)    Адам Айда, (1:1)
   Джовани Ло Чельсо, (2:1)    Марко Штиперманн, (2:2)
   Трой Пэрротт, (2:2 - вратарь)    Тодд Кантуэлл, (2:3)
   Жедсон, (2:3 - вратарь)  

 

В изнурительном противостоянии «Норвич» сумел справиться с «Тоттенхэмом». В большей части встречу можно было считать равной. Периодически инициативой владели и хозяева, и гости. Конечно, чаще обостряли ситуацию «шпоры», но все-таки весомого преимущества ни у кого не было. При этом «Тоттенхэм» забил быстрый гол усилиями Вертонгена. В дальнейшем «шпоры» не очень понимали, что им делать с этим преимуществом, поэтому частенько теряли инициативу, поддаваясь соблазну отступить и подержать контроль над ситуацией. Однако получалось не очень убедительно. Зачастую «Норвичу» удавалось перехватывать нити игры. Особенно во втором тайме, когда силы стали покидать всех. Это помогло «канарейкам» счет сравнять. В третьем тайме все играли очень осторожно и без остроты. В конце «Тоттенхэм» пошел ва-банк и стал давить, но забить до финального свистка не мог. В серии пенальти же успешнее оказались гости – 3:2. Так что дальше идут «канарейки».

Предыстория.


В 1/8 финала Кубка Англии по традиции собралась разношерстная компания. В противостоянии «Тоттенхэма» и «Норвича» есть явный фаворит, которым является команда Жозе Моуриньо. В чемпионате Англии «Тоттенхэм» занимает седьмое место и все еще ведет борьбу за место в Лиге чемпионов. «Норвич» же бьется за выживание, занимая последнее место и солидно отставая от спасительной зоны. При этом в последних матчах «Тоттенхэм» потерпел три поражения: одно в Лиге чемпионов от «Лейпцига» и два в чемпионате страны от «Челси» и «Вулверхэмптона». «Норвич» же в последнем туре обыграл «Лестер», прервав серию из двух проигрышей и ничьей. Нынешние же соперники в чемпионате Англии уже успели сыграть дважды. «Тоттенхэм» дома победил со счетом 2:1, а второй матч завершился вничью со счетом 2:2. «Норвич» в последний раз обыгрывал «Тоттенхэм» в феврале 2014 года. С тех пор соперники провели четыре матча, три из которых закончились победой «шпор». Что касается потерь, то «Норвич» потерял травмированными Бирама, Эрнандеса, Клозе и Циммерманна. У «Тоттенхэма» травмированы Льорис, Кейн, Сиссоко, Фойт и Сон.

Ход матча.

Встреча началась с плотной борьбы в центре поля. «Шпоры» попытались захватить мяч под свой контроль, «Норвич» прессинговал, так что в середине поля разворачивалась плотная потасовка. Обе команды пробовали протиснуться вперед по флангам. Оттуда даже проходили подачи и прострелы, но в основном усилиями «Тоттенхэма», однако никаких намеков на остроту поначалу не возникало. После одного из выносов пробил издали Ло Чельсо, но ему не хватило точности. Гости пытались проводить контратаки, но довольно робко. Нападки «Тоттенхэма» получались более мощными и напористыми. Хороший момент снова имел Ло Чельсо, на которого мяч прострелил Моура. Однако Крул блокировал плотный удар аргентинца. В следующей атаке «шпоры» заработали перспективный штрафной. Подал со стандарта Ло Чельсо, а Вертонген хорошо открылся и пробил головой в цель. 1:0. Быстрый гол, хотя натиск «Тоттенхэма» и мог его предвещать. «Норвич» попытался отреагировать и взять под свой контроль мяч, но попытки приободриться не имели успеха. «Тоттенхэму» через несколько минут удалось успокоить ситуацию, размеренно погонять мяч в центре поля, не допуская обострений. Вернув себе контроль, «шпоры» отправились в новую атаку с прострелами. Они выносились гостями и не позволяли напряжению переродиться в нечто большее. Слишком большой крен на фланги приводил к тому, что сами атаки выходили достаточно предсказуемыми и читаемыми, потому пресекались без должного обострения. Контрвыпады «Норвича» тоже создавали напряжение, но были совсем далеки от реальной остроты. Они действовали слишком суетливо и не могли плотную оборону «шпор» вскрывать. Лондонцы хорошо двигались, успевали перекрывать все подступы и отвечать своими атаками. Подачи хозяев оказывались более выраженными, кучными и частыми, хотя их тоже в основном выносила оборона «Норвича». А по истечении получаса встречи гости активизировались получше. У Буэндиа был хороший эпизод, когда он сам прошел нескольких соперников на дриблинге, но удар со средней дистанции парировал Ворм. Через минуту он уже совершил ошибку после дальнего удара того же Буэндиа. Ворм пустил было себе за спину мяч, но сумел отреагировать и накрыть мяч. В следующей атаке уже с трудом Дайер прервал прострел с фланга. Как-то серьезно поддавили гости на соперника. Завершилось все угловым и ударом после навеса с него, неточным ударом. «Тоттенхэм» после этого поднял голову и отодвинул игру, чуток отбившись от затяжного наскока. Выпады «шпор» гости уже парировали довольно убедительно, снова отправившись в наступление. Но излишне увлеклись в конце первого тайма и чуть не были наказаны за это. Моура хорошо поборолся у чужих ворот с оппонентом и отобрал мяч. Лукас хорошо вышел на ударную позицию, однако Крул сумел среагировать и парировал удар. Завершилось все корнером «шпор» и контратакой «Норвича», которая закончилась ничем.

Второй тайм активнее начал «Норвич», который взял под контроль мяч и территорию, начав окучивать штрафную «Тоттенхэма». Снова пошли прострелы и подачи, более резкие, чем ранее. «Тоттенхэм» же занял более выжидательную позицию. Что потенциально могло привести к проблемам, учитывая небольшой перевес «шпор». Один из забросов гостей получился опасным. Дрмич скинул мяч под удар Буэндиа, который бил наверняка, но под мяч лег Дайер. Поддавили корнерами гости, однако лондонцы отмахивались, несмотря на давление, которое нарастало. Ощущал натиск и Моуриньо, который выпустил Фернандеша вместо Бергвейна. Жедсон сразу же мог забить, когда Алли выкатил ему к линии штрафной мяч, но португалец пробил точно в руки вратарю. Тут же в контратаке Рупп пробивал со скидки Дрмича метров с 20, но тоже попал в голкипера. В следующем набеге «Норвич» заработал опасный штрафной. Вранчич пробил со стандарта чуток выше цели. После обмена остротами игра вернулась в центр поля, где началась мощная битва с взаимными стыками и фолами. В таком режиме прошли несколько минут, отрезок завершился опасным штрафным для «шпор», но Ло Чельсо не смог исполнить опасный навес. Скипп с отскока бил неточно. Поднажали хозяева, поэтому гости провели первую замену, выпустив Маклина вместо Вранчича, а у «Тоттенхэма» вышел Ламела вместо Моуры. Через несколько минут Айда сменил Руппа у «Норвича». Тренеры пытались освежить игру заменами, встряхнуть ее, поскольку ощущалась большая усталость с обеих сторон. Очень много было борьбы и стыков, напряженных противостояний, но не хватало легких комбинаций – не было легкости в ногах и мыслях. Порой противники просто падали в изнеможении от такой рубки. И все же выстоять «шпорам» не удалось. Маклин пробил издали точно по центру, но Ворм не справился с относительно простым ударом, парировал мяч перед собой, а Дрмич в упор добил. 1:1. Навалились по инерции гости, поэтому Моуриньо бросил в бой Ндомбеле вместо Уинкса. Чуть пережили набеги «канареек» лондонцы и ответили своими нападками. Ло Чельсо в одной из них здорово прострелил к воротам, а Орье замыкал наверняка, но защитник вынес с ленточки. Под взаимными набегами закончилось основное время матча – команды так и не выявили сильнейшего, переведя дело в дополнительное время.

Третий тайм более спокойно начали хозяева, которые взяли под свой контроль мяч и территорию. Но обострений не хватало – уже приходилось осторожничать. Поочередно соперники держали мяч и не продвигались вперед. Тут же по четвертой замене провели обе стороны, учитывая усталость всех игроков. Пэрротт вышел у «Тоттенхэма» вместо Алли, а у «Норвича» появился Штиперманн вместо Буэндиа. Весь третий тайм прошел при поочередном контроле мяча и без остроты. Четвертый в принципе начался в том же режиме. Слишком уж опасались друг друга и ошибок обе команды. Хотя более инициативным был «Тоттенхэм». Хороший момент имел Ло Чельсо, который сохранил немало сил. Он замыкал проникающий пас Ламелы, но не сумел пробить с близкой дистанции вратаря. Более напористо проводили отрезок хозяева, которые накатывали волну за волной, но замыкать комбинации не получалось. Подобие навала проводили «шпоры», и точку мог поставить Жедсон. Ло Чельсо откинул мяч португальцу под удар, но тот перестарался и бахнул выше цели. Навалы «Тоттенхэма» ничего не дали.

Серию пенальти начал уверенно Дайер, который поразил цель. Затем Маклин и Ламела не смогли отличиться. Ворм взял попытку Кенни, а Эрик промазал. После этого безошибочно отличились Айда, Ло Чельсон, Штиперманн, а вот Пэрротт пробить Крула не сумел. Зато Кантуэлл был точен. В последней же попытке Фернандеш не смог обыграть Крула, и «Норвич» вышел в четвертьфинал, победив в серии пенальти – 3:2.

Лучший игрок матча: Тим Крул

Вратарь «Норвича» очень уверенно провел матч, выручил не раз гостей во время самого матча, в основное и компенсированное время. А главное – он прекрасно сработал в серии пенальти, несмотря на осечки партнеров, и вывел «канареек» в четвертьфинал.

Сергей Милорадович.